Юридические вопросы по сделкам с недвижимостью

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Sanchess
уважаемый
уважаемый
Благодарил: 570 раз

Сообщение Sanchess »

lugi писал(а) 27 апр 2017, 11:03Подскажите кто в теме,плиз!Есть покупан,берёт ипотеку на всю сумму договора,своих денег нет вообще,просит у продавца расписку для банка (чтоб дали кредит) в размере 20%.Объясните,какие могут риски и как правильно всё прописать в договоре ?
Вам еще не надоело искать возможность стать потенциальным лохом? Нет гарантий, - зачем искать на ж.пу приключения??!! :bye:

Ristan
новичок
новичок
Благодарил: 11 раз

Сообщение Ristan »

Sanchess писал(а) 02 май 2017, 21:38Вам еще не надоело искать возможность стать потенциальным лохом? Нет гарантий, - зачем искать на ж.пу приключения??!! :bye:
Сегодняшний рынок совсем не в пользу продавца и заставляет соглашаться на такие не совсем гладкие варианты.
В любом случае сначала оцените адекватность контрагента на уровне имеющейся информации и своих ощущений, и только при положительной оценке делайте следующие шаги.
А ситуации у всех бывают разные и для каждой можно найти способ максимально юридически прикрыть себя. В данном случае, если покупатель напишет встречную расписку, то на мой взгляд он 10 раз подумает над перспективами требовать то, что ему не принадлежит.
Все же риск продавца не сопоставим с риском покупателя. В сегодняшних реалиях, если есть адекватный покупатель, то можно и дополнительно подсуетиться.

Comolgay
новичок
новичок
Благодарила: 96 раз

Сообщение Comolgay »

Вриэлтор писал(а) 28 мар 2017, 00:52Святая простота :)
Как вы думаете - если я состою на учете в Психдиспанесре и продаю квартиру то что я вам предоставлю - справку о состоянии там на учете или справку несостоянии ?
Дабы избежать предоставления рисованных справок либо идите с продавцом туда вместе
Либо проверяйте через милицейские запросы - состоит он на учете или нет
Справкам верить НЕЛЬЗЯ !
наверное наивный вопрос, но все-таки.... а как же ответственность за подделку документов? И ещё, нотариус на Ваш взгляд совсем бесполезен с точки зрения доказательства дееспособности продавца на момент сделки или на худой конец с точки зрения компенсации ущерба? такие вот статейки нашла
https://notariat.ru/sovet/pages/tag/not ... vizhimosti
https://rg.ru/2016/08/23/notariusov-obi ... nnost.html
Нотариусы пиарятся или действительно признание сделки купли-продажи судом недействительной по причине выявления недееспособности покупателя может быть вменено нотариусу в вину и нотариус что-то выплатит покупателю?

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Shuran, буду очень благодарна, если выскажетесь по моему вопросу

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30319 раз
Сообщение Shuran »

Comolgay писал(а) 03 май 2017, 11:15а как же ответственность за подделку документов? И ещё, нотариус на Ваш взгляд совсем бесполезен с точки зрения доказательства дееспособности продавца на момент сделки или на худой
1. она вам поможет, када хату вернете по суду, а деньги пндшный продавец уже потратил?
2. бесполезен, он свидетельствует подлинность подписи, сертификата психиатра не имеет
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Comolgay

Вриэлтор
постоялец
постоялец
Благодарил: 263 раза

Сообщение Вриэлтор »

Вы докажите, что это я подделал. Или попробуйте доказать, что я использовал заведомо поддельный документ. И потом если я состою на учёте я не мог отдавать отчёт своим действиям ! Лечите меня, лечите ! :). Н
Comolgay писал(а) 03 май 2017, 11:16наверное наивный вопрос, но все-таки.... а как же ответственность за подделку документов? И ещё, нотариус на Ваш взгляд совсем бесполезен с точки зрения доказательства дееспособности продавца на момент сделки или на худой конец с точки зрения компенсации ущерба? такие вот статейки нашла
https://notariat.ru/sovet/pages/tag/not ... vizhimosti
https://rg.ru/2016/08/23/notariusov-obi ... nnost.html
Нотариусы пиарятся или действительно признание сделки купли-продажи судом недействительной по причине выявления недееспособности покупателя может быть вменено нотариусу в вину и нотариус что-то выплатит покупателю?

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Shuran, буду очень благодарна, если выскажетесь по моему вопросу
Отправлено спустя 4 минуты :
Нотариусы пиаряться. Вину нотариуса доказать в суде малореально. Начнём с того, что они вообще в суд в большинстве своём не ходят. А если и ходят то говорят примерно следующее: я не врач наркологии и не врач психиатр. Гражданин сказал как его зовут какое число и алкоголем от него не пахло. Также я не эксперты криминалист. Паспорт внешне признаков подделки не имел, по базе как не действительный не значился. Я все что положено сделал-пошли нафиг.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
ShuranComolgayКольт

Comolgay
новичок
новичок

Сообщение Comolgay »

Вриэлтор, а вы тоже как Shuran, считаете, что экспертиза лицензированного судмедэксперта на сделке самое большее, чем можно риск минимизировать?

Zinfandel
активный
активный
Благодарила: 467 раз

Сообщение Zinfandel »

Comolgay писал(а) 03 май 2017, 10:16И ещё, нотариус на Ваш взгляд совсем бесполезен с точки зрения доказательства дееспособности продавца на момент сделки или на худой конец с точки зрения компенсации ущерба?
Я вижу, Вы решаете вопрос, как защититься от риска недееспособности продавца?
Справка из ПНД должна быть с врачебным освидетельствованием, а не просто "на учете не состоит".
Но это тоже не 100%-ная защита покупателя, т.к. справка берется заранее, а не в день сделки. Если нужно доказательство дееспособности продавца на момент сделки, то приглашается для освидетельствования лицензированный врач на сделку. Так заморачиваться стоит, если у продавца преклонный возраст или Вы каким-то образом узнали, что у продавца есть заболевания, такие как эпилепсия, инсульты и т.п. Но прибегать к этому, я думаю, стоит исходя из здравого смысла по ситуации.
ПыСы
Так, в процессе вспомнилось, для чего еще нужно освидетельствование из государственного ПНД.
Совет от адвоката, практикующего по делам о наследстве. Если надо написать завещание, где распределение имущества отличается от правил наследования по закону, то надо перед походом к нотариусу в этот же день получить справку с освидетельствованием в ПНД. Справка после смерти наследодателя должна попасть в руки наследника по завещанию.
Comolgay

Comolgay
новичок
новичок

Сообщение Comolgay »

Zinfandel, Напечатано, что "справка дана врачом психиатром в том, что по результатам медицинского освидетельствования, проведенного" далее от руки "в ПНД №1 не наблюдается". Далее штампик "на момент данных за наличие душевного заболевания нет" Печати и подпись врача. Я не думаю, что он на самом деле недееспособен, боюсь риска мошенничества со стороны продавца. Такая у меня паранойя... :shock:

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

Comolgay писал(а) 03 май 2017, 13:43Я не думаю, что он на самом деле недееспособен, боюсь риска мошенничества со стороны продавца
для этого не справку из пнд просят, а пробивают по запросу от спец. обученных людей, услуги которых можно яндексом найти или в спам-смс "срочная выписка егрн 1 день, пнд/нд"
Comolgay

Zinfandel
активный
активный
Благодарила: 467 раз

Сообщение Zinfandel »

Comolgay писал(а) 03 май 2017, 12:43Я не думаю, что он на самом деле недееспособен, боюсь риска мошенничества со стороны продавца.
Уже было говорено на форуме, что принесенным справкам верить нельзя. Или обращаться туда, куда сказал Шуран, или надо было составить компанию продавцу, когда он за справками в ПНД/НД ездил.
Comolgay

Comolgay
новичок
новичок

Сообщение Comolgay »

Shuran, Знакомые банковские СБшники не нашли негатива, но их слова, если что в суд не предъявишь, заключению найденных яндексом людей боязно верить, да и тоже не пришьешь к делу. А мало ли какие обстоятельства могут толкнуть человека в течение 3-х следующих лет на попытку вернуть квартиру. ""Подозреваемый" физик-это гражданин Д. из Лучей. Паранойя?

Shuran
админ
админ
Сообщение Shuran »

Comolgay писал(а) 03 май 2017, 15:04""Подозреваемый" физик-это гражданин Д. из Лучей. Паранойя?
так вы врача на сделку тащить собрались? :o жесткая паранойя :wacko: . для начала поинтересуйтесь, а готов этот человек врача на сделке видеть :mosking: я написал, как проверить удаленно и не парицца
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ComolgaySupport

Comolgay
новичок
новичок

Сообщение Comolgay »

Купировала приступ паранойи походом в ПНД, проверкой подлинности справки путем беседы с выдавшим ее доктором. Врача на сделку не потащу. Всем большое спасибо за помощь.

Отправлено спустя 55 секунд:
:oops: :)

Denis_inside
постоялец
постоялец
Благодарил: 135 раз

Сообщение Denis_inside »

Уважаемые, подскажите, какое обычно время проходит от момента передачи квартиры по акту (новостройка, ДДУ) до вступления в собственность?

mamonof
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 107 раз

Сообщение mamonof »

Ситуация следующая. Продаем квартиру товарища в МО. Нашелся покупатель, аванс получен.Покупатель настаивает на проведении сделки в другом городе - 200км от МСК, т.к. именно в том отделении сбера у их одобрена ипотека. Для одобрения ипотеки в московском отделении банка, им нужно отказаться от ипотеки в своем отделении и повторно получить одобрение в мск, но они бояться, что в Москве им ипотеку могут не одобрить. Я против ехать к ним в город из соображений безопасности, у меня нет доверие к этим маленьким городкам, где все друг друга знают и риски всяких кидков для меня там возрастают. Они предложили альтернативу, провести сделку дистанционно через сервис гарантированных расчетов у сбера. Продавец находится в своем городе в отделении сбера, мы в своем и сотрудники сбера делают сделку в электронном виде. Далее электронная регистрация в росреестре, после регистрации ипотечные деньги капают на заранее открытый счет моему товарищу. С этим более менее все ясно.
Вопрос в том, что делать с собственными средствами покупателя? плюс сделка с занижением. Риэлтор покупателя предлагает перевести эти деньги на счет продавца в начале сделки, сфоткать платежку и прислать ее после чего уже подписывать договора и отправлять на регистрацию.
Хочется выслушать Ваши мнения и советы, как лучше поступить.