Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2021 года и на 2022 год от IRN.RU
На рынок приходит стагнация
После ажиотажа, имевшего место во второй половине 2020 и в первой половине 2021 гг., на рынок жилья приходит стагнация, в ходе которой цены могут откатиться назад, но не более чем на 5-7% и в основном в виде скидок и торга. Однако продлится она недолго. Уже в следующем году цены, возможно, вновь пойдут в рост, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
На рынок московского региона постепенно приходит стагнация: ажиотаж, не подкрепленный увеличением доходов населения, как всегда, исчерпал спрос будущих периодов. В ближайшие месяцы цены будут «устаканиваться» на нынешнем уровне. Глубокого отката назад, скорее всего, не произойдет: максимум коррекция на 3-5-7% в зависимости от сегмента. Причем не столько за счет изменения прайсов, сколько благодаря увеличению скидок и торга. Застройщики за последний год накопили значительную финансовую подушку безопасности, поэтому имеют возможность удерживать цены примерно на текущем уровне даже в условиях сокращения спроса. Кроме того, реформа 214-ФЗ – переход на проектное финансирование – в принципе снизила зависимость девелоперских компаний от колебаний спроса. Что касается вторичного рынка, то он по своей природе крайне инертен и на изменение конъюнктуры рынка всегда реагирует с большим запозданием.
Длительной стагнация тоже не будет - уже в следующем году рост цен может возобновиться на фоне высокой инфляции. Повторения резкого скачка, аналогичного приросту цен за минувший год, в обозримом будущем, а именно в 2022 г., скорее всего уже не случится – пока потенциал для дальнейшего удорожания квартир временно исчерпан. Но в среднесрочной перспективе недвижимость будет вынуждена отыгрывать инфляцию, которая продолжит оставаться высокой, пока в мировом масштабе власти вливают огромные средства в борьбу с пандемией.
Читать полностью:
https://www.irn.ru/articles/41693.html