Прогнозы цен на квартиры в Москве и Подмосковье (в целом по рынку)

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.

Что будет с рублевыми ценами на вторичную недвижимость в Москве к лету 2025?

останутся на текущем уровне
21
13%
снизятся более 10%
19
12%
снизятся от 5 до 10%
36
22%
снизятся от 0 до 5%
17
11%
вырастут от 0 до 5%
23
14%
вырастут от 5 до 10%
20
12%
вырастут более 10%
14
9%
затрудняюсь ответить
11
7%
 
Всего голосов: 161

Аватара пользователя
LawyerLR
новичок
новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 20:24
Пол: Мужской
Благодарил: 10 раз
Поблагодарили: 14 раз
Не в сети

Сообщение LawyerLR »

Shuran писал(а) 14 июн 2018, 13:54лучше поздно, чем никогда
Увеличение пенсионного возраста может привести к всплеску предложения на вторичном рынке недвижимости. https://www.forbes.ru/biznes/363319-slis ... yandex.com

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30363 раза
Поблагодарили: 23831 раз
Не в сети

Сообщение Shuran »

LawyerLR писал(а) 23 июн 2018, 17:46Увеличение пенсионного возраста может привести к всплеску предложения на вторичном рынке недвижимости. https://www.forbes.ru/biznes/363319-slis ... yandex.com
эх, ударился в беллетристику Юрий, а лет 10 назад был лучшим аналитиком по первичке... я б такое постеснялся постить:
Если за год предпенсионеры недополучат 2,5 трлн рублей, то, чтобы компенсировать эту сумму, им придется продать 67,2 млн кв. м жилья (значение получено с помощью деления 2,5 трлн рублей на усредненную стоимость 1 кв. м жилой недвижимости).

Аватара пользователя
Fila
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 23:44
Благодарил(а): 446 раз
Поблагодарили: 879 раз
Не в сети

Сообщение Fila »

Shuran писал(а) 23 июн 2018, 18:06 эх, ударился в беллетристику Юрий, а лет 10 назад был лучшим аналитиком по первичке... я б такое постеснялся постить:
В целом, Кочетков правильно все расписал. Много народу еще дееспособного эта реформа оставит без работы. Уже сейчас в возрасте старше 50, если ты потерял работу и при отсутствии вакансий по твоей квалификации на свободном рынке труда, возможностей заняться чем-то другим практически нет, возрастных кандидатов не берут на хорошие стартовые (да и не только) должности. Значит, продать или сдать излишки - это для многих будет выход. Но миллениалы не склонны к накоплению, они живут "здесь и сейчас", это западный стиль, где б-во не покупает, а снимает жилье. Выставить-то выставят пенсы излишки, только вот в очередь за их хрущами никто из миллениалов не встанет. И покупать, и снимать старье им западло, они снимают и покупают хорошую инфру, метро, высокие потолки, лифты, входные группы и паркинг. Уровень сиюминутных доходов позволяет им снимать такое жилье, но, с другой стороны, и кредиты дешевле тоже не будут уже, ждать им нечего.
Думаю, у правильных новостроек с хорошей локацией еще есть шансы, а вот от старья, в текущих условиях большого количества предложения новостроя, надо избавляться, просядет оно. "Намеченный президентом рост ввода до уровня 120 млн кв. м в год" случится еще не скоро (если вообще случится), время есть))

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30363 раза
Поблагодарили: 23831 раз
Не в сети

Сообщение Shuran »

Fila писал(а) 24 июн 2018, 16:39В целом, Кочетков правильно все расписал.
тока выводы совсем неправильные: с чего это вдруг 100% потерь замещать продажей жилья? сама идея в корне неверная - сначала надо оценить, а у многих ли пенсионеров есть эти излишки и что это за жилье... в ближ 5 лет, с учетом, что реформа оч плавная, а выходят на пенсию по факту позже норматива на 3-5 лет https://www.rbc.ru/economics/21/06/2018 ... ?from=main, влияния на рынок она вообще не окажет

зы мне больше нравится эта статья, хотя бы глубиной проработки:

Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья
Решение о повышении пенсионного возраста ожидаемо, но его последствия пока не осознаны

Основное обсуждение ведется вокруг фискального аспекта реформы и необходимости сбалансировать работу Пенсионного фонда в условиях старения населения. Но происходящие процессы гораздо глубже, они изменят многие аспекты жизни и повлияют на рынки.
Рассмотрим процесс старения населения и повышение пенсионного возраста в контексте рынка жилья.

Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/40243.html

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Fila писал(а) 24 июн 2018, 16:39Но миллениалы не склонны к накоплению, они живут "здесь и сейчас", это западный стиль, где б-во не покупает, а снимает жилье. Выставить-то выставят пенсы излишки, только вот в очередь за их хрущами никто из миллениалов не встанет. И покупать, и снимать старье им западло, они снимают и покупают хорошую инфру, метро, высокие потолки, лифты, входные группы и паркинг.
именно так, поэтому В БУДУЩЕМ мизерный (никаких млн. метров) приток, который даже навесом не назвать, неликвидного старого жилья, погоды на рынке не сделает - оно мало кому нужно уже, тем более, через 10 лет, т.е. сам рынок будет про другое жилье - пользующееся спросом)
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
FilaSEER

Dima_Dima
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 май 2016, 11:21
Пол: Мужской
Благодарил: 87 раз
Поблагодарили: 43 раза
Не в сети

Сообщение Dima_Dima »

с 1 июля резко ужесточается государственное регулирование жилищного строительства
С 1 июля 2018 г. прямая продажа жилья в строящихся (т. е. не принятых госкомиссией) домах будет запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 г.

Ряд операций по расчетному счету будет запрещен: например, если они связаны с исполнением обязательств перед третьими лицами, предоставлением ссуд, покупкой ценных бумаг и т. д.

Одно из самых важных изменений: принцип «один застройщик – один жилой комплекс». Застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счетом на каждое разрешение на строительство (обычно один или несколько домов в пределах одного участка). Банку будет легче контролировать расходы на строительство именно этого дома, а застройщик лишится возможности размазывать деньги от дольщика по разным объектам.

Банковское сопровождение, по сути, существует и сегодня, комментирует руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Прежде чем выдать кредит, банк оценивает бизнес-модель проекта, уровень менеджмента застройщика, а затем контролирует целевое использование своих денежных средств и продажи. Правда, в отличие от существующего проектного финансирования застройщик сможет забрать прибыль со счета только после выполнения двух условий: ввода дома в эксплуатацию и регистрации первого права собственности в нем.
► Показать
https://m.vedomosti.ru/realty/articles/ ... ie-pravila
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
ShuranAndrewAruninSEER

Аватара пользователя
Denis_inside
постоялец
постоялец
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 19:19
Пол: Мужской
Благодарил: 135 раз
Поблагодарили: 97 раз
Не в сети

Сообщение Denis_inside »

[quote=frolov post_id=139286 time=1529254961 user_id=8477]

Раньше СОС повышал цены, а теперь снижает? Удивительно...людям больше не нужно готовое жильё? Или риски по ДДУ стали отрицательными?

Аватара пользователя
Sanchess
уважаемый
уважаемый
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 02:31
Пол: Мужской
Благодарил: 570 раз
Поблагодарили: 863 раза
Не в сети

Сообщение Sanchess »

Застройщики жилья с 1 июля поднимут цены на квартиры
Они воспользуются новыми поправками в закон о долевом строительстве

Большинство крупных застройщиков жилья, опрошенных «Ведомостями», планируют с 1 июля повысить цены на жилье. Об этом с московских рекламных щитов уже предупреждает клиентов крупнейший застройщик жилья в России – группа ПИК. Конкретные цифры станут известны после 1 июля и будут зависеть от проекта и площади квартиры, говорит сотрудник офиса продаж компании. Представитель ПИК информацию о грядущем повышении цен подтвердил.
В зависимости от конкретного объекта или корпуса в комплексе «Level Амурская» стоимость недвижимости здесь вырастет в пределах 5%, сообщил гендиректор Level Group Кирилл Игнахин. На столько же с 3 июля увеличится стоимость квадратных метров в отдельных проектах «Лидер инвеста» (входит в АФК «Система»), сказал его представитель. Квартиры в объектах ГК «Гранель» подорожают на 2–3%, по словам ее директора по продажам Рустама Арсланова. На 1–3% вырастет стоимость квадратного метра в жилом комплексе Headliner, который строится на месте мелькомбината № 4 в Шмитовском проезде, предупреждает представитель группы «Кортрос». Отдельные проекты подорожают и у Capital Group. Подорожают и квартиры ГК «Основа» и Tekta Group, рассказали соответственно управляющий партнер первой Олег Колченко и гендиректор второй Роман Сычев, не уточнив деталей.

https://www.vedomosti.ru/realty/article ... imut-tseni

Думаю аналогично, под эту тему застройщики не упустят шанс подзаработать, в пределах разумного, конечно. Ну а там, может и скидки пустят в ход, если тяги не будет. Пожуем, увидим...
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranВоронин

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30363 раза
Поблагодарили: 23831 раз
Не в сети

Сообщение Shuran »

Сбербанк подстроился под закон о долевом строительстве
Он предлагает застройщикам две новые программы

С 1 июля Сбербанк запускает два новых продукта для застройщиков. Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение, сообщила «Ведомостям» начальник отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова. Это связано с изменениями в закон о долевом строительстве, которые вступают в силу 1 июля 2018 г. Одно из основных нововведений — запрет привлекать деньги населения напрямую. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу. С 1 июля 2019 г. выбора уже не будет: все застройщики обязаны работать исключительно через счета эскроу.
https://www.vedomosti.ru/realty/article ... nk-dolevom

NNd
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 20:22
Пол: Мужской
Благодарил: 455 раз
Поблагодарили: 575 раз
Не в сети

Сообщение NNd »

Спрос на первичное жилье в России по итогам первых пяти месяцев 2018 года вырос на 12%, в то время как на вторичном рынке, напротив, началась стагнация. Риэлторы ожидают закрепления к концу года этой тенденции. Вместе с ростом потребительской уверенности поведение покупателей могут скорректировать словесные интервенции девелоперов, активно анонсирующих повышение цен в преддверии законодательной отмены долевого строительства с 2019 года.

Общее число сделок на первичном рынке в России за январь—май этого года суммарно выросло на 12% (до 283,73 тыс.) относительно аналогичного периода прошлого года, подсчитал ЦИАН. По расчетам аналитиков, наиболее заметным рост оказался в Тюменской области, где по итогам пяти месяцев было заключено 6,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — это в два раза больше, чем годом ранее. В Москве аналогичный показатель вырос на 46%, до 37,6 тыс., в Санкт-Петербурге на 54%, до 31,8 тыс.
https://www.kommersant.ru/doc/3670797

Воронин
постоялец
постоялец
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 18:05
Пол: Мужской
Благодарил: 98 раз
Поблагодарили: 40 раз
Не в сети

Сообщение Воронин »

Fila писал(а) 24 июн 2018, 16:39И покупать, и снимать старье им западло, они снимают и покупают хорошую инфру, метро, высокие потолки, лифты, входные группы и паркинг. Уровень сиюминутных доходов позволяет им снимать такое жилье, но, с другой стороны, и кредиты дешевле тоже не будут уже, ждать им нечего.
Думаю, у правильных новостроек с хорошей локацией еще есть шансы, а вот от старья, в текущих условиях большого количества предложения новостроя, надо избавляться, просядет оно.
совершенно верно. трагедия в москве это панель 70-х годов в 9/12/13 этажей с кухнями 5-7 квм. уровень хрущевок но в реновацию не попала. не продать ни сдать нормальным людям окромя отряду мигрантов в 10 человек с понятными последствиями. а продать ее уже сейчас без громадного дисконта невозможно
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ApelsinaЛасточкин

Suinag
активный
активный
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 01:09
Пол: Мужской
Благодарил: 13 раз
Поблагодарили: 187 раз
Не в сети

Сообщение Suinag »

Воронин писал(а) 29 июн 2018, 10:50 совершенно верно. трагедия в москве это панель 70-х годов в 9/12/13 этажей с кухнями 5-7 квм. уровень хрущевок но в реновацию не попала. не продать ни сдать нормальным людям окромя отряду мигрантов в 10 человек с понятными последствиями. а продать ее уже сейчас без громадного дисконта невозможно
А что про всякие П44 скажете? В начале нулевых новые П44 это был предел мечтаний по-моему, а сейчас резко все изменилось и некогда классные дома сейчас уже кажутся устаревшими морально.

one9999
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 14:25
Пол: Мужской
Благодарил: 19 раз
Поблагодарили: 87 раз
Не в сети

Сообщение one9999 »

Воронин писал(а) 29 июн 2018, 10:50 совершенно верно. трагедия в москве это панель 70-х годов в 9/12/13 этажей с кухнями 5-7 квм. уровень хрущевок но в реновацию не попала. не продать ни сдать нормальным людям окромя отряду мигрантов в 10 человек с понятными последствиями. а продать ее уже сейчас без громадного дисконта невозможно
серьезно? а что если в квартире грамотная перепланировка и хороший ремонт? А также хорошая УК и закрытый двор? Локации то часто очень неплохие, лучше чем у новостроек...

plan
уважаемый
уважаемый
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 17 июн 2017, 20:32
Пол: Мужской
Благодарил: 34 раза
Поблагодарили: 1698 раз
Не в сети

Сообщение plan »

one9999 писал(а) 02 июл 2018, 17:26серьезно? а что если в квартире грамотная перепланировка и хороший ремонт? А также хорошая УК и закрытый двор? Локации то часто очень неплохие, лучше чем у новостроек...
Вы перечислили очень много "если". Наверное, существуют дома, где все "если" совпадают, но в общем объеме их доля ничтожна. Раньше работала концепция - "мой дом моя крепость", ограниченная метдверью в квартиру или в редких случаях - в подъезд с фикусами. Сейчас все хотят качественную среду, и чем дальше простираются границы этой среды от входной двери в квартиру, тем лучше. Причем хотят так сильно, что рынок за этими хотелками не сильно-то успевает. Среда, которую образует советская застройка, да и застройка 90х, морально устарела, а решений по ее преобразованию не найдено. Сами дома 70-80х можно реконструировать, но в любом случае это будет жилье эконом/стандарт класса.
За это сообщение автора поблагодарили 8 человек:
ShuranIgolkaЛасточкинseverokmakpootMayDayacn03425

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36186
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30363 раза
Поблагодарили: 23831 раз
Не в сети

Сообщение Shuran »

Депутаты предлагают мотивировать застройщиков к переходу на счета эскроу

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ввести набор мотивирующих мер для перехода застройщиков на механизм счетов эскроу, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
«Нам нужно сделать сейчас все, чтобы ввести также целый набор мотивационных мер для того, чтобы застройщики переходили на эскроу-счета. Эскроу-счета - это выгодно, во-первых, для людей. Если они покупают квартиру на нулевом этапе в проекте, который использует эскроу-счета, значит они вообще исключены из риска. Эти риски должны быть поделены между профессиональными участниками рынка», - сказал Николаев в ходе пресс-конференции, посвященной долевому строительству.
По его словам, механизм эскроу-счетов «является абсолютно прозрачным, понятным и безопасным способом покупки квартиры на нулевом цикле».

Читать полностью: https://www.irn.ru/news/122644.html

Отправлено спустя 59 секунд:
Повышение страховых взносов в Фонд защиты дольщиков коснется только новых проектов – власти

Повышение страховых взносов в Фонд защиты прав дольщиков коснется только новых проектов, которые будут реализовываться только после введения этой нормы, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пишет «Интерфакс-Недвижимость».
Глава комитета отметил, что предложение о постепенном повышении взносов с 1,2% до 6% от цены договора долевого участия (ДДУ) не снято с повестки дня.
«Действие этой нормы должно применяться только к проектам, которые будут реализовываться после ее введения. Нельзя категорически вводить ее к существующим проектам, когда платили 1,2%, а вдруг станет 6%. Это должна быть мотивационная норма для перехода на эскроу-счета», — добавил Николаев.
Ранее сообщалось, что размер страховых взносов застройщиков в Компенсационный фонд дольщиков может вырасти до 3% с 1 октября и до 6% с 1 января 2019 года.

Читать полностью: https://www.irn.ru/news/122642.html


зы красавчик прям :!:
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
MayDayDelRio

Аватара пользователя
MayDay
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 23:02
Пол: Мужской
Благодарил: 68 раз
Поблагодарили: 137 раз
Не в сети

Сообщение MayDay »

Да, пусть повышают, а то вот, далеко не ходить, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев как раз надысь жаловался, мол денех в фонде не хватает:

Средств Фонда дольщиков не хватит на достройку объектов Urban Group

Средств Фонда защиты прав дольщиков не хватит на достройку проблемных объектов строительной компании Urban Group. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, передает ТАСС.

По его словам, в фонде сумма небольшая. «Если кто-то считает, что мы туда собираем огромные деньги, за которые сможем покрыть дыру Urban Group, - не сможем», - добавил он. Якушев заявил, что без помощи федерального бюджета и бюджета Подмосковья эту проблему фонд не решит.

Сейчас финансовый аудит Urban Group подходит к заключительной стадии, пояснил министр. В четверг, 5 июля, на совещании состоится презентация аудиторского отчета. После этого Минстрой даст информацию по финансовым проблемам Urban Group. «Ничего нового я не скажу - там очень большая дыра», - добавил он.

Объем средств, собранных Фондом защиты дольщиков, составляет 1,6 млрд руб., отметил Якушев. В России обманутых дольщиков - «это не одна сотня миллиардов рублей», заключил министр.

В конце мая крупнейшая в Подмосковье строительная компания - Urban Group объявила о приостановке продаж жилья в связи с аудитом компании. Остановлено также строительство домов. Urban Group имеет обязательства перед более чем 20 000 дольщиков.

https://www.vedomosti.ru/realty/news/20 ... 4654-fonda