Про жизнь на чужбине российских граждан (настоящих и бывших)

Как мы проводим свободное время.
Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36128
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30339 раз
Поблагодарили: 23804 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

есть, инвеста в хаты нет :lol:
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Оля

Аватара пользователя
lexa009
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 18:20
Благодарил(а): 22 раза
Поблагодарили: 114 раз
Не в сети

Сообщение lexa009 »

:D :D :D это точно

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
В общем и в целом появилось немного свободного времени, чуть позже напишу про зигзаги бизнеса в России. Окунулся тут в хитросплетения рашен бизнеса, только сегодня окончательно (вроде бы) отскочил от судимости и срока. На днях расскажу интересную историю.
За это сообщение автора поблагодарили 9 человек:
ShuranPostelmodaВоспитательВриэлторMr.BeanNickAleksadexStetikArty

Аватара пользователя
PlanB
модератор
модератор
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 12 окт 2019, 04:50
Пол: Мужской
Благодарил: 254 раза
Поблагодарили: 1428 раз
Не в сети

Сообщение PlanB »

lexa009 писал(а) 12 дек 2024, 21:45:D :D :D это точно

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
В общем и в целом появилось немного свободного времени, чуть позже напишу про зигзаги бизнеса в России. Окунулся тут в хитросплетения рашен бизнеса, только сегодня окончательно (вроде бы) отскочил от судимости и срока. На днях расскажу интересную историю.
Интересно будет почитать!

Оптимист
постоялец
постоялец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 03:59
Пол: Мужской
Благодарил: 202 раза
Поблагодарили: 228 раз
Не в сети

Сообщение Оптимист »

Всем привет! Нашли неплохой путь к нидерландскому паспорту. Получили стартап-визу Нидерландов (ВНЖ). На удивление - довольно простые процедуры, если сравнить с нашими другими проектами, бизнес и бытовыми. ГЛАВНОЕ - ВАМ ПОМОГУТ СДЕЛАТЬ СТАРТАП, если нет своего проекта. Стартап может быть только для легализации, нет необходимости развивать его. Но если так совпало, и стартап станет рентабельным, - это прямо счастье. Какие есть возможности заработать на любом стартапе - это отдельная тема.
Из минусов - необходимы деньги для аренды квартиры. Но если не нужно реально долго жить, то можно в деревне арендовать каморку недорого.
Плюсов много. Один из плюсов - нет необходимости долго проживать, можно просто иногда приезжать (главное пересечь границу Шенгена).
Автоматически ВНЖ получают супруг (супруга), даже с неоформленным браком, и дети несовершеннолетние. И все члены семьи, кроме главного стартапера, получают право наниматься на работу.
Большой минус для несовершеннолетних - школу в Нидерландах пропускать вообще нельзя! Лайфхак - если очень нужно, то немножко можно.
Огромный плюс - в 99% случаев нет никакой дискриминации по паспорту (россияне - вперёд!).
Налоги - для нас позитивный сюрприз, что не так всё плохо. Получили рулинг. Итого выходит около 20% налог на зарплату (это первые 3 года, а далее налоги существенно вырастают). Корпоративный налог - 19% до 200 тысяч евро прибыли в год. На превышение - 25%.
Ну и дополнением к рулингу - простая замена водительского удостоверения РФ без экзаменов.
Отмечу возможности бизнеса. В Нидерландах денег много: у государства, у компаний, у жителей. Нужно только найти методы их себе заработать. Мы пока на начальном этапе бизнеса. Деньги основные зарабатываем в России. Видим потенциал в Нидерландах. И наша нидерландская компания - welcome everywhere! Кстати, даже ING банк нам счёт открыл, хотя мы рассчитывали только на банки попроще.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranArty

Аватара пользователя
Ruslan
уважаемый
уважаемый
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 22:26
Благодарил(а): 406 раз
Поблагодарили: 791 раз
Не в сети

Сообщение Ruslan »

Оптимист, сколько вам лет? Можно диапазон, и сколько детей? Интересно, было ли много привязок в мск и как определились/не думаю что было просто принять такое решение - ехать туда?

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36128
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30339 раз
Поблагодарили: 23804 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

Оптимист писал(а) 07 сен 2025, 11:39Один из плюсов - нет необходимости долго проживать, можно просто иногда приезжать (главное пересечь границу Шенгена).
а конкретно скока мин надо там проживать? и конкретики у вас ваще в посте оч мало - много букв, но нет цифр, кроме налогов) на какой срок оформляется, скока надо жить, какой мин доход можно показывать, т.е. налог с этого стартапа в год, это местное ооо ведь?...срок проживания в европейском внж обычно главная проблема - надо жить от полугода, что подразумевает налоговое резидентство, а лично для меня оно ставит крест на том, что даже думать о том, чтобы терять налоговое рез-во рф, ну а стартапы, хз, мож тока для айтишников, какое-нить приложение, хотя их бум уже прошел, впрочем, щас ИИ у зумеров тема...а все традиционные ниши заняты оч давно, а доха любого бизнеса в рф в разы выше
у меня проблема прям - уже привык зимовать на канарах, но шенгена 3 мес мало, а у нас зима по факту с ноя по март, в мусульманские страны, ЮВА и на карибы ездить не готов, до сво была тема - польская раб виза на полгода за 600 евро - никто не проверял где ты там работаешь и работаешь ли, но щас этого нету, посматриваю на всякие другие варианты, но цифровой кочевник, допустим - обычно это налоговый резидент сразу ваще, а связываться с налоговой системы европы ваще не хоцца, это пока обмена инфой нет...

зы подростком год прожил в брюгге, самый красивый город европы, рядом голландский слёйс, тоже ляпота :!:
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Blastoff

Оптимист
постоялец
постоялец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 03:59
Пол: Мужской
Благодарил: 202 раза
Поблагодарили: 228 раз
Не в сети

Сообщение Оптимист »

Ruslan писал(а) 07 сен 2025, 12:34Оптимист, сколько вам лет? Можно диапазон, и сколько детей? Интересно, было ли много привязок в мск и как определились/не думаю что было просто принять такое решение - ехать туда?
Привязок в Москве было и есть полно - кто-то из нас уволился из РФ, кто-то работает дистанционно. Недвижимость опять же - продавать? когда? ещё много вопросов. Родители в Москве не молодеют, нужно помогать им.
Когда оформляли ВНЖ возраст нас, нескольких бизнес-партнёров и жён/мужей, от почти 40 до слегка за 50.
У всех по двое-трое детей от 5 до 20+ (таким взрослым детям делали отдельный проект для ВНЖ, так как им нельзя было оформить ВНЖ члена семьи).
Я - путешественник, живу на две страны. Тем более, есть дешёвый маршрут Эйдховен-Вильнюс-Минск-Москва или через Гданьск-Калининград. Через Стамбул тоже норм. Считай, что и не уезжал никуда. Просто командировки.
Необходимо решить - в какой стране учатся дети. Наверное, наш случай не показателен. Особых сомнений не было.
У нас есть, над чем работать в Нидерландах.
По сегодняшней стоимости:
Скорее всего, придётся воспользоваться консультантом, который возьмёт за составление документов от 5 до 10 тысяч евро за команду учредителей из 2-5 человек. Либо можно пытаться найти фасилитатора самим (not recommended).
ВНЖ по стартапу выдаётся на год. Кроме собственно одобренного проекта (контракт с любым фасилитатором, который является спонсором миграционного ведомства, ему нужно оплатить услуги. Сейчас расценки выросли, возможно, 5 тысяч евро за человека в год плюс НДС, но есть и более дешёвые варианты, мы платили 550 евро в месяц плюс НДС за всех трёх учредителей) необходимо показать на счету около 20 тысяч евро для одного заявителя или около 30 тысяч евро на семью. Это примерно, суммы индексируются два раза в год. Мы подавали из банка РФ, но теперь можно только из банков несанкционных стран. Деньги можно сразу снять, не требуется выписка за период. Есть вариант подтверждения денег от спонсора, но мы этот квест не проходили. Потом продляемся как self-employed на два года (доход показывать уже не нужно, нужна только декларацию фасилитатора, подтверждающего, что вы зарегистрировали компанию, и отчёт по выполненным/невыполненным этапам проекта). Потом продление ещё на пять лет (это продление самое коварное, нужно показать регулярный доход - зарплату или прибыль). На ПМЖ или на паспорт (выберете любой вариант) подаёте чере 5 лет после самой первой регистрации по месту жительства.
Для сохранения и продления ВНЖ нельзя отсутствовать в стране более 6 месяцев подряд, либо более 4 месяцев подряд в течение каждого из трёх последовательных лет. И главное - быть всегда зарегистрированным по какому-то адресу в Нидерландах.
Вы будете налоговым резидентом Нидерландов, обязаны платить налоги с доходов во всех странах. За недвигу, а также деньги от её продажи платить налог не нужно. Только декларировать. За доход с аренды, зарплаты, дивиденды - декларируете и платите.
Вы можете оставаться также налоговым резидентом РФ, если проживаете в РФ достаточное количество дней.
Расходы на стартап - около 1500 евро за регистрацию. Если операций в первый год нет или их очень мало, то ещё примерно столько же за составление отчётов, банку за ведение счёта. Со второго года надо платить себе зарплату, если хотите продлиться после третьего года. Соответственно, расходы на налоги и бухгалтерию возрастут.
Быт - кроме оплаты аренды, нужно оплатить коммуналку (150-400 евро в месяц), медстраховку (от 140 евро в месяц), транспорт, еду и все остальные прелести.

Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Shuran писал(а) 07 сен 2025, 13:08 это местное ооо ведь?...срок проживания , ну а стартапы, хз, мож тока для айтишников,
1) Да, это нидерландское ООО (B.V.)
2) Про пребывание написал. Можно раза четыре в год въезжать ненадолго. Резиденство РФ не потеряете.
3) У нас были стартапы про экологию, есть про медицину, про наборы для каллиграфии, про психологическую поддержку, про приложение оптимизации информации рынка недвижимости, про производство филамента для 3D печати из крапивы. Про всё, что угодно. Айтишникам сложнее - в этом сегменте трудно придумать что-то оригинальное.
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
ShuranAlikpublicenemyArty

Оптимист
постоялец
постоялец
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 03:59
Пол: Мужской
Благодарил: 202 раза
Поблагодарили: 228 раз
Не в сети

Сообщение Оптимист »

Отмечу ещё, что можно встать на учёт в российском консульстве (можно онлайн), получить справку в этом консульстве, что вы проживаете за границей (только при личном визите по записи). Эта справка позволит подать заявление в военкомат (может и Ваш представитель по доверенности), Вас снимут с учёта. И по закону Вас не смогут призывать на срочную службу и даже мобилизовать. Но Нидерланды в этом смысле не уникальны. В любом консульстве можно встать на учёт.

Arty
уважаемый
уважаемый
Сообщения: 1276
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 23:16
Благодарил(а): 290 раз
Поблагодарили: 877 раз
Не в сети

Сообщение Arty »

смотрел цены на жильё в Гамбурге - трёшка в новостройке полмиллиона ойро примерно, и это окраина города (конечные S-Bahn).
мне подсветили что в Роттердаме например цены сильно ниже. заинтересовался почему так - в открытых источниках сообщается что в Роттердаме 25% населения - с ближнего востока и севера Африки. В сельской части страны этот процент сильно ниже.
Это я к тому что лёгкость натурализации в стране приводит к большому количеству приезжих из абсолютно разных стран и культур.