Ruslan писал(а) 07 сен 2025, 12:34Оптимист, сколько вам лет? Можно диапазон, и сколько детей? Интересно, было ли много привязок в мск и как определились/не думаю что было просто принять такое решение - ехать туда?
Привязок в Москве было и есть полно - кто-то из нас уволился из РФ, кто-то работает дистанционно. Недвижимость опять же - продавать? когда? ещё много вопросов. Родители в Москве не молодеют, нужно помогать им.
Когда оформляли ВНЖ возраст нас, нескольких бизнес-партнёров и жён/мужей, от почти 40 до слегка за 50.
У всех по двое-трое детей от 5 до 20+ (таким взрослым детям делали отдельный проект для ВНЖ, так как им нельзя было оформить ВНЖ члена семьи).
Я - путешественник, живу на две страны. Тем более, есть дешёвый маршрут Эйдховен-Вильнюс-Минск-Москва или через Гданьск-Калининград. Через Стамбул тоже норм. Считай, что и не уезжал никуда. Просто командировки.
Необходимо решить - в какой стране учатся дети. Наверное, наш случай не показателен. Особых сомнений не было.
У нас есть, над чем работать в Нидерландах.
По сегодняшней стоимости:
Скорее всего, придётся воспользоваться консультантом, который возьмёт за составление документов от 5 до 10 тысяч евро за команду учредителей из 2-5 человек. Либо можно пытаться найти фасилитатора самим (not recommended).
ВНЖ по стартапу выдаётся на год. Кроме собственно одобренного проекта (контракт с любым фасилитатором, который является спонсором миграционного ведомства, ему нужно оплатить услуги. Сейчас расценки выросли, возможно, 5 тысяч евро за человека в год плюс НДС, но есть и более дешёвые варианты, мы платили 550 евро в месяц плюс НДС за всех трёх учредителей) необходимо показать на счету около 20 тысяч евро для одного заявителя или около 30 тысяч евро на семью. Это примерно, суммы индексируются два раза в год. Мы подавали из банка РФ, но теперь можно только из банков несанкционных стран. Деньги можно сразу снять, не требуется выписка за период. Есть вариант подтверждения денег от спонсора, но мы этот квест не проходили. Потом продляемся как self-employed на два года (доход показывать уже не нужно, нужна только декларацию фасилитатора, подтверждающего, что вы зарегистрировали компанию, и отчёт по выполненным/невыполненным этапам проекта). Потом продление ещё на пять лет (это продление самое коварное, нужно показать регулярный доход - зарплату или прибыль). На ПМЖ или на паспорт (выберете любой вариант) подаёте чере 5 лет после самой первой регистрации по месту жительства.
Для сохранения и продления ВНЖ нельзя отсутствовать в стране более 6 месяцев подряд, либо более 4 месяцев подряд в течение каждого из трёх последовательных лет. И главное - быть всегда зарегистрированным по какому-то адресу в Нидерландах.
Вы будете налоговым резидентом Нидерландов, обязаны платить налоги с доходов во всех странах. За недвигу, а также деньги от её продажи платить налог не нужно. Только декларировать. За доход с аренды, зарплаты, дивиденды - декларируете и платите.
Вы можете оставаться также налоговым резидентом РФ, если проживаете в РФ достаточное количество дней.
Расходы на стартап - около 1500 евро за регистрацию. Если операций в первый год нет или их очень мало, то ещё примерно столько же за составление отчётов, банку за ведение счёта. Со второго года надо платить себе зарплату, если хотите продлиться после третьего года. Соответственно, расходы на налоги и бухгалтерию возрастут.
Быт - кроме оплаты аренды, нужно оплатить коммуналку (150-400 евро в месяц), медстраховку (от 140 евро в месяц), транспорт, еду и все остальные прелести.
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
1) Да, это нидерландское ООО (B.V.)
2) Про пребывание написал. Можно раза четыре в год въезжать ненадолго. Резиденство РФ не потеряете.
3) У нас были стартапы про экологию, есть про медицину, про наборы для каллиграфии, про психологическую поддержку, про приложение оптимизации информации рынка недвижимости, про производство филамента для 3D печати из крапивы. Про всё, что угодно. Айтишникам сложнее - в этом сегменте трудно придумать что-то оригинальное.