Насчет будущего Рынка - отчасти соглашусь, но тут только время покажет что нас ждет. В то что будет 24-ое февраля , я тоже до последнего не верил . ( это я про ваше мнение начет СССР 2.0 ) .GoldenKnight писал(а) 15 май 2022, 23:57 А Вы посмотрите на котировки иранского и венесуэльского фондовых рынков. Я уверен, что в рублях и в долгосроке и у нас будет так же). Если, конечно, государство не выберет путь СССР 2.0 и не экпроприирует акции госкомпаний у физиков (впрочем, я не верю в такой расклад).
Куда инвестировать людям, скажем, 500 тысяч, если для первого взноса на вшивую студию в БунЛугах надо 1 млн? И это на 20 лет ипотека. Поэтому понесут на фонду, как только увидят первую же ракету вверх. Тем более фонде для роста достаточно и капиталов наших профучастников, инвестдомов (ВТБ капитал и иже с ними). А они ребята хладнокровные, умеют финмодели строить и макроэкономику просчитывать. Фундаментал-то никуда не делся, просто сейчас геополитика на первых ролях. Но когда-то экономика перестроится, на каком-то уровне падение остановится и вот когда это произойдет инвестбанки начнут строить свои финмодели в новой реальности. Когда это будет - я не знаю, но рано или поздно (в ближ несколько лет) дно должно быть нащупано точно.
П.С. Психология людей в инвестировании такова, что у них всегда происходит борьба двух противоположностей - жадности и страха. Сейчас доминирует страх. Но как только рынок развернется и пойдет в рост - тут уже сработает жадность ("блин, не инвестировал на дне, упустил возможности, надо срочно залезть в ракету пока не поздно"). Так сейчас и в недвигу люди лезут, боятся, что потом будет ещё дороже
Вы думаете в 2008 было мало людей, которые сыпали голову пеплом и твердили "Никогда, никогда больше я не сунусь в этот лохотрон". И что? Выросло новое поколение, которое видит не только обвал на 80%, но и отскок в 2009 и потом бурный рост в 2014-2021.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Опять же, тем, кто планирует брать дешёвые хатки под аренду - а вы уверены, что в новой реальности в Москву будет такой же приток низкоквалифицированных трудовых ресурсов (главных сьемщиков в эконом-сегменте)? А вдруг Владим Владимыч прикажет начать строить промышленные моногорода в Сибири и Поволжье, и тогда приток этих "кадров" будет туда, а аренда в МСК в эконом-сегменте просядет (посчитайте-ка сколько студий строиться в пиковских и гранелевских домах и прибавьте кучу хрущёвок и Брежневой)
Комфорт и бизнес квартиры не просядут, но они и стоить будут недешево. А если же у вас уже 2-3 такие квартиры, то покупать ещё и четвертую просто глупо. Диверсификация должна быть
По поводу МСК , уже года с 2021 придерживаюсь мнения что строят слишком много , и город не сможет столько поглатить, причем учитывая еще реновацию. Поэтому выбрал для себя стратегию никогда никаких хат за МКАД даже не глядеть . т.к. в будущем будет решать только реально хорошая Локация.
Так же считаю что будущего больше у городов типо Краснодара и Сочи , люди всегда хотят где солнечно и тепло , там и жить веселее и дешевле , так что больше верю в потенциал этих регионов , чем МСК