Присматриваюсь ЖК «Западный порт».
Земля в районе Филей имеет геологические особенности (хотя, возможно, это касается многих объектов в Москве).
Смотрю Положительное заключение экспертизы проектной документации №77-2-1-3-0107-16
https://domvportu.ru/public/documents/%E ... %D0%B0.pdf
На странице 18 заключения экспертизы сказано:
" Учитывая факторы,
участок является потенциально-опасным в карстовосуффозионном отношении. Категорию устойчивости территории относительно интенсивности и средних диаметров карстовых проваловможно отнести к типу V-Г. Нормативная глубина сезонного промерзания в районе изысканий для глинистых грунтов составляет 1,4 м, песчаных – 1,6 м. В зоне сезонного промерзания преимущественно залегают насыпные пески разной крупности, маловлажные и влажные, характеризующиеся как слабопучинистые.
Из неблагоприятных для строительства факторов, имеющих место на данной площадке, следует отметить: - коррозионную агрессивность подземных вод и грунтов по отношению
к бетону и металлам;
- п
одтопленнность площадки;
-
участок потенциально-опасный в карстово-суффозионном отношении.
В заключении я не увидел выводов по этому поводу (там просто констатируется факт). Я задал менеджеру по продажам вопрос: что, собственно, это означает и как это все может повлиять на возводимый ЖК? Менеджер пояснил, что с учетом этих обстоятельств здесь будут использованы специальные строительные материалы. Объяснения на словах, конечно, - хорошо, но пока я не нашел документального подтверждения.
Не пойму: насколько все это существенно и нужно ли вообще на это обращать внимание при покупке.