Мне не показалось, что у дизайнера черное и золото давлеет. В основном, это акценты для контраста. Кроме одного кубического проекта (у него на сайте есть), который был спроектирован не для реального жилого помещения, а как концепт на какой-то конкурс.
Мрамор, да и другой натуральный камень- это да.
Я внимательно прочитала много статей и его интервью, которые нашла. Я искала его практические советы.
Например, отношение к белым интерьерам.
— — КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЙ ЦВЕТ БУДЕТ САМЫМ ВАЖНЫМ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРОВ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?
— Это глубокие, объёмные, более тёмные цвета. Например изумрудный зелёный. Чем больше проходит времени, тем дальше мы отходим от белого. Ранее был период минимализма, но мы двигаемся вперёд. Сейчас минималистичные течения смешиваются с предметами из 70-х годов XX века. В дизайне должно быть именно такое противопоставление — например сочетание красивого и объёмного изделия из XVII века с нержавеющей сталью из века XX.
«Казалось бы, белый – самый универсальный цвет и его так часто рекомендуют для малогабариток. Не верьте – это очередной интерьерный миф! Белый слишком сильно отражает свет, делает интерьер бесцветным и лишает помещение какого-либо объема – никогда не делайте на него ставку, только если вы не задумали поселиться в обувной коробке».
Оказывается, в мировой моде на интерьеры сейчас отход от повсеместного белого, что в мебели, что в цвете стен. О чем это говорит? Что когда до нас докатится эта мода, белые интерьеры станут анахронизмом, как сейчас кривые потолки из 90-х, например. А у нас повальное увлечение скандинавским стилем, причем видя фотографии в журналах, люди думают, что в этом стиле стены белые. На самом деле, потолки белые, но стены тонированы (цвет "яичной скорлупа"). Минимализм в чистом виде у нас невозможен практически, потому что этот стиль предполагает контраст большого пространства (где его взять-то?) и мебели.
У нас признак богатого интерьера- большой диван с толстыми подлокотниками и толстой спинкой. Легкая мебель на тонких ножках предполагается в так называемых скандинавских интерьерах (а-ля ИКЕА). Так это же и есть мебель из 70-х, о чем говорит француз.
Идея такая, чтобы не вкладывать в ремонт миллионы, но чтобы интерьер выглядел дороже, чем есть на самом деле. В общих чертах я вижу современный и неустаревающий интерьер как микс скандинавского стиля (как он у нас понимается, как негромоздкая мебель) с цветными декорированными стенами. Цветовая гамма- смесь множества разных оттенков серого и бежевого. Натуральное дерево в элементах мебели. Камень из-за его дороговизны заменяется качественным керамогранитом под натуральную текстуру (санузел, полы). Акценты- какая-нибудь дизайнерская хрень, которая в исполнении будет стоить дешевле, чем выглядит. Предполагаем, что мелкие предметы можем заменять. А вот стены, пол и двери делаем на
десятки лет. Вообще не делаем ничего ультрамодного из соображений морального устаревания. Утилитарные большие шкафы максимально прячем. Если высота потолков позволяет, украшаем потолки интересным потолочным плинтусом. Высокий напольный плинтус. Не делаем встроенный точечный свет, т.к. скоро он будет ультра немоден. По этой же причине никаких светодиодных подсветок в щелях (если только на кухне для рабочей зоны), а освещение с помощью люстр, бра, торшеров.