Снос пятиэтажек в Москве (реновация)

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.

Поддерживаете ли Вы новую программу сноса пятиэтажек?

да
411
60%
нет
273
40%

Всего голосов: 684

Lisboa
активный
активный
Благодарила: 694 раза

Сообщение Lisboa »

Shuran новую по мене получат, мена - это 2 встречных дкп по налогам, по твоей ссылке даже написано про вычет цены старой хаты
Там есть проблема с формой договоров. В другрй ссылке прочитала. Пойду еще почитаю. Плюсую твою внимательность ))

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Shuran новую по мене получат, мена - это 2 встречных дкп по налогам, по твоей ссылке даже написано про вычет цены старой хаты
Смотри в чем проблема:

кто получил старую квартиру безвозмездно (приватизация, наследство и т. д.), могут воспользоваться только первым вариантом. А те, кто покупал жилье в снесенном доме, вправе выбирать, что им выгоднее. Ведь если это было давно, то цена, по которой приобреталась старая квартира, и цена, по которой продается новая, вряд ли сопоставимы.
Для выбора не имеет значения и основание переселения. Аналогичное мнение высказал и специалист Минфина

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30360 раз

Сообщение Shuran »

youserj Слово ХАЛЯВА не применимо, не забывайте стоимость квартиры не только коробка, но и земля под ней!
слова "халява" применяется, поскоку имея актив ценой в 5 лямов, получат актив в 6-7 лямов. с неба, т.е. на шару :? недовольных этим маневром желание понимать отсутствует, особенно тех, кто хочет получить актив в 10 или 2 актива по 6 :lol:

Отправлено спустя 13 минут 24 секунды:
Lisboa А те, кто покупал жилье в снесенном доме, вправе выбирать, что им выгоднее. Ведь если это было давно, то цена, по которой приобреталась старая квартира, и цена, по которой продается новая, вряд ли сопоставимы.
я про то, будет ли указываться цена отдаваемой-получаемой хат или нет (типа, стороны оценили). если будет - вот и вычет расходов, как щас в договорах мены у переселенцев - не знаю
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
johnyvzhidamiric

Lisboa
активный
активный

Сообщение Lisboa »

Shuranслова "халява" применяется, поскоку имея актив ценой в 5 лямов, получат актив в 6-7 лямов. с неба, т.е. на шару :? недовольных этим маневром желание понимать отсутствует, особенно тех, кто хочет получить актив в 10 или 2 актива по 6 :lol:
Шуран, представь, например, я старушка 80ти лет. Больше обстоятельств не описываю, и так понимаешь, к чему веду. А меня хотят сносить. Даже если мне пригонят батальон тимуровцев на переезд, нафиг мне эти лямы актива, который не потратить? Одни расстройства, нервы и бессоница. Давление, нет продавщицы Нины и любимой аптеки рядом.

Или инвалиды.

Тут же все здоровы и молоды. Легко обо всем рассуждают.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
waterliveNata025

Lisboa
активный
активный

Сообщение Lisboa »

Shuran я про то, будет ли указываться цена отдаваемой-получаемой хат или нет (типа, стороны оценили). если будет - вот и вычет расходов, как щас в договорах мены у переселенцев - не знаю
Я поняла. Указали. По какой цене? И разницу теперь прикинь × 13%

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30360 раз

Сообщение Shuran »

Lisboa Шуран, представь, например, я старушка 80ти лет.
уж прасти, вопрос-то не комфорта отдельных личностей, а масштаба города. через 10-15 лет они падать начнут, а по закону аварийные дома расселяют по меркам общежитий, т.е. по 6метров на чела. ответ "не доживу" для курилки. по европам-то, чай, ездишь, ну так тебе где "картинка"-то больше нра?
зы хлам надо сносить, панель, в первую очередь, до кирпича нескоро дело дойдет, программа на 30 лет, так что пусть кипишуют где угодно. но не здесь

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Lisboa Я поняла. Указали. По какой цене? И разницу теперь прикинь × 13%
а не будет разницы, оценят одинаково, город не будет же кэшем доплачивать:
ГК РФ Статья 568. Цены и расходы по договору мены
1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. https://www.consultant.ru/document/cons_ ... 71f305750/
зы вапрос тока, БУДЕТ ли цена
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Lisboa

Fila
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил(а): 446 раз

Сообщение Fila »

Shuran имея актив ценой в 5 лямов, получат актив в 6-7 лямов. с неба, т.е. на шару
Это совсем не факт, что так будет. "Фирма не гарантирует". Смотря какие дома будут сносить, и куда переселять. В Филях обсуждали намедни на встречах в управе, показали предв. список под снос, я посмотрела адреса, дык там сталинки в основном 50-х годов фигурируют, типа II-03, и совсем немного блочек :?
А так-то даже в пределах района есть места более ликвидные и менее, стоимость будет разная, не говоря уже о вариантах, когда площадок свободных в своем районе не найдут, и пошлют "по закону" в соседний, из хорошего места в Сокольниках в Богородское, к примеру, на промку к хорде :twisted:

Отправлено спустя 42 минуты 54 секунды:
Вот пример подобного. По старой еще программе. А сейчас, мое имхо, такое будет множиться :?
https://www.bfm.ru/news/352310

iceman
новичок
новичок
Благодарил: 106 раз

Сообщение iceman »

LisboaШуран, представь, например, я старушка 80ти лет.
Или инвалиды.
Ну и скорее они счастливы будут въехать в дом с лифтом, нормальной кухней и ванной.

youserj
постоялец
постоялец
Благодарил: 79 раз

Сообщение youserj »

icemanНу и скорее они счастливы будут въехать в дом с лифтом, нормальной кухней и ванной.
Или не счастливы
Lisboa

iceman
новичок
новичок
Благодарил: 106 раз

Сообщение iceman »

youserjИли не счастливы
То есть вот большинству бабушек по кайфу подниматься по лестнице на 3-4-5 этаж? Или инвалидам? Или семьям с детьми поднимать коляску по лестнице? Или готовить на кухне в 5 кв.м.? Это какой то мазохизм по мне.
И даже если все устраивает, хрущи это самый неликвид по сути, если его и сейчас не особо берут, то кому его продавать через 10-20 лет?

youserj
постоялец
постоялец
Благодарил: 79 раз

Сообщение youserj »

icemanТо есть вот большинству бабушек по кайфу подниматься по лестнице на 3-4-5 этаж? Или инвалидам? Или семьям с детьми поднимать коляску по лестнице? Или готовить на кухне в 5 кв.м.? Это какой то мазохизм по мне.
И даже если все устраивает, хрущи это самый неликвид по сути, если его и сейчас не особо берут, то кому его продавать через 10-20 лет?
Все правильно, но ключевая фраза у вас "по мне". А мнение у людей разное. Я тоже за реновацию, но права аборигенов необходимо соблюдать!

Fila
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Fila »

iceman То есть вот большинству бабушек по кайфу подниматься по лестнице на 3-4-5 этаж? Или инвалидам? Или семьям с детьми поднимать коляску по лестнице? Или готовить на кухне в 5 кв.м.? Это какой то мазохизм по мне
А если с другой стороны посмотреть? По кайфу будет бабушке сидеть безвылазно на 50 этаже, если:
а) отключили электричество => не работает лифт, на 50 этаж скорая тоже не полезет
б) негде прогуляться, ибо кругом одни ж/д, эстакады
в) парки и инфраструктура далеко, а в хруще был тихий зеленый дворик в 5 мин от метро, и рядом собес, поликлиника и магазины
Зато: кухня 10 метров, большой коридор, большая лоджия, лифт
Ну и что выберет бабушка, если ей все это озвучить?
Потому и делают все сейчас в ускоренном темпе, без конкретики, вслепую, чтобы не чухнулись эти самые бабушки
Кто ж против аксиомы "новое лучше старого"? Никто... Но ведь дьявол кроется в деталях, не правда ли :? Откуда и куда - чрезвычайно важно!
Детали не озвучивают, понятно почему, ибо без них вся эта программа коту под хвост, не те люди ее затевали, чтоб благотворительностью потом заниматься :?
DimaRom

Rom
новичок
новичок
Благодарил: 15 раз

Сообщение Rom »

Дайте мне, дайте мне выступить!)
1) Всё-таки портят людей деньги. Вы всё пытаетесь перевести на деньги, не понимая, что многие вещи за деньги не купить. Наверно многим тут и не понять чувства хрущежителей, потому что сами никогда долго и не жили на одном месте - кочевники. И не берется в счет, что у многих родственники, знакомые, друзья живут рядом и разъезжаться совсем не хочется. Что есть детские сады, школы, музшколы, кружки, работа в пешей доступности.
2) При этом много домов вокруг довоенной эпохи с деревянными перекрытиями - есть подозрение, что их оставят. Мы ж не в сказке живем. Будут сносить не то что аварийное, а то что сладко. Так что не факт что в целом городу станет лучше)
3) Попытался примерять на себе потенциальный переезд и что я представляю:
a) Вместо двух комнат 10-19, вижу планировки 13-16 – то есть теряем большую комнату, где можно посидеть.
б) Жить в подъезде\доме, когда всех соседей знаешь, гораздо безопаснее и комфортнее, чем в доме, где все время незнакомые люди ходят. И появление лифта - это скорее транспорт повышенной опасности, а не благо
в) Сейчас у меня дом во дворе, 120м до двуполостной дороги через дом, 400м до ТТК, 900м до Кольцевой станции\700м радиальная. Тихо, можно спать с открытым окном.
Берем для примера УГС в ЦАО - ул. Большая Калитниковская, вл. 42А.: дом у двуполостной дороги, 90м до 6полостной дороги, 1.3км до Римской (про Пролетарку молчу, там садиться-застрелиться). Спать думаю нереально. Идти лишние 5мин до метро, это лишние 3.5часа в месяц. Это в год 5рабочих дней. 25% зп
г) 5лет назад в квартире сделан ремонт под чутким моим руководством с выбранными МНОЙ материалами. Понятное дело, ремонт стоил денег.
д) Цена продаж у нас 9500-10400. Калитниковская в инете видел, допустим 11500 за 55м. Пусть разница 2-3ляма. Даже если я захочу переехать и продать, то понимаете, сколько времени и сил мне это будет стоить.
И всего лишь один потенциальный плюс есть в этом. Есть в планах жить в 3ке, а не в 2ке. В случае переезда, не придется с нуля покупать 3ку, а можно будет доплатить (надеюсь не по рыночной цене-иначе смысла нет:) и расшириться. Но опять же, совсем не хочется жить у дороги и не у кольцевой линии)
Так что не знаю, в каком месте вы увидели прям манну небесную для жителей хрущевок)
Только если будут соблюдены все равнозначные условия для локации + нормальная планировка + нормальный ремонт. Мне кажется это равноценный запрос за доставленные неудобства, а не лишние хотелки.
Как-то так.

wert
постоялец
постоялец
Благодарил: 162 раза

Сообщение wert »

Rom в каком месте вы увидели прям манну небесную для жителей хрущевок
Здесь выше писали, что через 10 лет хрущи никому не продать, а жить в них будет совсем стремно..

Fila
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Fila »

А вы уверены, что то, что наклепают вместо них, будет кому продавать?? Обещают же, что это будет в тройном минимум масштабе, чтоб коммерчески оправдать: 1 часть переселенцев, и 2-3 части коммерция. Если будет так, Москва превратится в гетто с транспортным коллапсом. Или (во что мне верится больше) все это по большей части предвыборные лозунги, переселят с нескольких особо сладких мест, и на этом фсе...

Bogart
новичок
новичок
Благодарила: 6 раз

Сообщение Bogart »

Можно я тоже выскажусь по поводу расселения пятиэтажек? Накипело уже просто!
Немного расскажу о себе. Я родилась, выросла и по сей день живу на Академической. Год назад приняла решение о покупки для себя отдельного от родителей жилья. Конечно, хотелось квартиру в своем родном районе, но перспектива пожизненной ипотеки меня не впечатлила, поэтому купила квартиру за МКАД в ЖК Лучи. Описывать Лучи не буду, и так всем все понятно, даже тема на форуме есть.
Теперь по поводу переселенцев. В 1 минуте ходьбы от метро, по адресу ул. Дмитрия Ульянова, д. 23 к1, 23 к2 построено муниципальное жилье. На пересечении ул. Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской идет строительство еще 4-х муниципальных домов, причем дома растут как грибы после дождя (хожу каждый день мимо и наблюдаю). Так вот, есть знакомые, которые переехали из хруща в эту новостройку. Как же они все недовольны! Жили тремя поколениями в убогой хрущевке, без лифта, с воняющей канализацией, крохотной кухней и ремонтом времен совка. Теперь же дали просторную квартиру, комната с эркером, панорамное остекление лоджии, два лифта, нормальная отделка. У меня за несколько миллионов и в ипотеку на несколько лет будет крошечная однушка, а тут бесплатное жилье гораздо большей площади и стоимости. А недовольство у них тем, что мало дали! Мало, понимаете? Их же там три поколения живет, обязаны были всех расселить в отдельные квартиры, как им кажется. Еще коммуналка, она существенно выше. Метро в минуте ходьбы, так у метро магазин дорогой, нет Пятерочки под боком пивка купить. Считают, что их обокрали, жалуются до сих пор всем и вся. Работать там никто не пробовал, к слову. Я собственно о чем, кто хотел, тот давно переехал из пятиэтажек, остальные считают, что им всем должны и будут вечно всем недовольны. Бабушек я в расчет не беру, там понятно все, но когда маргиналы едут в хорошее жилье на мои налоги, то просто бешество разбирает. Сейчас на всех форумах вопят, что город отнимает "элитное" жилье в хрущевке, а выделяет жесткий эконом, но так ли все плохо на самом деле? Я лично в своем районе наблюдаю совершенно обратное.
P.S. Отчий дом, к сожалению, не пятиэтажка, а то я бы в первых рядах стояла в очередь на переселение в новые, "плохие" дома у метро :laugh1: .
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
Lumi SiiliGodzIrinaKАннаLogin1964