Консьерж - нужен или нет?
-
- осваиваюсь
- Благодарил(а): 278 раз
Хотелось бы послушать мнение форумчан о том, нужен ли, по их мнению, консьерж в подъезде.
Тема про мусоропровод у нас есть, а про консьержа – нет. Как показывает практика, именно эти два вопроса становятся наиболее спорными среди жителей. При этом я рассматриваю ситуацию обычного многоквартирного дома (не бизнес класса, где дорогие входные группы и мебель в холле, там вообще охрана нужна, а не консьерж).
Вот я бы не хотела консьержа. И дело не в 500 рублях ежемесячно. В моем понимании, консьерж – это бабушка на скамейке возле дома. В старом жилом фонде они сидят перед подъездом, наблюдают за всеми: кто когда пришел, когда ушел и т.д., судачат друг с другом.
Ради чего его нанимать?
Защита от краж? Если кто-то захочет очистить квартиру, он зайдет с пожарной лестницы, а не с парадного входа, консьерж даже не увидит.
Защита от хулиганов, царапающих лифты? Консьерж не видит, что происходит в лифтах, и на этажах. Максимум, что он видит, это порядок на первом этаже.
Следить за безопасностью жильцов в подъезде? В подъезде мы находимся несколько минут, гораздо большее время мы проводим, когда идем по улице домой. Там же никто не следит за нашей безопасностью.
Зачем тогда нужен консьерж? У меня нет мании преследования и я не хочу оплачивать «бабушку на скамейке». Я даже бесплатно ее не хочу, если честно. По мне, так это собиратель информации о жильцах и куда эта информация пойдет дальше – неизвестно. Тем более, что наш подъезд оборудован камерами видеонаблюдения. Лучше уж скинуться и поставить хорошие камеры, чем те, которые сейчас есть, чем платить непонятно за что.
А Ваше мнение о консьержах?
Тема про мусоропровод у нас есть, а про консьержа – нет. Как показывает практика, именно эти два вопроса становятся наиболее спорными среди жителей. При этом я рассматриваю ситуацию обычного многоквартирного дома (не бизнес класса, где дорогие входные группы и мебель в холле, там вообще охрана нужна, а не консьерж).
Вот я бы не хотела консьержа. И дело не в 500 рублях ежемесячно. В моем понимании, консьерж – это бабушка на скамейке возле дома. В старом жилом фонде они сидят перед подъездом, наблюдают за всеми: кто когда пришел, когда ушел и т.д., судачат друг с другом.
Ради чего его нанимать?
Защита от краж? Если кто-то захочет очистить квартиру, он зайдет с пожарной лестницы, а не с парадного входа, консьерж даже не увидит.
Защита от хулиганов, царапающих лифты? Консьерж не видит, что происходит в лифтах, и на этажах. Максимум, что он видит, это порядок на первом этаже.
Следить за безопасностью жильцов в подъезде? В подъезде мы находимся несколько минут, гораздо большее время мы проводим, когда идем по улице домой. Там же никто не следит за нашей безопасностью.
Зачем тогда нужен консьерж? У меня нет мании преследования и я не хочу оплачивать «бабушку на скамейке». Я даже бесплатно ее не хочу, если честно. По мне, так это собиратель информации о жильцах и куда эта информация пойдет дальше – неизвестно. Тем более, что наш подъезд оборудован камерами видеонаблюдения. Лучше уж скинуться и поставить хорошие камеры, чем те, которые сейчас есть, чем платить непонятно за что.
А Ваше мнение о консьержах?
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30362 раза
консъерж в виде бабушки приветствуется большинством жителей ОДНОЗНАЧНО: ибо за малые деньги получают хотя бы иллюзию заботы о безопасности. да и ментов бабушка точно вызвать может, если чо, а заодно полы ежедневно помоет и цветы притащит и поливать будет, можно быть 100500 раз недовольным с большинством жителей в многоквартирном доме, толку-то
зы хорошие камеры должны выводиться на хорошего просмотрищика, наверное? предложите эту идею на общем собрании жильцов

- Lisboa
- активный
- Благодарила: 694 раза
В моем ГринПарке консьержей уже не будет. 'Никакого театра - одно сплошное телевиление' (с). Консьерж в современных условиях - это пережиток теплого буржуазного прошлого. При этом российский формат далек от западного, где коньерж - улыбка на ресепшн, которому не страшно и ключи от квартиры доверить.
Живу в подъезде, где консьержка маниакально любит свою работу (а мы любим ее - в соседнем уже 8ая по счету сменилась). Однако любовь часто перемежается с оторопью, когда тебя встречают вопросом 'из какоц вы У МЕНЯ квартиры' или докладом о разведанном финансовом положении твоих соседей.
Спокойно отношусь к тому, что людей на простых работах будем меньше, а роботов больше. Уже в будущем живем.
Живу в подъезде, где консьержка маниакально любит свою работу (а мы любим ее - в соседнем уже 8ая по счету сменилась). Однако любовь часто перемежается с оторопью, когда тебя встречают вопросом 'из какоц вы У МЕНЯ квартиры' или докладом о разведанном финансовом положении твоих соседей.
Спокойно отношусь к тому, что людей на простых работах будем меньше, а роботов больше. Уже в будущем живем.
-
- осваиваюсь
А почему именно в подъезде нужно будет вызвать мента? Там мы находимся несколько минут, а кто его вызовет на улице, если что?Shuran да и ментов бабушка точно вызвать может, если чо, а заодно полы ежедневно помоет и цветы притащит и поливать будет
Полы у нас ежедневно моют работники УК, так что чисто. Цветы могут иллюзию "колхоза" создать, если их в разномастные горшки поставить. Сейчас все красиво и без цветов.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Камеры у нас выведены на круглосуточную диспетчерскую, там все мониторы.Shuran хорошие камеры должны выводиться на хорошего просмотрищика, наверное? предложите эту идею на общем собрании жильцов
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Вот именно, что иллюзия.Shuran ибо за малые деньги получают хотя бы иллюзию заботы о безопасности
-
- осваиваюсь
Воооо.... Этого я и не хочу больше всегоLisboa Однако любовь часто перемежается с оторопью, когда тебя встречают вопросом 'из какоц вы У МЕНЯ квартиры' или докладом о разведанном финансовом положении твоих соседей.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Хорошо. Пока 11 квартир проголосовало. 8 - за, 3 - против. По мне лучше уж ЧОП, чем консьерж. Хотя он тоже не очень-то и нужен.Shuranрасскажите потом про фактическое голосование
зы многие застрои ща спецом проектируют помещения для консьержки. это компромисс между дорогим ЧОПом (пост 100-150 тыр в мес) и отсутствием такового
-
- завсегдатай
- Благодарила: 1597 раз
Для меня вопрос наличия консьержа-это вопрос в первую очередь безопасности по крайней мере детей лет 8-12, которые начинают возвращаться домой одни из школы. В случае если в подъезде есть неравнодушный консьерж, это пусть и не в полной мере, но дает надежду на то, что Ваш ребенок не окажется в лифте один на один с извращенцем каким-нибудь.
Консьержка наша как-то репетитора нового к нам не пустила, показался ей подозрительным, звонил мне снизу, чтобы я подтвердила ей, что действительно его можно пустить).
Но у нас в домах и охрана есть, если что консьержка может ее вызвать на подмогу.
При этом дома эконом класса. УК Пик комфорт.
Еще удобно: можно иногда что-то через консьержа передать, или доставку из интернет магазина попросить ее принять.
И кстати не понимаю, чем в экстренной ситуации помогут камеры?
Утром участковый запись посмотрит, но от этого легче что-ли?
И то как правило преступники, если замышляют что-то, заходят в подъезд накинув капюшон.
Так что скорее всего даже фото нормального не будет. Зачем они нужны?
Консьержка наша как-то репетитора нового к нам не пустила, показался ей подозрительным, звонил мне снизу, чтобы я подтвердила ей, что действительно его можно пустить).
Но у нас в домах и охрана есть, если что консьержка может ее вызвать на подмогу.
При этом дома эконом класса. УК Пик комфорт.
Еще удобно: можно иногда что-то через консьержа передать, или доставку из интернет магазина попросить ее принять.
И кстати не понимаю, чем в экстренной ситуации помогут камеры?
Утром участковый запись посмотрит, но от этого легче что-ли?
И то как правило преступники, если замышляют что-то, заходят в подъезд накинув капюшон.
Так что скорее всего даже фото нормального не будет. Зачем они нужны?
- aryndin99
- давно я тут
- Благодарил(а): 114 раз
Все довольно сильно зависит от количества квартир в подъезде.
1) Консьерж получает 15.000-20.000. Их нужно 2-3 человека. Т.е. 30.000-60.000 рублей в месяц.
Например, у нас 38 квартир. Получается консьерж стоит 800-1500 рублей в месяц. При наличии УК, которая убирает подъезд сумма немаленькая.
Если же в подъезде 100 квартир, то 300-600 рублей уже не так и много.
Стоимость круглосуточного поста ЧОП у нас вышла в районе 75.000. Всего постов 8 штук на 3 дома. Получилось 600 рублей на квартиру, что дешевле.
2) Консьерж следит только за подъездом. Но эту задачу можно прекрасно доверить электронному замку при условии патрулирования территории ЧОП.
А вот чем поможет консьерж на подземном и гостевом паркингом? Что делать с детскими площадками, которые частенько ломают великовозрастные детины? Что делать с шумными соседями и алкашами на лавочке? Что делать с темными дорожками? ЧОП решает эти проблемы, а консьерж нет.
Мой вывод: Если больше 100 квартир, то консьерж оправдывает себя. Если меньше 50, то слишком дорого для относительно бесполезного элемента.
1) Консьерж получает 15.000-20.000. Их нужно 2-3 человека. Т.е. 30.000-60.000 рублей в месяц.
Например, у нас 38 квартир. Получается консьерж стоит 800-1500 рублей в месяц. При наличии УК, которая убирает подъезд сумма немаленькая.
Если же в подъезде 100 квартир, то 300-600 рублей уже не так и много.
Стоимость круглосуточного поста ЧОП у нас вышла в районе 75.000. Всего постов 8 штук на 3 дома. Получилось 600 рублей на квартиру, что дешевле.
2) Консьерж следит только за подъездом. Но эту задачу можно прекрасно доверить электронному замку при условии патрулирования территории ЧОП.
А вот чем поможет консьерж на подземном и гостевом паркингом? Что делать с детскими площадками, которые частенько ломают великовозрастные детины? Что делать с шумными соседями и алкашами на лавочке? Что делать с темными дорожками? ЧОП решает эти проблемы, а консьерж нет.
Мой вывод: Если больше 100 квартир, то консьерж оправдывает себя. Если меньше 50, то слишком дорого для относительно бесполезного элемента.
- Заяц
- новичок
- Благодарил(а): 64 раза
Мне лично консьерж очень не нравится, напрягает.
Более того, одна консьерж нам, когда ее уволили, устроила пожар в лифте.
Слава богу, многие жители не платили, и от консьержа решили отказаться, сразу спокойнее стало в подъезде без лишнего человека.
Есть у нас одна активистка ненормальная, которая боится, что ее изнасилуют. Всем мозги выносила этим консьержем, пришлось ее послать матом в грубой форме на общем собрании.
Более того, одна консьерж нам, когда ее уволили, устроила пожар в лифте.
Слава богу, многие жители не платили, и от консьержа решили отказаться, сразу спокойнее стало в подъезде без лишнего человека.
Есть у нас одна активистка ненормальная, которая боится, что ее изнасилуют. Всем мозги выносила этим консьержем, пришлось ее послать матом в грубой форме на общем собрании.
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- limon
- Ruslan
- уважаемый
- Благодарил(а): 406 раз
О консьержах из опыта:
1. Проблема оплаты, в серую собирать нал с квартиры дешевле, но незаконно, делать через голосование и сбор УК много накладных и дорого, к тому же получается оплата не с квартиры, а с квадратного метра... И тут начинается перепалка между владельцами трешек и однушку;))
2. Если все же идут по пути сбора серого нала - это позволяет особо "принципиальным" слать всех лесом и не платить...
3. Дешевый консьерж аля узбечка, у которой нету двух-трех сменщиц - живет, ночует и готовит еду в своей коморке - постоянные запахи в мопе....
4. Есть другой вариант - милые бабушки, тут как повезет, бывает и вполне ничего. Бывают мужчины, но в силу специфики соц. статуса такой работы часто бухают...
5. Обычно с появлением консьержах начинаются "украшательства" подъезда - ковры, цветы, мягкие игрушки....брр...все то, что жалко выкинуть...бесит...
6. Вопрос функциональных обязанностей как правило не раскрыт, что консьерж должен делать кроме наблюдения за входящими?
7. Как правило слабо спасает от вандализма юношеского...хотя и ограничивает его. Тут как в камеди "а кто это сделал?"
.....
P.S. В целом для меня большой плюс консьержа в том, то заказывая что-то с доставкой курьера - ems, dhl, spsr и зная их любовь приезжать в будни днем - всегда могу попросить курьера оставить у консьержа и забрать вечером.
1. Проблема оплаты, в серую собирать нал с квартиры дешевле, но незаконно, делать через голосование и сбор УК много накладных и дорого, к тому же получается оплата не с квартиры, а с квадратного метра... И тут начинается перепалка между владельцами трешек и однушку;))
2. Если все же идут по пути сбора серого нала - это позволяет особо "принципиальным" слать всех лесом и не платить...
3. Дешевый консьерж аля узбечка, у которой нету двух-трех сменщиц - живет, ночует и готовит еду в своей коморке - постоянные запахи в мопе....
4. Есть другой вариант - милые бабушки, тут как повезет, бывает и вполне ничего. Бывают мужчины, но в силу специфики соц. статуса такой работы часто бухают...
5. Обычно с появлением консьержах начинаются "украшательства" подъезда - ковры, цветы, мягкие игрушки....брр...все то, что жалко выкинуть...бесит...
6. Вопрос функциональных обязанностей как правило не раскрыт, что консьерж должен делать кроме наблюдения за входящими?
7. Как правило слабо спасает от вандализма юношеского...хотя и ограничивает его. Тут как в камеди "а кто это сделал?"
.....
P.S. В целом для меня большой плюс консьержа в том, то заказывая что-то с доставкой курьера - ems, dhl, spsr и зная их любовь приезжать в будни днем - всегда могу попросить курьера оставить у консьержа и забрать вечером.
-
- осваиваюсь
- Благодарил(а): 551 раз
Консьерж в моём подъезде? Свят-свят-свят, платить за это не буду никогда! Абсолютная иллюзия безопасности, плюс неудобства гостям, плюс сплетни и пересуды.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Разве это голосование имеет какую-то силу и может обязать вас оплачивать услуги консьержа?
- Заяц
- Нешка
- активный
- Благодарил: 1036 раз
Рассматривали этот вопрос инициативной группой дома. По подсчетам видео по периметру (единовременные затраты) + 4 охранника ( по одному на подъезд, 1 паркинг въезд, 1 периодически вокруг дома) будут обходится порядка 500 р/месяц с квартиры. В доме регулярно бывают драки/поножовщина, несколько раз воровали банкомат из подъезда, выносили входную застекленную дверь. Так что вариант с охранниками казался интереснее консьержа. Сейчас сидит консьерж за 150 р/мес: в 21-00 уже окошко зашторено, дверь так же выносят из плюсов только то что запоминает и может дверь открыть. Имхо охрана или консьерж зависит от особенностей вашего дома.
- Анна
-
- постоялец
- Благодарил: 102 раза
Жил в буржуазно-рабочем районе Крыладское много лет, за это время была и эпоха консьержей, сейчас консьержа нет. В какой-то момент истории он был необходим, сейчас не вижу в нем необходимости.
С другой стороны, последнее время роль консьержа исполнял молодой парень из Молдавии, он помогал родителям что-то до квартиры донести и т.п.
В пожилом человеке, подсматривающем за всеми, в качестве консьержа вообще не вижу смысла.
С другой стороны, последнее время роль консьержа исполнял молодой парень из Молдавии, он помогал родителям что-то до квартиры донести и т.п.
В пожилом человеке, подсматривающем за всеми, в качестве консьержа вообще не вижу смысла.
- Анна