Начну с простого.Shuran писал(а) 04 июл 2025, 18:06 про девал какие мысли?)
Не поддерживается курс рубля снижением iUSD, так как рубль де-факто прекратил быть СКВ. Сейчас курс рубля может поддерживаться только торговым балансом. Крики об обвале доллара, скажем так, несколько преувеличины. Технически идет волна большого ТФ, но без состоявшейся коррекции и последующего движения выносить по ней суждения нельзя. Кроме того, из восходящего канала индекс не вышел. Отмечу также, что в моем понимании, iUSD всё еще ~11% дороже своего «номинала». Если надо, могу вывесить картинки, но вряд ли они вам много о чем скажут.Shuran писал(а) 04 июл 2025, 18:06 курс рубля еще и снижением индекса доллара поддерживается кмк
Другой вопрос, что вся система СКВ может быть заменена. Вот тогда мы вступим в действительно веселые времена, но это не вопрос текущего дня. [Насколько я помню, эту тему предлагали ещё Обезьянычу, но он категорически отказался, а Трампович вполне может захотеть «войти в историю».]
Про ФНБ…Shuran писал(а) 04 июл 2025, 18:06 минфин регит новые выпуски длины, как принтер, постить "крахи" не хоцца, но смысл однозначный и фнб уже ненадолго осталось
Выскажу предположение, что с ФНБ решили расстаться. Полностью, как от института, не соответствующего текущим реалиям, как минимум в текущем виде. И решение это принято на самом верху, иначе ЦБ давно прекратил бы зеркалирование текущих и отложенных операций с ФНБ [по ~9 ярдов в день], а экспортерам бы отменили обязательную продажу валютной выручки. Я предполагал, что дотянут до 09/05, отпразднуют и потихоньку начнут отпускать. Как крайний срок я себе намечал 12/06.
Так как это до сих пор не сделано, следует сделать вывод, что «всё идет по плану» и направление этого движения понятно.
В этой ситуации единственный способ финансирования бюджета после исчерпания ФНБ – ОФЗ, которые будут скупать СЗКО. Несколько лет такая парадигма протянет, а дальше выплаты по процентам её задушат. Видимо есть надежда, что всё закончится раньше.
Вот какой при этом веселье будет обменный курс рубля к юаню и как он будет регулироваться я пока себе чётко представить не могу, так как надо понимать, какая именно парадигма придет на смену ФНБ.
Альтернативой является уверенность, что до конца года будет подписан мир, но на этот сценарий я бы поставил куда меньше, процентов 25, не более.
Всё равно торможение резкое будет. Как минимум:Shuran писал(а) 04 июл 2025, 21:32 окончание СВО не в 1 день обрубит расходную часть, там инерции на год, наверное
1) Уйдут «боевые»/ «за ранения-увечья»/ похоронные;
2) Можно будет снизить скорость выпуска ГОЗ -> платить ощутимо меньше за единицу продукции;
3) Чисто психологический фактор, что цирк уезжает.
Я бы больше полугода на реальную «инерцию» не ставил, а психология довершит остальное.
Всё имхо.