Экономика в России и мире, тренды (кроме торговли ценными бумагами)

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.

Какой курс доллара ожидаете к концу 2025?

менее 90
20
18%
90-95
11
10%
95-100
11
10%
100-105
9
8%
105-110
13
12%
110-115
20
18%
115-120
20
18%
более 120
9
8%
 
Всего голосов: 113

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 окт 2023, 05:25
Пол: Мужской
Благодарил: 46 раз
Поблагодарили: 226 раз
Не в сети

Сообщение gravicapa »

Shuran писал(а) 04 июл 2025, 18:06 про девал какие мысли?)
Начну с простого.
Shuran писал(а) 04 июл 2025, 18:06 курс рубля еще и снижением индекса доллара поддерживается кмк
Не поддерживается курс рубля снижением iUSD, так как рубль де-факто прекратил быть СКВ. Сейчас курс рубля может поддерживаться только торговым балансом. Крики об обвале доллара, скажем так, несколько преувеличины. Технически идет волна большого ТФ, но без состоявшейся коррекции и последующего движения выносить по ней суждения нельзя. Кроме того, из восходящего канала индекс не вышел. Отмечу также, что в моем понимании, iUSD всё еще ~11% дороже своего «номинала». Если надо, могу вывесить картинки, но вряд ли они вам много о чем скажут.
Другой вопрос, что вся система СКВ может быть заменена. Вот тогда мы вступим в действительно веселые времена, но это не вопрос текущего дня. [Насколько я помню, эту тему предлагали ещё Обезьянычу, но он категорически отказался, а Трампович вполне может захотеть «войти в историю».]
Shuran писал(а) 04 июл 2025, 18:06 минфин регит новые выпуски длины, как принтер, постить "крахи" не хоцца, но смысл однозначный и фнб уже ненадолго осталось
Про ФНБ…
Выскажу предположение, что с ФНБ решили расстаться. Полностью, как от института, не соответствующего текущим реалиям, как минимум в текущем виде. И решение это принято на самом верху, иначе ЦБ давно прекратил бы зеркалирование текущих и отложенных операций с ФНБ [по ~9 ярдов в день], а экспортерам бы отменили обязательную продажу валютной выручки. Я предполагал, что дотянут до 09/05, отпразднуют и потихоньку начнут отпускать. Как крайний срок я себе намечал 12/06.
Так как это до сих пор не сделано, следует сделать вывод, что «всё идет по плану» и направление этого движения понятно.
В этой ситуации единственный способ финансирования бюджета после исчерпания ФНБ – ОФЗ, которые будут скупать СЗКО. Несколько лет такая парадигма протянет, а дальше выплаты по процентам её задушат. Видимо есть надежда, что всё закончится раньше.
Вот какой при этом веселье будет обменный курс рубля к юаню и как он будет регулироваться я пока себе чётко представить не могу, так как надо понимать, какая именно парадигма придет на смену ФНБ.
Альтернативой является уверенность, что до конца года будет подписан мир, но на этот сценарий я бы поставил куда меньше, процентов 25, не более.
Shuran писал(а) 04 июл 2025, 21:32 окончание СВО не в 1 день обрубит расходную часть, там инерции на год, наверное
Всё равно торможение резкое будет. Как минимум:
1) Уйдут «боевые»/ «за ранения-увечья»/ похоронные;
2) Можно будет снизить скорость выпуска ГОЗ -> платить ощутимо меньше за единицу продукции;
3) Чисто психологический фактор, что цирк уезжает.
Я бы больше полугода на реальную «инерцию» не ставил, а психология довершит остальное.
Всё имхо.
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
ShuranSonneArendatorЗахар

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36128
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30339 раз
Поблагодарили: 23804 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

gravicapa, ок, допустим, фнб хватает на 14 мес тупо по оценке mmi, а он скептик, окончание сво (на сегодня) запланировано на фев-май (или это оптимистично? у вас какие сроки плюс-минус?) след года, дефицит бюджета по этому году закрывают госбанки покупкой длины, юралс по 50-55 (на тоненького, но пока так вроде), правильно ли понял, что в этой модели курс юаня около 11 может быть до окончания сво? (полит. действия КПК отсутствуют, в китае все ровно) или возможны существенные флуктуации? :umnik2: ведь в любом случае ослабление хоть на 10% существенно поможет бюджету и экспортерам, а импортеры (и потребители) сильно не обидятся, инфляцию цб задушит осенью, мож и до нуля, с учетом снижения кредитования...т.е. почему и зачем флэт низкого курса, если чуть повыше "лучше"?) а если повыше ок, то на чуть (10%) или чуть больше (20+25% для устойчивости)? у вас щас валютного все так же 60%, как на конец года? у меня 15% посл 2 мес, но было и до 80% в моменте в марте-апреле
зы да, для простоты грим тока про юань в плане чисто девала рубля из-за фин. проблем страны, чо там с баксом-евро не суть для нашего колхоза бывших бетоноинвесторов, доросших до облиг. ну и в момент девала юань купить проще и мож даже лучше облиг, на краткосрок
gravicapa писал(а) 16 янв 2025, 20:27Процентовка биржевого портфеля на 31/12/24:
RUB – 39.9%
USD – 42.2%
EUR – 7.9%
CNY – 10.0%
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
zelenchik

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 окт 2023, 05:25
Пол: Мужской
Благодарил: 46 раз
Поблагодарили: 226 раз
Не в сети

Сообщение gravicapa »

Shuran, вопросы правильные, но ответа на них у меня, по большей части, нет.
Могу высказать только свои вольные предположения.
Решение о «хорошем курсе» и его величине принял царь. И сказать, что всё как-то не очень, никто не решается – никому не хочет быть гонцом с плохими вестями. Если бы было иначе, то показали бы, что «можем повторить 2022 год» и вернулись к значениям, которые бы не душили экспортеров и бюджет. Это не делается, а значит высока вероятность, что будут «идти до конца» и делать вид, что всё ок, финансируя бюджет за счет ОФЗ и ФНБ.
Ориентир по окончанию СВО и ФНБ у меня – осень 2026. За этот период весьма вероятно, что оттяпают ещё часть ДНР и Запорожья, возможно прихватят ещё часть Харьковской и Сумской областей для торга. После этого начнутся собственно переговоры, а не их имитация. Всё это время курс будет относительно стабильным, потому как ФНБ будет хватать. Возможен, и даже весьма вероятен, вариант фактического сворачивания боевых действий без официальных договоренностей.
Косвенным подтверждением периода ожиданий являются выпуски Газпрома – юаневые выпуски совсем короткие, другой мегакрупняк (Норка, например) оценивает ситуацию аналогично, правда через оферты.
эмиссия газпрома.jpg
Другое дело, что гладкость на бумаге абсолютно не исключает оврагов по жизни. Поэтому, если валютный курс тронется на север, то удерживать его, скорее всего не будут, да и нечем уже. В связи с этим, хотя рублевая часть биржевого портфеля в моменте подросла до 45%, я собираюсь ближайшие многочисленные рублевые погашения направить не только в облигационную валютную позицию, но и подкупать GLD, пока биржевой. Биржевой юань тоже неплох и, возможно, действительно будет оптимальным вариантом пересидеть движняки – думал уже об этом. Короткие фьючерсные валютные позиции закрыты. При этом рублевая часть портфеля у меня вряд ли опустится ниже 30% - там слишком много дико доходных, но столь же дико неликвидных выпусков.
В общем и целом, текущая ситуация мне категорически не нравится, а в мутные времена мне проще сидеть основным капиталом в надежных валютных активах с дохой UST-10 x 2 – это гарантированно покрывает инфляцию + играться на рисковых инструментах малой копеечкой.
Могу быть абсолютно неправ, но тут уж каждый своими деньгами рискует на свой манер.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
ShuranArendatorzelenchik

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36128
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30339 раз
Поблагодарили: 23804 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

gravicapa писал(а) 05 июл 2025, 19:12Решение о «хорошем курсе» и его величине принял царь. И сказать, что всё как-то не очень, никто не решается – никому не хочет быть гонцом с плохими вестями.
Нынешнее укрепление рубля вредно для российской экономики, заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его мнению, необходимо «отруливать» к курсу на уровне «90 плюс» за доллар (цитата по «Интерфаксу»). Такой уровень был бы благоприятным и для экономики, и для бюджета, считает Костин.

...
Первый вице-премьер Денис Мантуров, в свою очередь, назвал оптимальным как для экспортеров, так и для импортеров курс на уровне 100 руб. за доллар. Укрепление рубля создает давление на несырьевой неэнергетический экспорт, отметил он.
https://www.rbc.ru/economics/19/06/2025 ... g955843871

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе делового завтрака «Сбера» на ПМЭФ заявил, что сейчас курс рубля по отношению к доллару занижен, равновесным курсом является курс «100 плюс».
https://www.rbc.ru/economics/20/06/2025 ... f688a90729

зы ответы на вопросы получил, спасибо :yes3:

one of us
постоялец
постоялец
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 24 ноя 2020, 06:57
Пол: Мужской
Благодарил: 249 раз
Поблагодарили: 193 раза
Не в сети

Сообщение one of us »

С начала 2025 года денежная масса М2 увеличилась всего на 0,8%
https://cbr.ru/statistics/ms/
Снимок экрана 2025-07-05 195856.png
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Shuran

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 окт 2023, 05:25
Пол: Мужской
Благодарил: 46 раз
Поблагодарили: 226 раз
Не в сети

Сообщение gravicapa »

Shuran, я разумеется видел эти и подобные заявления. Но вопрос, почему ничего фактически не сделано? А подобный информационный шум может означать как подготовку к ослаблению рубля, так и прямо противоположное - дымовую завесу.
То, что ЦБ 26/06, т.е. уже после окончания ПМЭФ выпустил вполне конкретный документ обнуляет все эти высказывания. Это не профсоюзный пиз#$ж, которым развлекают широкую общественность, а вполне увесистая на фоне текущих оборотов "поправка" к курсу.
Если есть предположения, по какой причине не предпринимается никаких действий, то рад буду их услышать.
Имхо.

one of us
постоялец
постоялец
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 24 ноя 2020, 06:57
Пол: Мужской
Благодарил: 249 раз
Поблагодарили: 193 раза
Не в сети

Сообщение one of us »

gravicapa писал(а) 05 июл 2025, 23:41Но вопрос, почему ничего фактически не сделано?
Не могли бы вы уточнить, а что они могут сделать чтобы ослабить рубль?

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 окт 2023, 05:25
Пол: Мужской
Благодарил: 46 раз
Поблагодарили: 226 раз
Не в сети

Сообщение gravicapa »

one of us писал(а) 06 июл 2025, 01:16 а что они могут сделать чтобы ослабить рубль?
Перенести зеркалирование операций с ФНБ, отменить обязательную продажу всей валютной выручки экспортерами, изменить бюджетное правило.
Последнее - самое сложное, но и самое действенное. Первые два пункта решаются бумажкой в две строчки.

Аватара пользователя
Arendator
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 30 июн 2020, 19:17
Пол: Мужской
Благодарил: 255 раз
Поблагодарили: 206 раз
Не в сети

Сообщение Arendator »

gravicapa писал(а) 06 июл 2025, 10:48Перенести зеркалирование операций с ФНБ, отменить обязательную продажу всей валютной выручки экспортерами, изменить бюджетное правило.
Последнее - самое сложное, но и самое действенное. Первые два пункта решаются бумажкой в две строчки.
Интересно, а что будет, если?:
ЦБ (или тот/те кто повлияет на цб), вместо перечисленного выше, как мега-регулятор 1) зафиксит валютные позиции коммерческих банков, обяжет их на конец операционного дня иметь валюты столько, сколько на начало, что не позволит банкам её накапливать в целях спекуляций и обслуживать только поручения клиентов на покупку и продажу валюты. 2) После этого, ЦБ отрегулирует деятельность прочих участников валютного рынка - запретив одновременную покупку-продажу валюты и введения моратория на покупку-продажу валюты в течение определённых периодов времени. 3) Также запретит операции по продаже валюты (+), за исключением продажи импортёрам и другим хозяйствующим субъектам, имеющим текущие обязательства в иностранной валюте.
Ну и окончательно поехав кукухой с т.зр. своей обычной политики, 4) ЦБ закрепит директиву - всё добытое в РФ золото покупать в резерв за счёт денежной эмиссии, а со временем до кучи это будет касаться и всех других драгоценных металлов, камней, стратегических дефицитных ресурсов.
И это только для начала, а далее можно "расширить и углубить". Какой в таком случае будет курс нац вал, что будет с экономикой? Вроде хорошие процессы и реальным суверенитетом попахивает от таких движений:)) Но понравится ли это тем, кто цветет и пахнет за счет старой схемы, и начнет вылетать в трубу даже при частичной реализации подобных нововведений?

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 окт 2023, 05:25
Пол: Мужской
Благодарил: 46 раз
Поблагодарили: 226 раз
Не в сети

Сообщение gravicapa »

Arendator писал(а) 06 июл 2025, 20:58 Интересно, а что будет, если?:
1) ОВП банков давно регулируется и достаточно жестко;
2) Теоретически возможно, хотя надо тщательно изучать полномочия ЦБ;
3) и 4) - это точно не функции ЦБ.
Arendator писал(а) 06 июл 2025, 20:58 Вроде хорошие процессы
Чем это хорошие процессы? В целом это Иран/Венесуэла. Мне кажется, что это достаточно наглядные примеры, чтобы так не делать.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranСандро79

Аватара пользователя
Arendator
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 30 июн 2020, 19:17
Пол: Мужской
Благодарил: 255 раз
Поблагодарили: 206 раз
Не в сети

Сообщение Arendator »

gravicapa писал(а) 07 июл 2025, 13:34) ОВП банков давно регулируется и достаточно жестко;
года 3-4 как, не больше, и не на такую глубину, как было гипотетически смоделировано выше
gravicapa писал(а) 07 июл 2025, 13:343) и 4) - это точно не функции ЦБ.
всё верно, но без участия / консультаций с цб наверное, это было бы не реально.
gravicapa писал(а) 07 июл 2025, 13:34Чем это хорошие процессы? В целом это Иран/Венесуэла. Мне кажется, что это достаточно наглядные примеры, чтобы так не делать.
Ну, скажем так, текущие процессы мягко говоря тоже не очень. И, с учетом совсем других весов, масштаба, эк потенциала, исторических особенностей - вряд ли даже на 50% по факту такое пересечение может быть. Непонятно, и то, чем плохо отсутствие резервов в ин валюте других гос-в, а вместо этого хранить исключительно в золоте и драг металлах. Соблюдали бы это условие до 2022 года, и не было бы факапа с заморозкой активов (отдельная тема).

Во-вторых, не изучал детально как у подобных в приведенном примере стран устроена экономика, но что-то подсказывает, что совсем не так, как в приведенном мной гипотетическом "а что если?".

В третьих, это далеко не модель моей мечты, а попытка порассуждать куда наш корабль двигают капитаны и команда, и не под кокосом ли они случайно:) Привел в пример почти полностью противоположные меры и действия, чем закреплены сейчас - чтобы понять - а случайно не это ли перспектива, предпосылки которой зарождаются сейчас.

Но если уж рассуждать чуть более комплексно, то этих мер недостаточно для изменения картины и правил игры. также - директивно снижать ключевую ставку, хотя бы до 6-7%. А для покрытия бюджетных расходов и в целом для развития (никто не говорит, что навсегда) - перенаправить потоки доходов от крупнейших ресурсных экспортеров, так чтобы и не задавить совсем, и чтобы условно,некий М.,А.,П. и другие по ~200+ млрд рублей дивидендов себе за год временно не могли выплачивать дивы.

Вот в этом и вопрос - не в эту ли степь развиваются процессы. При крепком курсе нац вал, доходы и отчисления в бюджет ниже - по текущим правилам и тарифам, но что если не курс будут двигать наверх, а в части перераспределения закрутят гайки - это конечно революционные процессы, которые принесут сильную турбулентность, но и команда и капитан корабля как будто бы порой готовы удивлять, да и на мировой арене клоунада набирает все большие обороты. Всё имхо и гипотетически.

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 25 окт 2023, 05:25
Пол: Мужской
Благодарил: 46 раз
Поблагодарили: 226 раз
Не в сети

Сообщение gravicapa »

Arendator писал(а) 07 июл 2025, 16:36 Непонятно, и то, чем плохо отсутствие резервов в ин валюте других гос-в
Извините, но мне сложно обсуждать тему с человеком, который не понимает абсолютную элементарщину, но берется выдвигать некие гипотезы. Если вы видите конкретный сценарий, то распишите какие у него плюсы и минусы, какие проблемы он решает, а какие порождает, какая цена будет заплачена и за чей счет банкет. Какие вы видите собственные действия. Тогда это будет предметно.
Собственно, общая концепция форума подразумевает высказывание собственной позиции с целью получения критических замечаний от сообщества.
А таких всевозможных «может быть», которые вы привели, слишком много и их обсуждение непродуктивно.
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
PlanBShuranСандро79

Аватара пользователя
Arendator
осваиваюсь
осваиваюсь
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 30 июн 2020, 19:17
Пол: Мужской
Благодарил: 255 раз
Поблагодарили: 206 раз
Не в сети

Сообщение Arendator »

gravicapa писал(а) 07 июл 2025, 21:21Извините, но мне сложно обсуждать тему с человеком, который
Согласен, что продолжать не стоит. В отличии от вас, не стану делать столь категоричных суждений об уровне вашего понимания. Но то, что вы не поняли или не захотели (скорее этот вариант) понять тот аспект, который был подсвечен в моих сообщениях, выдернув одну фразу и нарушив общую мысль - это факт. Просто потому, что это идет в разрез вашим убеждениям, логике и пониманию мироустройства. Не хватает гибкости - это часто встречается у профессионалов в узко-специализированной сфере - они перестают понимать, если способ подачи информации и терминология собеседника отличается от принятого у них. Тем не менее, многие из мыслей и наблюдений, которыми вы поделились в этой теме в предыдущие периоды, я нахожу интересными и полезными для себя. На взаимность тем более не претендую. Критическое замечание от сообщества принял.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
KryptonecVitaliktvr

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36128
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30339 раз
Поблагодарили: 23804 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

В Россию привезут 1 млн мигрантов из Индии из-за дефицита кадров.

Россия обсуждает привлечение трудовых мигрантов также со Шри-Ланкой и Северной Кореей, сообщили в Уральской торгово-промышленной палате https://www.rbc.ru/society/09/07/2025/6 ... from=share

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36128
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30339 раз
Поблагодарили: 23804 раза
Не в сети

Сообщение Shuran »

Еврокомиссия предложит государствам Евросоюза ввести «гибкий» потолок цен на российскую нефть, который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на четырех европейских дипломатов.

Предложение может быть выдвинуто на этой неделе в рамках дискуссий о новом проекте пакета антироссийских санкций. Оно станет попыткой преодолеть возражения некоторых государств — членов Евросоюза насчет ввода ограничений.

Действующий потолок цен заложен на уровне $60 за баррель. Однако колебания на рынках, вызванные июньским конфликтом Израиля и Ирана, сделали эту планку неактуальной, отмечает Reuters: на некоторое время мировые цены на нефть выросли до $80 за баррель, а затем снова упали.
https://www.rbc.ru/politics/10/07/2025/ ... rom_main_1