Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30329 раз

Сообщение Shuran »

PlanB писал(а) 06 мар 2025, 21:51 А брать на себя риск просадки + риск эмитента учитывая последних черных лебедей с корпоратами - ну такое.
ну когда холд на 3-5 дней, вероятность любого негатива уже мала, ну и доли от качества зависят, с чем-то можно всем портфелем крутить, а с чем-то и 5% много, ну и холд и спекуляции противоположные по диверсу/концентрации

PlanB
модератор
модератор
Благодарил: 254 раза

Сообщение PlanB »

Shuran писал(а) 06 мар 2025, 21:58 ну когда холд на 3-5 дней, вероятность любого негатива уже мала, ну и доли от качества зависят, с чем-то можно всем портфелем крутить, а с чем-то и 5% много, ну и холд и спекуляции противоположные по диверсу/концентрации
У всех разный риск-профиль) Я кроме офз ни во что на 100% капитала не готов заходить. Рынок рано или поздно может наказать за несоблюдение риск-профиля. У условного новатэка в совладельцах тоже есть люди с иностранным паспортом (привет борцу и домодедово). Поэтому замещаек новатэка у меня 3% от портфеля, условно доля сибура, полюса и даже газпрома - примерно так же. Потому что рынок есть рынок. Рисков полно. Говорю как предприниматель, мож у меня к риску особое отношение :oops: Или наоборот проф деформация - основной риск в бизнесе, а на бирже желание двигаться уверенно и чуть выше потока, но без тапки в пол :D

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

PlanB писал(а) 06 мар 2025, 22:05У всех разный риск-профиль) Я кроме офз ни во что на 100% капитала не готов заходить. Рынок рано или поздно может наказать за несоблюдение риск-профиля. У условного новатэка в совладельцах тоже есть люди с иностранным паспортом (привет борцу и домодедово). Поэтому замещаек новатэка у меня 3% от портфеля, условно доля сибура, полюса и даже газпрома - примерно так же. Потому что рынок есть рынок. Рисков полно. Говорю как предприниматель, мож у меня к риску особое отношение Или наоборот проф деформация - основной риск в бизнесе, а на бирже желание двигаться уверенно и чуть выше потока, но без тапки в пол
ну ты же про холд, а я про скакунство, мне было бы скушно сидеть на таком рынке с 80% холда, когда каждый день новые размесы инвестгрейда идут - от рынка зависит тоже, я с окт по янв сидел в ликвидности и носа не высовывал даже. даст бог, придет время, когда ключ будет 6, апсайды будут доли процента и я буду сидеть в условном рентал про на 50-80%, но пока это видится как перспектива 3+ лет) а купить на 100% длинных офз для меня равносильно купить на 100% акций сбера или газпрома, я уже староват для такого стресса)
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
PlanB

vma
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 42 раза

Сообщение vma »

Вчера скрипя сердцем взял РЖД 38 выпуск по 101,7, сейчас уже почти плюс 3%, так же угадал в феврале с 26248 перед публикацией разговора глав государств)

gravicapa
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 43 раза

Сообщение gravicapa »

PlanB писал(а) 06 мар 2025, 21:51в долгосроке 15 летние ОФЗ обречены дать доху сверх нормы - вопрос лишь времени. Ставка вечно такой не будет.
Shuran писал(а) 06 мар 2025, 22:22 даст бог, придет время, когда ключ будет 6,
Это безусловно так, но вопрос в другом: «сверх нормы» это сколько в килограммах/процентах годовых?
Долгосрочные ОФЗ - это безусловно тема со встроенным опционном, но здесь стоит учитывать то, что:
1) сейчас инверсия КБД и со временем она нормализуется, т.е. длинные ОФЗ будут давать доху сильно выше КС;
2) «нейтральная» ставка по факту будет уже не 6%, а минимум 7-8, причем это дело весьма дальнего будущего [со слов ЭСН];
3) до нейтральной ставки ещё надо дожить, так как все факторы для повышенной инфляции, которые в своё время описывал Беня в своей статейке о постковидной инфляции в США применимы для нашей страны;
4) разворачивающаяся в мире катавасия будет очень способствовать повышенной мировой инфляции, что с большой вероятностью сдвинет "нейтральную" ставку в область двузначных величин.
5) беря на себя риск такой длинны вы принимаете на себя значимые риски совершенно иного рода, а именно не-вечность отдельных персонажей из руководства компании «Россия».
Про то, что при таком купоне понижение ставки, под которую вы будете реинвестировать денежный поток, убьёт значительную часть доходности писал ранее.
Поэтому «скакунство» мне ближе - сам занимаюсь подобной деятельностью. При этом безусловно поддерживаю мысль о том, что каждый сам находит для себя приемлемый личного для него вариант инвестирования.
Shuran

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

gravicapa писал(а) 07 мар 2025, 16:07Это безусловно так, но вопрос в другом: «сверх нормы» это сколько в килограммах/процентах годовых?
Долгосрочные ОФЗ - это
Shuran писал(а) 16 фев 2025, 20:39если взять доху 248 на 1 дек в 14% (солидарен с вами по оценке длины в обозримом будущем, в моей модели есть мирное соглашение, санкции по нефти не сняты или сняты незначительно), это цена 92% - 18% роста с 78, вроде норм)
я в начале марта прикинул, что 33% заработать до конца года на скакунстве в условиях позитива на рынке мне психологически гораздо проще, чем большую позу офз держать, не говоря уж про постоянное спекулирование ими, спокойствие важнее неск % дохи в любую сторону, мож в какой-то момент в них можно будет зайти ненадолго, видно будет, щас уже коррекция просится

Захар
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 335 раз

Сообщение Захар »

Роделен финал 25,5%
ФБЗ финал КС+6,5%
Окей финал 25%

Т@ня
новичок
новичок
Благодарила: 19 раз

Сообщение Т@ня »

Если бы еще размер аллокации можно было узнать

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
АФБ в сбере несколько дней назад дали 100%
Сейчас Роделен тоже в сбере

Захар
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Захар »

Т@ня писал(а) 10 мар 2025, 17:29Сейчас Роделен тоже в сбере
У меня в Альфе. 13 числа все будет ясно.
Т@ня

PlanB
модератор
модератор

Сообщение PlanB »

Shuran писал(а) 06 мар 2025, 21:17 я на фсё сибура долларового затарил в допке. не в холд, надеюсь) афб пока подержал бы, ржд со смешным купоном не понимаю на фоне субфедов. европлан по 104,15 слил нед назад, имхо держать и наращивать тело свыше 105 рановато - можно норм поднять апсайдами, за 30 годовых. (кроме 247-238, но пока мне ссыкотно в них по полпортфеля держать и вспоминать ощущения в акциях 10-15 лет назад, щас уже важнее зарабатывать спокойно, а не любой ценой, да и куча размесов, курочкой по зернышку как-то понятнее, чем сразу заложиться надолго полкотлетой)
Привет, а размес допки уже прошел в итоге? Держишь позицию? Чет курс рубля укрепляется, можно и засесть на неопределенный срок. Я сибур и новатэк по курсу 93-96р брал, щас в минусе сижу :D Благо на 25% от портфеля только взял квази-валютных бондов (включая ЮГК, Полюс и газпромы). Буду потихоньку докупать, если рубль будет дальше укрепляться.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

PlanB писал(а) 13 мар 2025, 00:19Привет, а размес допки уже прошел в итоге? Держишь позицию? Чет курс рубля укрепляется, можно и засесть на неопределенный срок.
держу, все равно пока вкусного мало, интерлизинг 17го. сибур телом седня весь падеж компенсировал
PlanB

PlanB
модератор
модератор

Сообщение PlanB »

Shuran писал(а) 13 мар 2025, 00:27 держу, все равно пока вкусного мало, интерлизинг 17го. сибур телом седня весь падеж компенсировал
В интерлизинг планируешь большой позой идти? Я думаю поучаствую если сильно купон не укатают, 4 года все-таки интересно должно быть для апсайда. Но пока не определился каким % депо туда идти. Все-таки рейтинг не супер для моего риск профиля, и хочется и колется )

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

PlanB писал(а) 13 мар 2025, 00:37В интерлизинг планируешь большой позой идти? Я думаю поучаствую если сильно купон не укатают,
объем от финала зависит, видно будет. рейтинг А низковат? т.е. в роделен ты, тем более, не пошел?? я на сдачу от сибура - 7,5% тока

Захар
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение Захар »

Роделен в Альфе дали 40% заявки

Мытищинец
постоялец
постоялец
Благодарил: 483 раза

Сообщение Мытищинец »

Роделену только 40% от заявки насыпали в ВТБ.