ну когда холд на 3-5 дней, вероятность любого негатива уже мала, ну и доли от качества зависят, с чем-то можно всем портфелем крутить, а с чем-то и 5% много, ну и холд и спекуляции противоположные по диверсу/концентрацииPlanB писал(а) 06 мар 2025, 21:51 А брать на себя риск просадки + риск эмитента учитывая последних черных лебедей с корпоратами - ну такое.
Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30329 раз
- PlanB
- модератор
- Благодарил: 254 раза
У всех разный риск-профиль) Я кроме офз ни во что на 100% капитала не готов заходить. Рынок рано или поздно может наказать за несоблюдение риск-профиля. У условного новатэка в совладельцах тоже есть люди с иностранным паспортом (привет борцу и домодедово). Поэтому замещаек новатэка у меня 3% от портфеля, условно доля сибура, полюса и даже газпрома - примерно так же. Потому что рынок есть рынок. Рисков полно. Говорю как предприниматель, мож у меня к риску особое отношениеShuran писал(а) 06 мар 2025, 21:58 ну когда холд на 3-5 дней, вероятность любого негатива уже мала, ну и доли от качества зависят, с чем-то можно всем портфелем крутить, а с чем-то и 5% много, ну и холд и спекуляции противоположные по диверсу/концентрации

- Shuran
- админ
ну ты же про холд, а я про скакунство, мне было бы скушно сидеть на таком рынке с 80% холда, когда каждый день новые размесы инвестгрейда идут - от рынка зависит тоже, я с окт по янв сидел в ликвидности и носа не высовывал даже. даст бог, придет время, когда ключ будет 6, апсайды будут доли процента и я буду сидеть в условном рентал про на 50-80%, но пока это видится как перспектива 3+ лет) а купить на 100% длинных офз для меня равносильно купить на 100% акций сбера или газпрома, я уже староват для такого стресса)PlanB писал(а) 06 мар 2025, 22:05У всех разный риск-профиль) Я кроме офз ни во что на 100% капитала не готов заходить. Рынок рано или поздно может наказать за несоблюдение риск-профиля. У условного новатэка в совладельцах тоже есть люди с иностранным паспортом (привет борцу и домодедово). Поэтому замещаек новатэка у меня 3% от портфеля, условно доля сибура, полюса и даже газпрома - примерно так же. Потому что рынок есть рынок. Рисков полно. Говорю как предприниматель, мож у меня к риску особое отношение Или наоборот проф деформация - основной риск в бизнесе, а на бирже желание двигаться уверенно и чуть выше потока, но без тапки в пол
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- PlanB
-
- осваиваюсь
- Благодарил: 43 раза
PlanB писал(а) 06 мар 2025, 21:51в долгосроке 15 летние ОФЗ обречены дать доху сверх нормы - вопрос лишь времени. Ставка вечно такой не будет.
Это безусловно так, но вопрос в другом: «сверх нормы» это сколько в килограммах/процентах годовых?Shuran писал(а) 06 мар 2025, 22:22 даст бог, придет время, когда ключ будет 6,
Долгосрочные ОФЗ - это безусловно тема со встроенным опционном, но здесь стоит учитывать то, что:
1) сейчас инверсия КБД и со временем она нормализуется, т.е. длинные ОФЗ будут давать доху сильно выше КС;
2) «нейтральная» ставка по факту будет уже не 6%, а минимум 7-8, причем это дело весьма дальнего будущего [со слов ЭСН];
3) до нейтральной ставки ещё надо дожить, так как все факторы для повышенной инфляции, которые в своё время описывал Беня в своей статейке о постковидной инфляции в США применимы для нашей страны;
4) разворачивающаяся в мире катавасия будет очень способствовать повышенной мировой инфляции, что с большой вероятностью сдвинет "нейтральную" ставку в область двузначных величин.
5) беря на себя риск такой длинны вы принимаете на себя значимые риски совершенно иного рода, а именно не-вечность отдельных персонажей из руководства компании «Россия».
Про то, что при таком купоне понижение ставки, под которую вы будете реинвестировать денежный поток, убьёт значительную часть доходности писал ранее.
Поэтому «скакунство» мне ближе - сам занимаюсь подобной деятельностью. При этом безусловно поддерживаю мысль о том, что каждый сам находит для себя приемлемый личного для него вариант инвестирования.
- Shuran
- Shuran
- админ
gravicapa писал(а) 07 мар 2025, 16:07Это безусловно так, но вопрос в другом: «сверх нормы» это сколько в килограммах/процентах годовых?
Долгосрочные ОФЗ - это
я в начале марта прикинул, что 33% заработать до конца года на скакунстве в условиях позитива на рынке мне психологически гораздо проще, чем большую позу офз держать, не говоря уж про постоянное спекулирование ими, спокойствие важнее неск % дохи в любую сторону, мож в какой-то момент в них можно будет зайти ненадолго, видно будет, щас уже коррекция проситсяShuran писал(а) 16 фев 2025, 20:39если взять доху 248 на 1 дек в 14% (солидарен с вами по оценке длины в обозримом будущем, в моей модели есть мирное соглашение, санкции по нефти не сняты или сняты незначительно), это цена 92% - 18% роста с 78, вроде норм)
-
- новичок
- Благодарила: 19 раз
Если бы еще размер аллокации можно было узнатьЗахар писал(а) 10 мар 2025, 15:38Роделен финал 25,5%
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
АФБ в сбере несколько дней назад дали 100%
Сейчас Роделен тоже в сбере
- Захар
- завсегдатай
- Благодарил: 335 раз
У меня в Альфе. 13 числа все будет ясно.Т@ня писал(а) 10 мар 2025, 17:29Сейчас Роделен тоже в сбере
- Т@ня
- PlanB
- модератор
Привет, а размес допки уже прошел в итоге? Держишь позицию? Чет курс рубля укрепляется, можно и засесть на неопределенный срок. Я сибур и новатэк по курсу 93-96р брал, щас в минусе сижуShuran писал(а) 06 мар 2025, 21:17 я на фсё сибура долларового затарил в допке. не в холд, надеюсь) афб пока подержал бы, ржд со смешным купоном не понимаю на фоне субфедов. европлан по 104,15 слил нед назад, имхо держать и наращивать тело свыше 105 рановато - можно норм поднять апсайдами, за 30 годовых. (кроме 247-238, но пока мне ссыкотно в них по полпортфеля держать и вспоминать ощущения в акциях 10-15 лет назад, щас уже важнее зарабатывать спокойно, а не любой ценой, да и куча размесов, курочкой по зернышку как-то понятнее, чем сразу заложиться надолго полкотлетой)

- Shuran
- админ
держу, все равно пока вкусного мало, интерлизинг 17го. сибур телом седня весь падеж компенсировалPlanB писал(а) 13 мар 2025, 00:19Привет, а размес допки уже прошел в итоге? Держишь позицию? Чет курс рубля укрепляется, можно и засесть на неопределенный срок.
- PlanB
- PlanB
- модератор
В интерлизинг планируешь большой позой идти? Я думаю поучаствую если сильно купон не укатают, 4 года все-таки интересно должно быть для апсайда. Но пока не определился каким % депо туда идти. Все-таки рейтинг не супер для моего риск профиля, и хочется и колется )Shuran писал(а) 13 мар 2025, 00:27 держу, все равно пока вкусного мало, интерлизинг 17го. сибур телом седня весь падеж компенсировал
- Shuran
- админ
объем от финала зависит, видно будет. рейтинг А низковат? т.е. в роделен ты, тем более, не пошел?? я на сдачу от сибура - 7,5% токаPlanB писал(а) 13 мар 2025, 00:37В интерлизинг планируешь большой позой идти? Я думаю поучаствую если сильно купон не укатают,