по сравнению с тем, что выносили на публичные обсуждения, пропал участок у д. Чаново, самый годный на мой вкус.born писал(а) 27 дек 2023, 16:11Утвердили планировку территории по проекту ИЖС "Истра" (Самолёт).
Загородное жильё (коттеджи, таунхаусы и малоэтажное строительство)
- Shuran
- админ

- Благодарил: 30427 раз
Группа «Самолет» построит кластер ИЖС в Истре
Министерство жилищной политики Московской области и группа «Самолет» подписали договор комплексного развития территории, согласно которому в городском округе Истра Московской области появится кластер индивидуального жилищного строительства, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Проект реализуют на нескольких участках общей площадью 284,7 Га. В рамках проекта предусмотрено возведение отдельно стоящих коттеджей до 2 этажей и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры.
Социальная инфраструктура кластера будет представлена несколькими детскими садами, рассчитанными суммарно на 400 мест, школой для 825 учеников и поликлиникой на 108 посещений в смену.
Новый кластер реализуют в шесть очередей. В рамках первой очереди к 2026 году построят 42 тыс. кв. м жилья и объекты инфраструктуры, среди которых клубный дом, коворкинг, детский центр, банный комплекс и здание управляющей компании. Всего на территории кластера планируется возведение 2248 жилых домов общей площадью 306 тыс. кв. м. Завершение проекта, рассчитанного на 6000 жителей, намечено на 2032 год.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/155438.html
Министерство жилищной политики Московской области и группа «Самолет» подписали договор комплексного развития территории, согласно которому в городском округе Истра Московской области появится кластер индивидуального жилищного строительства, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Проект реализуют на нескольких участках общей площадью 284,7 Га. В рамках проекта предусмотрено возведение отдельно стоящих коттеджей до 2 этажей и объектов социальной и коммерческой инфраструктуры.
Социальная инфраструктура кластера будет представлена несколькими детскими садами, рассчитанными суммарно на 400 мест, школой для 825 учеников и поликлиникой на 108 посещений в смену.
Новый кластер реализуют в шесть очередей. В рамках первой очереди к 2026 году построят 42 тыс. кв. м жилья и объекты инфраструктуры, среди которых клубный дом, коворкинг, детский центр, банный комплекс и здание управляющей компании. Всего на территории кластера планируется возведение 2248 жилых домов общей площадью 306 тыс. кв. м. Завершение проекта, рассчитанного на 6000 жителей, намечено на 2032 год.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/155438.html
- Shuran
- админ

1,5г продать не могут, еще и цены повышаютShuran писал(а) 05 авг 2022, 14:47АСВ продает земельные участки в Новой Москве общей площадью 76 га
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выставляет на торги 4 земельных участка в пос. Десеновское, вблизи дер. Кувекино (Новомосковский административный округ г. Москвы), сообщается в пресс-релизе АСВ.
Два земельных участка продаются единым лотом. Площадь первого участка составляет 541,5 тыс. кв. м, площадь второго — 28,5 тыс. кв. м. Начальная цена продажи лота — 722,9 млн руб.
Площадь третьего земельного участка составляет 145,8 тыс. кв. м. Начальная цена продажи лота — 222 млн руб.
Площадь четвертого земельного участка составляет 48,3 тыс. кв. м. Начальная цена продажи лота — 79,4 млн руб.
Прием заявок от покупателей стартует 5 августа 2022 г. и заканчивается 3 ноября 2022 г.
На торгах РАД (Российского аукционного дома) будет реализован крупный пул земельных участков, общей площадью 764 139 кв. м, расположенных в Новой Москве, в пос. Десеновское - вблизи деревень Кувекино и Пыхчево. На данной территории возможно строительство коттеджного поселка, сообщает пресс-служба РАДа.
Три участка (два из них смежные), реализуются отдельными лотами. Их совокупная стоимость составляет почти 1,3 млрд руб. Участки предназначены под размещение объектов ИЖС.
Торги проходят в форме публичной оферты. Прием заявок осуществляется по 29 февраля включительно на федеральной торговой площадке ЭТП РАД Lot-online.
Организатор торгов – Российский аукционный дом (РАД).
Продажа по поручению Агентства по страхованию вкладов (ГК АСВ).
Участки расположены в пределах 24-27 км от МКАД.
Лот №1 – земельные участки площадью 541 470 кв. м и 28 540 кв. м вблизи дер. Кувекино. Начальная стоимость: 877 816 000 руб.
Лот №2 представляет собой участок площадью 145 835 кв. м вблизи дер. Кувекино. Начальная стоимость: 288 462 000 руб.
Лот № 3 – земельный участков площадью 48 294 кв. м вблизи дер. Пыхчево. Начальная стоимость: 82 583 000 руб.
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/155456.html
-
abanamat
- постоялец

- Благодарил: 102 раза
Народ понял, что для обычной семьи их 4х человек 200кв.м. нафиг не надо, а до 150кв.м. 2 этажа бессмысленно строить, экономия на крыше, фундаменте сожрет лестница, если конечно делать ее удобной, безопасной и красивой.ilya_sliva писал(а) 09 янв 2024, 11:35
При стройке дома самое дорогое (если отбросить отделку и инженерку) - это фундамент и крыша, а при 1-этажной схеме эти два элемента как раз увеличиваются по площади. Да и "пятно" для таких домов нужно больше, соотв. min размер участка растет...
-
Anisaras
- новичок

- Благодарил: 8 раз
Все это так, но много еще зависит от площади участка. Модные сейчас 5-6 соток одноэтажный дом 150 кв.м. + два машиноместа полностью сожрут.
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- norka
-
Sbe
- новичок

- Благодарил: 30 раз
Бетонная лестница никак не покроет затраты на крышу/фундамент одноэтажника/полезную площадь участка. + Большая площадь тёплых полов, т.к. на втором этаже они не нужны.abanamat писал(а) 16 янв 2024, 15:05 Народ понял, что для обычной семьи их 4х человек 200кв.м. нафиг не надо, а до 150кв.м. 2 этажа бессмысленно строить, экономия на крыше, фундаменте сожрет лестница, если конечно делать ее удобной, безопасной и красивой.
- xked
- постоялец

- Благодарил: 74 раза
А я вот столкнулся с неожиданной для себя реакцией потребителя. Немало клиентов отказывалось от предлагаемых мной одноэтажных планировок, мотивируя тем, что психологически им гораздо спокойнее, когда спальня на 2м этаже. Так им комфортнее и не страшно спать, и за это готовы мириться с хождением по лестнице. Я, если честно, о таком вообще не задумывался.Shuran писал(а) 09 янв 2024, 12:17 ilya_sliva, цимес в том, что потребитель осознал, что на 1м этаже он проводит 80-90% времени, когда не спит
- Shuran
- админ

про конструктив своя тема есть, тут про рынок, у лестницы, кроме затрат, есть площадь + площадь подходов, это все теряем, поэтому в итоге эффективный/полезный метр в 1эт выгоднее. если хоцца поспорить что выгоднее, на другие ресурсы, плз, тут неинтересно.Sbe писал(а) 16 янв 2024, 20:07Бетонная лестница никак не покроет затраты на крышу/фундамент одноэтажника/полезную площадь участка. + Большая площадь тёплых полов, т.к. на втором этаже они не нужны.
Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
ну вот я не понимаю таких постов без указания выборки, немало - это скока? и какие у вас были 1эт планировки и какой формат/где? был в конце сент в поселке на 45м км пятницкого ш, из 120+ домов с чистовой отд (курилово лайф), за год их построили, 90% 1эт 95-105м (40/50), из них 95% были проданы, еще не успев построиться, 10% 2эт 150м - сначала неск шт построили и искали купцов по неск мес, в итоге остаток добивали тока под заказ, нет тяги, разница в цене аля 13-15 и 17-18 лямов соотв., 40% ипотека, т.е. не в цене дело, участки одинаковые, 7-8с.xked писал(а) 16 янв 2024, 21:25А я вот столкнулся с неожиданной для себя реакцией потребителя. Немало клиентов отказывалось от предлагаемых мной одноэтажных планировок
зы да, кому-то нужна классика в планировках и 2эт дома, но рынок не про них, я уж молчу про семьи с детьми и пожилых, а эти 2 категории 80% спроса
- PlanB
- модератор

- Благодарил: 256 раз
Как считаешь, тренд на поселки с единой концепцией (комплексную застройку) типа Курилово Лайф и например то, что строит самолет? Несмотря на удаленность от Мск, на твой взгляд это интереснее, чем ИЖС в уже устоявшихся локациях в 15-20 км от мкад? Пусть и в более простых с точки зрения окружения и инфраструктуры местах (без единой концепции и застройщика).Shuran писал(а) 16 янв 2024, 22:42был в конце сент в поселке на 45м км пятницкого ш, из 120+ домов с чистовой отд (курилово лайф)
Я посматриваю за загородкой, но вот что-то однотипное жилье «под копирку» и в такой удаленности от Мск смущает. Может не проникся идеей, планирую побольше поездить по локациям - посмотреть живьем.
P.S раньше был дом около Пушкино, и то казалось далеко 25км от МКАД (ярославка в те времена стояла перманентно, сейчас вроде получше) ну и инфраструктура с новой Мск не сравнится по понятным причинам. Хотя если в Мск часто ездить не надо, то норм, наверное, какая разница где в нарды играть после заката карьеры
- Shuran
- админ

я в этой теме 100500 раз писал про ньюмск онли для стройки на продажу, читни посл 10 стр, по мне это будет главная тема для инвеста в бетон в ближ годы, в хатах фсё, флиппинг не в счет) что курилово, что самолет - везде единая концепция хз где, это дачи по смыслу, тренд на пмж загородом тока начинает формироваться и сегмент в стране растет в разы быстрее хат, но с низкой базы, по большим застроям пока имеем пример дмитров дома, где дома для пмж (от 100м) тока 2эт, сабурово от фск не в счет, ибо космос по площ и ценам и мне интересно с какой этажностью и ценами крупняк выходить будет в ньюмск, пдмск просто для развития сегмента и устаканивания уровня цен, пик в кувекино решил строить склады, а фск грозится еще неск проектов вывести, но тут сразу все ясно по ценам)PlanB писал(а) 16 янв 2024, 23:58Как считаешь, тренд на поселки с единой концепцией (комплексную застройку) типа Курилово Лайф и например то, что строит самолет? Несмотря на удаленность от Мск, на твой взгляд это интереснее, чем ИЖС в уже устоявшихся локациях в 15-20 км от мкад?
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
если для себя речь - это дело вкуса жеж, но орг поселки с ук, охраной и стрижкой газона в любом случае, в деревне все еще нужен карабин и алабаи по периметру)PlanB писал(а) 16 янв 2024, 23:58Я посматриваю за загородкой, но вот что-то однотипное жилье «под копирку» и в такой удаленности от Мск смущает. Может не проникся идеей, планирую побольше поездить по локациям - посмотреть живьем.
- За это сообщение автора поблагодарили 7 человек:
- PlanB • 7days_anOffside • Veil • dapredator • publicenemy • scorpion1812 • Stetik
-
Veil
- давно я тут

- Благодарил: 291 раз
А не маленькая площадь? В доме лично мне хочется точно больше комфорта (я плачу за него дорогой до работы, полностью платной инфрой для детей, необходимой машиной для всех взрослых и т.п.), чем в квартире: к-г 30+, 2 нормальных с/у 4-5+, постирочная с сушилкой, можно чуть меньше с/у, 3-4 спальни (удобно иметь гостевую-кабинет) 12+ минимум, желательно 15+, кладовка для грязного: велики, санки, лыжи, садовая хрень 5+, гардеробная 5м, тех. пощение для инженерки - еще несколько метров.Shuran писал(а) 16 янв 2024, 22:421эт 95-105м (40/50)
Это все без коридоров тянет на 100-110м2. С коридорами точно будет 120-130+ на реально комфортные условия для семьи из 4-х человек. В противном случае, имхо, понятнее вариант с квартирой в ~100м2 в свежем жк.
Да и с удаленкой все не так однозначно. Большие наши техи (Яндекс, Сбер, Тинек и прочие) почти всегда хотят видеть руководителей в офисе уж как минимум раза 3 в неделю.
Пишу на своем опыте: осень-весна живу в Мск, лето - за городом.
За городом у меня дом 110м2 (у меня 2 этажа, но я полностью согласен, что за одним этажом будущее), но есть еще баня ~50м2 (30м2 пятно застройки и мансарда) и сарай (8м2). И я не могу сказать, что это супер жирно по площади. Разве что баня - явно не вписывается в концепцию кп в едином стиле и тут ни к месту, но у меня она используется и как гостевой дом.
-
abanamat
- постоялец

- Благодарил: 102 раза
Все мои друзья и знакомые пожив в своих 2-х, 3-х этажниках сказали одно - следующий дом будет 1- этажный. Причем меньшей площади.xked писал(а) 16 янв 2024, 21:25 А я вот столкнулся с неожиданной для себя реакцией потребителя. Немало клиентов отказывалось от предлагаемых мной одноэтажных планировок, мотивируя тем, что психологически им гораздо спокойнее, когда спальня на 2м этаже. Так им комфортнее и не страшно спать, и за это готовы мириться с хождением по лестнице. Я, если честно, о таком вообще не задумывался.
+ подходам и самой лестнице, одноэтажник можно сделать практически без коридоров, задействовав всю полезную площадь, с 2-х этажником это не прокатит.Sbe писал(а) 16 янв 2024, 20:07Бетонная лестница никак не покроет затраты на крышу/фундамент одноэтажника/полезную площадь участка. + Большая площадь тёплых полов, т.к. на втором этаже они не нужны.
- За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
- RW_Spartach • Veil
-
Anisaras
- новичок

- Благодарил: 8 раз
Такое себе, кухня-проходной двор для дома не лучший вариант. Плюс дома- это нормальная планировка с нормальными изолированными комнатами, нормальные площади спален, подсобные помещения, кухня- гостиная с выходом на террасу. Иначе нахрена это все? Чистым воздухом дышать? Так три часа туда сюда в пробках весь эффект убьют.abanamat писал(а) 17 янв 2024, 10:24подходам и самой лестнице, одноэтажник можно сделать практически без коридоров, задействовав всю полезную площадь, с 2-х этажником это не прокатит
Одноэтажный дом - это очень хорошо, если участок хотя бы от 8 соток и площадь дома от 130 кв. Ценник на такое в нормальном КП в новой Москве в пределах цкад будет от 17 млн и выше.
Двухэтажный 140-150 квадрат впихивают легко в 5-6 соток. Ценник млн на два меньше.
-
Veil
- давно я тут

- Благодарил: 291 раз
6 соток - это 20х30 участок в лучшем случае.
Ширина нормального дома 8..10м, длина 10..15м.
На парковку пары машин нужен квадрат или прямоугольник (не делать же места запирающими) 6х6 или больше, особенно если это гараж.
6 + 8..10 + 3..5 (отступ от соседей) = 17..21м ширины участка, меньше - компромиссы.
для участка в 6 соток для дворика останется: 30 - 13..15 - 3..5 (отступ дома от проезда) = 10..14м длины или 2-2.5 сотки площади. Это небольшая детская площадка + место для барбекю + терраса.
Имхо, это минимум ниже которого не уйти без потери смысла. И это скорее эконом-«комфорт», но никак не «бизнес». А совсем эконом-экономыч в домах, я думаю, не нужен. Экономыча в квартирах хватает.
Поэтому я полностью поддерживаю мысль, что для одноэтажки, комфортной одноэтажки нужны участки от 6, а лучше 8 соток и правильной формы.
Ширина нормального дома 8..10м, длина 10..15м.
На парковку пары машин нужен квадрат или прямоугольник (не делать же места запирающими) 6х6 или больше, особенно если это гараж.
6 + 8..10 + 3..5 (отступ от соседей) = 17..21м ширины участка, меньше - компромиссы.
для участка в 6 соток для дворика останется: 30 - 13..15 - 3..5 (отступ дома от проезда) = 10..14м длины или 2-2.5 сотки площади. Это небольшая детская площадка + место для барбекю + терраса.
Имхо, это минимум ниже которого не уйти без потери смысла. И это скорее эконом-«комфорт», но никак не «бизнес». А совсем эконом-экономыч в домах, я думаю, не нужен. Экономыча в квартирах хватает.
Поэтому я полностью поддерживаю мысль, что для одноэтажки, комфортной одноэтажки нужны участки от 6, а лучше 8 соток и правильной формы.
- Shuran
- админ

руководители (групп/отделов, департаментовVeil писал(а) 17 янв 2024, 09:18А не маленькая площадь? В доме лично мне хочется точно больше комфорта (я плачу за него дорогой до работы, полностью платной инфрой для детей, необходимой машиной для всех взрослых и т.п.), чем в квартире: к-г 30+, 2 нормальных с/у 4-5+, постирочная с сушилкой, можно чуть меньше с/у, 3-4 спальни (удобно иметь гостевую-кабинет) 12+ минимум, желательно 15+, кладовка для грязного: велики, санки, лыжи, садовая хрень 5+, гардеробная 5м, тех. пощение для инженерки - еще несколько метров.
Это все без коридоров тянет на 100-110м2. С коридорами точно будет 120-130+ на реально комфортные условия для семьи из 4-х человек. В противном случае, имхо, понятнее вариант с квартирой в ~100м2 в свежем жк.
Да и с удаленкой все не так однозначно. Большие наши техи (Яндекс, Сбер, Тинек и прочие) почти всегда хотят видеть руководителей в офисе уж как минимум раза 3 в неделю.
пока мне субъективно кажется на примере 95 и 105м в курилово лайфе, что 95 мало, а 105 в точку, разница в цене всего 1,5, казалось бы, ниачом (смущают, конечно с/у в 6м, но в 1 котел хотя бы, так-то 4-5м просятся) и я спросил манагеров, а нафига ваще 95 делали и так много, ответили, что их берут семьи с 1 дитем (без планов расширения) и пенсы, которые либо своим кешем платят, либо им дети покупают тоже чаще за кеш, ваще пенсы самая богатая аудитория в плане наличия кеша, кому щас 60, в 92 было 28...понятно, что в поселках надо неск типов строить, 3 спальни пока стандарт, но демография кричит, что 2 спальни должны быть более востребованы в ближ 5-10 лет и даже с 1 должны быть в приличных кол-вах, ибо тренд на жизнь в одиночестве и недолгие отношения, но пока речь про ЦА с семейной ипотекой, не будь ее - не видел бы смысла так заморачиваться
зы главная инфра для детей - это школа, в а новой мск они московские и беспл, кто платит за школу лям-два в год, другие дома покупают. сады нужны 2-3г и в мск народ уже привык, что частный сад лучше/стоит своих денег хотя бы
зы2 будущее за каркасниками с тепловыми насосами, но пока такое не ценят, а шарахаются, совковую ментальность, что дом правильно оставить след поколению, надо преодолеть)