тема не раскрытаTatam писал(а) 19 сен 2023, 15:49Продавать сейчас не готова пока
Доходность инвестиций в недвижимость
- jeanmishel
- постоялец
- Благодарил: 58 раз
У меня похожая проблема выбора) Есть в собст-ти 3Е 58 кв.м. в Кронштадском-9, вайт-бокс. Варианта вижу 3, но какой из них выбрать никак не могу решить:PlanB писал(а) 13 сен 2023, 15:19Коллеги, вопрос: есть однушка в ЖК Айлав (кухня 15.6м, спальня 12м, общая площадь 38м), вот думаю: для продажи стоит делать ремонт (уровня бизнес класса) и выставлять, или ремонт + меблировку под ключ? В бетоне понимаю не интересно, так что отделку надо делать, но вот с текущими ценами на норм мебель - окупится ли затея? Отделку считаю по 50-55к / метр. На меблировку судя по всему еще почти столько же. Стоит ли игра свеч?
1. Пытаться успеть продать до ноября как есть, налог будет ~1 млн. В этом варианте придется дисконтировать, ставя цену ниже самой низкой.
2. Делать ремонт+обстановку и продавать уже весной-летом, налог будет уже ближе к 2 млн, т.к. с вайт-боксом снизить его вряд-ли получится. Но, скорее всего, к след. весне на вторичке еще не будет нормальной тяги.
3. Делать ремонт+обстановку, потом сдавать 1,5 года и в дальнейшем продажа без налога (5 лет после оплаты ДДУ), параллельно мониторя ситуацию на вторичке.
Пока склоняюсь к 3-му варианту, т.к. мне не горит, да и куда вкладывать пока все равно не вижу, на первичке цены невменяемые из-за льготки, ГАБы продают уже с окупаемостью 12-14 лет, сейчас весь свободный кэш лежит в LQDT (облиги слил до просадки).
После ремонта в аренду уйдете? На какой период?Tatam писал(а) 19 сен 2023, 15:49 Я доделываю ремонт при таких же вводных, у нас с вами разные корпуса Айлав как я помню, но квартиры одинаковые. Продавать сейчас не готова пока
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- DianaS
-
- новичок
- Благодарила: 8 раз
Практически аналогичная ситуация: есть в т.ч. в собственности студия в ЖК "Академика Павлова".jeanmishel писал(а) 20 сен 2023, 22:16 У меня похожая проблема выбора) Есть в собст-ти 3Е 58 кв.м. в Кронштадском-9, вайт-бокс. Варианта вижу 3, но какой из них выбрать никак не могу решить:
1. Пытаться успеть продать до ноября как есть, налог будет ~1 млн. В этом варианте придется дисконтировать, ставя цену ниже самой низкой.
2. Делать ремонт+обстановку и продавать уже весной-летом, налог будет уже ближе к 2 млн, т.к. с вайт-боксом снизить его вряд-ли получится. Но, скорее всего, к след. весне на вторичке еще не будет нормальной тяги.
3. Делать ремонт+обстановку, потом сдавать 1,5 года и в дальнейшем продажа без налога (5 лет после оплаты ДДУ), параллельно мониторя ситуацию на вторичке.
Пока склоняюсь к 3-му варианту, т.к. мне не горит, да и куда вкладывать пока все равно не вижу, на первичке цены невменяемые из-за льготки, ГАБы продают уже с окупаемостью 12-14 лет, сейчас весь свободный кэш лежит в LQDT (облиги слил до просадки).
После ремонта в аренду уйдете? На какой период?
[
Отделка по формальному признаку есть, но это "отделка" от ПИКа (ее качество - отдельная тема)).
1) Если продавать в ближайшие пару месяцев, рассчитывая на ЦА из покупателей, у которых одобрена ипотека до повышения ключевой ставки - возникает налог около 650 тысяч (реальный купец находился).
2) Обставлять мебелью, сдавать 2 года и в дальнейшем продажа без налога и также параллельно мониторя ситуацию на вторичном рынке.
Тоже склоняюсь ко второму варианту. Основная причина - не вижу пока подходящих вариантов куда "переложиться".
- Shuran
- админ
- Благодарил: 30364 раза
а чо тут думать, если вы рубите в облигах, то выйти в кеш надо, далее ликвидность+ новые размесы под 16-20%, даже если цб начнет понижать ставку ниже 12 не через год, а после нг, в любом раскладе вторичка это тухлый актив, а аренда под 5-6% благотворительность, аренда - это для тех, кто даже депо не может осилить по макс ставкам в моменте, кивая на инфляцию и проч скрепыjeanmishel писал(а) 20 сен 2023, 22:163. Делать ремонт+обстановку, потом сдавать 1,5 года и в дальнейшем продажа без налога (5 лет после оплаты ДДУ), параллельно мониторя ситуацию на вторичке.
- За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
- jeanmishel • Медея
- PlanB
- модератор
- Благодарил: 255 раз
Есть покупатель в бетоне за 15.9 млн (вообще знакомый готов взять, на шару предложил и совпалоPlanB писал(а) 13 сен 2023, 15:19Коллеги, вопрос: есть однушка в ЖК Айлав (кухня 15.6м, спальня 12м, общая площадь 38м), вот думаю: для продажи стоит делать ремонт (уровня бизнес класса) и выставлять, или ремонт + меблировку под ключ? В бетоне понимаю не интересно, так что отделку надо делать, но вот с текущими ценами на норм мебель - окупится ли затея? Отделку считаю по 50-55к / метр. На меблировку судя по всему еще почти столько же. Стоит ли игра свеч?

С другой стороны, Айлав ликвидное место и квартира в целом тоже, на циане аналогов с отделкой не вижу. Все адекватные планировки и не низкие этажи стоят 20+ млн
P.S Брал за 7.9 млн в конце 2019 года. Правда у меня площадь уменьшилась на 2 метра и получается что разницу застройщик вернёт уже новому собственнику (в районе 400 тыс рублей). Это тоже фактор который смущает) Может уже ключи получить, вернуть 400к за уменьшение площади и продать как вторичку?
Есть мнения?)
- PlanB
- модератор
Думаешь плюнуть на то, что не получу 400к за уменьшение площади и продать как переуступку? Ключи получать смысла нет в данном случае?Shuran писал(а) 21 сен 2023, 16:33PlanB, целуй знакомого в попу)
- Shuran
- админ
ну тут уже со знакомым перетереть можно, он же не в курсах про возврат 400, наверное, но со знакомым-то и интимный вапрос можно порешать) глянул циан, где там по 20+, в готовом 1 ком с собом по 17, у тебя цена в рынке, тем более, переуступ, есть даже за 14,9 со сдачей в конце года https://www.cian.ru/sale/flat/291147148/, твоя кухня 15,6 шлак для е2, не думай, что высокие этажи прыям всем нужны, народ берет серединку по жизни, экстремалов малоPlanB писал(а) 21 сен 2023, 16:35Думаешь плюнуть на то, что не получу 400к за уменьшение площади и продать как переуступку? Ключи получать смысла нет в данном случае?
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
и давно на опе ровно сидишь-то?PlanB писал(а) 21 сен 2023, 16:27Может уже ключи получить, вернуть 400к за уменьшение площади и продать как вторичку?

- PlanB
- модератор
Не, меня еще приглашали на ключи) Уже вовсю выдают в этой секции, манагеры ориентируют на конец сентября по выдаче для моего этажа.Shuran писал(а) 21 сен 2023, 17:00 ну тут уже со знакомым перетереть можно, он же не в курсах про возврат 400, наверное, но со знакомым-то и интимный вапрос можно порешать) глянул циан, где там по 20+, в готовом 1 ком с собом по 17, у тебя цена в рынке, тем более, переуступ, есть даже за 14,9 со сдачей в конце года https://www.cian.ru/sale/flat/291147148/, твоя кухня 15,6 шлак для е2, не думай, что высокие этажи прыям всем нужны, народ берет серединку по жизни, экстремалов мало
Отправлено спустя 9 минут 18 секунд: и давно на опе ровно сидишь-то?сразу соб что мешало оформить?
-
- новичок
- Благодарил: 8 раз
Добрый день!
Хотелось бы снова поднять тему инвестиций в первичку с задействованием кредитного плеча с низкой процентной ставкой (семейная ипотека), обсуждали в этой ветке в 2020-м году).
Наткунулся на пару обьявлений на ЦИАНЕ, в которых квартиры продаются по переуступке ,при этом указано что возможна семейная ипотека. Риэлторы в разговорах также подтверждают, что некоторые банки пропускают такие сделки.. Вот также новость от июня2023 от Сбера ,подтверждающая это. https://tass.ru/nedvizhimost/18147481
Таким образом дисконт за переуступку относительно цены застройщика должен упасть ,но при анализе пары обьектов не вижу этого.. Хочется спросить профессиональных инвесторов ,работает ли сейчас реально этот механизм в Москве? Пользовался ли кто-то этим? Я так понимаю у банков с точки зрения условия госпрограммы есть легализованная возможность одобрять квартиры от физлица только на Дальнем Востоке, с чего вдруг банки стали давать эти послабления в этом году?
Хотелось бы снова поднять тему инвестиций в первичку с задействованием кредитного плеча с низкой процентной ставкой (семейная ипотека), обсуждали в этой ветке в 2020-м году).
Наткунулся на пару обьявлений на ЦИАНЕ, в которых квартиры продаются по переуступке ,при этом указано что возможна семейная ипотека. Риэлторы в разговорах также подтверждают, что некоторые банки пропускают такие сделки.. Вот также новость от июня2023 от Сбера ,подтверждающая это. https://tass.ru/nedvizhimost/18147481
Таким образом дисконт за переуступку относительно цены застройщика должен упасть ,но при анализе пары обьектов не вижу этого.. Хочется спросить профессиональных инвесторов ,работает ли сейчас реально этот механизм в Москве? Пользовался ли кто-то этим? Я так понимаю у банков с точки зрения условия госпрограммы есть легализованная возможность одобрять квартиры от физлица только на Дальнем Востоке, с чего вдруг банки стали давать эти послабления в этом году?
- Sonne
- осваиваюсь
- Благодарил: 48 раз
Такая возможность появилась не вчера и не месяц назад даже. Рынок уже отразил этот нюанс в ценах, переуступки неплохо так выросли в цене за последнее время. Я бы даже сказал, что они выросли настолько, что порой выгоднее(если можно вообще на текущих уровнях о выгоде говорить) приобрести жильё у застройщика.Waveman писал(а) 26 сен 2023, 13:40Таким образом дисконт за переуступку относительно цены застройщика должен упасть ,но при анализе пары обьектов не вижу этого..
- Shuran
- админ
на сайтах банков не пробовали искать инфу?Waveman писал(а) 26 сен 2023, 13:40Хочется спросить профессиональных инвесторов ,работает ли сейчас реально этот механизм в Москве? Пользовался ли кто-то этим? Я так понимаю у банков с точки зрения условия госпрограммы есть легализованная возможность одобрять квартиры от физлица только на Дальнем Востоке, с чего вдруг банки стали давать эти послабления в этом году?
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
найдите статистику по рынку переуступа, увидите, что там единичные сделки, и предложения, и спроса мало, так что про снижение дисконта это вряд ли, на малых объемах трудно найти желамое и продать тоже, это неликвидный рынок. если жк не в топ-30 по продажам в прошлом, (не в моменте), там жизни нет в переуступе + стадия ближе к концу нужна, не на котловане. вы даже не написали чо за пара жк, там везде свой рынокWaveman писал(а) 26 сен 2023, 13:40Таким образом дисконт за переуступку относительно цены застройщика должен упасть ,но при анализе пары обьектов не вижу этого..
-
- новичок
- Благодарил: 8 раз
Да, согласен, посмотрел более детально ЖК Лучи-2 - цены переуступа стали ближе к ценам застройщикма, дельта снизилась.... Просто давно не был в рынке с 2020 года, поэтому сорри за поверхностность сужденийShuran писал(а) 26 сен 2023, 14:37 на сайтах банков не пробовали искать инфу?
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
найдите статистику по рынку переуступа, увидите, что там единичные сделки, и предложения, и спроса мало, так что про снижение дисконта это вряд ли, на малых объемах трудно найти желамое и продать тоже, это неликвидный рынок. если жк не в топ-30 по продажам в прошлом, (не в моменте), там жизни нет в переуступе + стадия ближе к концу нужна, не на котловане. вы даже не написали чо за пара жк, там везде свой рынок

- Shuran
- админ
мда, ну если у вас переуступ с налогами связан, то сначала все -таки матчасть надо покуритьWaveman писал(а) 29 сен 2023, 12:08А вот в Новые Ватутинки.Десна видимо многие перед ключами (и налогами)