Торговля и инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30373 раза

Сообщение Shuran »

Alex76 писал(а) 30 ноя 2021, 12:25Моя логика простая, если вкладываешься в бетон, не бери бумаги девелоперов.
С точки зрения рисков.
речь про облиги, а не акции, была ведь, зачем под одну гребенки акции, которые явно на хаях из-за прошлых прибылей, т.е. прошедшей льготки, график акций пика тому подтверждение, и облиги, где идет тривиальное обслуживание долга и накопленного жирка еще на год уж точно хватит, даже если завтра бакс по 90, тьфу*3

по мне спец в финрынках на них зарабытывает и, тем более, в такой турбулентности ваще норм поднимет на резких движениях и без каких-то малоликвидных облиг девелоперов 2го эшелона, а кто в новострое, если готов входить в объекты девелопера на всю котлету, то и в облиги этого застроя войдет, чтобы локально пересидеть вместо депо аля полгода между проектами, даже если не будет новых проектов - есть складские зпифы, щас просто паника из-за омикрона в мире, без нее все ровно было бы=нефть-валюта. а разговоры про обманутых дольщиков и фсёпропало для "бедных", в т.ч. суперконсерваторов :negative: лично я в способности цб со временем придушить инфляцию верю, они это уже доказали, так что в 100501 раз, и облиги свой хай пройдут и тогда доха в 11,5% опять щастем покажется, вот тока торговаться она будет не по номиналу, это для случая неспецов в финрынках, кто бетоном привык мыслить, но жизнь заставляет смареть и держать кэш на ФР)

зы я так понимаю, ты бы щас в объекты пионера, будь там инвест с дохой 20+%, макс 1 хату прикупил бы, типа, диверсификация, вдруг не построят и т.д., а я - на все, так что мы с разных т.з. смотрим, мне доха 11,5-11,75% у пионера нра больше, чем текущая 10,5-10,75% у пнк рентал на горизонте полгода, напрашивается уравнять их хотя бы, а что там будет в акциях первого эшелона - хз и даж неинтересно, это другой рынок для других людей)
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Sergio495

Wizard
новичок
новичок
Благодарил: 1 раз

Сообщение Wizard »

Американский рынок жестко просел в прошлую пятницу (black friday?) и продолжает снижаться.
Не знаю кто как, а я плавно снижаю свои позиции в портфеле.
Тем не менее я ожидаю, что истерика скоро закончится и акции вернуться в рост, в преддверии предновогоднего ралли.
Вложения
рынок.png

badasss
новичок
новичок
Благодарил: 52 раза

Сообщение badasss »

Они торговались на мосбирже?
И эти торговались?
Любая компания может хлопнуться в теории, инвестиции - это всегда риск.

Alex76
активный
активный
Благодарил: 20 раз

Сообщение Alex76 »

Shuran писал(а) 30 ноя 2021, 18:41а я - на все, так что мы с разных т.з. смотрим, мне доха 11,5-11,75% у пионера нра больше,
Я ж, не спорю, не знаю о каких суммах речь, а конкретно я о том периоде, когда надо 10-15 млн перекантовать в ожидании входа в очередную стройку. Так вот, эта хрень девелоперская с низкой ликвидностью и высокими рисками меня ни капли не интересует. А 100 тыс, ну да, не вопрос.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Alex76, а в чем ты держишь щас 10-15, чтобы переложиться?

Alex76
активный
активный

Сообщение Alex76 »

ОФЗ, ликвидная муниципалка, все, из чего можно выскочить в течении дня

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Alex76, ну и доха тогда 7,5%, не беру текущую панику с 9, это ж надо было войти прям в нее, либо перекладываться внутри этого шторма, т.е. угадать, для оплаты новостроя мин 2-3нед нужны, если не мес, а с учетом, что с инвестом в бетон пока объективно опа, просидеть и полгода, и год можно

PlanB
модератор
модератор
Благодарил: 255 раз

Сообщение PlanB »

Alex76 писал(а) 30 ноя 2021, 23:34ОФЗ, ликвидная муниципалка, все, из чего можно выскочить в течении дня
Вот в том то и вопрос, что если не дожидаться даты погашения облигации (в случае, например, если срочно нужны будут деньги для перекладывания в бетон), то можно продать ниже цены покупки…и итоговая доха за период будет сильно ниже? Стоимость облигации же колеблется в зависимости от рыночных факторов.
Ранее с облигациями не сталкивался, поправьте, если я преувеличиваю риски.

Wizard
новичок
новичок

Сообщение Wizard »

Да, так может быть если берёте облиги и ОФЗ с длинным сроком погашения. Берите не более 1 года тогда вероятность что закроете с убытком минимальна. Чем ближе срок погашения тем меньше колебания стоимости.
И ещё лайфхак о котором все забывают: если брать облиги /ОФЗ с коротким сроком то если дождаться погашения вы не теряете на комиссии брокера при продаже бумаг. На 10-15 млн это может быть немаленькой суммой
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
PlanBMaks001

MoscowFM
новичок
новичок
Благодарил: 15 раз

Сообщение MoscowFM »

Все эти облигации, зпифы аля пнк рентал – все это для марафонцев до победы, либо до квартальных отсечек. Будет победа или нет – другой вопрос, так как могут просто обнулить. Этот месяц показательный вообще в целом по рынку облигаций. Тем, кто хочет пересиживаться в них (облигациях, зпиф) на 2-3 месяца неразумно от слова совсем, потому как в моменте выхода найдется еще целая орда желающих толкающаяся рублем, и в лучшем случае получится выйти в 0 или хотя бы в небольшой минус. Я уже писал выше - для перестраховщиков, кто любит простоту и 100% надежность (пересидеть пару месяцев без погони за 1-2%) сейчас самое разумное решение банки. Положил и всегда вернешь (даже в худшем раскладе через АСВ со всеми набежавшими %) Раскидал через финуслуги в 5-6 банков по 1.4млн на срок от 3 месяцев и сиди спокойно, и без всяких тебе брокерских комиссий туда-сюда, правда мне было написано, что мол какой смысл морозить деньги в мусорных банках… ну ну ))
Если хочется риска, то на таком рынке как сейчас только скальпинг и интрадей. Возни еще раз повторюсь много, но прошлый месяц дал 8.7% к депо (впервые игра на бирже принесла денег больше, чем основная работа). + ты всегда в кэше!! Все, кто пришел на биржу 2-3 месяца назад с целью долгосрока, то конечно ПЕЧАЛЬ. Лучше не открывать терминалы и конечно готовить точно такую же котлету от старта (а лучше в 2 раза больше) для усреднения.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

MoscowFM писал(а) 01 дек 2021, 09:37Будет победа или нет – другой вопрос, так как могут просто обнулить.
в след раз будет бан навсегда за подобное, рекомендую другие ресурсы с таким пониманием рисков и желанием хранить деньги в куче помоек
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
RussMaks001

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

«Роснано» расплатилась за облигации без госгарантий
Госкомания не допустила дефолт при погашении выпуска облигаций на 4,5 млрд руб., следует из данных НРД

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/01/12/2021/ ... rom_main_1

mikos
новичок
новичок
Благодарил: 7 раз

Сообщение mikos »

Shuran писал(а) 30 ноя 2021, 18:41мне доха 11,5-11,75% у пионера нра больше, чем текущая 10,5-10,75% у пнк рентал на горизонте полгода, напрашивается уравнять их хотя бы
в общем хорошая компания и доха мне оч нравится, единственное, был их подробный разбор летом текущего года со след выводом на смартлабе:

"...предприятие незначительно закредитовано, но практически не имеет собственных средств в обороте. Выживает предприятие только за счёт своевременного погашения дебиторской задолженности.

Начнись проблемы с дебиторкой и контора объявит технический дефолт. Предприятие надо отследить по следующему квартальному балансу, так как есть тенденция роста. Компанию можно считать «перспективной», но я пока в эту компанию не вкладывался бы или вложился бы небольшой долей на уровне 2-2,5%."

Источник https://smart-lab.ru/blog/705045.php

Alex76
активный
активный

Сообщение Alex76 »

PlanB писал(а) 01 дек 2021, 02:36Стоимость облигации же колеблется в зависимости от рыночных факторов.
Момент входа, конечно же важен, если Вы заходили в ОФЗ с доходностью 5% а сейчас текущая доходность 8,5%, значит будет убыток по цене, но купон-то никуда не денется, он компенсирует часть потерь.
По мне так, при рынке в 5-7% годовых надо брать короткие бумаги, от 8 и выше можно в длинные уходить. С вкладами не заморачиваюсь, тк сами понимаете, деньги могут понадобится срочно.
Очень важна ликвидность инструмента.
PlanB

Wizard
новичок
новичок

Сообщение Wizard »

PlanB писал(а) 01 дек 2021, 02:36Стоимость облигации же колеблется в зависимости от рыночных факторов.
стоимость облигации зависит от внешних и внутренних факторов, среди которых.
Внешние: монетарно-кредитная политика ЦБ (ниже про это), состояние экономики, валютные колебание (кэрри трейдинг) и так далее...
Внутренние: финансовая устойчивость самого предприятия, новости про компанию.

Ликбез про монетарно-кредитную политику ЦБ:
1) если ставка рефинансирования пошла вверх - рыночная стоимость облигации будет снижаться, (больше дисконта к номиналу), а доходность к погашению увеличиваться, так как стоимость заимствования увеличилась.
и наоборот
2) если ставка рефинансирования пошла вниз- рыночная стоимость облигации будет расти (премия к номиналу), а доходность к погашению уменьшаться, так как стоимость заимствования снизилась.
:hi:
PlanB