Инвестирование в новостройки РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Olesya5005
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение Olesya5005 »

Krasnoken писал(а) 08 июн 2021, 10:04
Аналогично. с октября по январь жил в Имеритинке. Посматривал на варианты, но(!) так и не нашел для себя логичного ответа - почему это должно столько стоить.

Для ажиотажного роста в Сочи сошлись 4 фактора:
- льготка (общая тема)
- закрытие зарубежных курортов (в плюс для всего побережья и КМВ)
- сложности с разрешениями на строительством новых домов в Сочи
- многие москвичи с кэшем думают/хотят жить в Сочи с эпизодическими наездами в МСК

Если первые три пункта либо потеряли актуальность (льготка в текущих ценах роли не играет), либо по идее потеряют в будущем (стройка новых ЖК и открытие Турций-Кипров), то с 4м интересней.
По личному опыту + опыту коллег, полноценно проживших в 2020-21 в Сочи от 3 до 6 месяцев, могу сказать, что идея жить в Сочи на миксе с Москвой хороша лишь в теории.
Если кратко: спустя несколько месяцев понимаешь, что
- сервиса даже за деньги практически нет и имхо не будет в ближайшие годы - это местный менталитет.
- набержной/горами быстро наедаешься и тупо не хватает иных столичных развлечений (фестивали, концерты, выставки, прикольные мастер-класс и тд)
- самый больной вопрос: соц инфраструктура слабовата (школы, сады, поликлиники). Исключение - детский ледовой спорт. Он хорош, поэтому задерживаются в основном, родители будущих хоккеистов и фигуристок. Но это особая малочисленная кагорта, на общий расклад не влияющая
- даже раз неделю-две регулярно летать в МСК в офис утомляет. Тут не объяснить, кто так пожил - поймет.
- наличие товаров. Пример, срочно искал специфический препарат, который в МСК купил был за 15 минут. Там не нашел - пришлось заказывать и ждать 4 дня

Как результат: достаточно многие их моих знакомых вернулись в мск или перебрались в другие локации.

Резюмируя, кто вскочил в сочинскую недвигу - молодца, но имхо пора сливать. В дальнейший устойчивый рост по 5-10% не верю

Krasnoken А что за локациии, куда перебрались? Расскажите в 2 словах. Спасибо.

Я просто по 5-6 месяцев в большой Ялте, в говноКрыму, как многие считают, ведь слово Крым звучит смешно, по сравнению с Мальдивами и там везде нет канализации ;) Про свой опыт инвеста напишу чуть позже.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Shuran писал(а) 08 июн 2021, 10:34Seregin, Krasnoken, а зачем покупать для себя, если выгоднее и удобнее снимать, тем более, речь про неск мес в году. Про какчество сочей, контингента и сервиса на фоне заграницы молчу
Снимаю 5 лет. Кореиз. Весь сезон. Оно может и выгодней, но не более того. Надоело. Свой дом это свой дом. Но инфраструктурным наркоманам, ни в Сочи и уж тем более в Крыму делать нечего.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Молодец82

Seregin
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 202 раза

Сообщение Seregin »

Я рассматривал сочи как 1) идеальная квартира в районе «Приморье» для себя. Для Микса Москва сочи в межсезонье. Нравится город, да и тем более Я с юга и мне очень понятен менталитет местный. Кайфууууем :D ;) 2) Согласен со всем вышеперечисленным- по поводу отсутствия Моск плюшек , и отсутсвие товаров и привычных сервисов. Но... жить привыкнуть можно. Постепенно и озон и аптеки онлайн внедряются. В межсезонье особенно кайфово наблюдать вечно зелёный курортный проспект в отличии от увы серой Москвы и всей остальной РФ( это и подстёгивает не только меня). Я лично готов был купить жильё по ценам 20г, но также не смог свыкнуться с мыслью какого Х это стоит также как в Москве в пересчёте на метр. Именно то что Я смотрел( Актер, королевский парк, Барселона, магнолия). 2) купить для Инвест составляющей думал, но тоже избугалзя 8-) - велик риск пузыря размышлял. А местные смеялись надо мной- типа вы столичные и 30% годовых уже рады, а мы здесь на рисках 100% делаем. 3) сейчас все выше в разы чем в 20г. Премиум проекты, особенно клубного формата выходят по пицот за метр и дорожают сразу на этапе предпродаж до 700-800, вот тут и думай брать Сочи по цене патриков. Но... берут и не задумываются наши сограждане. Увы и ах но пока спрос опережает сильно предложение. Например в актёре студии уже 25 млн. Стоили 12-14 осенью. А летом 20г до 10 млн выбор был велик ( казалось дорого). Про кмв ничего не скажу. Хоть и родом оттуда но не курю тот рынок. В Ессентуках например кв в элитном( по меркам кмв) доме стоила пару лет назад 4 млн за 50 кв м, сейчас 5-5.5 млн дают на руки. С ремонтом более менее. Пятигорск очень выборочно дорожает. Все регалии в Кисловодске - там почему то Матвиенко делает ставку на развитие курорта. Определено если зафигачат велотрассу вокруг гор 70 км и выведут из состава края- будет плюс к цене недвижимости
За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
acherShuranчертенокFordesPostelmodamahov73

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30364 раза

Сообщение Shuran »

Olesya5005 писал(а) 09 июн 2021, 01:12Я просто по 5-6 месяцев в большой Ялте, в говноКрыму, как многие считают, ведь слово Крым звучит смешно, по сравнению с Мальдивами и там везде нет канализации
это вопрос ментальности и восприятия имхо, мальдивы тут вапще не в кассу, это курорт для послесвадебного траха на пару нед макс :lol: просто что в крыму, что в сочах я ни на секунду не забываю, что наша родина - это снежная нигерия, но если в плане бизнеса это как плюс, то в плане размеренной жизни/отдыха минус, за все надо платить)

Krasnoken
постоялец
постоялец
Благодарил: 125 раз

Сообщение Krasnoken »

Olesya5005 писал(а) 09 июн 2021, 01:12
Krasnoken А что за локациии, куда перебрались? Расскажите в 2 словах. Спасибо.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды: Снимаю 5 лет. Кореиз. Весь сезон. Оно может и выгодней, но не более того. Надоело. Свой дом это свой дом. Но инфраструктурным наркоманам, ни в Сочи и уж тем более в Крыму делать нечего.
Мы пока в Краснодаре, но тоже не торт)) Из плюсов - с актуальными нам сервисами и инфрой получше, и если вдруг захочется - те же горы/море 2-3 часа езды. Но по теме ветки - здесь недвига тоже знатно подросла: не как Сочи, но поболее Москвы (особенно точечные типа бизнес/премиум проекты). Инвестировать в Краснодарские гетто районы аля Гидрострой/Восточно-кругликовская смысла не вижу, а в точечных интересных локациях (типа ЖК адмирал на к. Набережной) ценник уже под 200/м может доходить, что для Краснодара ту мач уже.
Olesya5005

Seregin
уважаемый
уважаемый

Сообщение Seregin »

Навагинская в сочи старая панель 70-х. 42 метра за 30 млн из последнего. Актёр - Студия в которой живу- 30 млн хозяин выставил на продажу. 45 м с балконом 8( внутри площади). Это адекват? И кстати к вопросу почему хочу купить ( хотел) - чтоб вот таких нежданчиков не было в виде внезапной продажи. Окупаемость по этим деньгам более 30 лет что является абсолютным неадекватом

Olesya5005
новичок
новичок

Сообщение Olesya5005 »

Seregin писал(а) 09 июн 2021, 11:43Навагинская в сочи старая панель 70-х. 42 метра за 30 млн из последнего. Актёр - Студия в которой живу- 30 млн хозяин выставил на продажу. 45 м с балконом 8( внутри площади). Это адекват? И кстати к вопросу почему хочу купить ( хотел) - чтоб вот таких нежданчиков не было в виде внезапной продажи. Окупаемость по этим деньгам более 30 лет что является абсолютным неадекватом
Домик, с окнами на Воронцовский Парк, который я снимаю, при Украине стоил 1 500 000, потом в 2017 стал четыре, что казалось жутко дорого, а потом в 2020 пришел риэлтор и говорит семь. Хозяйка то оставляет этот домик, как пенсионный фонд, то вроде как хочет продать. Меня эти качели абсолютно не напрягают потому что я знаю что в сезон когда я здесь она это не продает 100 % и кроме нас тут никто не живёт. Но качели есть! Что касается Сочи. ЖК фрукты были По 5 000 000 в стройке за 50 квадратов в 2019 РиэлторА орали зачем вам это говно, когда есть дешевле с ключами. Сейчас фрукты стоят 25 000 000 эта же двушка 50 квадратов. В стройке. Это покупают?

Alex001
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 298 раз

Сообщение Alex001 »

Seregin писал(а) 09 июн 2021, 11:43Навагинская в сочи старая панель 70-х. 42 метра за 30 млн из последнего. Актёр - Студия в которой живу- 30 млн хозяин выставил на продажу. 45 м с балконом 8( внутри площади). Это адекват? И кстати к вопросу почему хочу купить ( хотел) - чтоб вот таких нежданчиков не было в виде внезапной продажи. Окупаемость по этим деньгам более 30 лет что является абсолютным неадекватом
Seregin, по ценам: вижу в Актере сильно больше и дешевле)
Фэйк или другой актёр?)
https://www.cian.ru/sale/flat/258147841/

tad
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 4 раза

Сообщение tad »

Olesya5005 писал(а) 09 июн 2021, 12:53Навагинская в сочи старая панель 70-х. 42 метра за 30 млн из последнего.
панель Навагинская д.16 в 2017 свою квартиру 40м2 средний этаж продал за 5 млн. , год покупашек искал

30 млн. - это сделка или ценник соба от балды ?

Seregin
уважаемый
уважаемый

Сообщение Seregin »

Не обращайте внимание на циан и авито. В сочи они не работают. Там 99% утки для привлечения. Рынок в этом плане не цивилизован нисколько. До последнего будут говорить что реал- лишь бы затащить на встречу. 2 )фрукты да сильно выросли. У застроя под 500 за метр. Уступки на 20-25% дешевле. 3) в сочи застрои риелторам платят нехилый откат за клиента. Риелторы и помогалы впаривают то, где больше платят. В среднем от 10 до 20 тыс за метр откат. 4) это хотелки. Реальные сделки не знаю. Общаюсь с некоторыми агентами. От них инфу получаю.
Olesya5005

Olesya5005
новичок
новичок

Сообщение Olesya5005 »

Seregin писал(а) 09 июн 2021, 20:29Не обращайте внимание на циан и авито. В сочи они не работают. Там 99% утки для привлечения. Рынок в этом плане не цивилизован нисколько. До последнего будут говорить что реал- лишь бы затащить на встречу. 2 )фрукты да сильно выросли. У застроя под 500 за метр. Уступки на 20-25% дешевле. 3) в сочи застрои риелторам платят нехилый откат за клиента. Риелторы и помогалы впаривают то, где больше платят. В среднем от 10 до 20 тыс за метр откат. 4) это хотелки. Реальные сделки не знаю. Общаюсь с некоторыми агентами. От них инфу получаю.
Про Авито/ЦИАН/откаты/переуступы в курсе. Кто покупает 50 кв.м. за 25 мультов в стройке. Эта цена/инфа моя личная, от менеджера продаж из офиса продаж! Это хотелки застроя? Образ покупашки хочется понять....

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Shuran писал(а) 09 июн 2021, 10:32 это вопрос ментальности и восприятия имхо, мальдивы тут вапще не в кассу, это курорт для послесвадебного траха на пару нед макс :lol: просто что в крыму, что в сочах я ни на секунду не забываю, что наша родина - это снежная нигерия, но если в плане бизнеса это как плюс, то в плане размеренной жизни/отдыха минус, за все надо платить)
Крым с любым курортом звучит смешно. Давайте обсудим + и -, поделимся опытом, создав отдельную ветку. Вокруг 98% теоретиков с 10ти дневными отпусками.... 5 лет БЕЗ весны и бабьего лета в Москве и, поверьте не тянет ни разу. В прошлом году на ЮБК приехали и Сейшелы/Карибы/Болгары/Занзибары/Египтяне и проч. Тайландцы. т.е. люди, которые ездили по миру. В этом все решили вернуться. Идиоты???... Ой, выпили , а бодуна нету. Ой + 40 а кондей не нужен. На пляж пришли , а там 5 семей на пляжной карте в пик сезона вместо 5000. Ой, а фрукты. Ой а вино. Но чем Крым ГОВНО, тем мне кайф :)
Молодец82

Seregin
уважаемый
уважаемый

Сообщение Seregin »

Про образ покупашек - реально расскажу. Еду в лифте в актёре, этажем ниже садятся две наиприятнейшие женщины из регионов лет по 50 55 и спрашивают меня - вы здесь живёте? Говорю Да, но снимаю в долгую. Они в ответ «ой, а здесь что то продаётся?» отвечаю да есть варианты но цена за студию от 20( апрель был), они в ответ с радостью во взгляде - «а не подскажете как купить и кто продаёт». Людей т.е не смутила цена и площадь студии 38 метров + балкон. Сейчас хозяин квартиры попросил показывать пока Я живу в ней до продажи. Вот и ещё раз лично проверю образ покупашки ))). Фрукты по 500 жесть вообще конечно . Но у местных риелторов нужно поучиться агрессивности и умения впарить. Применяют все методы, запрещённые и не очень. Наглые, назойливые. И везде в группах телеги в тч в инсте пиарят пиарят объекты и каждый раз пугают повышением цен. Не купишь сегодня - завтра дороже. Видимо работает

KFF
новичок
новичок

Сообщение KFF »

Скоро должен выйти пик на курортном проспекте 110, это ряди с актером, вроде мораторий на стройку есть, но с оговорками что кроме комплексных проектов с инфой, из слухов ничего о проекте не слышно, локация идеальная!

Seregin
уважаемый
уважаемый

Сообщение Seregin »

Пик жду с прошлого года. Местные говорили что пытались перекупить проект у пика и пик назначил невменозную цену. Больше новостей нет. Место отличное. Хоть и через дорогу. Рядом пытался стартовать Монреаль парк. Но продали по договорам займа в районе 160-200 за метр ( осенью 20г) какой то объём. Обещая перевести на дду после получения разрешения. А воз и ныне там. Глухо. Сказали из последнего что в случае получения разрешения ценник поставят около 0.5🍋 на старте( бред но хотят). Если не получат разрешения то раздадут деньги. Площадка готова у них

KFF
новичок
новичок

Сообщение KFF »

Пик купил у втб за 4 ярда эту землю, кто из девелоперов хотел купить?-Черномор?), ещё если знаете пик будет строить комфорт или бизнес? И слухе о старте все же есть?

scorpius
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 44 раза

Сообщение scorpius »

Отель и аппартаменты напротив стадиона Фишт в Олимпарке, проект ткачева, ценник начнется от 950
Вложения
photo_2021-06-10_17-25-54.jpg
Shuran