Прогнозы цен на квартиры в Москве и Подмосковье (в целом по рынку)
-
aniken
- постоялец

- Благодарил: 65 раз
По факту и ставку можно было ниже 8% в апреле получить и рост на малые площади зачастую больше 8%. Так что с общим выводом можно согласиться - на сегодняшний день жилье не стало более доступным, даже при покупке по льготной ипотеке.
-
Zwerty
- осваиваюсь

- Благодарил: 184 раза
Простите, этот же irn, который весь 2018 год обещал бизнес класс в Москве по 200к м2?Ната28 писал(а) 18 ноя 2020, 20:15https://www.irn.ru/articles/41220.html
А могут такие прогнозы не оправдаться? Экономически это возможно?
Или откат неизбежен?
О каком откате может идти речь, когда рынок вторички пустой?
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Ната28
-
proof23
- новичок

- Благодарил: 25 раз
откат вряд ли возможен сильный, только если ставку поднимут, но этого не будет при Путине и его товарищах. Возможно будет , как называется, коррекция. Ведь и после отмены льготки ничего не изменится по сути, об этом говорит и Набиуллина; Цель нац проекта была опустить ставку к 23-24 году, просто в условиях пандемии дефицита бюджета, пришлось вот таким нехитрым способом изъять деньги у населения.
-
aniken
- постоялец

Ключевая ставка зависит в первую очередь от ставок на мировых рынках, во вторую от инфляции. Развернутся ставки на развитых рынках, либо у нас инфляция разгонится, то и ставка в рост пойдет. Исключительно по экономическим причинам.proof23 писал(а) 18 ноя 2020, 23:54откат вряд ли возможен сильный, только если ставку поднимут, но этого не будет при Путине и его товарищах. Возможно будет , как называется, коррекция. Ведь и после отмены льготки ничего не изменится по сути, об этом говорит и Набиуллина; Цель нац проекта была опустить ставку к 23-24 году, просто в условиях пандемии дефицита бюджета, пришлось вот таким нехитрым способом изъять деньги у населения.
-
Jeen
- постоялец

- Благодарил: 87 раз
Обычно ЦБ так себя и ведёт, но не в этом году, т.к. валюты не нужно было много (были закрыты границы и валюту некуда было девать) плюс нужно было поддержать бизнес монетарно. В следующем году политика легко может смениться и могут ключевую ставку поднять, если решат на инфляции не заморачиваться.
-
vega
- активный

- Благодарила: 291 раз
aniken писал(а) 19 ноя 2020, 14:50 можете пояснить, ставка уже достаточно низкая, что за понижение к к 23-24 году?
-
proof23
- новичок

Это финансовые причины. Но в РФ популистские меры не всегда с ними связаны. Если надо будет ужиматься, то ипотеку кмк захотят трогать в посл очередь, люди оч не любят, когда поднимают налоги ставки и тп(даже несмотря на то, что текущий рост стоимости почти съел преимущества льготки) ; Так что я бы не рассчитывал на повышение. Скорее всего тн льготная ипотека с нами всерьез и надолго. Ее и раньше планировали в кач-ве нац проекта и она скорее всего останется такой и после 1 июля.aniken писал(а) 19 ноя 2020, 14:50Ключевая ставка зависит в первую очередь от ставок на мировых рынках, во вторую от инфляции. Развернутся ставки на развитых рынках, либо у нас инфляция разгонится, то и ставка в рост пойдет. Исключительно по экономическим причинам.
Отправлено спустя 2 минуты :
я имел в виду, что ставку кмк хотели итак планировали спустить ниже ее, просто позже. Может к перевыборам путина в 24 году. Но в условиях пандемии решили совместить так сказать. Деньги то нужны покрывать дефицит.
Я думаю - это было решено уже давно.
-
Jeen
- постоялец

Я не особо слежу за нацпроектами и за брошами Набиуллиной, но не вкуриваю про связь популизма и ставки рефинансирования. Ставка - это всего лишь инструмент регулирования монетарной политики. Про цель снижения уровня инфляции - слышал, а вот про цель снижения ставки рефинансирования - как то не доводилось. Мало того, эти понятия связаны довольно своеобразно, т.к. снижая ставку рефинансирования обычно наоборот разгоняют инфляцию, а не снижают её.proof23 писал(а) 19 ноя 2020, 15:26 я имел в виду, что ставку кмк хотели итак планировали спустить ниже ее, просто позже. Может к перевыборам путина в 24 году. Но в условиях пандемии решили совместить так сказать. Деньги то нужны покрывать дефицит.
Я думаю - это было решено уже давно.
-
Ravager
- новичок

- Благодарил: 9 раз
а почему тогда в европах ставка низкая и инфляция тоже низкая?Jeen писал(а) 19 ноя 2020, 17:44Мало того, эти понятия связаны довольно своеобразно, т.к. снижая ставку рефинансирования обычно наоборот разгоняют инфляцию, а не снижают её.
я не совсем шарю в теме, но мысли у меня такие:
инфляция есть когда не растет предложение товаров и услуг, а растет денежная масса и как следствие спрос. поэтому цены на недвижку улетели в космос, объем метров не повысился(а вроде как даже снизился) + эскроу вставляет палки в колеса.
имхо ставка тут работает в отрицательную сторону если при ее снижении, не растет производство но есть повышенный спрос.
-
Ната28
- осваиваюсь

- Благодарила: 531 раз
Думаю, у многих, подобных мне конечников-ипотечников, сейчас паника.Казалось, хуже не будет. Общей истерии не поддаемся, но под ложечкой сосет. боюсь, учитывая продление ипотеки и после 1 июля, цены 2019 уже не вернутся. Хотели ждать 1 июля, надеясь на стабилизацию.. теперь ждать нечего?
-
Jeen
- постоялец

Вообще это азы макроэкономики. Но если в двух словах про Европу, там была дефляция, возможно она до сих пор продолжается, что не есть хорошо для экономики, поэтому там не просто низкие ставки, они отрицательные как раз именно для того, чтобы вернуться к небольшой, но инфляции.Ravager писал(а) 19 ноя 2020, 19:04 а почему тогда в европах ставка низкая и инфляция тоже низкая?
я не совсем шарю в теме, но мысли у меня такие:
инфляция есть когда не растет предложение товаров и услуг, а растет денежная масса и как следствие спрос. поэтому цены на недвижку улетели в космос, объем метров не повысился(а вроде как даже снизился) + эскроу вставляет палки в колеса.
имхо ставка тут работает в отрицательную сторону если при ее снижении, не растет производство но есть повышенный спрос.
Что касается инфляции, то на рынке недвижимости мы видим локальное проявление - деньги дешёвые, поэтому их много, а количество проектов конечное, вот и разогнались цены. Если ставки по ипотеке повысятся, то деньги станут дороже, а значит ипотеку станут брать реже, соответственно, цены начнут ползти вниз, чтобы стимулировать спрос.
Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Если смотреть на статистику, то цены 2019 года не вернутся точно, либо вернутся совсем краткосрочно и то, если сильно повысится ставка рефинансирования. Но вот то что вернутся цены конца лета начала осени - очень вероятный сценарий, а вот когда... Тут тяжело предугадать, будет понятно по февралю - дрогнут застройщики, или нет.Ната28 писал(а) 19 ноя 2020, 19:21Думаю, у многих, подобных мне конечников-ипотечников, сейчас паника.Казалось, хуже не будет. Общей истерии не поддаемся, но под ложечкой сосет. боюсь, учитывая продление ипотеки и после 1 июля, цены 2019 уже не вернутся. Хотели ждать 1 июля, надеясь на стабилизацию.. теперь ждать нечего?
- За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
- Ната28 • Interested_party • mr.trololo
-
proof23
- новичок

Я не эксперт. просто мое мнение из происходящего.
https://tass.ru/nedvizhimost/7750733?ut ... .ru%2Fnews
Можете поизучать на досуге, что было в планах)
https://static.government.ru/media/files ... ietQih.pdf
это так в странах более менее стабильных. у РФ другой кейс. Кейс, где многое решается одним человеком и где прав-во участвует напрямую в действиях центрбанка.Jeen писал(а) 19 ноя 2020, 17:44Ставка - это всего лишь инструмент регулирования монетарной политики.
https://tass.ru/nedvizhimost/7750733?ut ... .ru%2Fnews
кмк зря, в стране именно эти люди решают дальнейший вектор после сами знаете кого. В условиях нестабильности мира и в целом еще большей нестабильности РФ, ставка как раз должна быть выше. Но в этом году все по другому - рост экономики приходится стимулировать с помощью понижения ключевой ставки + проводят количественное смягчение. Как это в итоге повлияет на след год, когда возможно вакцина уже будет и общий спрос на все начнет расти - я не знаю. Но общий вектор в 19 году до 24 года (переизбрания) был на понижение ипотечной ставки и скорее всего на общее одобрение людей, что жилье стало доступнее. Поэтому я трудно себе представляю, что после 1 июля, что-то кардинально изменится по поводу ипотеки. Может будет рост на 0,5-1 процент макс. Просто все как-то кинулись на льготку, тем самым только разогнали ценники своим спросом. Но это итак было в плане у прав-ва. Если взять и посчитать, сколько сейчас нужно платить по этой льготке по новым ценам - то можно много для себя открыть. Но почему-то это видимо мало кто делает.Jeen писал(а) 19 ноя 2020, 17:44Я не особо слежу за нацпроектами и за брошами Набиуллиной
Можете поизучать на досуге, что было в планах)
https://static.government.ru/media/files ... ietQih.pdf
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- Alexa
-
aniken
- постоялец

А вариант исчерпания ипотечного спроса при неизменных ставках? Исключительно на низких ставках бесконечно держаться спрос не может. Кто имеет финансовые возможности, рано или поздно свои жилищные вопросы решит, но большинство в нынешней ситуации не потянет ипотеку даже при нулевой ставке. Для поддержания, а тем более устойчивого роста цен хорошо бы иметь рост экономики со стабильным ростом доходов населения, чего пока не видно.Jeen писал(а) 19 ноя 2020, 20:59Если смотреть на статистику, то цены 2019 года не вернутся точно, либо вернутся совсем краткосрочно и то, если сильно повысится ставка рефинансирования
-
proof23
- новичок

так при этом может также сжаться и предложение через 2-3 года? Сейчас вводят новые проекты каждую неделю чуть ли новый пул. Но возможно и будут какие-то промежутки переизбытка предложения.aniken писал(а) 19 ноя 2020, 23:39 А вариант исчерпания ипотечного спроса при неизменных ставках? Исключительно на низких ставках бесконечно держаться спрос не может. Кто имеет финансовые возможности, рано или поздно свои жилищные вопросы решит, но большинство в нынешней ситуации не потянет ипотеку даже при нулевой ставке. Для поддержания, а тем более устойчивого роста цен хорошо бы иметь рост экономики со стабильным ростом доходов населения, чего пока не видно.
-
Jeen
- постоялец

Собственно из-за отсутствия роста экономики и будет откат цен назад и его не избежать, но тут есть важный момент: жилищный вопрос нельзя решить раз и навсегда, тем более в тот момент когда ты хочешь или можешь его решать. Жилищный вопрос - это как жизнь, постоянно кто-то рождается, кто-то разводится, кто-то женится и т.п., поэтому потребность в недвижимости невозможно покрыть. Почему я и упоминал, что даже в военное время квартиры продаются и покупаются (понятно что по совсем другим деньгам, но всё же). Спрос на жильё постоянный, только одни решили жилищный вопрос, как другие подтянулись. То что происходит до сих пор в этом году - это просто совпадение большого количества факторов, которые привели не просто к росту спроса, а к ажиотажному росту. Из того, что я вижу, в ближайшее время ажиотаж спадёт, т.к. все кто хотел сохранить бабки в бетоне, уже или закопали, или до конца этого года точно закопают в бетон. А это уже минус, думаю, процентов 20 к спросу, что как минимум остановит рост цен, а скорее всего даже вернёт скидки в новостройки, которые сейчас на половине объектов обнулили. А вот величина отката назад будет зависеть от экономики, насколько хватит низких ставок и не будут ли эти льготные ставки понижаться ещё ниже. Но то что вернутся к прошлогодним - маловероятно. Что опять таки сильно зависит от внешних факторов из-за чего можно только общие прогнозы делать.aniken писал(а) 19 ноя 2020, 23:39 А вариант исчерпания ипотечного спроса при неизменных ставках? Исключительно на низких ставках бесконечно держаться спрос не может. Кто имеет финансовые возможности, рано или поздно свои жилищные вопросы решит, но большинство в нынешней ситуации не потянет ипотеку даже при нулевой ставке. Для поддержания, а тем более устойчивого роста цен хорошо бы иметь рост экономики со стабильным ростом доходов населения, чего пока не видно.
Отправлено спустя 10 минут 40 секунд:
И ещё один фактор который может сильно повлиять на цены, но сомневаюсь, что это быстро может произойти: были же словесные интервенции президента по поводу цен на недвижимость и поручения "разобраться". А уменьшить цены можно только двумя способами:
1. снять с застройщиков обязательства по социалке и надавать по рукам монополистам в "сетях", но это сами понимаете, не особо выгодно правительству.
2. разработать законопроекты, либо регламенты, которые упрощают и сильно удешевляют выделение участков застройщиков, чтобы увеличить предложение. Но и тут будут затягивать до последнего, в том числе и благодаря людям, которым совсем не хочется отдавать такую кормушку.