Тоже интересно мнение других участников Домкад по Смирнову в целом и по этому видео в частности, особенно конечно Шурана, но и Оли, СергеяСергея, Тататьяны, Fila, Александра Васильевича... и многих других активных умных участников - прошу прощения кого забыл.
Смирнова и его "аналитику" на Ютюбе я обнаружил еще в 2018 году и уже 2 года смотрю многие его эфиры (для сравнения, а не от большой любви). А еще раньше - в 2015 г - проскакивала о нем информация, как он пытался продать какое то агентство, да не вышло...
От себя скажу вот что - надо разделять Смирнова - специалиста по Новостройкам - то есть по нашей теме, и Смирнова - "хайпожора", человека который привлекает внимание к себе лично, чтобы в частности продавать платные консультации по телефону (у него тариф 20 тыс р в час, он в ФБ писал), к своей риэлторской компании и пытается "направить" собственников или потенциальных инвесторов в жилье в выгодное ИМЕННО ЕМУ и его компании русло.
По нашей теме - выгодным инвестициям в новостройки - его скорее всего лучше не слушать:(((
Плюсы (их меньше чем минусов) Смирнова лично для меня:
1. Много полезных советов как в в лоб, так и между строк по типу классического "ножками выходите локацию" и т. д., чего на самом деле многие даже продвинутые инвесторы и неглупые люди не делают.
2. Интервью с некоторыми людьми, чье мнение в принципе тоже может быть полезным, и которые кроме как к нему - никуда больше не придут и нигде не напишут.
3. Мнение и взгляды в целом все таки не такого уж далеко от недвижимости человека, практикующего риэлтора все таки.
Не так уж и много такого контента на том же ютюбе в целом. На память больше никакой риэлтор не приходит, чтоб так массово пилил ролики.
Для сравнения - три основных его "конкурента" на Ютюб - это маленький канал молодого паренька Виктора Зубика, канал Никиты Журавлева и канал Грузинской и Круглицкого с обзорами Новостроек. Но все они не риэлторы (хотя Журавлев еще у Полонского в 2008 г работал в Мирексе в Пиаре) как минимум. Есть еще канал notesagent некоего риэлтора Игоря Фидосова, но он о Новостройках ничего не говорит, а как типичный видимо риэлтор - тупо гонит народ брать Вторичку ибо, как он однажды написал в Инстаграме "в Новостройках Вы все потеряете". Во как:)
Теперь минусы Смирнова:
1. Смирнов в первую очередь заинтересован раскрутить свой личный бренд, а не помочь инвесторам найти лучший инвест объект.
2. Разнообразие мнений. Если нас тут на Домкад - просто море, человек 200-300 относительно активных участников, и все мы тут делимся мнением, читаем, учимся, спорим - и что ценно - поправляем друг друга, если кто что не знает или ошибся - то Смирнов очень категоричный товарищ сам по себе (про его адскую грубость я и не говорю: сами посмотрите, как он буквально орет в своих роликах и матерится), так еще и тупо не может все знать и запомнить.
3. Смирнов заинтересован в "топлении" ряда тем - уже на протяжении двух лет как минимум своего нахождения в Ютюбе: "коммерческая недвига в 100 раз лучше жилой", "Новострой - для жадных дураков, коих рано или поздно нагнет ценой застрой, а нормальный человек пойдет купит вторичку", "нефиг самому продавать или искать квартиру - надо сразу идти в агентство."
В то время как за прямую рекламу или дезинформацию или бред откровенный тут на Домкад банят, что создает очень цельную и интеллектуальную среду.
4. Самое главное - прогнозы Смирнова не сбываются:))) В 2018 еще году летом он говорил, что цены не растут и не вырастут(!!!). РОВНО тоже - что цены не растут и "сейчас будет разворот и спад" - он говорил весной 2019 года, летом и осенью-2019... Что надо "выбегать и продавать"... Он все больше кстати говорит штампами - что в принципе должно настораживать вдумчивых людей мне кажется.
Вывод, который я сделал для себя:
1. Смирнов не любит новострой и застройщиков, т к они у него отбирают клиентов (как конечников так и инвесторов), которых он может подбить купить вторичку в своем агентстве и срубить комиссию. А значит будет в принципе цепляться за все, что как то может очернить новостройки.
2. Смирнов заинтересован "запутывать" людей своими роликами, чтоб "подвести" к покупке его платной консультации.
Простой пример: человек хочет выгодно проинвестировать 7 млн руб, чтоб было больше депозита. Прочитав Домкад человек начнет вдумчиво изучать Новостройки - это работа не на 1 или 2 месяца даже, но в итоге таки найдет искомый выгодный вариант, а вот послушав Смирнова - либо вообще руки опустит и свалит с рынка недвиги, либо заплатит ему за консультации, либо вторяк возьмет, поскольку у него с новостройками видите ли "все плохо, сами Вы фиг че купите, послушайте меня умного дядю практикующего риэлтора, а лучше вторичка в тихом месте рядом со школой, чем муравейники в говнолокации и т д ". И у меня есть примеры, кому Смирнов голову заморочил, кто не купил из за его прогнозов новострой год назад и сегодня его проклинают, и в комментариях у него под видео забавно читать как люди пишут "Вас послушали, не купили, а в этом году цена выше на 3 млн".