Как мне сказал юрист "Вы не обязаны подписывать доп.соглашение, застройщик и дольщик - равноправные стороны, заключенный договор продолжает действовать". Но это мнение одного юриста, думаю можно еще поузнавать.
Насколько я знаю это распространенная практика, что на финишной прямой (когда уже корпуса построены и отделка выполнена) застройщик проводит обмеры и пытается заключить доп.соглашения, чтобы избежать возврата денежных средств, ведь площади сейчас максимально приближены к тем, что будут у БТИ.
У меня в ДДУ есть пункт "3.2.9. При необходимости в целях раздела, объединения, перераспределения, выдела Земельного участка, государственной регистрации указанных изменений, в том числе изменения предмета залога,
Участник обязуется предоставить Застройщику в течение 15 (Пятнадцати) дней с момента получения письменного запроса необходимые документы для раздела, объединения, перераспределения, выдела Земельного участка, государственной регистрации указанных изменений, в том числе нотариально заверенное согласие/заявление Участника на внесение изменений, а также
при необходимости подписать дополнительное соглашение к настоящему Договору."