Суд с застройщиком. Вопросы и ответы.
-
- давно я тут
- Благодарил: 292 раза
Присоединяюсь к сказанному выше. Незаконно. Отсрочку исполнения решения может дать только суд, вынесший решение. Это норма ГПК РФ. Решение у Вас Вступило в силу. Отсрочки нет. Смелее в банк!
- За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
- proof23
-
- новичок
- Благодарил: 25 раз
Забыл упомянуть, речь идет об апартамениах, которые не имеют статуса жилых и не явл-ся гостиничным типом также.
Но у нас нет и решения с печатями , по почте не пислали. Юрист только ИЛ получил.СергБ писал(а) 04 июн 2020, 17:57Присоединяюсь к сказанному выше. Незаконно. Отсрочку исполнения решения может дать только суд, вынесший решение. Это норма ГПК РФ. Решение у Вас Вступило в силу. Отсрочки нет. Смелее в банк!
-
- давно я тут
- Благодарил: 135 раз
А зачем Вам решение суда? Вам достаточно заявления и исполнительного листа. На данный момент предъявление исполнительного листа в банк или иную кредитную организацию, а также порядок его исполнения банком регулируется ст. 8 и ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019). Там упомянут исполнительный лист + нужно заявление.proof23 писал(а) 04 июн 2020, 19:23Но у нас нет и решения с печатями , по почте не пислали. Юрист только ИЛ получил.
-
- наблюдатель
- Благодарил: 2 раза
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Приобрели квартиру по дду (переуступка). Вчера пришло письмо от застройщика о переносе сроков введения в эксплуатацию объекта и передачи квартиры. Прислали доп соглашение с просьбой подписать его, хотят перенести на год. Ввод в эксплуатацию должен быть 31 июля 20 года, хотят перенести на 31 июля 21 года, ключи отдать до 31 декабря 21 года. Что делать в этой ситуации? У меня в договоре жду есть пункт, в котором написано, что я должен ответить в течение 10 календарных дней. Я так понимаю, в случае чего с неустойкой мы пролетаем, разорвать договор как-то не очень перспектива, деньги можно не увидеть. Что делать в такой ситуации, подскажите пожалуйста добрые люди, уже сто раз пожалели, что ввязались во все это. Спасибо заранее за ответ. Ps) к юристам ходили, ещё больше запутались((
-
- новичок
как нам ранее сказал юрист, что некоторые банки иногда запрашивают и решение. Поэтому также было предложение делать через ССП, но я думаю в этом случае дело вообще может затянуться. Или не прав?shveddv писал(а) 04 июн 2020, 19:57 А зачем Вам решение суда? Вам достаточно заявления и исполнительного листа. На данный момент предъявление исполнительного листа в банк или иную кредитную организацию, а также порядок его исполнения банком регулируется ст. 8 и ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019). Там упомянут исполнительный лист + нужно заявление.
-
- давно я тут
Если Вам не прислали решение, это не значит, что судья его не выносил!!!!! Вам решение необходимо на память и для исчисления налога от полученных неустойки и штрафа ( предъявления В ИФНС).proof23 писал(а) 04 июн 2020, 19:23 Забыл упомянуть, речь идет об апартамениах, которые не имеют статуса жилых и не явл-ся гостиничным типом также.
Но у нас нет и решения с печатями , по почте не пислали. Юрист только ИЛ получил.
[
Для получения денег решение не требуется. Достаточно одного испол листа
Отправлено спустя 19 минут 5 секунд:
Если юристы запутали, значит они некомпетентны.donleo1985 писал(а) 04 июн 2020, 21:15Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Приобрели квартиру по дду (переуступка). Вчера пришло письмо от застройщика о переносе сроков введения в эксплуатацию объекта и передачи квартиры. Прислали доп соглашение с просьбой подписать его, хотят перенести на год. Ввод в эксплуатацию должен быть 31 июля 20 года, хотят перенести на 31 июля 21 года, ключи отдать до 31 декабря 21 года. Что делать в этой ситуации? У меня в договоре жду есть пункт, в котором написано, что я должен ответить в течение 10 календарных дней. Я так понимаю, в случае чего с неустойкой мы пролетаем, разорвать договор как-то не очень перспектива, деньги можно не увидеть. Что делать в такой ситуации, подскажите пожалуйста добрые люди, уже сто раз пожалели, что ввязались во все это. Спасибо заранее за ответ. Ps) к юристам ходили, ещё больше запутались((
Нарушение срока передачи квартиры - это, к сожалению, не редкое явление.
Не надо подписывать доп соглашение о продлении сроков ни в коем случае. Если подпишите, то лишитесь права на неустойку с 02.01.2021 г. до даты АПП. (на основании постановления Правительства № 423 неустойка с 03.04.2020г. до 01.01.2021г. не начисляется).
Ничего на предложение застройщика отвечать тоже не надо, иначе лишнего чего-то напишите.
Для Вашего понимания. Никто не вправе Вас обязать или понудить заключить как договор, так и доп соглашение к нему. Если Вы не желаете, то не подписываете их. А то, что застрой не успел вовремя передать Вам квартиру - это его проблемы. Не нужно ему помогать, заключая доп соглашение.
- За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
- proof23 • donleo1985 • Медея
-
- давно я тут
Если знаете в каком банке счет, то лучше в банк. Требование банка предоставить решение суда незаконно. Если у сотрудников банка сомнения, то они сами позвонят в суд, посмотрят на сайте суда.proof23 писал(а) 04 июн 2020, 21:22 как нам ранее сказал юрист, что некоторые банки иногда запрашивают и решение. Поэтому также было предложение делать через ССП, но я думаю в этом случае дело вообще может затянуться. Или не прав?
Через приставов, как правило, намного дольше. Сейчас личный прием они не ведут. Подать заявление им невозможно. Только почтой. Напишите название банка. Как уже писал выше, некоторые умники без отсрочки решения суда не исполняют его, ссылаясь на Постановление № 423
- proof23
-
- новичок
Спасибо за ответ! собираюсь в Промсвязьбанк, но это потому что туда уже обращались тоже дольщики с такой же проблемой. А как узнать счета банковские у застроя с деньгами - вот этого я не знаю. Наверное эффективнее в эти банки идти.СергБ писал(а) 05 июн 2020, 00:03 Если знаете в каком банке счет, то лучше в банк. Требование банка предоставить решение суда незаконно. Если у сотрудников банка сомнения, то они сами позвонят в суд, посмотрят на сайте суда.
Через приставов, как правило, намного дольше. Сейчас личный прием они не ведут. Подать заявление им невозможно. Только почтой. Напишите название банка. Как уже писал выше, некоторые умники без отсрочки решения суда не исполняют его, ссылаясь на Постановление № 423
-
- давно я тут
Если Вы знаете, где активные счета ответчика, Вам ССП не нужна. Если выплату не произведут, можете потом в ССП отдать, забрав ИЛ из банка через Заявление на отзыв ИЛ. ССП - как правило долго, плюс часто затягивается работа с ИЛ. У Промсвязьбанка прием ИЛ в центральном офисе на Смирновской. Позвоните им, уточните порядок работы в условиях пандемии. С собой обязательно возьмите исполнительный лист, заявление в 2х экземплярах и паспорт.Заявление заполняется в свободной форме с обязательным указанием следующих данных:proof23 писал(а) 04 июн 2020, 21:22как нам ранее сказал юрист, что некоторые банки иногда запрашивают и решение. Поэтому также было предложение делать через ССП, но я думаю в этом случае дело вообще может затянуться. Или не прав?
1. фамилия, имя, отчество взыскателя;
2. гражданство;
3. реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия и номер паспорта, дата
выдачи и орган, выдавший паспорт, или иной документ, удостоверяющий
личность);
4. адрес регистрации (место жительства) и контактный телефон;
5. идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
6. реквизиты банковского счета взыскателя (с указанием номера счета взыскателя,
названия банка, в котором открыт счет взыскателя, корреспондентского счета и
БИКа банка).
Заявление должно быть подписано взыскателем (или представителем взыскателя,
действующим по доверенности). На Вашем экземпляре заявления сотрудник банка должен штамп поставить с датой и временем приема заявления.
- proof23
-
- новичок
Большое вам спасибо за такое подробное описание действий! Буду пробовать.shveddv писал(а) 05 июн 2020, 02:21 Если Вы знаете, где активные счета ответчика, Вам ССП не нужна. Если выплату не произведут, можете потом в ССП отдать, забрав ИЛ из банка через Заявление на отзыв ИЛ. ССП - как правило долго, плюс часто затягивается работа с ИЛ. У Промсвязьбанка прием ИЛ в центральном офисе на Смирновской. Позвоните им, уточните порядок работы в условиях пандемии. С собой обязательно возьмите исполнительный лист, заявление в 2х экземплярах и паспорт.Заявление заполняется в свободной форме с обязательным указанием следующих данных:
1. фамилия, имя, отчество взыскателя;
2. гражданство;
3. реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия и номер паспорта, дата
выдачи и орган, выдавший паспорт, или иной документ, удостоверяющий
личность);
4. адрес регистрации (место жительства) и контактный телефон;
5. идентификационный номер налогоплательщика (при наличии);
6. реквизиты банковского счета взыскателя (с указанием номера счета взыскателя,
названия банка, в котором открыт счет взыскателя, корреспондентского счета и
БИКа банка).
Заявление должно быть подписано взыскателем (или представителем взыскателя,
действующим по доверенности). На Вашем экземпляре заявления сотрудник банка должен штамп поставить с датой и временем приема заявления.
-
- давно я тут
Я, так понимаю, у Вас ЖК "Среда". Есть информация, что в начале июне деньги по испол листу с ООО СЗ «ВЦ Стройэкспо» списал Сбер. Лист не мой, поэтому за 100% инфы не отвечаю.proof23 писал(а) 05 июн 2020, 01:00
Спасибо за ответ! собираюсь в Промсвязьбанк, но это потому что туда уже обращались тоже дольщики с такой же проблемой. А как узнать счета банковские у застроя с деньгами - вот этого я не знаю. Наверное эффективнее в эти банки идти.
С учетом изложенного рекомендовал бы сдать в Сбербанк
Наличие денег на счете никак не узнаешь. Если говорить об офиц информации. Какие счета у застроя (без инфы о деньгах) можно узнать в налоговой на основании оригинала испол листа или нотариальной копии. Но сейчас ИФНС пока не принимают граждан. Отвечают ли на такие запросы по интернету, например через ЛК, не знаю.
Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
Добавлю, что испол лист можно подать в любом отделении Сбербанка.
- proof23
-
- наблюдатель
- Благодарил: 2 раза
СергБ, Спасибо, за ответ. Меня просто смущает пункт в дду, где говорится, что участник обязан рассмотреть предложение застройщика и дать на него ответ не позднее 10 календарных дней с момента получения. Не будет потом проблем, если я просто проигнорирую это доп соглашение? Я его так и так бы не подписал, меня оно вообще не устраивает. И ещё вопрос можно? Теперь получается застройщик официально может ничего не строить до конца этого года и ему за это ничего не будет? Можно ли как то на него воздействовать? В тупике каком-то находимся(
-
- давно я тут
Проблем в связи тем, что Вы не дадите ответ не будетdonleo1985 писал(а) 05 июн 2020, 13:47СергБ, Спасибо, за ответ. Меня просто смущает пункт в дду, где говорится, что участник обязан рассмотреть предложение застройщика и дать на него ответ не позднее 10 календарных дней с момента получения. Не будет потом проблем, если я просто проигнорирую это доп соглашение? Я его так и так бы не подписал, меня оно вообще не устраивает. И ещё вопрос можно? Теперь получается застройщик официально может ничего не строить до конца этого года и ему за это ничего не будет? Можно ли как то на него воздействовать? В тупике каком-то находимся(
Застройщику ничего не будет за задержку строительства до конца года. Повлиять на это невозможно.
- donleo1985
-
- новичок
- Благодарил: 47 раз
Благодарю за очередной развернутый ответ. Я правильно понимаю, что застройщики всегда подают апелляцию, если решение суда им не нравится? Ведь они ничего не теряют от подачи апелляции, никаких рисков в этой связи не несут, а вот потенциальные выгоды имеются. У меня пока нет решения суда на руках, точную сумму не знаю, но мать на словах сказала, что бОльшую часть иска суд решил удовлетворить. В возмещении медицинских расходов и расходов на найм суд отказал. Застройщик на заседание не явился, к слову говоря. Предположу, что застройщика не устроит решение суда (застройщик рад бы вообще не платить неустойку), потому думаю, что застройщик подаст апелляцию. Собственно хочу понять, какова вероятность того, что застройщик подаст апелляцию, и какова правильная стратегия подготовки к этой апелляции.
Кстати, если будет апелляция, то юристу надо будет снова оплатить услуги, т.к. отданные 15.000 руб под ключ включали в себя только суд первой инстанции. Это я все к тому, что в Москве суммы, потраченные на юриста, были бы не сильно меньше. Инициировать вопрос с подачей ходатайства о возмещении затрат на юридические услуги я не успел, сам же юрист в данном вопросе проактивности не проявлял.
-
- давно я тут
Зависит от задачи перед юротделом конкретного Застройщика. Далеко не всегда застройщик подает на апелляцию. Неустойку же по Вашим словам срезали, не 100% присудили, найм не присудили, затраты на юриста не включили. То, что представителя застройщика не было на суде - не хотели оплачивать командировку/были заняты, наверняка прислали возражения, раз Вам неустойку порезали. Так что не факт, что застройщик будет на апелляцию подавать. Тем более, что на апелляцию лучше являться сторонам, а застройщику в апелляции нужно будет указать 1. почему не нравится судебное решение - доводы 2. почему он свои доводы не представил в суде первой инстанции (представил в письменной форме, но не явился на заседание). Рекомендую подождать месяц.Bethlehem писал(а) 15 июн 2020, 21:04Благодарю за очередной развернутый ответ. Я правильно понимаю, что застройщики всегда подают апелляцию, если решение суда им не нравится? Ведь они ничего не теряют от подачи апелляции, никаких рисков в этой связи не несут, а вот потенциальные выгоды имеются. У меня пока нет решения суда на руках, точную сумму не знаю, но мать на словах сказала, что бОльшую часть иска суд решил удовлетворить. В возмещении медицинских расходов и расходов на найм суд отказал. Застройщик на заседание не явился, к слову говоря. Предположу, что застройщика не устроит решение суда (застройщик рад бы вообще не платить неустойку), потому думаю, что застройщик подаст апелляцию. Собственно хочу понять, какова вероятность того, что застройщик подаст апелляцию, и какова правильная стратегия подготовки к этой апелляции.
Кстати, если будет апелляция, то юристу надо будет снова оплатить услуги, т.к. отданные 15.000 руб под ключ включали в себя только суд первой инстанции. Это я все к тому, что в Москве суммы, потраченные на юриста, были бы не сильно меньше. Инициировать вопрос с подачей ходатайства о возмещении затрат на юридические услуги я не успел, сам же юрист в данном вопросе проактивности не проявлял.
- Bethlehem