Неустойка, суды. Консультация юриста

Товары и услуги от партнеров
Сергей Березка
Партнер
Благодарил: 8 раз

Сообщение Сергей Березка »

Всем привет!
Меня зовут Сергей Березка!
Я адвокат.

Если Вы попали в затруднительную ситуацию, кто-либо нарушил Ваши права, а Вы не знаете, как правильно себя вести, я настоятельно рекомендую получить консультацию у грамотного юриста.
Также, если Вы, наоборот, твердо уверены в своих действиях и решениях, прежде чем что-то предпринять в сложившейся ситуации, в отношении своего оппонента или «обидчика» (сказать, написать, направить претензию) я советую согласовать свои действия с юристом, поскольку Ваше представление о должном и возможном поведении не обязательно будет соответствовать требованиям законов и судебной практики.

Я с удовольствием разберу Ваш кейс, дам необходимые рекомендации и, если Вы пожелаете, буду представлять Ваши интересы в досудебном урегулировании спора и, при необходимости, в суде.
Спектр моей юридической практики широк.

Учитывая специфику данного ресурса, уверен, что участникам форума, в первую очередь, будет интересен мой опыт взыскания неустойки, штрафа и пр. в связи с нарушением застройщиками предусмотренного ДДУ срока передачи объектов долевого строительстве, а также взыскания цены ДДУ и процентов за пользование денежными средствами в случае отказа дольщика от исполнении договора в одностороннем порядке.
Уже 6 лет, как я в массовом порядке в интересах дольщиков взыскиваю в различных судах общей юрисдикции и арбитражных судах Москвы и области неустойку, а также цену ДДУ и проценты за пользование денежными средствами (при расторжении договора). За это время в пользу моих клиентов уже состоялось более 500 решений.

Свои вопросы можете задавать в ветке, в личных сообщениях, по электронной почте или по телефону.

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru.
+7-903-500-33-32

Сергей Березка
Партнер

Всем доброго дня!
В ветке форума "ЖК Павелецкая Сити, Дубининская, 59-69, MR Group +Level Group"
zhk-paveleckaya-siti-t988-p221499#p221499
некоторые форумчане написали, что в декабре 2019 г. забронировали квартиры по определенной цене. Теперь этим людям поступают звонки о том, что права на квартиры они могут приобрести по большей цене, чем указано в договоре бронирования.
Все, естественно, злятся, пишут, что надо действовать, объединяться, консультироваться с юристами.
Конечно такая ситуации не веселит.

Я с удовольствием напишу свое мнение. Однако, для обоснованной позиции мне нужен текст заключенного договора бронирования.
Прошу направить мне в личку, на почту или в мессенджер скан/фото договора бронирования. Личные данные, естественно, предлагаю замазать.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranОля

KORKA
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 236 раз

Сообщение KORKA »

Добрый день Есть ли перспектива получить от застрощика компенсацию, если площадь апарта по результатам обмеров стала меньше. В договоре ДДУ есть пункт о невозможности перерасчета. Апарт сдается с отделкой.

Сергей Березка
Партнер

KORKA писал(а) 31 мар 2020, 13:33Добрый день Есть ли перспектива получить от застрощика компенсацию, если площадь апарта по результатам обмеров стала меньше. В договоре ДДУ есть пункт о невозможности перерасчета. Апарт сдается с отделкой.
Добрый вечер!
С учетом принципа свободы воли договора и того факта, что дольщик добровольно подписал ДДУ с положением о том, что цена договора не меняется в случае уменьшения фактической площади, казалось бы ответ очевиден.

Однако, указанный пункт ДДУ не соответствует положениям 214-ФЗ и противоречит требованиям Закона о защите прав потребителей.
Достаточно свежая практика Мосгорсуда по рассмотрению апелляционных жалоб по делам такой категории говорит о том, что взыскать с застройщика стоимость «потерянных» метров абсолютно реально. Есть также определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, поддерживающее такую позицию.

Поэтому после получения апартаментов по АПП можно смело направлять претензию в адрес застройщика. С вероятностью 99,99% претензия не будет удовлетворена. После этого смело подавайте иск в суд. При разрешении спора суд также должен взыскать штраф в размере 50% от присужденного по причине невыполнения застройщиком в добровольном порядке законных требований дольщика.
Если же апартаменты Вами приняты, направляйте претензию. Только сейчас это проблематично сделать :(
Обратите внимание, что в АПП должна фигурировать фактическая площадь апартаментов. Если этого не будет, что маловероятно, надо получить выписку из ЕГРН, подтверждающую фактическое уменьшение площади апартаментов. Также можно добавить технический или кадастровый паспорт.
Только документы должны быть оформлены по олдскульному, с печатями. Полученные в электронном виде суд не впечатлят.

Сергей Березка
Партнер

Всем добрый вечер!

К сожалению, не всегда застройщики завершают строительство жилых домов в срок.
Многие дольщики, получив от застройщика письмо, в котором предлагается заключить дополнительное соглашение к ДДУ о переносе срока передачи квартиры в связи с невозможностью передать квартиру (другой объект долевого строительства) в предусмотренный ДДУ срок, не знают как правильно поступить, отвечать или нет.

Уважаемые дольщики, все Ваши действия должны исходить из понимания того, что заключить любой договор, в том числе дополнительное соглашение к ДДУ, Вы ВПРАВЕ, а не обязаны.

ГК РФ исходит из свободы воли договора, это значит, что никто не вправе Вас принудить или обязать заключить дополнительное соглашение к ДДУ. Вы можете подписать дополнительное соглашение, только если считаете это целесообразным.
Уверен, что все в курсе, что заключать дополнительное соглашение к ДДУ НЕВЫГОДНО.
Тем не менее, напишу следующую прописную истину.
Если Вы подпишете дополнительное соглашение, то не сможете требовать (в том числе в судебном порядке) оплаты неустойки за период, предшествующий сроку передачи квартиры, указанному в дополнительном соглашении, если квартира Вам все-таки не будет передана до нового (предусмотренного дополнительным соглашением) срока.
Вы можете мне задать вопрос: «А как же все-таки реагировать на предложения застройщика подписать доп. соглашение?»
Мой ответ: "Никак!"

Я не советую дольщикам самостоятельно отвечать на предложение застройщиков заключить дополнительное соглашение по следующим причинам.
1) Поскольку дольщик, как правило, не наделен познаниями в области юриспруденции, то его ответ может быть излишне резким и ультимативным и, что самое важное, юридически неграмотным. Это может негативно повлиять на исход судебного спора о взыскании неустойки, если Ваш ответ будет предоставлен представителем застройщика суду.
2) Не рекомендую отвечать, что готовы подписать дополнительное соглашение только в случае оплаты неустойки за период до новой даты передачи квартиры по дополнительному соглашению, потому что представитель застройщика может также предоставить такой ответ суду и будет успешно «лепить» из дольщика образ корыстолюбца, убеждая суд, что у дольщика только неустойка на уме. Если утрировать, то может сказать, что дольщик вообще заключал ДДУ только для того, чтобы получить неустойку, а соблюдение застройщиком предусмотренного ДДУ срока передачи квартиры для дольщика совсем не важно.
Некоторые судьи могут после этого занять позицию, близкую застройщику, что негативно скажется на сумме взысканного судом.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
leosamarin

KORKA
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 236 раз

Сообщение KORKA »

Сергей Березка писал(а) 31 мар 2020, 22:49 Добрый вечер!
С учетом принципа свободы воли договора и того факта, что дольщик добровольно подписал ДДУ с положением о том, что цена договора не меняется в случае уменьшения фактической площади, казалось бы ответ очевиден.

Однако, указанный пункт ДДУ не соответствует положениям 214-ФЗ и противоречит требованиям Закона о защите прав потребителей.
Достаточно свежая практика Мосгорсуда по рассмотрению апелляционных жалоб по делам такой категории говорит о том, что взыскать с застройщика стоимость «потерянных» метров абсолютно реально. Есть также определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, поддерживающее такую позицию.

Поэтому после получения апартаментов по АПП можно смело направлять претензию в адрес застройщика. С вероятностью 99,99% претензия не будет удовлетворена. После этого смело подавайте иск в суд. При разрешении спора суд также должен взыскать штраф в размере 50% от присужденного по причине невыполнения застройщиком в добровольном порядке законных требований дольщика.
Если же апартаменты Вами приняты, направляйте претензию. Только сейчас это проблематично сделать :(
Обратите внимание, что в АПП должна фигурировать фактическая площадь апартаментов. Если этого не будет, что маловероятно, надо получить выписку из ЕГРН, подтверждающую фактическое уменьшение площади апартаментов. Также можно добавить технический или кадастровый паспорт.
Только документы должны быть оформлены по олдскульному, с печатями. Полученные в электронном виде суд не впечатлят.
Стоит ли провести новый обмер апарта ?

Сергей Березка
Партнер

KORKA писал(а) 02 апр 2020, 17:17 Стоит ли провести новый обмер апарта ?
Добрый вечер!
Произвести обмера аппарта, результаты которого Вы сможете предъявить, удастся только после подписания АПП (акта приема-передачи).
Поскольку Ваш апартамент согласно ДДУ должен быть передан с отделкой (выше Вы об этом писали), Ваши обмеры будут отражать площадь после ремонта.
В данном случае важно, что указано у Вас в ДДУ насчет определения фактического размера. Написано ли там, что стороны договорились, что обмеры фактической площади осуществляются до отделочных работ или нет.
Более точно о целеесообразности Ваших обмеров после принятия апарта я смогу сказать, ознакомившись с текстом Вашего ДДУ.
Для этого прошу прислать мне на почту или на WhatsApp по номеру телефона. Контакты указаны в первом сообщении в этой ветке.
Естественно, я предлагаю Вам удалить личные данные в ДДУ. Они мне ни к чему.

Ira
новичок
новичок
Благодарила: 14 раз

Сообщение Ira »

Взыскание неустойки с застройщиков за просрочку приостановлено до 01.01.2021
https://publication.pravo.gov.ru/Signato ... government

Сергей Березка
Партнер

Всем добрый день!

02.04.2020г. принято Постановление Правительства РФ № 423 с очень длинным названием, которое можно сократить до следующего «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ». Это постановление опубликовано 03.04.2020г. на официальном интернет-портале правовой информации https://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 2004030042 В тот же день (03.04.2020г.) опубликованный акт вступил в силу.

Указанное постановление достаточно радикально меняет отношения между дольщиком и застройщиком на период до 01.01.2021г. и, что еще хуже, некоторы его положения изложены довольно запутанно.
Если в ближайшее время (в мае-июне) Пленум Верховного Суда РФ не примет постановление по этому вопросу или вообще о практике рассмотрения судебных споров в связи с эпидемией в стране, то судебная практика применения Постановления Правительства РФ № 423 будет достаточно разнородной. Причем, иные правоприменители (органы ФССП, банки) могут внести еще большую сумятицу, толкуя постановление на свой лад.

Очевидно, что цель данного постановления – это предоставление застройщикам определенных «плюшек» (указаны ниже) в связи с ухудшением экономической ситуации по причине короновируса.

1. Неустойка за непередачу квартиры (иного объекта долевого строительства) в срок, предусмотренный ДДУ, за период с 03.04.2020г. по 01.01.2021г. не начисляется совсем. Причем на это не влияют ни причины просрочки, ни дата начала такой просрочки. Например, если просрочка началась 01.01.2019г. (очевидно не по причине коронавируса) и до 03.04.2020г. квартира не передана, то увеличение неустойки прерывается 03.04.2020г. и продолжится только со 02.01.2021г., если до этого времени еще не будет передана квартира. Таким образом в период с 03.04.2020г. по 01.01.2021г. неустойка не начисляется в любом случае, не может требоваться дольщиком и не может быть взыскана судом.

2. Нельзя взыскать с застройщика любые убытки, причиненные дольщику в период с 03.04.2020г. по 01.01.2021г. в связи с непередачей квартиры в срок, предусмотренный ДДУ. К таковым убыткам, например, можно отнести вынужденный найм квартиры в период просрочки.

3. С застройщика нельзя взыскать убытки, причиненные в любое время, если они причинены в результате введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории нахождения строящегося объекта долевого строительства.

4. Также нельзя взыскать с застройщика проценты и «сложные» проценты (проценты на проценты) за пользование денежными средствами в период с 03.04.2020г. по 01.01.2021г. в случае расторжения ДДУ в одностороннем порядке по инициативе дольщика.

5. И наконец, последний абзац п. 1 Постановления Правительства РФ № 423, который порождает наибольшее количество споров, по моему мнению, предоставляет Застройщику отсрочку до 01.01.2021г. по требованиям о взыскании неустойки за период, предшествующий 03.04.2020г., если требование о взыскании неустойки было предъявлено застройщику до 03.04.2020г.
Другими словами, обязанность застройщика уплатить неустойку за любой период, предшествующий 03.04.2020г., если направлена в адрес застройщика претензия об оплате неустойки или подан иск без направления претензии (такое случается крайне редко, поскольку может оставить дольщика без штрафа) возникнет только после 01.01.2021г.

Таким, образом, если на 03.04.2020г. претензия в адрес застройщика об оплате неустойки за любой период, предшествующий 03.04.2020г. уже направлена или подан иск без направления претензии (такое профессиональные юристы, как правило, не допускают, поскольку это может оставить дольщика без штрафа), но суд еще не вынес решение, то указанным постановлением продлевается обязанность застройщика выплатить такую неустойку до 01.01.2021г.

Если же дольщик еще не направил до 03.04.2020г. претензию в адрес застройщика об оплате неустойки за любой период, предшествующий 03.04.2020г., то он может требовать ее оплаты и, соответственно, требовать взыскания ее в суде.
Скорее всего это «дырка» случайно оставлена в постановлении и возможно ее «залатают».
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
Igor69publicenemyVoyagerAleksei80

Сергей Березка
Партнер

Добрый вечер!

Продолжаем разбирать Постановление Правительства РФ № 423 от 02.04.2020г.
В п. 1 Постановления имеется последний абзац, который звучит следующим образом: «В отношении уплаты неустойки (пени) процентов, возмещения убытков, предусмотренных настоящим пунктом, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до даты вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 01 января 2021г.»
Многие его трактуют, как мораторий на выплату взысканной решением суда неустойки, если дольщику еще не перечислены присужденные в его пользу денежные средства по различным причинам (не успел получить в суде исполнительный лист, не успел его подать в банк или приставам и пр.).

Такое мнение ошибочно.
Постановление Правительства РФ № 423 от 02.04.2020г. не предоставляет отсрочки по исполнению судебных решений (взыскание задолженности по исполнительному листу является одним из способов исполнения решения суда), поскольку решение суда после его вступления в силу обязательно к исполнению для всех без исключения.
В соответствии со ст. 203 ГПК РФ отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения вправе только суд, вынесший решение. И невозможно приостановить действие решения суда актом органа исполнительной или законодательной власти. Таким образом, ни Правительство РФ, ни банк, ни судебные приставы-исполнители, ни кто либо иной не могут отсрочить исполнение решения суда, даже ссылаясь на Постановление № 423.

Кроме того, все сомнения снимает текст п. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.2020г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», на основании которого вынесено указанное Постановление Правительства РФ № 423, где установлено, что Правительство Российской Федерации в 2020 году вправе принимать решения, предусматривающие установление особенностей применения (А НЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ) неустойки (штрафы, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве.

Таким образом, положения п. 3 ст. 17 ФЗ № 98-ФЗ не предоставляют Правительству РФ полномочий в сфере приостановления действия решений судов и отсрочки исполнения решений судов. Да и такое было бы просто чересчур.
Значит Постановление № 423 от 02.04.2020г. точно не про отсрочку исполнения решения судов, по которым денежные средства еще не взысканы.

Dim333
новичок
новичок
Благодарил: 19 раз

Сообщение Dim333 »

Значит Постановление № 423 от 02.04.2020г. точно не про отсрочку исполнения решения судов, по которым денежные средства еще не взысканы.
Здравствуйте!
У меня решение суда по неустойке было в феврале. В законную силу вступило в марте. Исполнительный лист я получить не успел (в последний день, когда пускали в суд, подал заявление на выдачу исполнительного листа). Если я получу-таки исполнительный лист после снятия "карантина", смогу ли я предъявить его в этом году? Обращаю также внимание, что задолжавший мне застройщик А101 внесён "перечень системообразующих организаций экономики РФ" Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428.

Сергей Березка
Партнер

Dim333 писал(а) 08 апр 2020, 17:38 Здравствуйте!
У меня решение суда по неустойке было в феврале. В законную силу вступило в марте. Исполнительный лист я получить не успел (в последний день, когда пускали в суд, подал заявление на выдачу исполнительного листа). Если я получу-таки исполнительный лист после снятия "карантина", смогу ли я предъявить его в этом году? Обращаю также внимание, что задолжавший мне застройщик А101 внесён "перечень системообразующих организаций экономики РФ" Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428.
Добрый вечер!
Конечно сможете. Как я писал выше, отсрочку по исполнению решению может предоставить только суд, вынесший решение. Добиться отсрочки не так просто, это целая процедура. Требуется заявление должника и основания, после чего суд в процессе (с вызовом сторон) рассматривает заявление.
Действия Постановления № 423 на Вашу ситуацию не распространяется. То, что А101 отнесен к системообразущим тоже ничего не решает.

Поскольку Вы успели подать заявление на выдачу исполнительного листа, а суды сейчас работают (только внутрь не пускают), то рекомендую Вам позвонить в канцелярию суда или помощнику судьи и выяснить, кто должен в этом суде изготавливать исполнительный лист. Во всех судах этот вопрос решается по разному. Где-то печатет испол лист гражданская канцелярия, где-то специальный человек, где-то помощник судьи.
Выяснив, кто в Вашем суде занимается этим вопросом, звоните этому сотруднику и настаивайте на выписке листа и направлении Вам по почте (у меня вчера и сегодня несколько клиентов получили испол листы по почте).
Так у Вас есть шанс сэкономить время в период изоляции

P.S.Напишите какой суд, судья. Я Вам сообщу, как в этом суде решается вопрос с выпиской испол листов.
Dim333

Dim333
новичок
новичок

Сообщение Dim333 »

Сергей Березка писал(а) 08 апр 2020, 23:10Напишите какой суд, судья. Я Вам сообщу, как в этом суде решается вопрос с выпиской испол листов.
Сергей, огромное спасибо за подробный комментарий!!!
У меня Солнечногорский городской суд Московской области, судья Гордеев. Я пробовал туда дозвониться, но ни один тел. не отвечает. При этом в деле нет обновления с февраля (есть запись, что "Вынесено решение по делу", а что "Дело сдано в отдел судебного делопроизводства" - записи нет).

И ещё вопрос - исполнительный лист в текущей ситуации лучше отправлять судебным приставам или пытаться через банк?

Сергей Березка
Партнер

Dim333 писал(а) 08 апр 2020, 23:25 Сергей, огромное спасибо за подробный комментарий!!!
У меня Солнечногорский городской суд Московской области. Я пробовал туда дозвониться, но ни один тел. не отвечает.

И ещё вопрос - исполнительный лист в текущей ситуации лучше отправлять судебным приставам или пытаться через банк?
Лучше через банк, так быстрее. Приставы могут долго списывать деньги.
Но Вам для начала надо лист получить.
Солнечногорский суд - это сложный суд в смысле получения решения и исполнительного листа.
ВЫ уверены, что на момент Вашего обращения уже было изготовлено решение? В этом суде можно пару месяцев ждать решения.
Исполнительные листы в этом суде выписывают помощники судей (если дело не сдано в канцелярию) или канцелярия, если дело уже сдано. Крайний раз там получал лист летом-осенью 2019, уже не помню.
Атакуйте канцелярию.
В период самоизоляции все дела, по идее, судьи должны были уже сдать.
Dim333

Dim333
новичок
новичок

Сообщение Dim333 »

Сергей Березка писал(а) 08 апр 2020, 23:32ВЫ уверены, что на момент Вашего обращения уже было изготовлено решение? В этом суде можно пару месяцев ждать решения.
Исполнительные листы в этом суде выписывают помощники судей (если дело не сдано в канцелярию) или канцелярия, если дело уже сдано. Крайний раз там получал лист летом-осенью 2019, уже не помню.
Атакуйте канцелярию.
В период самоизоляции все дела, по идее, судьи должны были уже сдать.
Вот помощница судьи в день, когда я писал заявление, говорила, что решение изготовят на след. день. Буду разбираться, спасибо!!!