Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Насколько я поняла, пока квартира не передана по акту она считается собственностью застройщика и голосует он.
На свой страх и риск не хочется, платить за аренду готовы. Въезжать планируем в любом случае только в 23 году, нам не критично, присоединить этот кусочек видится мне более критичным).
Насколько реально сейчас добиться от застройщика выкупа этого куска и как можно достучаться?
Вроде как это для передачи в собственность, а есть типа как аренда, там 67% от всего метража квартир должно быть в сумме, т.е. должны проголосовать собственники 67% площадей. По сути получается надо трешки/двушки опрашивать). Если по акту не принято, голосует застройщик.
Кто нибудь сталкивался?
ЖК РФ Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. https://www.consultant.ru/document/cons_ ... 38ed17f62/
зы кароч, не получится оттяпать чужое, я точно не дам согласия
1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. https://www.consultant.ru/document/cons_ ... 38ed17f62/
зы кароч, не получится оттяпать чужое, я точно не дам согласия
Имеет ли значение владеешь ты условными 10 кв м общего имущества или 13?на цену квартиры это никак не влияет
Не нашел треда по теме бризеров и приточно-вытяжной вениляции. Может кто-нибудь объяснить, чем лучше полноценная установку приточно-вытяжной вентиляции? И есть ли у кого-нибудь примеры фотографий квартир с такими установками? Возмодно ли их красиво вписать в интерьер? Надо посмотреть, насколько хорошо эти бандуры с трубами вписываются в интерьер и сколько места съедают.
Бризеры:
слабые на низких скоростях
на большой скорости шумят
сильно зависят от работы общедомовой вытяжки
под каждый бризер надо бурить фасад, что нереально в новостройке
на отдельную комнату нужен отдельный бризер
Полноценная приточка и разводка вентканалов стоит дороже в несколько раз, но зато её поставил на потолке лоджии, она гонит воздух и не шумит. Только ей тоже нужно место для забора воздуха и если нет каких-то решёток в фасаде, это надо как-то решать (забор через переходник в стеклопакете мб).
Не самые лучшие идеи.
Однуха.
- Стены под углом 45гр - это ацкий гемор с мебелью.
- Нарушения: срезанный угол сортира придется обозвать кухней, иначе в минимум 5 кв метров кухни ниши не влезешь, а это сразу нарушения по кухни под сортиром соседа сверху и вход в сортир из кухни.
Двуха.
Санузел уполз на территорию кухни, только на 2 этаже возможно.Ну и зона кухни в гостинной - она полюбому залезла на территорию "над жилой зоной", не хватит ему площади коридора на 5 кв метров кухни-ниши.
Это все несогласуемо. "Дизайнеры" такие дизайнеры.
Смотрел на двушку - очень сомнительный вариант. Говорят, что из двушки делают трёшку, а, по сути, двушка и осталась. Только в удобстве потеряла (1 санузел хуже, чем 2; всё стало клаустрафобичным). Если большая комната 19 м2, то лучше и дешевле в ней устроить спальню-гостиную с помощью грамотной расстановки мебели и зонирования, а не городить такое чудо...
Godz писал(а) 19 июл 2019, 03:33
Однуха.
- Стены под углом 45гр - это ацкий гемор с мебелью.
- Нарушения: срезанный угол сортира придется обозвать кухней, иначе в минимум 5 кв метров кухни ниши не влезешь, а это сразу нарушения по кухни под сортиром соседа сверху и вход в сортир из кухни.
Чой-то я не поняла.
- Около стен под углом 45гр. нет никакой мебели. Стол только развернули.
- Кухня была 12 м: 7м - на спальню, 5м - на кухню. Срезанный угол не решает проблему - и без него 5 м есть.
- Срезанный угол - это наезд кухни на санузел, т.е. ухудшение своих условий, а не соседа сверху. А по отношению к соседу снизу нарушения нет.
Остаётся только вход в туалет из кухни, но такие планировки сейчас и застройщики делают. Мне кажется, не так уж всё плохо.
Может кому-то опыт будет полезным и поможет избежать ошибок. Может кто-нибудь даст совет.
Прошлым летом мы купили двушку в Прайм-Тайм и 23 марта переехали в новую квартиру.
16 июля я заметил, что стены в коридоре рядом с ванной комнатой отсырели и пошёл грибок на высоту до полуметра. Обратился в УК Премьер. Прислали сантехника. Сантехник зафиксировал, сообщил своему руководству. Поставили в известность застройщика «Атлантик». «Атлантик» также прислал своего сантехника.
Оба сантехника, независимо друг от друга, сказали, что, скорее всего, дело в том, что между акриловой ванной и плиткой на стене отвалилась некачественно сделанная субподрядчиками затирка и туда при приёме душа попадает вода и результат – всё отсырело.
Далее от застройщика пришли рабочий, прораб и помощник руководителя проекта. Прораб с помощником руководителя проекта заявили, что мы устроили потоп и они не должны за счет своей компании устранять повреждения. Отодрали плитку, демонтировали ванну, поставили «пушку», чтобы высушить влажные стены.
Почему-то вместо герметика использовали затирку да так, что отвалилась. Возможно, затирка плохая, возможно, надо было использовать сразу герметик, возможно, затирка для акриловой ванны не подходит, поскольку ванна слегка деформируется, когда туда залезает 67 килограмм живого веса.
Мы потоп не устраивали. Посоветовался с людьми, зашёл в агентство недвижимости (АН), через которое покупали новостройку. В АН сотрудник посоветовал всё изложить в заявлении на имя гендира компании-застройщика и приложить цветные фото, что я и сделал сегодня утром.
Составил акт. Сантехник застройщика отказался подписывать, поскольку боится, что его могут за это уволить. Могу поискать, кто подпишет или указать, что сотрудник компании-застройщика отказался подписывать.
Заявление с входящим мне вернули к вечеру.
Сегодня во второй половине дня пришел прораб и уже не утверждал так категорично, что мы устроили потоп, я ещё раз озвучил свою версию происходящего. Прораб сказал, что должен посоветоваться.
Намерены произвести дополнительную гидроизоляцию под ванной, пройтись герметиком по стыку ванны и стены. Может стоит поменять акриловую ванну на чугунную. Все отсыревшее надо просушить, негодное заменить, обработать препаратом против грибка. Пол под ванной стоит сделать так, чтобы вода там не скапливалась, и вместо маленького окошка лучше сделать широкий доступ к пространству под ванной (например, экран).
Вопрос, что посоветуете ещё сделать в данной ситуации. В идеале хотелось бы, чтобы на нас стрелки не переводили и договориться по-хорошему.
Фото могу выложить, если интересно.
Zwerty писал(а) 13 июл 2019, 22:34
Бризеры:
слабые на низких скоростях
на большой скорости шумят
сильно зависят от работы общедомовой вытяжки
под каждый бризер надо бурить фасад, что нереально в новостройке
на отдельную комнату нужен отдельный бризер
Полноценная приточка и разводка вентканалов стоит дороже в несколько раз, но зато её поставил на потолке лоджии, она гонит воздух и не шумит. Только ей тоже нужно место для забора воздуха и если нет каких-то решёток в фасаде, это надо как-то решать (забор через переходник в стеклопакете мб).
Бризер зависит от вытяжки не больше, чем естесственная вентиляция в виде обычного окна.
Для ПВУ надо также бурить каналы на фасаде. Только для бризера один на вход воздуха, а для приточки два - на выход и выход. Сам фасад дырявить нельзя, но дырявить можно скос в окне и ставить затем решетку в цвет скоса, чтобы было незаметно.
ПВУ съедает много места не только на лоджии, но и в комнатах под потолком. Сантиметров 20 смело отнимайте от потолка.
Про шум бризера не скажу. В магазинах на витрине нет в продаже работающих бризеров, шум не оценить.