Как правильно провести денежные расчеты через аккредитив

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Snelius2015
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 28 раз

Сообщение Snelius2015 »

Посоветуйте плиз,
1. Какой банк лучше использовать для аккредитива Сбербанк или ВТБ24 при продаже квартиры?
2. В какие отделения лучше обращается (и Сбербанка и ВТБ24)? Где более компетентные сотрудники?
3. Есть ли какие-либо дополнительные условия в отличи от ячейки? Например: особая форма договора, нотариальное заверенный договор, доп. документы для исполнения и т.д.
Заранее спасибо! :beer:

bayad
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 540 раз

Сообщение bayad »

Snelius2015 1. Какой банк лучше использовать для аккредитива Сбербанк или ВТБ24 при продаже квартиры?
2. В какие отделения лучше обращается (и Сбербанка и ВТБ24)? Где более компетентные сотрудники?
3. Есть ли какие-либо дополнительные условия в отличи от ячейки? Например: особая форма договора, нотариальное заверенный договор, доп. документы для исполнения и т.д.
В ВТБ24 тарифы:
0,2% от суммы аккредитива мин 1200руб макс 4500руб

В ВТБ24 ДО на Лубянке, в частности, специализируется на аккредитивах по ДДУ для ФСК Лидер. Думаю и в аккредитивах при сделках на вторичке они разбираются.

Кстати, вот поучительная история с неожиданным риском и счастливым концом:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=re ... ssage-list
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
Snelius2015Shuran

Олег_1970
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 928 раз

Сообщение Олег_1970 »

bayadВ ВТБ24 тарифы:
0,2% от суммы аккредитива мин 1200руб макс 4500руб

В ВТБ24 ДО на Лубянке, в частности, специализируется на аккредитивах по ДДУ для ФСК Лидер. Думаю и в аккредитивах при сделках на вторичке они разбираются.

Кстати, вот поучительная история с неожиданным риском и счастливым концом:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=re ... ssage-list

Сбер для проведения сделок никогда не был хорошим банком. В любой момент могут сказать, что им согласно Инструкции необходимо проверить дополнительно документы

Промсвязьбанк или Банк Санкт-Петербург специализируются на сделках по аккредитивам

Alps
новичок
новичок
Благодарил: 16 раз

Сообщение Alps »

Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта с какими банками регулярно и без проблем работаете с использованием аккредитива? Выше указывался С-Петербург и ПСБ, второй вряд ли стоит использовать в ближайшее время, лично кто-либо работает с СПб банком? И есть ли опыт работы со Сбером через аккредитив?

Irka
наблюдатель
наблюдатель

Сообщение Irka »

Есть опыт работы через аккредитив с Форабанком, проблем и нареканий не вызывает. А заявка с сайта прям можно оставлять, тут же перезванивают.

Тататьяна
завсегдатай
завсегдатай
Благодарила: 1597 раз

Сообщение Тататьяна »

Alps писал(а) 26 дек 2017, 17:19Посоветуйте, пожалуйста, из личного опыта с какими банками регулярно и без проблем работаете с использованием аккредитива? Выше указывался С-Петербург и ПСБ, второй вряд ли стоит использовать в ближайшее время, лично кто-либо работает с СПб банком? И есть ли опыт работы со Сбером через аккредитив?
Я работала с С-Петербург, по аккредитиву они работают хорошо, кроме того у них есть и счета Эскроу. Правда отделение их основное не очень удобно расположено для безлошадных, прямо на ТТК в офисе ЛСР.

Анна
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 278 раз

Сообщение Анна »

Если аккредитив открыт в небольшом банке, а счет Продавца, на который переводят деньги - в Сбере. Правильно ли я понимаю, что момент оплаты по договору купли-продажи - это когда деньги поступят с аккредитива на счет в Сбере. И Продавцу можно не волноваться, что у маленького банка отзовут лицензию. В договоре будет прописано условие, что неисполнение обязательств по оплате - существенное нарушение договора.

Dezy
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 154 раза

Сообщение Dezy »

Анна писал(а) 12 мар 2019, 11:00Если аккредитив открыт в небольшом банке, а счет Продавца, на который переводят деньги - в Сбере. Правильно ли я понимаю, что момент оплаты по договору купли-продажи - это когда деньги поступят с аккредитива на счет в Сбере. И Продавцу можно не волноваться, что у маленького банка отзовут лицензию. В договоре будет прописано условие, что неисполнение обязательств по оплате - существенное нарушение договора.
Это покупателю можно не волноваться, т.к. если отзовут лицензию, он быстро скинет хату с дисконтом и ускоренной регистрацией и выйдет в кэш, а Вы с решением суда через несколько месяцев станете клиентом АСВ и будете получать крошки от конкурсного производства..
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Анна

Анна
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Анна »

Dezy писал(а) 12 мар 2019, 12:08 Это покупателю можно не волноваться, т.к. если отзовут лицензию, он быстро скинет хату с дисконтом и ускоренной регистрацией и выйдет в кэш, а Вы с решением суда через несколько месяцев станете клиентом АСВ и будете получать крошки от конкурсного производства..
Я думаю не успеет продать. Если я не получаю средства на свой счет, то сразу подаю иск в суд с обеспечительными мерами.
А поскольку в договоре написано условие, что "неисполнение обязательств по оплате - существенное нарушение договора", то суд расторгает сделку.
Разве этот пункт в договоре не спасает Продавца?

Dezy
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 154 раза

Сообщение Dezy »

Анна писал(а) 12 мар 2019, 12:46 Я думаю не успеет продать. Если я не получаю средства на свой счет, то сразу подаю иск в суд с обеспечительными мерами.
А поскольку в договоре написано условие, что "неисполнение обязательств по оплате - существенное нарушение договора", то суд расторгает сделку.
Разве этот пункт в договоре не спасает Продавца?
Пусть юристы ответят. Но прецедентного права нет, т.е. один судья может встать на сторону продавца, а другой на сторону покупателя (документы об перечислении денег на акк. он предоставит+встречный иск к банку). ИМХО - только банки с госучастием + несколько иностранных годятся для такой схемы. Даже Дельта-кредит (РОСБАНК), который лидирует у комм. банков, может в любой момент, как Мастер банк, приказать долго жить!
Анна

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30364 раза

Сообщение Shuran »

Dezy писал(а) 12 мар 2019, 13:26Пусть юристы ответят. Но прецедентного права нет, т.е. один судья может встать на сторону продавца, а другой на сторону покупателя (документы об перечислении денег на акк. он предоставит+встречный иск к банку).
не юрист, но имхо продавца спасет фраза в дкп, что неоплата - сущ нарушение и момент оплаты с момента зачисления на его счет, для перестраховки можно по сроку запас взять фиксированный, чтобы убрать хотелки купить после отзыва, судьи же читают умеют, поэтому такой дкп расторгнут, а вот купец будет с банком и асв разбираться
АннаСандро79

Анна
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Анна »

Господа, проконсультируйте, пожалуйста:

"Вид аккредитива: покрытый безотзывный.
Условие оплаты: без акцепта.
Отметка о необходимости подтверждения аккредитива исполняющим банком: без подтверждения.
Частичная оплата по Аккредитиву не допускается.
Изменение условий Аккредитива возможно только с согласия Банка-эмитента.
Срок предоставления документов – в течение срока действия Аккредитива.
Срок действия Аккредитива: до «01» июля 2019 г.
Для получения денежных средств по Аккредитиву ПРОДАВЕЦ предоставляет в Банк следующие документы:
- опись документов, содержащая подпись Получателя, с приложением документов, предусмотренных условиями Аккредитива, с указанием суммы оплаты, документов и банковских реквизитов для зачисления средств - 4 оригинала,
- копия (оригинал для сличения) настоящего Договора с отметками Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о государственной регистрации права собственности ПОКУПАТЕЛЯ на Квартиру и государственной регистрации ипотеки / ипотеки в силу закона,
- копия (оригинал для сличения) выписки из ЕГРН, подтверждающей принадлежность Квартиры Правообладателю (собственнику) - Покупателю (Плательщику), с указанием существующего ограничения (обременения) права в виде ипотеки (залога) в пользу Банка".

Не понимаю, что такое "без акцепта" и "без подтверждения". Этот нормально? Банк-эмитент и Исполняющий банк - это банк "Союз".

Civilist
новичок
новичок
Благодарил: 4 раза

Сообщение Civilist »

Анна писал(а) 19 мар 2019, 17:03Господа, проконсультируйте, пожалуйста:

"Не понимаю, что такое "без акцепта" и "без подтверждения". Этот нормально? Банк-эмитент и Исполняющий банк - это банк "Союз".
Без акцепта - чтобы деньги ушли получателю без дополнительного Вашего подтверждения.
Без подтверждения - без отметки банка получателя об исполнении аккредитива.

В принципе - стандартные условия для физ. лиц.
Анна

JetFox
новичок
новичок
Благодарил(а): 212 раз

Сообщение JetFox »

Подскажите, пожалуйста, кто в теме, с аккредитивом первый раз сталкиваюсь.Продаю вторичку,сделка в Форе, акредетив в ВТБ, но все можно еще поменять. Вся сумма в договоре. Какие могут быть нюансы? Где подстелить соломки?😊

zolotoff
постоялец
постоялец
Благодарил: 1 раз

Сообщение zolotoff »

JetFox, не вижу проблем для беспокойства
ShuranJetFox