Суд с застройщиком. Вопросы и ответы.

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
schwarz56
новичок
новичок
Благодарил(а): 23 раза

Сообщение schwarz56 »

Zabivaka писал(а) 18 сен 2018, 15:20 Тем самым переуступка права требования юр. лицу не гарантирует, что порежут неустойку? Судья чем это мотивировал?
Мотивировка - несоразмерность последствиям нарушения обязательства, применена однократная ставка рефинансирования.

Shuran писал(а) 15 май 2018, 11:42 а какой штраф в арбитраже? там ЗоЗПП не работает
Штраф взыскали, кстати, значит в АС МО ЗоЗПП работает))) 50% от суммы присужденной неустойки.

В апелляции все устояло, застрой не обжаловал.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Zabivaka

Надежда S
новичок
новичок
Благодарила: 5 раз

Сообщение Надежда S »

Уважаемые участники! Прошу совета. Получили от застройщика ООО "Зеленодольская, 41" (Дом в Кузьминках Лидер-Инвест) письмо с предложением подписать допсоглащение о перенесении срока передачи квартиры с 4 кв.2017г. на 3 кв.2019г. Всю информацию по теме я прочитала. Подписывать допник я не собираюсь, но нужно ли уведомлять об этом застройщика или просто проигнорировать полученное письмо?
Если нужно ответить застройщику, помогите с текстом письма об отказе подписывать допсоглащение

Zabivaka
новичок
новичок
Благодарил: 15 раз

Сообщение Zabivaka »

Если в замен ничего не предлагают, то подписывать не стоит. Ответное письмо писать тоже не обязательно.

Надежда S
новичок
новичок

Сообщение Надежда S »

Zabivaka писал(а) 19 сен 2018, 13:50Если в замен ничего не предлагают, то подписывать не стоит. Ответное письмо писать тоже не обязательно.
На сайте pravoved.ru я нашла такую консультацию: "На уведомление застройщика нужно обязательно отреагировать и сделать это нужно в письменной форме, для того, чтобы иметь доказательства Вашего несогласия на перенос сроков сдачи объекта". Что делать? :?

megos
новичок
новичок

Сообщение megos »

Надежда S писал(а) 19 сен 2018, 22:19 На сайте pravoved.ru я нашла такую консультацию: "На уведомление застройщика нужно обязательно отреагировать и сделать это нужно в письменной форме, для того, чтобы иметь доказательства Вашего несогласия на перенос сроков сдачи объекта". Что делать? :?
не нужно, поставите потом ему претензию:
1. Если захотите вернуть деньги по ДДУ + 2*ключевую ставку+штраф, через 2 мес. после срока указанного в ДДУ
2. После актирования приемки квартиры, 2*ключевую ставку на периоде от срока в ДДУ до срока акта пп квартиры.

Застрой не заплатит, дальше исковое в суд, либо от физика в СОЮ, либо переуступить на юрлицо и от него в АС. Если юридического образования нет, можно купить юруслуги.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ShuranНадежда S

Zabivaka
новичок
новичок

Сообщение Zabivaka »

На Вашем
Надежда S писал(а) 19 сен 2018, 22:19 На сайте pravoved.ru я нашла такую консультацию: "На уведомление застройщика нужно обязательно отреагировать и сделать это нужно в письменной форме, для того, чтобы иметь доказательства Вашего несогласия на перенос сроков сдачи объекта". Что делать? :?
Вам надо решить, нужна ли Вам эта квартира в начале 20 года (готовы ли ждать)?

и есть действительно 2 варианта, как написали выше. Единственное, что 2 ставки суд вряд ли присудит. Я бы закладывал 10% годовых (ставка+штраф).

1 расторжение сейчас - цена квартиры+ 10% (пока суд, как раз год просрочки будет) - и покупка в другом месте на эти деньги
2 ждать квартиру еще 1 год, потом суд за просрочку (2 года), в теории 20% стоимости вы получите на ремонт
Надежда S

megos
новичок
новичок

Сообщение megos »

Zabivaka писал(а) 20 сен 2018, 10:09На Вашем

Вам надо решить, нужна ли Вам эта квартира в начале 20 года (готовы ли ждать)?

и есть действительно 2 варианта, как написали выше. Единственное, что 2 ставки суд вряд ли присудит. Я бы закладывал 10% годовых (ставка+штраф).

1 расторжение сейчас - цена квартиры+ 10% (пока суд, как раз год просрочки будет) - и покупка в другом месте на эти деньги
2 ждать квартиру еще 1 год, потом суд за просрочку (2 года), в теории 20% стоимости вы получите на ремонт
Практика разная, причем она касается не расторжения, а получения квартиры ДДУ и выставления претензии за просрочку. По расторжению практики по сути нет, а довод несоизмеримости требования и снижения неустоек относится к п. 2 (мое сообщение выше). По п.1 можно получить больше.

перенос на 7 кварталов по мне - жестоко. Но у каждого цена времени своя.
Надежда S

schwarz56
новичок
новичок

Сообщение schwarz56 »

Смотря что хотите в итоге, если цель получить квартиру, то как написали выше можете не отвечать ибо по законодательству молчание не является согласием.
Но если очень переживаете можете и ответить, мол с переносом сроков не согласны, просим передать квартиру в сроки, предусмотренные договором. Будет подтверждением позиции в суде. А может и застройщик компенсацию предложит и это устроит.
А если цель - отказ от договора, то лучше не молчать, потому как суд будет оценивать добросовестность поведения сторон. Два месяца с момента срока передачи объекта давно прошли.
Надежда S

Zabivaka
новичок
новичок

Сообщение Zabivaka »

И видимо 7 кварталами там не ограничится, ибо из подвала они только к концу года вылезут...

Pinch.exe
новичок
новичок
Благодарил(а): 34 раза

Сообщение Pinch.exe »

Добрый день.
купил квартиру в новостройке на стадии строительства. По окончании строительства Застройщик произвел замеры квартиры, получилось увеличение на 0,7 кв. Доплата за увеличение площади составила 100 тыс. рублей. Заплатил.
Далее я вызвал кадастрового инженера БТИ Москвы, оно повторно обмерило квартиру. Получилось превышение на 0,5 кв. т.е. разница с Застройщиком на 0,2 кв. Соответственно, переплата Застройщику составила около 30 тыс. рублей. Написал претензию Застрою о возврате части уплаченных средств за лишние метры. Пришел ответ, что ДДУ не предусмотрен взаиморасчет на основании технического паспорта БТИ, оснований для возврата нет.
Хочу подать в суд на Застройщика о возврате суммы переплаты.
Форумчане, прошу Вашего совета. Подскажите есть ли перспективы у меня? Какова судебная практика в таких ситуациях (в открытых источниках не удалось найти информацию)? В какой суд подавать исковое заявление?

schwarz56
новичок
новичок

Сообщение schwarz56 »

Pinch.exe писал(а) 21 сен 2018, 10:46Пришел ответ, что ДДУ не предусмотрен взаиморасчет на основании технического паспорта БТИ, оснований для возврата нет.
А на основании чего тогда они с вас доплату взяли, если взаиморасчёт не предусмотрен?
Надо смотреть условия ДДУ, что написано по поводу площади и цены ДДУ - ориентировочная или окончательная и пересмотру не подлежит.
На основании чего доплата была произведена.
Вам просто предложили и вы доплатили?
В некоторых случаях изменения площади менее 5% суды считают несущественным и отказывают во взыскании неосновательного обогащения. Квартира принята или нет?
Если принята, то в АПП какая площадь? Соответственно и его придётся оспаривать. Нюансов много.

Надежда S
новичок
новичок

Сообщение Надежда S »

megos писал(а) 20 сен 2018, 00:03
не нужно, поставите потом ему претензию:
1. Если захотите вернуть деньги по ДДУ + 2*ключевую ставку+штраф, через 2 мес. после срока указанного в ДДУ
2. После актирования приемки квартиры, 2*ключевую ставку на периоде от срока в ДДУ до срока акта пп квартиры.

Застрой не заплатит, дальше исковое в суд, либо от физика в СОЮ, либо переуступить на юрлицо и от него в АС. Если юридического образования нет, можно купить юруслуги.
Еще вопрос. Первоначально ДДУ был ипотечным, сейчас ипотека погашена. В случае расторжения договора выплаченные проценты по ипотеке можно включить в исковое заявление?

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30312 раз

Сообщение Shuran »

Pinch.exe писал(а) 21 сен 2018, 10:46переплата Застройщику составила около 30 тыс.
овчинка выделки не стоит

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Надежда S писал(а) 21 сен 2018, 17:18В случае расторжения договора выплаченные проценты по ипотеке можно включить в исковое заявление?
если тока за период просрочки

angel55
новичок
новичок
Благодарила: 30 раз

Сообщение angel55 »

Добрый день!
С завтрашнего дня начинает капать неустойка по 1 оч жк хорошевский. Думали подавать претензию и иск после подписания АПП. Возник вопрос, может ли застройщик в АПП прописать, что стороны претензий к друг другу не имеют, и мы, подписав такой акт не сможем претендовать на неустойку? Что в таком случае делать, не подписывать АПП?

shveddv
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 135 раз

Сообщение shveddv »

angel55 писал(а) 30 сен 2018, 16:16 завтрашнего дня начинает капать неустойка по 1 оч жк хорошевский. Думали подавать претензию и иск после подписания АПП. Возник вопрос, может ли застройщик в АПП прописать, что стороны претензий к друг другу не имеют, и мы, подписав такой акт не сможем претендовать на неустойку? Что в таком случае делать, не подписывать АПП?
Вы главное не забудьте письмо 1 октября написать застройщику, что Вы очень квартиру ждете и готовы незамедлительно ее принять + просьбу объяснить причины задержки. И отправьте его ценным с описью и уведомлением о вручении. А потом уже собственно претензию как просрочка накапает в досудебном порядке таким же способом.
Сам АПП подписывать, ничего в нем не зачеркивать и исправления не делать!
Застройщики так развлекаются. Обычно суду фиолетово на такие пункты в АПП. На всякий пожарный в случае если такой пункт есть, устно просим застройщика исключить данный пункт из АПП, застройщик естественно отвечает, что АПП типовое. Далее вручаем параллельно с подписанием АПП отдаем Застройщику заявление и себе оставляем копию с отметкой о получении следующего (или похожего в зависимости от формулировок в АПП) содержания:

Генеральному директору ********
ОРГН ***** ИНН ******** КПП ******
От участника долевого строительства
гр. ФИО дата рождения
паспортные данные
координаты для связи

Дата
Заявление

Я, ФИО, являясь участником долевого строительства по Договору участия в долевом строительстве № *** от **** 201* г., выражаю свое несогласие с пунктом *** акта приема-передачи квартиры в части того, что у меня отсутствуют претензии к срокам передачи квартиры (объекта долевого строительства). На самом деле такие претензии имеются, поскольку срок передачи квартиры по ДДУ до *** 201* г.
На мою просьбу удалить данную фразу из п. * акта приема-передачи квартиры представитель застройщика ответил отказом.
Мне известно, что какие-либо рукописные записи в акте приема-передачи могут быть рассмотрены органами Росреестра в качестве причины для отказа в регистрации права собственности на квартиру. Именно поэтому я не пишу о своем несогласии с п. * в тексте акта приема-передачи.
Поскольку по личным обстоятельствам мне необходимо принять квартиру как можно раньше, то я подписываю акт приема-передачи квартиры в предложенной мне редакции, однако прошу учесть, что я не согласен с текстом п. * акта приема-передачи.
**.**.201* Участник долевого строительства _________________/ФИО / (подпись, расшифровка)
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
angel55BlastoffAurelioOasisGizmenator