Криптовалюта

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Vortex
давно я тут
давно я тут
Благодарил(а): 549 раз

Сообщение Vortex »

dimbur писал(а) 21 мар 2018, 11:42Вообще, если кто всерьез думает заняться блокчейном, сперва надо фундаментально подготовиться. Я очень много нового узнал, в т.ч. убедился в перегретости темы на одном из множества каналов телеграма @cryptoduma - очень интересно было почитать про тестирование разными странами сфер применения блокчейна. И в общем-то практически везде все популярные блокчейн-плафтормы неприменимы в современном мире. Так что спекуляция имеет место быть, но какие-то проекты все-таки могут составить конкуренцию Corda и Hyperledger
Скажем так, спекуляции на 70%, а пузыри-пузырики никак не мешают инвесторам зарабатывать и проектам делать что-то полезное :) Платформы применимы и еще как - а сейчас разрабатывается куча проектов прослоек для создания dApps массового маркета. Еще одна тема SEC-токены - токенизация реальных активов (пример ICON).

p.s. hyperledger это не блокчейн, а фреймворк для создания блокчейнов, реализации могут варьироваться (например могут быть разные алгоритмы консенсуса и смарт-контрактов).
Speculator писал(а) 21 мар 2018, 15:03Если кому-то интересно мое мнение, то я вижу перспективы у таких монет как EOS, Steem, BitShares (создатель у них один и тот же - Ден Лаример). Тепло отношусь к Dash, Monero, ZCash.
Из всего этого только EOS, dash и Monero представляют хоть какую-то ценность.

Speculator
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 28 раз

Сообщение Speculator »

Vortex писал(а) 21 мар 2018, 15:12
Из всего этого только EOS, dash и Monero представляют хоть какую-то ценность.
А что на Ваш взгляд представляет большую ценность?)

СергейСергей
профи
профи
Благодарил: 559 раз

Сообщение СергейСергей »

Не факт, что то, что представляет ценность сейчас, будет ее представлять и через полгода. Как пример, вышеупомянутый вами эфир, который был по ценности N2 после битка, а сейчас, ИМХО грустно тем, кто в нем просидел последние несколько месяцев.

NCE
новичок
новичок
Благодарил: 211 раз

Сообщение NCE »

СергейСергей писал(а) 21 мар 2018, 16:34Не факт, что то, что представляет ценность сейчас, будет ее представлять и через полгода. Как пример, вышеупомянутый вами эфир, который был по ценности N2 после битка, а сейчас, ИМХО грустно тем, кто в нем просидел последние несколько месяцев.
Эфир и сейчас номер 2. Фундаментал как был сильный, так и остался - впереди pos, sharding, количество проектов в экосистеме растёт и они развиваются. Остальным "убийцам" хотя бы до этого уровня дорасти. Просяд до 500 конечно неприятно, но для тех, кому важен долгосрок, это не более неприятно чем падение с 21 до 7 и тому подобных
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
0 303

Speculator
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Speculator »

Я на эфире наварился чутка, потому что брал его еще на ICO - в районе 1 доллара. Сейчас полностью перелил в EOS, так как не увидел развития в проектах на эфире, одни несбывшиеся обещания. ИМХО, эфир уже исполнил свою миссию - познакомил людей с концепцией смарт-контрактов, и это его неоспоримая заслуга. Далее прогресс пойдет в сторону удачной реализации смарт-контрактов.

Для иллюстрации потенциального преимущества EOS можно взять полуживую сеть Akasha на Ethereum и сравнить её со Steemit на Graphene (движок для блокчейнов от Дена Ларимера). У последней сети первенство по количеству транзакций в сутки и над Ethereum и над Bitcoin. Получается, что блокчейн Steem на данный момент самый используемый блокчейн в мире.

PS: И кстати, не смотря на то, что из каждого утюга нам вещают, что самое удачное ICO до сих пор было у Tezos и FileCoin (~$250 млн) правда в том, что EOS уже собрал несколько миллиардов долларов, а ICO у него еще даже не закончено.

NCE
новичок
новичок

Сообщение NCE »

Speculator писал(а) 22 мар 2018, 09:20Сейчас полностью перелил в EOS, так как не увидел развития в проектах на эфире, одни несбывшиеся обещания. ИМХО, эфир уже исполнил свою миссию - познакомил людей с концепцией смарт-контрактов, и это его неоспоримая заслуга. Далее прогресс пойдет в сторону удачной реализации смарт-контрактов.
Чем эта реализация неудачна, и чем она будет удачна в еос? Главная проблема смарт контрактов это возможное наличие в них ошибок, сейчас эту проблему пытаются решать аудитом кода, отсюда увеличение срока разработки (в добавок к тому, что какие-то другие встречающиеся проблемы его удлиняют).
Значительно помогла бы формальная верификация, но её нет (пока) ни при разработке под ethereum, ни под eos.

Если считать, что c проектами на ethereum все плохо, то eos чем поможет? Он не сделает идеи проектов лучше, и не ускорит их разработку. Собственно eos пока сам в стадии разработки.

Speculator писал(а) 22 мар 2018, 09:20Для иллюстрации потенциального преимущества EOS можно взять полуживую сеть Akasha на Ethereum и сравнить её со Steemit на Graphene (движок для блокчейнов от Дена Ларимера). У последней сети первенство по количеству транзакций в сутки и над Ethereum и над Bitcoin. Получается, что блокчейн Steem на данный момент самый используемый блокчейн в мире.
У graphene конечно замечательный плюс в большом количестве транзакций, но сравнивать steemit с akasha это как пинать младенца :D akasha только недавно вошла в бету, и её масштабируемость будет прямо зависить от масштабируемости ethereum.
Масштабируемость ethereum для него жизненно необходима, и над ней работают.
Соль в том, с чем сравнивать этот потенциальный eos- c текущим состоянием ethereum, или тоже с потенциальным, после того как работа над масштабированием будет проведена.
Speculator писал(а) 22 мар 2018, 09:20И кстати, не смотря на то, что из каждого утюга нам вещают, что самое удачное ICO до сих пор было у Tezos и FileCoin (~$250 млн) правда в том, что EOS уже собрал несколько миллиардов долларов, а ICO у него еще даже не закончено.
Это занятные факты, и можно за них порадоваться, но для инвестора чем меньше собрали тем лучше, меньше доля размывается и больше профит.

В целом, eos может стать конкурентом, но если их развитие пройдет так как было обещано, то у eos останется минус в виде сети завязаной на делегатах, а у эфира сохранится плюс в виде развитой экосистемы.

Vortex
давно я тут
давно я тут

Сообщение Vortex »

СергейСергей писал(а) 21 мар 2018, 16:34Не факт, что то, что представляет ценность сейчас, будет ее представлять и через полгода. Как пример, вышеупомянутый вами эфир, который был по ценности N2 после битка, а сейчас, ИМХО грустно тем, кто в нем просидел последние несколько месяцев.
Расплата за буйный рост в декабре. Скачки курса никак не отражают технологическую ценность, пример тому биткоин или дикие танцы NEO.
Speculator писал(а) 22 мар 2018, 09:20ИМХО, эфир уже исполнил свою миссию - познакомил людей с концепцией смарт-контрактов, и это его неоспоримая заслуга. Далее прогресс пойдет в сторону удачной реализации смарт-контрактов.
Не совсем так, развитие сместится с платформ на dApp frameworks, которые упростят разработку и деплой контрактов. Смерть эфира - o'rly?? Он активно развивается, на носу новые фичи типа шардинга.
У EOS конечно есть потенциал, но он просто займет свою нишу и все.
NCE писал(а) 22 мар 2018, 14:14Это занятные факты, и можно за них порадоваться, но для инвестора чем меньше собрали тем лучше, меньше доля размывается и больше профит.
Да, именно поэтому TON может обломать даже ранних инвесторов, а поздних точно подстригут.

Speculator
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Speculator »

NCE писал(а) 22 мар 2018, 14:14Чем эта реализация неудачна, и чем она будет удачна в еос? Главная проблема смарт контрактов это возможное наличие в них ошибок, сейчас эту проблему пытаются решать аудитом кода, отсюда увеличение срока разработки (в добавок к тому, что какие-то другие встречающиеся проблемы его удлиняют).
Значительно помогла бы формальная верификация, но её нет (пока) ни при разработке под ethereum, ни под eos.

Если считать, что c проектами на ethereum все плохо, то eos чем поможет? Он не сделает идеи проектов лучше, и не ускорит их разработку. Собственно eos пока сам в стадии разработки.
В EOS будет конституция и своя внутренняя судебная система для разрешения споров относительно неправильной работы смарт-контрактов. При определенном голосовании делегатов, допустимо изменение смарт-контракта (исправление ошибок) без совершения хард-форка сети.

Для ускорения разработки в EOS ставят акценты на уже существующие языки программирования (типа Си), для которых уже существует огромный набор библиотек на все случаи жизни. Изобретать велосипед (solidity) тут не будут.
NCE писал(а) 22 мар 2018, 14:14У graphene конечно замечательный плюс в большом количестве транзакций, но сравнивать steemit с akasha это как пинать младенца akasha только недавно вошла в бету, и её масштабируемость будет прямо зависить от масштабируемости ethereum.
Масштабируемость ethereum для него жизненно необходима, и над ней работают.
Соль в том, с чем сравнивать этот потенциальный eos- c текущим состоянием ethereum, или тоже с потенциальным, после того как работа над масштабированием будет проведена.
Обе сети запустились примерно в одно и то же время. Разработка Akasha началась в 2015 году. Первый блок Steem приходится по моим расчетам на март 2016 года. Называть Akasha младенцем в сравнении со Steem (который также находится на стадии beta, кстати) у меня язык не поворачивается. Почему Steem является полностью работоспособным и масштабируемым, а Akasha полуживой - для меня вопрос риторический. Ждать пока Ethereum перейдет на POS, конечно, можно, но лично я уверен, что к тому времени будет запущен EOS. Лаример по этому поводу говорит очень умную вещь - уже запущенный блокчейн менять на порядки сложнее, чем разработать и запустить новый.
NCE писал(а) 22 мар 2018, 14:14Это занятные факты, и можно за них порадоваться, но для инвестора чем меньше собрали тем лучше, меньше доля размывается и больше профит.
Помимо инвесторов сеть работает тем лучше, чем шире начальное распределение токенов. Токенсейл длинною в год делает распределение гораздо шире, чем 20 минутные ICO с хардкэпами. Кроме того, купив EOS по 80 центов я уже доволен результатом с точки зрения инвестиции.

Vortex
давно я тут
давно я тут

Сообщение Vortex »

В EOS будет конституция и своя внутренняя судебная система для разрешения споров относительно неправильной работы смарт-контрактов. При определенном голосовании делегатов, допустимо изменение смарт-контракта (исправление ошибок) без совершения хард-форка сети.
Зачем эти извращения? Делаешь дестрой, а потом деплоишь новую версию контракта и все.
Speculator писал(а) 22 мар 2018, 17:13Для ускорения разработки в EOS ставят акценты на уже существующие языки программирования (типа Си), для которых уже существует огромный набор библиотек на все случаи жизни. Изобретать велосипед (solidity) тут не будут.
Ничоси улучшение - переход на язык с ручным управлением памятью, с высоким порогом входа для новичков, в коде библиотек которого могут быть уязвимости :o Это все равно что выкинуть бензопилу и заменить ее каменным топором (хотя как опция неплохо).
Speculator писал(а) 22 мар 2018, 17:13. Ждать пока Ethereum перейдет на POS, конечно, можно, но лично я уверен, что к тому времени будет запущен EOS.
PoS эфира планируется летом, как впрочем и мейннент EOSа (по слухам). От последнего больших иксов я бы не ждал - по сути он уже выстрелил. Сейчас на рынке избыток блокчейнов, и новые продолжают выходить. Практическая применимость становится все более важной.

Speculator
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Speculator »

Vortex писал(а) 22 мар 2018, 18:04Зачем эти извращения? Делаешь дестрой, а потом деплоишь новую версию контракта и все.
Немного неточно выразился. Здесь ведь суть не в исправлении самого контракта, а в откате всех "неправильных/недействительных" транзакций. Так вот откатить их можно будет без хардфорка.
Vortex писал(а) 22 мар 2018, 18:04Ничоси улучшение - переход на язык с ручным управлением памятью, с высоким порогом входа для новичков, в коде библиотек которого могут быть уязвимости Это все равно что выкинуть бензопилу и заменить ее каменным топором (хотя как опция неплохо).
Пользователей, владеющих Си, думаю, на несколько порядков больше пользователей, владеющих Solidity.
Vortex писал(а) 22 мар 2018, 18:04PoS эфира планируется летом, как впрочем и мейннент EOSа (по слухам). От последнего больших иксов я бы не ждал - по сути он уже выстрелил. Сейчас на рынке избыток блокчейнов, и новые продолжают выходить. Практическая применимость становится все более важной.
Разработчики эфира постоянно сдвигают сроки разработки. Тот же POS уже переносили. В этот раз ситуация вполне может повториться.

NCE
новичок
новичок

Сообщение NCE »

Speculator писал(а) 22 мар 2018, 17:13 В EOS будет конституция и своя внутренняя судебная система для разрешения споров относительно неправильной работы смарт-контрактов. При определенном голосовании делегатов, допустимо изменение смарт-контракта (исправление ошибок) без совершения хард-форка сети.
Хард форк по сути то же самое голосование майнеров своей мощностью. От того, что в сеть встроен механизм изменения контракта независимо от воли его владельца, не делает сам факт такого изменения чем-то другим. Именно изменяемость состояния сети причина срача после дао хака, а то что она была в виде хард форка дело десятое.
Ценность децентрализации именно в максимальной защите от желания узкой группы людей изменить что-то, что им не принадлежит, по своему желанию. Так что делегаты в еос в лучшем случае ничего хорошего не привносят, в худшем просто ставят под вопрос доверие сети.
Speculator писал(а) 22 мар 2018, 17:13Для ускорения разработки в EOS ставят акценты на уже существующие языки программирования (типа Си), для которых уже существует огромный набор библиотек на все случаи жизни. Изобретать велосипед (solidity) тут не будут.
Еще раз, разработка сложна потому, что трудно сделать код надежным, а не потому, что кому-то трудно выучить синтаксис солидити. Учитывая специфику среды, в которой исполняются контракты, сомневаюсь что сишные библиотеки в своем большинстве вообще тут применимы или востребованы.
Speculator писал(а) 22 мар 2018, 17:13Обе сети запустились примерно в одно и то же время. Разработка Akasha началась в 2015 году. Первый блок Steem приходится по моим расчетам на март 2016 года. Называть Akasha младенцем в сравнении со Steem (который также находится на стадии beta, кстати) у меня язык не поворачивается. Почему Steem является полностью работоспособным и масштабируемым, а Akasha полуживой - для меня вопрос риторический.
akasha в публичную бету перешли 10 февраля этого года, что они делали до этого я не следил :)

Vortex
давно я тут
давно я тут

Сообщение Vortex »

NCE писал(а) 22 мар 2018, 21:54Ценность децентрализации именно в максимальной защите от желания узкой группы людей изменить что-то, что им не принадлежит, по своему желанию. Так что делегаты в еос в лучшем случае ничего хорошего не привносят, в худшем просто ставят под вопрос доверие сети.
В этом есть как плюсы так и минусы, зависит от целей. Тот же PoA консенсус например востребован в организациях и централизованных структурах.

ICOшники продолжают сливать эфир - пошортил на славу. Если закрепится ниже 390 будет бобо.

СергейСергей
профи
профи
Благодарил: 559 раз

Сообщение СергейСергей »

Вот, сейчас, когда биткоин опустился к 7 000$, а все остальное просело ещё больше, неужели никому не понятно, что все это "фантики для дураков", красивые слова и в 80% никому не нужные псевдотехнологии, в которые играют на венчурные инвестиции.

Speculator
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение Speculator »

Сейчас мы плавно подходим к дну рынка. Дном я вижу уровень в $2-5к за 1 BTC. Расти нормальные монетки начнут тогда, когда у 90% самых упертых новоиспеченных криптоинвесторов настрой будет как у СергейСергея, что случится через годик-полтора. Пока предлагаю расслабиться и отвлечься - будете в б0льшей прибыли. Проверено на себе.

Также по-тихоньку (частями по времени или по мере падения рынка) можно входить новичкам. Но только на те деньги, которые готовы потерять. С другой строны, вложения в крипту менее 100 килорублей на данном этапе считаю нецелесообразным. Даже при удачном стечении обстоятельств через 3-5 лет со 100к Вы получите 1-2 млн, не более.

Местный2016
постоялец
постоялец
Благодарил: 379 раз

Сообщение Местный2016 »

Speculator писал(а) 30 мар 2018, 15:21Сейчас мы плавно подходим к дну рынка. Дном я вижу уровень в $2-5к за 1 BTC. Расти нормальные монетки начнут тогда, когда у 90% самых упертых новоиспеченных криптоинвесторов настрой будет как у СергейСергея, что случится через годик-полтора. Пока предлагаю расслабиться и отвлечься - будете в б0льшей прибыли. Проверено на себе.

Также по-тихоньку (частями по времени или по мере падения рынка) можно входить новичкам. Но только на те деньги, которые готовы потерять. С другой строны, вложения в крипту менее 100 килорублей на данном этапе считаю нецелесообразным. Даже при удачном стечении обстоятельств через 3-5 лет со 100к Вы получите 1-2 млн, не более.
200% годовых теперь вообще не инвест?