ЖК Город на Реке Тушино-2018, Волоколамское ш., вл. 67

Опрос для уже купивших: как Вы оцениваете соотношение цена/качество этого ЖК в целом?

отлично
30
12%
хорошо
117
47%
посредственно
74
29%
неудовлетворительно
30
12%

Всего голосов: 251

Allock
новичок
новичок
Благодарил: 7 раз

Сообщение Allock »

Всем привет!

Планировал приобретать квартиру в данном ЖК, но после ознакомления с документами и порядком покупки голос разума велел попридержать непарнокопытных.

Во-первых, удивляет сумма платежей "за воздух":
  • 0,5% от стоимости квартиры - комиссионные агентам, осуществляющим продажу (Бест и Эст-а-тет).

150 тыс. руб. (или 50 тыс. руб. в зависимости от очереди сдачи домов) - за оформление договора. Какая-то совершенно исполинская сумма. Параллельно рассматриваю другие ЖК от других застройщиков. Где-то аналогичные услуги по оформлению 20 тыс. руб., где-то этих расходов вообще нет (направляют пакет документов в Росреестр электронно посредством ЭЦП. Соответственно нет и расходов на доверенности, которые также обычно возлагаются на покупателя).
Во-вторых (и в самых главных) - пункты договора долевого участия. Максимальный уровень моего возмущения достигается на условиях проведения взаиморасчётов при отклонении фактической площади квартиры от проектной. Уменьшение площади на 3% на каких-нибудь 100 метрах - это, простите, 500 тыс. руб., которые застройщик отказывается возвращать. А увеличение площади оплачивается в любом случае. А как же равноправие сторон?

Полагаю, что фактические отклонения не будут столь критичными (учитывая современные технологии проектирования и строительства. Хотя всё зависит от добросовестности застройщика конечно же). Но зачем тогда включать такой НЕравноправный пункт в договор? Какой в этом смысл? Почему это не 0,5% или не 1 кв. м?

Учитывая, что этот пункт присутствует в договорах со всеми дольщиками, застройщик может без каких-либо последствий "посрезать" по 2-3% с каждой квартиры и записать их себе в доп. вознаграждение.

Товарищи форумчане, что думаете? Кто-либо вносил правки в ДДУ или все подписали как есть?
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
ПартизанФернандоSanekFatAnton13

Alex001
давно я тут
давно я тут
Благодарил: 298 раз

Сообщение Alex001 »

Allock писал(а) 09 мар 2018, 22:29 Товарищи форумчане, что думаете?
Думаю, наличие комиссии и рассуждения про несправедливость дду никак не должны стать камнем приткновения при покупке квартиры для себя в нужной локации
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Fat

Allock
новичок
новичок

Сообщение Allock »

Alex001 писал(а) 10 мар 2018, 09:53 Думаю, наличие комиссии и рассуждения про несправедливость дду никак не должны стать камнем приткновения при покупке квартиры для себя в нужной локации
В целом вы правы. Но в частности редко бывает так, что человек совершенно точно знает, в каком районе он хочет жить. И имеет непоколебимую решимость покупать квартиру именно там, невзирая ни на какие условия.

Покупка жилья складывается из множества факторов: цена, локация, инфраструктура, наличие диалога с застройщиком (пусть через представителей), личное впечатление и т. д. И по совокупности этих факторов человек и принимает решение купить/не купить.

В данном же случае тебя просто ставят перед фактом: вот договор, не хочешь подписывать - не покупай. И несмотря на наличие в нём совершенно странных формулировок, со стороны застройщика никто ничего не объясняет и никаких правок не вносит. А что, если я все-таки хочу купить? Но на нормальных не ущемляющих права сторон условиях.

Я также подгорел с пунктов, где застройщик наделяет себя правом расторгнуть договор страхования гражданской ответственности в одностороннем порядке в случае неисполнение своих собственных обязательств. Это вообще как так?

Ещё есть пункт, где за покупателя решили, что срок устранения недостатков должен быть не менее 60 рабочих дней. Почему меня обязывают сразу согласиться на почти трёхмесячное ожидание устранения возможных дефектов, которые выявятся только после постройки дома, если срок устранения будет напрямую зависеть от характера недостатков?

Также есть сомнительный пункт, согласно которому всю экономию на себестоимости строительства застройщик записывает себе в вознаграждение без какого-либо согласия или уведомления покупателя. Естественно такой пункт мотивирует использовать более дешёвые стройматериалы, чтобы увеличить свою прибыль.

И я прекрасно понимаю, что в реальности все может сложиться хорошо - и материалы будут хорошие, и недостатков не будет, и площадь в точности сойдётся с проектной. Думать так всегда приятно.

Но исходить нужно из "А что, если нет?". Вот как раз тогда мы и обратимся к тексту ДДУ. И окажется, что со всеми ущемляющими права покупателя пунктами мы согласились. И спорить, и судиться будет гораздо труднее.
Останется грустить и искать себе оправдания.

P.s. Вчера смотрел другие варианты по квартирам. Везде сразу прошу ДДУ почитать. Пока ни у одного из просмотренных мной застройщиков такого неравноправия при изменении площади не встречал. В одном месте менеджеры признались, что у них раньше было примерно так же. Но из-за частых жалоб привели формулировку в равноправный вид.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ФернандоFat

IrinaK
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 527 раз

Сообщение IrinaK »

Выше писали, что есть решения судов (не по данному объекту), где подобная формулировка об односторонней компенсации при изменении площади в суде отвергается как ничтожная.
Anton13

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30431 раз

Сообщение Shuran »

Allock писал(а) 10 мар 2018, 11:21Но в частности редко бывает так, что человек совершенно точно знает, в каком районе он хочет жить
только так и можно покупать недвигу для себя :!:

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Allock писал(а) 10 мар 2018, 11:21В данном же случае тебя просто ставят перед фактом: вот договор, не хочешь подписывать - не покупай
так и есть, это данность для рынка первички, этому не надо удивляться и надо принять: продажи идут конвеером, кому не нра - следующий, практики менять дду под хотелки клиента нет, это только в элитке и редком бизнесе) комис в 150 конская, конечно, это по какому корпусу? :o 0,5% аванса риэлторам в рынке, но грамотный застрой по уму должен продавать крупный популярный объект из многих очередей сам, без риэлторов, это просто выгоднее, тут их привлекли для раскрутки, ибо застрой тока на рынок вышел, но щас пора бы уже свой отдел продаж сделать, а риэлторам ручкой помахать, ведь все эти комис сверху идут риэлторам, а не застрою, который дал на это добро и согласовал единые условия :negative:

незеркальность условий по взаиморасчетам по обмерам - мелочность и жлобство, но этим они не нарушают 214-фз, тут "свобода договора" из ГК РФ

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Allock писал(а) 10 мар 2018, 11:21Также есть сомнительный пункт, согласно которому всю экономию на себестоимости строительства застройщик записывает себе в вознаграждение без какого-либо согласия или уведомления покупателя. Естественно такой пункт мотивирует использовать более дешёвые стройматериалы, чтобы увеличить свою прибыль.
тут домыслы, сэкономить можно и без этого пункта, он просто формальность для налоговой, чтобы при отражении итогового фин. результата, налоговая однозначно интерпретировала отчетность: невозможно до копейки заложить расходы на 2-3г стройки, что-то из стройматериалов может и дешеветь, у них свой конкурентный рынок, это есть у всех застроев, если уж вы другие дду смотрите
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
IrinaK писал(а) 10 мар 2018, 11:54Выше писали, что есть решения судов (не по данному объекту), где подобная формулировка об односторонней компенсации при изменении площади в суде отвергается как ничтожная.
можно ссылку? не помню, чтобы тут кто-то чота поменял. если не прав - здорово)
makpoot

Allock
новичок
новичок

Сообщение Allock »

Shuran писал(а) 10 мар 2018, 12:56 только так и можно покупать недвигу для себя :!:
Я в этом смысле человек практичный :) Для меня важно, чтобы от квартиры до метро можно было бы дойти спокойным шагом за 5-10 минут, чтобы в окна светило солнце и чтобы невысокий этаж. А вот где конкретно будет находиться эта квартира - это вопрос второстепенный. Не так, чтобы несущественный, но второстепенный, которым при определённых условиях можно пренебречь.
Shuran писал(а) 10 мар 2018, 12:56 комис в 150 конская, конечно, это по какому корпусу? :o
На текущий момент мне назвали эту цену за все корпуса первой очереди, которые сдаются в этом году.
Shuran писал(а) 10 мар 2018, 12:56 тут домыслы, сэкономить можно и без этого пункта, он просто формальность для налоговой, чтобы при отражении итогового фин. результата, налоговая однозначно интерпретировала отчетность: невозможно до копейки заложить расходы на 2-3г стройки, что-то из стройматериалов может и дешеветь, у них свой конкурентный рынок, это есть у всех застроев, если уж вы другие дду смотрите
Налоговую в целях исчисления налоговой базы в первую очередь волнует первичная учётная документация по расходной части строительства, т.к. именно в этой части можно минимизировать сумму уплачиваемого налога на прибыль. А в договоре, по которому идёт выручка, на мой взгляд, важны ценовые параметры, а не условное разделение "затраты/вознаграждение".

Касательно наличия этих пунктов в ДДУ - у кого-то есть, у кого-нет нет. Если интересует у кого конкретно нет - могу написать в ЛС.
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
марк аврелийФернандо

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30431 раз

Сообщение Shuran »

Allock писал(а) 10 мар 2018, 15:25А вот где конкретно будет находиться эта квартира - это вопрос второстепенный
ых, я не так понял, ну, с таким подходом ничем помочь не могу
Allock писал(а) 10 мар 2018, 15:25А в договоре, по которому идёт выручка, на мой взгляд, важны ценовые параметры, а не условное разделение "затраты/вознаграждение".
у налоговых могут быть другие мнения, т.к. нюансы с НДСом есть, вам вряд ли они интересны, как конечному потребителю, а вот главбуха любого застроя они оч волнуют :D

Nol
новичок
новичок
Благодарил: 92 раза

Сообщение Nol »

Allock писал(а) 09 мар 2018, 23:02Во-первых, удивляет сумма платежей "за воздух":
0,5% от стоимости квартиры - комиссионные агентам, осуществляющим продажу (Бест и Эст-а-тет).

150 тыс. руб. (или 50 тыс. руб. в зависимости от очереди сдачи домов) - за оформление договора. Какая-то совершенно исполинская сумма.
По второму корпусу была следующая ситуация: перед подписанием ДДУ проводилось два платежа - 0,5%+1%. Один платеж шел застройщику в качестве аванса, второй - продажникам. Какой пдатеж кому, сейчас не вспомню

D75
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 133 раза

Сообщение D75 »

0,5%+1%. Один платеж шел застройщику в качестве аванса, второй - продажникам. Какой пдатеж кому, сейчас не вспомню
как у Вас написано, так и шел:
0,5 застрою, 1- продавцам
Fat

Suite8
новичок
новичок
Благодарил: 5 раз

Сообщение Suite8 »

оба платежа для продавца, посмотрите реквизиты по которым платили

D75
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение D75 »

Suite8 писал(а) 11 мар 2018, 11:38оба платежа для продавца, посмотрите реквизиты по которым платили
хоть оба в пользу продавца формально, но при этом, по первому платежу, сразу сделали вычет с общей стоимости квартиры, т.е уменьшили ее цену на 0,5 %, т.е его для покупателя как бы и нет.
Nol

Suite8
новичок
новичок
Благодарил: 5 раз

Сообщение Suite8 »

такие наивные)) стоимость квартиры указана в ДДУ, а 0,5 % уже сверху накинули)

D75
осваиваюсь
осваиваюсь

Сообщение D75 »

Стоимость до договорных отношений указана в прайсе прежде всего, и накинуто там разного - мама не горюй, все понимают, что интересы там всех учтены за счет кармана будущего покупателя, только как вы в данном случае без начальной цены минус скидки, что сможете набрать, выйдете на окончательную цену в дду? Если даже оформляете, предположим, сами каким то либо образом, в данном случае эти 0,5 все равно платите, ибо в таком случае начальная стоимость в прайсе будет равна сумме в дду.

IrinaK
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 527 раз

Сообщение IrinaK »

Shuran писал(а) 10 мар 2018, 12:56
можно ссылку? не помню, чтобы тут кто-то чота поменял. если не прав - здорово)
Сходу поиском найти не удалось, уже сомневаюсь, здесь ли видела. Бегая между 4-мя форумами и чатом, начинаешь путаться. В любом случае, конкретно по Тушино, девушка в чате подтвердила, что они уже подали исковое в суд на признание данного пункта ДДУ по компенсации при изменении фактической площади незаконным. Обещала отписать по результатам.
За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
makpootShuranSvetAllockDjumandjiAnton13

Allock
новичок
новичок

Сообщение Allock »

Дамы и господа, обнаружил судебную практику, которая признаёт пункт 3.4. ДДУ по Тушино 2018, касающийся взаиморасчётов при изменении площади, неправомерным.

1. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.09.2015 г. по делу № 33-9875/2015, А-57.

Суть определения:
► Показать
Полный текст АО Красноярского краевого суда.

2. Определении Верховного суда от 30 января 2017 г. по делу № 309-АД16-19428 (и связанное с ним решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.08.2016 г. по делу № А47-5176/2016).

Суть определения:
► Показать
Полный текст определения ВС РФ.

Полный текст решения АС Оренбургской обл.
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
ChertismakpootIrinaKAnton13