Обсуждаем вопросы об аренде квартир и апартаментов

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Против ветра
профи
профи
Благодарил: 477 раз

Сообщение Против ветра »

Alika писал(а) 06 окт 2017, 20:24Завидую людям с таким трезвым холодным рассудком. Я бы не выдержала мимо бывшей своей квартиры ходить. Только на окна взглянуть - уже удар в сердце :cry: По мне, так уж лучше подальше жить.
Мы до нее на лифте не доезжали, съемная ниже была))))
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Тататьяна

Lissi
постоялец
постоялец
Благодарила: 101 раз

Сообщение Lissi »

Lumi Siili писал(а) 06 окт 2017, 20:19Вот этот вопрос меня тоже смущает в плане, когда есть идеальная квартира для себя, но жить там собираешься, например, через два года. А два года она стоит и коммуналку жрет с налогами. С одной стороны, рациональнее сдать в аренду на это время. Но если сделать ремонт сразу под себя, то потом он будет уже поюзанный. А если делать временный ремонт, то последующая переделка под себя всю доху от сдачи в аренду съест.
Я в такой ситуации платила коммуналку-)) Зато было где остановиться, приезжая в Москву-)
И потом, планировать можно заехать через 2 года, а получиться, что месяца через 3-4 такая необходимость возникает-)

Тататьяна
завсегдатай
завсегдатай
Благодарила: 1597 раз

Сообщение Тататьяна »

I-Sev, Ну я пока в пути. :)
Может когда-то это и будет 10 студий, но скорее всего нет, скорее всего я останусь в том формате что хотя бы 1 из квартир будет пригодна под личное использование (это своего рода страховка на случай непредвиденных обстоятельств).
Проживание в арендной дает возможность в удачный момент продать одну из квартир, переложиться в более интересный объект/актив. Если ты в своей квартире живешь, то 20 раз подумаешь о переезде и детях и т.д. Если не живешь-все проще. Просто ловишь удачный момент, тебя почти ничто не держит.

Психологически мне наверное легче: своя квартира-мечта 100м+ у меня уже этап пройденный, я к ней долго стремилась, потом осуществила, потом в ней некоторое время жила, радуясь, потом поняла, смысла в ней особого нет- коммуналка, уборка (или сам или изволь оплачивать). Я перестала получать от нее удовольствие и у меня возникло навязчивое желание от нее избавиться, что в 2014 я и осуществила. С тех пор она подешевела миллиона на 2 точно (а то и больше).

То что аренда тоже инструмент своего рода и для улучшения качества жизни и своих активов я тоже поняла случайно. Эмпирическим путем :D Продав квартиру площадью 60 м некоторое время назад, я купила квартиру площадью 58 м в новостройке примерно в 800 метрах от того места, где я жила, хвост положила на депозит и с удивлением обнаружила, что живу я теперь в том же доме где и жила только в 3-ке, а не в 2-ке, в собственности у меня в потенциале практически тот же метраж, а проценты по депозиту почти перекрывают арендную плату.
Новостройка за год в стоимости прибавила, проданная вторичка потеряла.

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Lumi Siili писал(а) 06 окт 2017, 20:19Вот этот вопрос меня тоже смущает в плане, когда есть идеальная квартира для себя, но жить там собираешься, например, через два года. А два года она стоит и коммуналку жрет с налогами. С одной стороны, рациональнее сдать в аренду на это время. Но если сделать ремонт сразу под себя, то потом он будет уже поюзанный. А если делать временный ремонт, то последующая переделка под себя всю доху от сдачи в аренду съест.
Я это решала так,после съезда квартирантов, приглашаешь своих ремонтников и если есть необходимость квартиру слегка обновляешь (я частично обои переклеивала, на ровных стенах обои поменять стоит копейки)). Потом приглашаешь хороший клининг и делаешь химчистку мягкой мебели на дому. Матрасы и мягкую мебель при желании можно поменять
За это сообщение автора поблагодарили 6 человек:
wertПротив ветраFilaLumi SiiliShuranLisboa

Против ветра
профи
профи
Благодарил: 477 раз

Сообщение Против ветра »

С учетом того, что сейчас еле-еле все растет (новострой), то проще купить себе квартиру-мечту и не дергать ни себя, ни детей, когда попрет (а это когда-то случится :D ), тогда и крутить вертеть
Опять же старье, на новострой никогда не поздно менять
За это сообщение автора поблагодарили 2 человека:
ТататьянаLumi Siili

Анна
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 278 раз

Сообщение Анна »

Тататьяна писал(а) 06 окт 2017, 21:29Проживание в арендной дает возможность в удачный момент продать одну из квартир, переложиться в более интересный объект/актив. Если ты в своей квартире живешь, то 20 раз подумаешь о переезде и детях и т.д. Если не живешь-все проще. Просто ловишь удачный момент, тебя почти ничто не держит.
Какие все разные :) Меня, например, осознание того, что надо переезжать (не по своей воле, а потому что арендодатель так захотел вдруг) пугает неимоверно. Хотя даже переезд по своей воле меня тоже пугает. Как представлю, все добро в коробки складывать, а потом опять расставлять по местам... Никакая математека, что аренда финансово выгодна (как в Вашем случае), меня не убедит арендовать. Наверное это от характера зависит. А так да, идея интересная.
ТататьянаPako

Vasya
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 51 раз

Сообщение Vasya »

В ближайшей перспективе кардинальные изменения на рынке аренды жилья маловероятны, считают риелторы.
«Пока тенденций ни к снижению ставок, ни к их повышению мы не видим. Собственники отказываются от дальнейшего снижения, полагая, что ставки уже достигли своего минимума, а арендаторы не согласны платить больше существующих на рынке ставок», - говорит Мария Жукова.
В Подмосковье, по мнению Олеси Рудаковой, обвала цен на аренду жилья не предвидится, но некоторое снижение стоимости все же ожидаемо
Читать полностью: https://www.irn.ru/articles/39962.html

maxp
старожил
старожил
Благодарил: 262 раза

Сообщение maxp »

аренда на улицах прошедших реконструкцию по собянинской программе выросла 5-10 проц

https://www.rbc.ru/politics/17/10/2017/5 ... ?from=main

интересно, это только хотелки?

NNd
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 455 раз

Сообщение NNd »

Могу лишь поделиться собственными наблюдениями в секторе найма - в августе был взрывной спрос, не похожий на пик сезонной активности.
Тататьяна

Evgenfom
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил: 58 раз

Сообщение Evgenfom »

Вопрос следующий:
А сдаваемой квартире живет человек, который перестал платить, каждый раз говорит, что нет денег и заплатит потом!
Договор аренды в нем прописано , что в случае просрочке платежа более чем на 10 дней- договор считается расторгнутым и депозит не возвращается! Также что за каждый день просрочки 1%.
На бумаге так- а по факту как лучше действовать?
Приходить и менять лечинку в замке, или в суд подавать? Кто сталкивался, как лучше избавится от неплатежоспособного арендатора?

Sanchess
уважаемый
уважаемый
Благодарил: 570 раз

Сообщение Sanchess »

Evgenfom писал(а) 27 окт 2017, 07:44Вопрос следующий:
А сдаваемой квартире живет человек, который перестал платить, каждый раз говорит, что нет денег и заплатит потом!
Договор аренды в нем прописано , что в случае просрочке платежа более чем на 10 дней- договор считается расторгнутым и депозит не возвращается! Также что за каждый день просрочки 1%.
На бумаге так- а по факту как лучше действовать?
Приходить и менять лечинку в замке, или в суд подавать? Кто сталкивался, как лучше избавится от неплатежоспособного арендатора?
Вы не написали срок, сколько он не платит. Считаю, что с таким арендатором дальше ничего хорошего не светит. Я бы взял с собой знакомых (группу поддержки), доки на квартиру, приехал и выселил за нарушение условий договора. В случае отказа вызвал бы полицию и в принудительном порядке выселил. Меняете личинку. Выселение должно быть внезапным. Если вы будете предупреждать, что выселите его, может что-нибудь из мелочей прихватить дабы напакостить, или испортить мебель.

Зы у меня был случай - молодая девушка отказывалась платить, в итоге после моего предупреждения свалила прихватив с собой вилки, ложки, куски обоев, хранившиеся в антресоли и оставшиеся после ремонта, - вобщем, напакостила 8-)

Отправлено спустя 1 час 9 минут 28 секунд:
Почитайте посты 283 - 296, обсуждали ранее:
obsuzhdaem-voprosy-ob-arende-kvartir-i- ... ять#p10622

NNd
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение NNd »

Закон, к сожалению, не на стороне наймодателя в этих вопросах. Вы можете расторгнуть договор только по суду, основание - неоплата в течение 6 (Шести) месяцев. Даже если у вас написано в договоре нечто другое - будут действовать императивные нормы ГК. Полиция не должна заниматься выселением, т.к. это гражданско-правовые отношения. Совет практический: завладеть своей квартирой физически в отсутствие нанимателя, сменить замки, постараться найти и уничтожить экземпляр его договора найма, собрать его вещи в заранее подготовленные баулы и ждать его прихода. Быстро вручить, не пуская на порог и закрыть за ним дверь.
ShuranАнна

arevik4
новичок
новичок
Благодарила: 27 раз

Сообщение arevik4 »

NNd, а если он скажет, что у него лежал в вещах миллионов долларов,а теперь его нет, начнет вызывать полицию и все в таком духе?

NNd
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение NNd »

arevik4, Мошенничество - это уже уголовный кодекс, где каждое заявление следует доказать и оно подлежит рассмотрению. Дело в том, чтобы поставить нанимателя в роль доказывающего, отойдя таким образом от ситуации, когда роль просящего исполняет наймодатель. Обычно, когда переставший оплачивать жилье наниматель оказывается на улице, он сильно теряет интерес к объекту.

Fila
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил(а): 446 раз

Сообщение Fila »

NNd писал(а) 27 окт 2017, 10:47Закон, к сожалению, не на стороне наймодателя в этих вопросах. Вы можете расторгнуть договор только по суду, основание - неоплата в течение 6 (Шести) месяцев. Даже если у вас написано в договоре нечто другое - будут действовать императивные нормы ГК
Статья 687 ГК РФ. Расторжение договора найма жилого помещения
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок,
- при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Статья 682. Плата за жилое помещение
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения

Народ на соседнем форуме подсказал выход: заключать договор на срок до 1 года (11 мес, к примеру) и установить периодичность оплаты, к примеру, 2 недели. Таким образом, после двух раз неоплаты (где-то через месяц) вы уже вправе начинать требовать освободить помещение. А сроки вы можете устанавливать любые, по договоренности (например, разбить в договоре месячную плату на 2 части и прописать 2 недели срока между платежами)
За это сообщение автора поблагодарили 5 человек:
IrinaKGodzАннаdamiricelfi

NNd
завсегдатай
завсегдатай

Сообщение NNd »

Fila, Спасибо, освежили. Однако, обращаю ваше внимание - расторжение в судебном порядке. Пусть выгнанный наниматель и обращается, а не живет в тепле, пока суд да дело и при этом, кстати, будучи на улице, сохраняется его обязанность оплачивать найм.. Добавлю, что у нас в Москве, как правило, найм на 11 месяцев и факт оплат за него никак не подтвержден, начиная со второго месяца.
Shuran