Бизнес с нуля. Сам себе работодатель

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Аватара пользователя
maxp
старожил
старожил
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:50
Пол: Мужской
Благодарил: 262 раза
Поблагодарили: 809 раз
Не в сети

Сообщение maxp »

Mike писал(а) 22 авг 2017, 00:27Кто может подсказать по провинции (стоит соваться или нет), есть участки в провинциальном городке, хочется развить бизнес, есть несколько вариантов (сразу оговорюсь, участки в разной локации, разного назначения и трафика: как пример 20 соток в центре города или 3.5Га по трассе (напротив коттеджный поселок, подъездные пути все есть, газ и коммуникации есть), но С/Х и т.д.:
а) мойка самообслуживания (участок 25 соток)
б) постройка магазина под сетевой магазин (переговоры уже прошли, думают над местом) (участок 20 соток) - думают пока, окупаемость 4.5 года
в) мини-гостиница (как оказалось, большой дефицит тут) (участок 7 соток в центре)
г) кафе-столовая (участок возле крупных предприятий, недалеко 2 коттеджных поселка, трасса) (участок порядка 15 соток)
д) перевод с/х в ИЖС (пока не оценивали стоимость сего мероприятия) и межевание под коттеджную застройку (недалеко пруд) (3,5Га)
Маркетинг заказывали? Они должны посчитать профит к вложениям на каждый род деятельности

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36289
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30429 раз
Поблагодарили: 23910 раз
В сети

Сообщение Shuran »

maxp писал(а) 22 авг 2017, 10:20Маркетинг заказывали?
:o у кого? мож ты еще и ссылку дашь? :D

Аватара пользователя
maxp
старожил
старожил
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:50
Пол: Мужской
Благодарил: 262 раза
Поблагодарили: 809 раз
Не в сети

Сообщение maxp »

Shuran писал(а) 22 авг 2017, 12:40:o у кого? мож ты еще и ссылку дашь? :D
Мы не знаем даже какой регион, что тут можно подсказать. В каждом регионе есть свои маркетологи, можно и у федералов, но это для крупняка. Сань, в чем сарказм?
Дороги рядом, численность населения, туристический или нет, масса всего

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36289
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30429 раз
Поблагодарили: 23910 раз
В сети

Сообщение Shuran »

maxp писал(а) 22 авг 2017, 12:48Сань, в чем сарказм?
в маркетолухах, ты реально считаешь, что хз какие теоретики в офисах могут про реал бизнес чота годное сказать? вспоминаю названия контор аля мак кинси и большую четверку :D

barrister
новичок
новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:02
Пол: Мужской
Благодарил: 5 раз
Поблагодарили: 7 раз
Не в сети

Сообщение barrister »

Mike писал(а) 22 авг 2017, 01:27Кто может подсказать по провинции (стоит соваться или нет), есть участки в провинциальном городке, хочется развить бизнес, есть несколько вариантов (сразу оговорюсь, участки в разной локации, разного назначения и трафика: как пример 20 соток в центре города или 3.5Га по трассе (напротив коттеджный поселок, подъездные пути все есть, газ и коммуникации есть), но С/Х и т.д.:
а) мойка самообслуживания (участок 25 соток)
б) постройка магазина под сетевой магазин (переговоры уже прошли, думают над местом) (участок 20 соток) - думают пока, окупаемость 4.5 года
в) мини-гостиница (как оказалось, большой дефицит тут) (участок 7 соток в центре)
г) кафе-столовая (участок возле крупных предприятий, недалеко 2 коттеджных поселка, трасса) (участок порядка 15 соток)
д) перевод с/х в ИЖС (пока не оценивали стоимость сего мероприятия) и межевание под коттеджную застройку (недалеко пруд) (3,5Га)
При таких абстрактных данных вариант "в)" идти туда - где дефицит, но нужно понять почему там дефицит? может туда туристы вообще не заезжают?
также возможна еще постройка магазина под сетевик, но если рядом построится ТЦ, то спрос на Ваш магазин просядет....
+ а в каком бизнесе у Вас есть опыт? Предложенные Вами направления включают основной этап стройку с оформлением...
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Shuran

Litaz
новичок
новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 13:37
Пол: Женский
Благодарила: 5 раз
Поблагодарили: 7 раз
Не в сети

Сообщение Litaz »

Вам надо бизнес-план по каждому направлению считать, готового ответа на Ваш вопрос нет.
1. Мойка (почему самообслуживания?) выглядит перспективной с точки зрения достаточно быстрой окупаемости, но какова проходимость места в плане клиентов и наличия конкурентов?
2. Сетевые магазины предъявляют достаточно жесткие требования как к самой коробке-то есть помещению (Вы ведь имеете в виду продуктовый магазин, не нон-фуд?), так и к локейшену-проходимость, наличие рядом конкурентов, наличие рядом магазинов той же сети и как результат %каннибализации, логистика (например, расположение того же рц сети и т.п.),тут Вам нужен основательный бизнес-план. Также сетевикам в последнее время свойственно закрывать нерентабельные магазины-только сегодня видела в Ведомостях статью о том, что Дикси с учетом открытий 2017 года все равно сократит общее кол-во магазинов, закрывая нерентабельные. Наверняка в Ваших планах нет намерений возвести коробку и потом остаться ни с чем;
3. Мини-гостиница-с едой или без еды? Надо уточнять,как правильно написали выше, почему дефицит образовался. Кто будут Ваши клиенты? Ну и на какой период окупаемости Вы рассчитываете?
4. Перевод сх в ижс лучше сразу прикинуть по деньгам, ибо, по слухам, мероприятие это затратное) Вы же не в ижс будете переводить, а в земли населенных пунктов) Ижс-это вид разрешенного использования. Опять-таки бизнес-план нужен-мощности (достаточно ли?), срок окупаемости, сроки реализации, с учетом падающего спроса на недвижимость.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Shuran

Litaz
новичок
новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 13:37
Пол: Женский
Благодарила: 5 раз
Поблагодарили: 7 раз
Не в сети

Сообщение Litaz »

Еще забыла про кафе-столовую. Сделать из ресторана рентабельный бизнес-это адская работа, которой я имхо никогда не решусь заниматься. Достаточно посмотреть на % закрывшихся заведений общепита по Москве с конца 2014 года,чтобы представлять себе %выживаемости в этом бизнесе. Думаю, что ни для кого не секрет, что основной доход рестораны делают на напитках. Вот и представьте себе ЦА Вашей кафе-столовой. Если это крупные предприятия в глубинке, где людям зарплату задерживают-то им обеды с собой готовят жены. Если это коттеджные поселки -то есть мв счиатем, что более взыскательная аудитория,и Вам уже нужно модное заведение типа гастро-паба, с соответствующим меню. Если дальнобойщики-то рискну предположить, что на 15 сотках Вам еще нужно площадку для них разгородить-должны же они где-то парковаться... Ну и главное- меню и продукты для него. И % потерь на скоропорте. И где Вы будете продукты для кафе покупать? Не все сетевики Вам подойдут, не в Ашане же и не в Пятерочке,и тем более не на рынке.

Alex001
давно я тут
давно я тут
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 19:47
Пол: Мужской
Благодарил: 298 раз
Поблагодарили: 340 раз
Не в сети

Сообщение Alex001 »

Shuran писал(а) 22 авг 2017, 12:55в маркетолухах, ты реально считаешь, что хз какие теоретики в офисах могут про реал бизнес чота годное сказать? вспоминаю названия контор аля мак кинси и большую четверку :D
Когда читаешь их исследования, в голову приходит вывод "200 страниц текста, ни одной мысли" :D
П.С.: хотя эти ребята выгодно отличаются от преподов MBA, у которых денег почему-то нет

Аватара пользователя
Местный2016
постоялец
постоялец
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 11:58
Пол: Мужской
Благодарил: 379 раз
Поблагодарили: 254 раза
Не в сети

Сообщение Местный2016 »

Mike писал(а) 22 авг 2017, 00:27Кто может подсказать по провинции (стоит соваться или нет), есть участки в провинциальном городке, хочется развить бизнес, есть несколько вариантов (сразу оговорюсь, участки в разной локации, разного назначения и трафика: как пример 20 соток в центре города или 3.5Га по трассе (напротив коттеджный поселок, подъездные пути все есть, газ и коммуникации есть), но С/Х и т.д.:
а) мойка самообслуживания (участок 25 соток)
б) постройка магазина под сетевой магазин (переговоры уже прошли, думают над местом) (участок 20 соток) - думают пока, окупаемость 4.5 года
в) мини-гостиница (как оказалось, большой дефицит тут) (участок 7 соток в центре)
г) кафе-столовая (участок возле крупных предприятий, недалеко 2 коттеджных поселка, трасса) (участок порядка 15 соток)
д) перевод с/х в ИЖС (пока не оценивали стоимость сего мероприятия) и межевание под коттеджную застройку (недалеко пруд) (3,5Га)
На примере известных мне провинциальных городов - строятся только магазины. Мыть машины могут не только на мойках, еду носить с собой, на коттеджи далеко не у всех есть деньги в провинциях и т.д., но еду покупать в ближайшее время всё равно будут. Население города бы указали, расстояние до более крупного города/регионального центра, может и сам регион.

Алексей В
давно я тут
давно я тут
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 19:18
Пол: Мужской
Благодарил: 175 раз
Поблагодарили: 172 раза
Не в сети

Сообщение Алексей В »

Litaz писал(а) 22 авг 2017, 20:49Достаточно посмотреть на % закрывшихся заведений общепита по Москве с конца 2014 года,чтобы представлять себе %выживаемости в этом бизнесе
а есть отдельная стата по % именно столовок и фаст-фуда (только не хипстеровского)? вроде, в кризисы такие вещи, как минимум, не падают

Аватара пользователя
Shuran
админ
админ
Сообщения: 36289
Зарегистрирован: 12 сен 2015, 20:13
Пол: Мужской
Благодарил: 30429 раз
Поблагодарили: 23910 раз
В сети

Сообщение Shuran »

кста, есть годный журнал по теме вопроса и топика - Секрет фирмы https://secretmag.ru/, раньше он был в составе Коммерсантъ-Деньги, лет 15 читал их, потом отделился и ушел в онлайн
зы а с этого года и "Деньги" закрылись :(

Carlson78
постоялец
постоялец
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:38
Пол: Мужской
Благодарил: 30 раз
Поблагодарили: 124 раза
Не в сети

Сообщение Carlson78 »

Mike писал(а) 22 авг 2017, 00:27Кто может подсказать по провинции (стоит соваться или нет), есть участки в провинциальном городке, хочется развить бизнес, есть несколько вариантов (сразу оговорюсь, участки в разной локации, разного назначения и трафика: как пример 20 соток в центре города или 3.5Га по трассе (напротив коттеджный поселок, подъездные пути все есть, газ и коммуникации есть), но С/Х и т.д.:
а) мойка самообслуживания (участок 25 соток)
б) постройка магазина под сетевой магазин (переговоры уже прошли, думают над местом) (участок 20 соток) - думают пока, окупаемость 4.5 года
в) мини-гостиница (как оказалось, большой дефицит тут) (участок 7 соток в центре)
г) кафе-столовая (участок возле крупных предприятий, недалеко 2 коттеджных поселка, трасса) (участок порядка 15 соток)
д) перевод с/х в ИЖС (пока не оценивали стоимость сего мероприятия) и межевание под коттеджную застройку (недалеко пруд) (3,5Га)
Заниматься только тем, в чем разбираетесь сами
Либо о том, что написали - строить и уже потом сдавать в аренду помещение. Но для этого нужно понимать кого сажать туда будете и пойдут ли те кого ждёте (нужно считать)

П.с. маркетологи в этих вещах вам не помощь
П.п.с. биг 4 вообще мимо них проходите
П.п.п.с. б) - сетевой это от 10 об'ектов и рц. Судя по тому как пишите об этом, да и срок окупаемости - фантастик, вам туда не нужно

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
Litaz писал(а) 22 авг 2017, 19:332. Сетевые магазины предъявляют достаточно жесткие требования как к самой коробке-то есть помещению (Вы ведь имеете в виду продуктовый магазин, не нон-фуд?), так и к локейшену-проходимость, наличие рядом конкурентов, наличие рядом магазинов той же сети и как результат %каннибализации, логистика (например, расположение того же рц сети и т.п.),тут Вам нужен основательный бизнес-план. Также сетевикам в последнее время свойственно закрывать нерентабельные магазины-только сегодня видела в Ведомостях статью о том, что Дикси с учетом открытий 2017 года все равно сократит общее кол-во магазинов, закрывая нерентабельные. Наверняка в Ваших планах нет намерений возвести коробку и потом остаться ни с чем;.
Там проблема в головах, т.е. в менеджменте
Может с уходом экспатов воскреснут. Пример пятёрочки еще свежий
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Shuran

Аватара пользователя
maxp
старожил
старожил
Сообщения: 2136
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 20:50
Пол: Мужской
Благодарил: 262 раза
Поблагодарили: 809 раз
Не в сети

Сообщение maxp »

Shuran писал(а) 22 авг 2017, 12:55в маркетолухах, ты реально считаешь, что хз какие теоретики в офисах могут про реал бизнес чота годное сказать? вспоминаю названия контор аля мак кинси и большую четверку :D
Про федералов согласен, местные могут. Хотя важнее наблюдательность самого хози.
Кароч, по теме накидали, а автора нет.
Магаз получается видимо

Litaz
новичок
новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 авг 2017, 13:37
Пол: Женский
Благодарила: 5 раз
Поблагодарили: 7 раз
Не в сети

Сообщение Litaz »

Алексей В писал(а) 22 авг 2017, 23:09а есть отдельная стата по % именно столовок и фаст-фуда (только не хипстеровского)? вроде, в кризисы такие вещи, как минимум, не падают
По среднему сегменту отдельной статы нет к сожалению. Как всегда, неплохо чувствует себя франшиза, а вот одиночные кафешки могут и позакрываться, зависит от многих факторов и в первую очередь от толкового управленца.
Хотя-глядя по окружающим меня заведениям (работаю в центре Мск) спрос появляется, хисптерские кафешки и ресторанчики с вином опять начинают занимать свою нишу

Аватара пользователя
Местный2016
постоялец
постоялец
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 02 апр 2016, 11:58
Пол: Мужской
Благодарил: 379 раз
Поблагодарили: 254 раза
Не в сети

Сообщение Местный2016 »

Litaz писал(а) 23 авг 2017, 13:37По среднему сегменту отдельной статы нет к сожалению. Как всегда, неплохо чувствует себя франшиза, а вот одиночные кафешки могут и позакрываться, зависит от многих факторов и в первую очередь от толкового управленца.
Хотя-глядя по окружающим меня заведениям (работаю в центре Мск) спрос появляется, хисптерские кафешки и ресторанчики с вином опять начинают занимать свою нишу
Там вопрос был провинцию, а не хипстерские кафешки в центре Москвы.