Вопросы про налоги и налоговый вычет

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Shuran
админ
админ
Благодарил: 30436 раз

Сообщение Shuran »

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос о налоговом вычете (как при покупке, так и при продаже жилья), НЕОБХОДИМО ознакомиться со статьями 217.1 и 220 НК РФ.
зы все вопросы про неполную сумму в договоре идут на снос
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
рязань

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

отличный вопрос! у самого такая ситуация...в НК конкретики нет, написал обращение через налог.ру в Управление ФНС по Мск - успокоили, что все ровно, вычет будет, но нужно приложить доверку (рукописную), что Вы, типа, доверили за себя оплатить...я и спрашивал, что, типа, доверка-то есть, мож еще договор поручения надо какой...а то ведь буквально трактуя НК - не айс может выйти, переговорил еще с парой людей, у кого родственники/сами там работали, про доверку разъяснили :) кароч, "вскрытие" будет в след году :lol: но у мну еще в платежке стоит, что оплачено ЗА такого-то
зы а вот в другом регионе на эту тему сначала ответили фигвам, после тыкания их носом в ответ Мск, сказали самдурак, не умеешь задавать вАппросы, тащи доки-решим, написал в Минфин за разъяснением, ответили отпиской, мы уже не при делах - топай в налоговую свою и обтекай :D
За это сообщение автора поблагодарили 3 человека:
GenanorkaOresha

чертенок
давно я тут
давно я тут
Благодарила: 104 раза

Сообщение чертенок »

Shuran но у мну еще в платежке стоит, что оплачено ЗА такого-то
Думаю, эта фраза самая главная в платежке. Как-то оплачивала учебу за .... возврат был сделан тому лицу. В налоговой еще уточняли этот момент.

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 8 раз

Сообщение Сосед из Эдема »

GenaМне, наверное, сюда. Назрел вопрос: если договор оплачен третьим лицом, то как отчитываться затем перед налоговой тому, на ком договор, после продажи по нему квартиры? Хотелось бы сделать вычет в размере понесенных расходов, но ведь расходы понесли третьи лица...
Тут главное привязать соискателя вычета к расходам. Доказывать можете чем угодно. Например, взять с третьего лица, оплатившего договор, расписку, что соискатель вычета возвратил плательщику деньги. Чем больше будет бумаг, тем легче будет решен вопрос о вычете.

Gena
давно я тут
давно я тут
Благодарила: 327 раз

Сообщение Gena »

Фраза "оплачено за..." обязательно будет. Проблема еще в том, что внесение будет не наличными, а со счета третьего лица. Это меняет дело (в худшую сторону)?

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь

GenaФраза "оплачено за..." обязательно будет. Проблема еще в том, что внесение будет не наличными, а со счета третьего лица. Это меняет дело (в худшую сторону)?
Внесение со счета ничего не меняет. Но боюсь, что только лишь платежки с той самой фразой будет недостаточно.

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Сосед из Эдема Внесение со счета ничего не меняет. Но боюсь, что только лишь платежки с той самой фразой будет недостаточно.
именно, доверка нужна поэтому

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь

Shuranименно, доверка нужна поэтому
Насчет доверки тоже не уверен. Она подтверждает легальность платежа за третье лицо, но не подтверждает, что соискатель вычета понес льготируемые затраты.

Gena
давно я тут
давно я тут

Сообщение Gena »

Может, расписка от руки "получила от.. сумму... Для оплаты договора по покупке..."? И подпись доверителя (на кого договор) - "написано в моем присутствии"...

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Сосед из Эдема,
да, это уже вопрос трактовки из серии 2 юриста- 3 мнения, поэтому и парился с обращениями к чинушам

Gena
давно я тут
давно я тут

Сообщение Gena »

а если открыть счет на лицо в договоре и с него оплатить, лучше будет?

Сосед из Эдема
осваиваюсь
осваиваюсь

Genaа если открыть счет на лицо в договоре и с него оплатить, лучше будет?
Можете со счета перевести и представить платежку и выписку, можете наличными и представить расписку, не принципиально.

Ruslan
уважаемый
уважаемый
Благодарил(а): 412 раз

Сообщение Ruslan »

Помню, что или здесь или на квд обсуждали, но не помню к чему пришли - подскажите плз относятся ли положения 214ФЗ к уступке права требования?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

Ruslan Помню, что или здесь или на квд обсуждали, но не помню к чему пришли - подскажите плз относятся ли положения 214ФЗ к уступке права требования?
разумеется, а как могут НЕ относиться, если права уступаются по ДДУ? :o

Nick
постоялец
постоялец
Благодарил(а): 107 раз

Сообщение Nick »

В обсуждении вопроса оплаты 3-м лицом за покупателя назрел новый: может ли быть этим 3-м юридическое лицо? Есть ли варианты оплаты с ООО за физлицо квартиры?

Shuran
админ
админ

Сообщение Shuran »

тут главное, чтобы в этой связке не признали ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА этим физлицом, да и чтоб по бухгалтерии такой финт провести - сначала с главбухом перетереть надо - смогет ли?, а не на форуме спрашивать, то, о чем мы грим - это всего лишь технический нюанс - один физик платит за другого, типа, ПО ДОВЕРЕННОСТИ (хотя банку она и не нужна). т.е. без схематозов