Добрый день!
Всегда рад вопросам и с удовольствием на них отвечаю!
Lisboa писал(а) 07 янв 2021, 15:50
Хочу посудиться с соседями, которые залили квартиру. Пока я выколачивала страховое возмещение из страховой, квартиру виновники продали.
Вопросы:
1. Кому писать досудебную претензию с просьбой возместить мне порчу вещей, не покрытых страховой и моральный вред?
Могу ли я выслать претензию текущему собственнику или мне надо будет разыскивать прежнего владельца?
2. У меня нет расчёта возмещения страховой, есть экспертное заключение на только на отделку. Возмещение меньше заключения. Могу ли я подать на возмещение соседям? Не будет ли это считаться двойным возмещением?
Наверное все. Буду благодарна за ответ.
Насколько я понял, протечка произошла не по вине управляющей компании, так?
В чем причина залива? Что указано в акте управляющей компании?
Если вина лица, являвшегося собственником квартиры на момент протечки очевидна, то ответчиком будет именно это лицо, поскольку согласно ч.ч. 3, 4 ст. 30 ЖК РФ лицо, являющееся собственником жилого помещения, несет бремя содержания данного помещения, а также обязано поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
С 01.10.2019г. при подаче искового заявления в суд среди прочего к иску необходимо приложить документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом. Действующее законодательство не предполагает обязанности направлять досудебную претензию в адрес бывшего собственника квартиры, причинившего вред.
Несмотря на это, не будет лишней такая претензия. Вот узнать нынешний адрес регистрации или проживания бывшего соседа будет не очень просто.
Если вред все же причинен управляющей компанией, то претензию следует направить, это позволит требовать в суде не только сумму возмещения, но и штраф по ЗоЗПП.
Я понял, что на руках у Вас только заключение привлеченного Вами специалиста, который рассчитал сумму причиненного Вам ущерба, а других документов по калькуляции ущерба нет.
Поэтому прежде, чем что-либо предпринимать, Вам следует получить полный пакет документов у страховой компании (страховщика). Вы вправе их требовать по запросу.
Если Вы уже обращались с иском к страховой (по-моему, Вы писали о том, что суд не рассмотрел иск по причине несоблюдения досудебного порядка), то интересующие документы могли быть представлены страховщиком суду. В таком случае, можно ознакомиться с делом и получить необходимые сведения. Это может быть быстрее, чем вступать в переписку со страховщиком.
Полученная информация позволит Вам понять, почему была выплачена именно такая сумма, а не больше. Возможно, Вам выплатили в пределах лимита ответственности, возможно по правилам страхования ущерб, причиненный мебели и отделке, не покрывается страховым полисом, а может страховая ошиблась или намеренно занизила сумму расчета.
Получив эти документы, Вам будет проще разобраться, с кого можно довзыскать разницу, с собственника квартиры или со страховой. Очевидно, что не все решения суда о взыскании убытков с физического лица исполнимы. У ответчика-физика может банально не быть денежных средств. Вы замучаетесь их взыскивать через пристава. Иск к страховой видится более перспективным с точки зрения исполнения решения, если, конечно, есть правовые основания к подаче такого иска.