Неустойка, суды. Консультация юриста

Товары и услуги от партнеров
Сергей Березка
Партнер
Благодарил: 8 раз

Сообщение Сергей Березка »

Лучший Город Земли писал(а) 24 сен 2020, 08:05
Сергей, огромное спасибо!!

...Сергей, сколько стоят Ваши услуги по иску, досудебного регулированию, суду первой инстанции, суду второй инстанции? Есть ли у Вас какая-то фирма? Какой-нибудь сайт? Надо ли делать на Вас доверенность? На какой срок и какого формата? Можно ли в ходе судебного дела мне сменить регистрацию по паспорту? Прописаться в другой квартире?
Добрый вечер!
Извините, что долго не отвечал. Навалилось на работе, потом надо было срочно отдать ноутбук в ремонт (подходил к концу гарантийный срок). Отвечать с телефона неудобно :(

ВСЕМ, КОМУ СРОЧНО НУЖЕН ОТВЕТ, РЕКОМЕНДУЮ ЗВОНИТЬ МНЕ ПО ТЕЛЕФОНУ.

К сожалению, невозможно просчитать экономическую целесообразность, пока эксперт не подготовит заключение, если только, он не согласиться на коленке заранее прикинуть примерную сумму устранения недостатков.

Если стоимость устранения недостатков составит 150 000 руб., то за 3 мес. набежит еще почти 150 000 руб. неустойки. Не обязательно ждать все 3 месяца, не подавая иск. Можно подать иск в суд, например, через 1 месяц (когда неустойка будет 30%), позже можно увеличить исковые требования, рассчитав размер неустойки на текущую дату.
При идеальных условиях, в случае, если суд не уменьшит неустойку и штраф, тоо результат может составить 150 000 руб. (стоимость устранения недостатков) + 150 000 руб. (неустойка) + 150 000 руб. (штраф, равный 50% от взысканного). Но нужно понимать, что неустойку и штраф суд уменьшит. Если уменьшит в 2 раза, то это будет хорошо. Конечный размер зависит от представителя (насколько он будет убедителен) и судьи (насколько судью будет подвержена убеждению).
Эксперта посоветую. Об этом в личку или по телефону.
Вы написали: «Мне рассказывали случаи когда в отчетах были ошибки и суд такие экспертизы заворачивал в трубочку.» Так случается. Эксперты, с которыми я работаю, такого не допускают. К тому же, я всегда проверяю творения экспертов и, в случае необходимости, вступаю с ними в диалог.
Имитация со стороны застройщика невозможна. Он либо исправит, либо нет. На все это отводиться срок, указанный в ДДУ или разумный срок.
В случае исправления застройщиком, действительно, нужна будет повторная экспертиза. Это заранее обговаривается с экспертом. Второе исследование стоит дешевле первого по понятным причинам.
Можно вообще не просить застройщика все исправлять. Тогда нельзя требовать неустойку, только стоимость устранения недостатков, т.е. Ваши убытки.

Стоимость моих услуг обсуждается при встрече или по телефону. Зависит от объема времени, который предполагается потратить на Ваш кейс.
Я являюсь адвокатом. Данный факт легко проверяется на сайте Адвокатской палаты Москвы.
https://www.advokatymoscow.ru/reestr/me ... 0%B5%D0%B9
Сайт коллегии, где я тружусь есть, но он не информативен.
Небольшую часть моей судебной практики можно посмотреть на различных ресурсах, аккумулирующих решения судов, например https://sudact.ru/regular/doc/?regular- ... archResult
Также можно на странице моей группы ВК https://vk.com/advokat_ddu Только давно ничего там не обновлял. Все руки не доходят :(
Если Вы не хотите ходить в процессы, то, конечно доверенность на мое имя нужна. Во время процесса менять регистрацию можно.

На вопросы других форумчан отвечу в выходные. Сейчас спать :)

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Лучший Город Земли

Сергей Березка
Партнер

Dim333 писал(а) 01 окт 2020, 22:51 Добрый день! Сегогдня в новостях увидел вот это:
"Правительство приняло решение продлить еще на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Он будет действовать до начала января. Право на мораторий получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей".
Застройщиков в списке пострадавших отраслей не вижу. Начнёт ли А101, наконец, с 6 октября выплаты по судебным долгам (за неустойку)?
Добрый день!
Как написал выше, были сложности со временем и ноутбуком.
Мораторий на банкротство и возможность судов на основании Постановления Пр-ва № 423 предоставлять отсрочку на исполнение решение имеет различное нормативное регулирование. Это разные обстоятельства.
Суд вправе предоставить отсрочку по решению о взыскании неустойки с застройщика до 01.01.2021. Если по Вашему иску суд вынес решение, но предоставил отсрочку, то до 01.01.2021 банк или пристав не может списать деньги по испол листу.
Но здесь есть нюансы.
Dim333

Dim333
новичок
новичок
Благодарил: 19 раз

Сообщение Dim333 »

Сергей Березка писал(а) 10 окт 2020, 10:52Добрый день!
Как написал выше, были сложности со временем и ноутбуком.
Мораторий на банкротство и возможность судов на основании Постановления Пр-ва № 423 предоставлять отсрочку на исполнение решение имеет различное нормативное регулирование. Это разные обстоятельства.
Суд вправе предоставить отсрочку по решению о взыскании неустойки с застройщика до 01.01.2021. Если по Вашему иску суд вынес решение, но предоставил отсрочку, то до 01.01.2021 банк или пристав не может списать деньги по испол листу.
Но здесь есть нюансы.
Добрый день!
Благодарю за ответ! Судя по всему, по моему делу не предоставляли отсрочек. Вчера мне пришла первая транзакция из присужденного на сумму морального ущерба (в основании платежа он тоже упомянут). Надеюсь, скоро перечислят и остальное.

Сергей Березка
Партнер

Tereshnya писал(а) 04 окт 2020, 21:37Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с проблемой: купили у застройщика квартиру по ПДКП (дом уже был введен в эксплуатацию). После обмеров БТИ квартира стала меньше на 2.5 метра. Но застройщик в возврате денег отказывает, потому что в договоре не прописано ничего про возврат. Должны ли вернуть деньги? По ДДУ полно информации, а по ПДКП нет ничего... Стоит ли обращаться в суд?
Добрый день! Насколько я понял, ДКП Вы еще не заключили, а перевели деньги по ПДКП (предварительный договор купли-продажи) и ожидаете, когда застройщик оформит право собственности на квартиру на себя, чтобы заключить с Вами ДКП.
Считаю, что Ваши шансы высоки, но для обоснованного и аргументированного ответа мне нужен текст Вашего ПДКП.
Еще, я не рекомендую заключать ДКП, пока не получите консультацию с учетом текста Вашего ПДКП.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Dim333 писал(а) 10 окт 2020, 10:57 Добрый день!
Благодарю за ответ! Судя по всему, по моему делу не предоставляли отсрочек. Вчера мне пришла первая транзакция из присужденного на сумму морального ущерба (в основании платежа он тоже упомянут). Надеюсь, скоро перечислят и остальное.
Скорее, как раз наоборот отсрочка судом предоставлена. Потому и перечислили Вам только компенсацию морального вреда (на сумму компенс морального вреда отсрочка по Постановлению Пр-ва 423 не может быть предоставлена).
Суд может написать об отсрочке как в тексте решения, так и в отдельном определении суда. Может, в Вашем случае отсрочка в отдельном определении, которое Вы не получили.

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
Dim333

Dim333
новичок
новичок

Сообщение Dim333 »

Сергей Березка писал(а) 10 окт 2020, 11:06Скорее, как раз наоборот отсрочка судом предоставлена. Потому и перечислили Вам только компенсацию морального вреда (на сумму компенс морального вреда отсрочка по Постановлению Пр-ва 423 не может быть предоставлена).
Суд может написать об отсрочке как в тексте решения, так и в отдельном определении суда. Может, в Вашем случае отсрочка в отдельном определении, которое Вы не получили.
Решение у меня было ещё до постановления, в нём точно ничего нет. Просто получил я его поздно из-за недопуска в здание суда. В движении дела и в поиске по делам на сайте суда тоже ничего не нашёл. Отпишусь, придёт ли оставшаяся сумма на след. неделе.

Сергей Березка
Партнер

Dim333 писал(а) 10 окт 2020, 11:15 Решение у меня было ещё до постановления, в нём точно ничего нет. Просто получил я его поздно из-за недопуска в здание суда. В движении дела и в поиске по делам на сайте суда тоже ничего не нашёл. Отпишусь, придёт ли оставшаяся сумма на след. неделе.
ВЫ, как я понял, подали испол лист в банк. Позвоните в банк и (или) напишите, чтобы банк дал ответ, по каким причинам не перечислена оставшаяся сумма, если она не поступит в ближайшее время.
Мне говорили, что в начале пандемии банки отказывались переводить деньги и без судебной отсрочки (мол отсрочка предоставлена Постановлением Пр-ва). Посмотрим, чем банк будет мотивировать.
Уверен, что преодолеем!

С уважением,
Сергей Березка!
sergey_berezka@bk.ru
+7-903-500-33-32
Dim333

Лучший Город Земли
новичок
новичок
Благодарила: 3 раза

Сообщение Лучший Город Земли »

Сергей, спасибо большое! Это хорошо что вы адвокат. Читала что адвокаты лучше ведут дела в суде, чем просто юристы, ответственности у них больше

Dim333
новичок
новичок

Сообщение Dim333 »

Сергей Березка писал(а) 10 окт 2020, 11:24ВЫ, как я понял, подали испол лист в банк. Позвоните в банк и (или) напишите, чтобы банк дал ответ, по каким причинам не перечислена оставшаяся сумма, если она не поступит в ближайшее время.
Мне говорили, что в начале пандемии банки отказывались переводить деньги и без судебной отсрочки (мол отсрочка предоставлена Постановлением Пр-ва). Посмотрим, чем банк будет мотивировать.
Уверен, что преодолеем!
Да, Сергей, вы оказались правы. Ответ банка: "07.10.2020 был снят мораторий в отношении указанной Вами организации. Распоряжение исполнено. В части защищенных требований согласно Постановления Правительства № 423 (пени, штрафы, неустойки в отношении застройщиков) взыскания приостановлены на срок до 01.01.2021 по причине нахождения в картотеке блокированных счетов."

То есть до 07.10.2020 они ссылались на сайт ФНС России https://service.nalog.ru/covid/ , постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 и подпункт 4 пункта 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Теперь - на Постановление Правительства № 423. Причём никакого определения суда в отношении отсрочки по моему делу не было!
Сергей Березка

Сергей Березка
Партнер

Dim333 писал(а) 12 окт 2020, 11:21 Да, Сергей, вы оказались правы. Ответ банка: "07.10.2020 был снят мораторий в отношении указанной Вами организации. Распоряжение исполнено. В части защищенных требований согласно Постановления Правительства № 423 (пени, штрафы, неустойки в отношении застройщиков) взыскания приостановлены на срок до 01.01.2021 по причине нахождения в картотеке блокированных счетов."

То есть до 07.10.2020 они ссылались на сайт ФНС России https://service.nalog.ru/covid/ , постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434 и подпункт 4 пункта 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Теперь - на Постановление Правительства № 423. Причём никакого определения суда в отношении отсрочки по моему делу не было!
Слушайте, ну это сюр какой-то.
У Вас ответ по электронной почте, я так понимаю, с официального адреса банка.
Интересно, что за банк?

Нужно писать в банк претензию о незаконном отказе в выплате по исполнительному листу. Лучше на бумаге и сдать под расписку в офис банка.
Предлагаю также написать жалобу на действия банка в ЦБ РФ (это можно по эл почте или на сайте ЦБ РФ, если есть такой сервис).
Если у застройщика еще есть счета в других банках, то можно забрать исп лист в этом банке и подать в другой.
Исп лист можно подать судебным приставам. Только ехать в Щербинку (юр. адреса у компаний А101 в Коммунарке). К тому же, личный прием у приставов после пандемии был только по записи. Как сейчас, не знаю. Суды области, например, нарочно уже не принимают ничего. В Москве в судах канцелярии пока работают.
Естественно, можно обжаловать действия в суде, но это время.

Если банк не одумается (что без обращения в суд, думаю, маловероятно), я бы на Вашем месте отвез лист к приставам (располагаются здании Щербинского суда, ул. Маршала Савицкого, 2).
Посмотрел сейчас сайт приставов. Висят неисполненными ИП по А101 только возбужденные в конце сентября - октябре. Более ранние - исполненные. Значит приставы списывают. Только приставов волне вероятно придется дергать, они, как правило, не быстрые. Если приема не будет, значит по телефону, но дозвониться к ним проблематично.
Dim333

Dim333
новичок
новичок

Сообщение Dim333 »

Сергей Березка писал(а) 13 окт 2020, 23:44Слушайте, ну это сюр какой-то.
У Вас ответ по электронной почте, я так понимаю, с официального адреса банка.
Интересно, что за банк?
Сергей, спасибо за ответ! Это Россельхозбанк, известный своим тесным "сотрудничеством" с А101. Живой счёт у них только в Росколхозе. У меня их ответ на портале banki.ru. Там официальный представитель, но для суда этот ответ особой роли играть не будет, видимо.
Сергей Березка писал(а) 13 окт 2020, 23:44Нужно писать в банк претензию о незаконном отказе в выплате по исполнительному листу. Лучше на бумаге и сдать под расписку в офис банка.
Предлагаю также написать жалобу на действия банка в ЦБ РФ (это можно по эл почте или на сайте ЦБ РФ, если есть такой сервис).
Если у застройщика еще есть счета в других банках, то можно забрать исп лист в этом банке и подать в другой.
Исп лист можно подать судебным приставам. Только ехать в Щербинку (юр. адреса у компаний А101 в Коммунарке). К тому же, личный прием у приставов после пандемии был только по записи. Как сейчас, не знаю. Суды области, например, нарочно уже не принимают ничего. В Москве в судах канцелярии пока работают.
Естественно, можно обжаловать действия в суде, но это время.
Да, я вот полез писать жалобу в ЦБ, а там на такой кейс (когда доходишь в меню до "исполнительное производство"), уже стоит заглушка: "Банк не исполняет направленный в его адрес исполнительный документ? Проверка действий кредитных организаций по исполнению исполнительных документов не входит в установленную законодательством компетенцию Банка России. Банк России не вправе давать кредитным организациям указания об исполнении исполнительных документов и не обладает полномочиями по привлечению кредитной организации к административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Вы вправе обратиться с заявлением о привлечении кредитной организации к ответственности за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, в Федеральную службу судебных приставов."
Сергей Березка писал(а) 13 окт 2020, 23:44Если банк не одумается (что без обращения в суд, думаю, маловероятно), я бы на Вашем месте отвез лист к приставам (располагаются здании Щербинского суда, ул. Маршала Савицкого, 2).
Посмотрел сейчас сайт приставов. Висят неисполненными ИП по А101 только возбужденные в конце сентября - октябре. Более ранние - исполненные. Значит приставы списывают. Только приставов волне вероятно придется дергать, они, как правило, не быстрые. Если приема не будет, значит по телефону, но дозвониться к ним проблематично.
Думаю, что я пошлю в РСХБ досудебку заказным письмом с уведомлением о вручении. Потому что забирать оттуда исполнительный лист можно только по будням и только в одном офисе, который для юр.лиц. Да и не факт, что это выйдет с одной поездки (а этот офис от меня в сотню км). Плюс время на обращение к приставам... Возможно, это совсем не будет быстрее, чем дождаться января. Конечно же 1 января они ничего не перечислят, в лучшем случае в 10-ых числах, разве что постановление 423 не продлят и всё продолжится в текущем ключе :shock: Если они и на досудебку в этом году положительно не отреагируют, в этой ситуации есть и плюс - налог с оставшейся суммы мне нужно будет платить в 2022 году, а не в 2021.

Bomj_Invest
новичок
новичок
Благодарил: 111 раз

Сообщение Bomj_Invest »

Сергей Березка писал(а) 27 июл 2020, 11:15Добрый день! Сообщите подробности Вашей ситуации, непонятно, что Вы имеете ввиду под "земельным вопросом".
Вкратце.
Продавец продал мне участок. Границы участка отличаются от границ вынесенных в натуре. Сговор продавана с кадастровыми инженерами, которые выезжали перед сделкой для проверки, когда и как продавец успел, я так и не понял.
Задачи - оставить участок, а не вернуть его, как предлагали некоторые юристы, нахлабучить продавца, наказать инженеров.
Вопрос уже в процессе решения, спасибо.

elenal
новичок
новичок
Благодарила: 36 раз

Сообщение elenal »

Добрый день!
Прошу прокомментировать ситуацию:
По договору срок сдачи объекта - 30.09.2020 года.
25 апреля 2019 года застройщик прислал письмо с предложением подписать дополнительное соглашение о переносе срока на 15.03.2021 года, которое я не подписала.
06 июля 2020 года застройщик направил письмо о наступлении форсмажорных обстоятельств, ссылаясь на указ Мэра Москвы от 05.03.20 года №12-УМ "О введении режима повышенной готовности", а также на засвидетельствованные Союзом "Московская торгово-промышленная палата" обстоятельства непреодолимой силы на периоды с 30.03.2020 по 03.04.2020 и с 14.04.2020 по 08.06.2020 (всего 62 календарных дня).
На сегодняшний день застройщик приглашает на подписание ДС со сроком сдачи объекта 31.05.2021 года.
По словам менеджера, условия подписания оговариваются на встрече с представителем застройщика индивидуально.
Конечно без компенсации, не ущемляющей мои права по 214-ФЗ, я такое дополнительное соглашение не подпишу.
Но складывается впечатление, что застройщик будет пытается из периода начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, установленный 423 постановлением Правительства РФ, дополнительно исключить еще 62 дня.
Хотела бы уточнить перед встречей с представителями застройщика, на сколько применим такой подход.
Заранее благодарю!

anton.zen
наблюдатель
наблюдатель
Благодарил: 3 раза

Сообщение anton.zen »

Добрый день, такой вопрос небольшой.
Мне нужно провести процедуру банкротсва для родственника. С чего вообще начинать этот процесс? Почитал в интернете, не особо разобрался.
Имущество с него понемногу убираем, чтоб налоговая потом не докопалась. Но в голове путаница, что делать дальше... :?:

Сергей Березка
Партнер

Bomj_Invest писал(а) 28 окт 2020, 00:17 Вкратце.
Продавец продал мне участок. Границы участка отличаются от границ вынесенных в натуре. Сговор продавана с кадастровыми инженерами, которые выезжали перед сделкой для проверки, когда и как продавец успел, я так и не понял.
Задачи - оставить участок, а не вернуть его, как предлагали некоторые юристы, нахлабучить продавца, наказать инженеров.
Вопрос уже в процессе решения, спасибо.
Добрый день!
Вы приобрели определенный товар, в данном случае земельный участок, имеющий индивидуальные особенности. Эти особенности должны быть отражены в ЕГРН. К таковым относятся, размер (площадь), место нахождения и, самое главное, границы участка, определяющиеся поворотными точками, координаты которых внесены в ЕГРН.
Границы земельного участка в натуре в Вашем случае, как я понял, не совпали с границами, указанными в ЕГРН. Здесь может иметь место реестровая ошибка (ошибка кадастрового инженера при определении границ или ошибка регистратора в ходе внесения сведений), намеренный или ненамеренный захват соседнего участка продавцом.
Нужна конкретика.
Если фактическая граница существует в нынешнем варианте длительное время, то есть шанс внести в ЕГРН координаты поворотных точек земельного участка, соответствующих фактическому расположению, т.е. привести границу, указанную в ЕГРН, в соответствие с фактической границей, а не наоборот. Но это совсем непростая задача.

Сергей Березка
Партнер

elenal писал(а) 04 ноя 2020, 20:26Добрый день!
Прошу прокомментировать ситуацию:
По договору срок сдачи объекта - 30.09.2020 года.
25 апреля 2019 года застройщик прислал письмо с предложением подписать дополнительное соглашение о переносе срока на 15.03.2021 года, которое я не подписала.
06 июля 2020 года застройщик направил письмо о наступлении форсмажорных обстоятельств, ссылаясь на указ Мэра Москвы от 05.03.20 года №12-УМ "О введении режима повышенной готовности", а также на засвидетельствованные Союзом "Московская торгово-промышленная палата" обстоятельства непреодолимой силы на периоды с 30.03.2020 по 03.04.2020 и с 14.04.2020 по 08.06.2020 (всего 62 календарных дня).
На сегодняшний день застройщик приглашает на подписание ДС со сроком сдачи объекта 31.05.2021 года.
По словам менеджера, условия подписания оговариваются на встрече с представителем застройщика индивидуально.
Конечно без компенсации, не ущемляющей мои права по 214-ФЗ, я такое дополнительное соглашение не подпишу.
Но складывается впечатление, что застройщик будет пытается из периода начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, установленный 423 постановлением Правительства РФ, дополнительно исключить еще 62 дня.
Хотела бы уточнить перед встречей с представителями застройщика, на сколько применим такой подход.
Заранее благодарю!
Добрый день!
Постановление Пр-ва 423 говорит о том, что неустойка в любом случае не начисляется за период с 03.04.2020г. по 01.01.2021г.
Поэтому в Вашем случае неустойка будет исчисляться не с 01.10.2020г. (как я понял у Вас указано в ДДУ, что срок передачи квартиры не позднее 30.09.2020г.), а со 02.01.2021г. по дату подписания АПП (акта приема-передачи). Из указанного периода застройщик не может самостоятельно "вытащить" еще 62 дня, поскольку они находятся в другом периоде времени и только суд решает, что считать форс-мажором, а что нет. Никакие справки сторонних организаций или мнение застройщика не являются для суда обязательными. Застройщик может просить уменьшить неустойку, ссылаясь на то, что в течение указанных 62 дней он не мог производить строительные работы.
Но только суд решает насколько это обоснованно.
Я бы на Вашем месте говорил в суде, что с 01.10.2020г. по 01.01.2021г. у застройщика были 93 дня, за которые он мог нагнать свое отставание в 62 дня.
P.S. Я правильно понимаю, что это какой-то ПИКовский объект? Какой?