вот, небольшое вступление
"Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Таким образом, снижение неустойки возможно только в одном случае – в случае явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.
Согласно абз. 2 п. 34 Постановления Пленума Верхового Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее – «Постановления Пленума Верхового Суда РФ № 17») применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.
Из общего правила о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ), следует, что бремя доказывания явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства ответчиком, а также исключительности рассматриваемого судом случая, возложена на ответчика, заявившего об уменьшении неустойки.
Согласно мнению Конституционного Суда Российской Федерации, изложенному в Определении от 15.01.2015г. № 7-О, бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем о ее уменьшении.
Аналогичное положение содержится в п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», согласно которому бремя доказывания несоразмерности неустойки возлагается на ответчика.
В ходе судебного заседания представителем Ответчика не было представлено доказательств явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения Ответчиком обязательств по передаче объекта долевого строительства в предусмотренный Договором срок."
Этим, конечно, я не ограничиваюсь, накидываю еще аргументов. Если известны конкретные "объяснялки" застройщика, то разбираю каждую, демонстрирую бредовость позиции застроя.
Конечно, суд все равно уменьшит неустойку. Суды практически никогда не выносят решения о взыскании 100% неустойки при заявлении ответчика о применении ст. 333 ГК РФ, хотя такие решения у меня есть, наверное штук 10.
Несмотря на это, суд часто прислушивается к моей позиции и не уменьшает неустойку более, чем в 2 раза (это хороший результат).
Конечно, при подаче иска нужно учитывать сформировавшуюся практику конкретного суда.
А еще, к суду надо готовиться сразу после начала просрочки застройщиком. Выстраивать грамотное (обязательно письменное) общение с застройщиком, прикладывая к делу свои уведомления, требования и ответы застроя в тех редких случаях, когда он что-то отвечает.