Для себя определил так: отделил начальную и основную школу.
Начальная школа - это на 80% классный преподаватель. Рейтинги тут искать не стал, предполагаю, что в ближайшем окружении новостройки в любом месте можно найти хорошего учителя. Ну и конечно, понимаю, что на начальном этапе надо самому выделить достаточно времени, чтобы заниматься с ребёнком - от помощи в домашних заданиях (благо на этом уровне ещё смогу помочь) до развоза по дополнительным кружкам-секциям по интересам ребёнка. Тут главное требование к району проживания, чтобы была инфраструктура в доступности: спортивные сооружения, кружки и секции, музыкальные школы. Чем разнообразнее и ближе, тем лучше.
хорошая основная школа = школа, входящая в рейтинг РА-Эксперт. Тут понятный критерий, который и является целью обучения в школе: поступление в ВУЗ. Дополнительно анализировал соотношение поступивших на бюджетные места, платные и олимпиадников: чем больше бюджетников, тем лучше.
В идеале ещё знать: какая атмосфера в школе, какие традиции, учителя, но объективно провести такой анализ невозможно своими силами. Кое-что подчерпнул по отзывам в интернете. Особенно на сайте
https://schools.mel.fm
Есть ещё школы старших классов, чаще всего заточенные под конкретный ВУЗ. На них ориентироваться при выборе жилья не стал, так как если мой ребёнок туда попадёт, то в старшем классе уже сможет сам ездить на общественном транспорте.
Нанёс всё это на карту (наносил и в прошлом году, изменения не значительные):
В прошлом году также строил карту с ТОП-10 школ из рейтинга РА-Эксперт с бассейнами и лыжными трассами

Бассейны брал с какого-то сайта с описанием, думаю, что там далеко не всё. Лыжные трассы более-менее актуальны.
Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Что такое "хорошая" школа?
Алгоритм поиска новостройки был таков:
1. Очертить зоны с хорошими основными школами (желательно, в шаговой доступности).
2. Из них, отсеять территории по следующим критериям:
- финансы (к сожалению, есть такое ограничение)
- транспортная доступность (обязательно должна быть хорошая доступность на общественном транспорте. Метро - крайне желательно не дольше 15 мин. пешком).
- экология (в городе вещь условная, но лучше подальше от МПЗ и мусоросжигающего завода, а также не у первой линии крупных автомагистралей)
- шаговая доступность социальной инфраструктуры (в первую очередь: детская и взрослая поликлиники, спортивные объекты (бассейн, стадион или парк для бега), кружки/секции для ребёнка)
- доступность зелёных зон (в идеале, пешком или не велосипеде за 15-20 мин. до большого парка)
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Что такое "хорошая" школа?
Выявленные проблемы:
1. Укрупнение школ в МСК. Реально под "одним брендом" сейчас может находится несколько разбросанных по району и исторически разных школ. При этом объединение происходило недавно и нет уверенности в том, что школы выровнены в программе/культуре/атмосфере. А исторически школы могли быть на разных полюсах по отзывам и качеству обучения.
2. К хорошим школам из рейтинга РА-Эксперт часто приписано 1-2 старых дома, это значит, что по прописке вас могут отправить совсем не в ту школу, какую вы хотите или которая ближе к дому, а соседнюю школу, которая вообще не попала в рейтинг. Поступление в интересующую школу в таком случае, только при наличии свободного места и после вступительного экзамена.