Дмитрий81,
____________________________________________________________________________________________
Теперь к общим вопросам, которые тут были по поводу региональных банков, на глаза попалась любопытная статейка, полезно будет почитать не только для понимания растущих рисков по региональным банкам, но и в целом по тенденциям в секторе мелких банков.
Golden fleece Региональный (Самара) со всеми вытекающими.
Lastik Не очень понятен аргумент - Региональный.
Делибоженков, Южное ГУ ЦБ: "Мы сталкиваемся с ситуациями, когда собственники малых банков просто «устают» от постоянно растущего давления рынка и повышения требований регулятора. Тут работал циничный криминальный расчет – успеть украсть 1,5-2 миллиарда"
Представитель ЦБ по Ростовской области заявил, что в регионе регулятор столкнулся с «оголтело криминальными проявлениями» со стороны недобросовестных игроков банковского рынка
Региональные банки все чаще лишаются лицензий и оказываются в ситуации банкротства по вине новых собственников, которые изначально не имеют намерения добросовестно работать на этом рынке. Об этом рассказал на Межрегиональной банковской конференции «Региональные стратегии банков 2016», организованной журналом «Эксперт-Юг», заместитель управляющего отделением по Ростовской области Южного главного управления ЦБ Алексей Делибоженков.
По его словам, число игроков регионального рынка в последнее время заметно сокращается из-за ужесточившейся политики Центробанка – за последние 15 месяцев (с января 2015г.) с карты Ростовской области исчезли 15 банков и их филиалов (из региональных кредитных организаций за этот период лицензий лишились волгодонский КБ «Максимум» и ростовский «
Стела-банк»). При этом, как отметил Алексей Делибоженков, в ряде случаев регулятор столкнулся с «оголтело криминальными проявлениями» со стороны недобросовестных игроков банковского рынка.
«В двух из трех последних банкротств банков в Ростовской области мы впервые столкнулись с такой практикой, когда было доказано, что действующий банк принимал вклады, не отражая их в балансе. Мы видим, что недобросовестные собственники, понимая, что не смогут работать на этом рынке, вместо того, чтобы законно свернуть бизнес, просто бегут, стараясь прихватить с собой активы и налоговую массу». - отметил спикер.
При этом, по словам представителя регулятора, причиной появления у банков «недобросовестных собственников» чаще всего является общая напряженная ситуация в экономике в целом и банковском секторе в частности. «Мы сталкиваемся с ситуациями, когда собственники малых банков просто «устают» от постоянно растущего давления рынка и повышения требований регулятора. У нас даже термин такой появился – «уставшие собственники». Они готовы «отдать» банк просто потому, что перестают видеть возможности для дальнейшего развития. И зачастую в этот момент появляются некие недобросовестные элементы, которые предлагают этот банк купить», - рассказал Алексей Делибоженков.
Он также подтвердил, что, по предварительным данным, в Ростовской области в двух из трех случаев банкротств банков события развивались именно так: «Те люди, которые заходили в эти банки, изначально не имели намерения работать добросовестно. Тут работал циничный криминальный расчет – успеть украсть 1,5-2 миллиарда», - отметил собеседник.
Как отметил в ходе конференции первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Георгий Медведев, всего в России за последние два года были отозваны лицензии у 91 банка. «В этом году лицензий лишаются в среднем 1-2 банка в неделю. И эта тенденция, скорее всего, продолжится», – отметил он.
По словам Георгия Медведева, сегодня Центробанк особенно пристально смотрит на малые региональные банки, и контроль за ними, по его прогнозам, будет только усиливаться. При этом одним из серьезных индикаторов для регулятора является наличие у банка долгосрочной стратегии развития.
«Большинство банков сегодня имеют бизнеса-планы, но только примерно 50% из них имеют стратегии развития. Для Банка России это важно. Если у банка нет четкой стратегии, это становится достаточным основанием для более частых проверок эффективности банковского бизнеса, которые зачастую заканчиваются отзывом лицензии», – отметил Георгий Медведев.
При этом, по его словам, подобные действия регулятора отчасти оправданы. «Центробанк не отвечает за рост экономики, он отвечает за инфляцию и устойчивость системы в целом. Поэтому жесткость его по отношению к банкам при оценке активов будет только расти. Это единственный ключ устойчивости банковской системы РФ», – резюмировал вице-президент Ассоциации «Россия».
https://www.rbc.ru/rostov/27/04/2016/572 ... ?from=main
__________________________________________________________________________________
И вновь к "любимой"
ЮГРЕ
Тема с Грызловым не утихает.
В статье ниже мелькает про ограничение вкладов, но без конкретики.
Можно сказать инсайд, вот вам конкретика
ограничение будет действовать с 01.04.2016 по 01.10.2016 - ППК МВКО, 637ф. Во всяком случае пока такие сроки прописаны, потом не шумите, что вы не знали и несли туда деньги не понимая, какие будут последствия, для тех кто совсем в танке говорю прямо, что в указанный период ограничений, любые вновь открытые вклады и пополнения ранее открытых - будут числиться за балансом и в случае негативного сценария с Югрой не попадут в реестр АСВ.
Ещё в статье говорится о том, что 22 ярда резервов в марте банк уже начислил (откуда и убыток по итогам первого квартала 22 ярда), но там не говорится, что это не всё, ещё 15 ярдов осталось досоздать по мартовскому акту, будем посмотреть...
Модель "бизнеса" проста до безобразия. Половина кредитного портфеля роздано "Холдинговым техничкам", где зицпредседатель Фунт восседает в арендованном у Хотиных офисе и вся его хозяйственная деятельность сводится к получению кредита, трансляцию его займом дальше с минимальной % маржой.
Ну и зарплата и аренда естественно, и баланс "правильный", и заемщик его даже залогодателем выступать может перед банком, да и банк потом признает на СовДире такую деятельность реальной) как-то так..
Кстати, Югра, один из хедлайнеров рекламы на Банки.ру, так довольно любопытно, как этот портал подал новость эту же новость, но про ограничение ни слова
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=8887317
А потом, Филипп будет с пеной у рта доказывать, что его портал не ангажирован и заинтересован в объективном освещении информации. На деле видно, что кто заказывает музыку, тот её и танцует
пара свежих любопытных отзыва
https://www.banki.ru/services/responses/bank/jugra/
вообще замечен ещё один факт, после того как на главной странице банки.ру появился баннер (давно это было в первый раз) с рекламой вкладов Югры в народном рейтинге и на форуме стали вычищать негативные сообщения под всякими удобными и не очень предлогами.
Но вернемся к Грызлову.
Мне вот сразу, опять Мособлбанк вспоминается, тут прям очень много параллелей (главная разница только в том, что у мальчевских не было столько активов, как у хотиных), ПредСовДира в Мособле был предшественник Грызлова на должности председателя Госдумы – Геннадий Селезнев

Помню тогда, когда начинали появляться первые вопросы к Мособлу, многие говорили, мол не может быть, посмотрите кто там ПредСовДир, уважаемый человек!))))
Мособл, как и Югра, по сути вылезли из ниоткуда (эти банки до смены акционеров никогда не входили в топ100, болтались на задворках системы) и сразу начали дико пылесосить. С почетными политиками или чиновниками в СовДире -- статистически плохая примета, все они (банки, а не политики

), как правило, через пару лет починали в бозе.
Не утверждаю, что завтра Югры не будет, ибо есть рычаги давления у хотиных и прочие меры воздействия, но и не удивлюсь, если через какое-то время (время зависит от политической воли ЦБ, но что-то подсказывает, что такой воли не будет долго) Югра побьет рекорд Мособла и войдёт в историю, как банк на санацию, которого будет выделено больше всего средств (если они будут на тот момент) или тупо зарежут
з.ы. забавное совпадение, это мой 666 пост

))))
https://www.vedomosti.ru/finance/article ... v-bankirom
Борис Грызлов может стать банкиром
В совет директоров банка «Югра» (33-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») может войти Борис Грызлов – об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к надзорному блоку ЦБ, а также один из контрагентов банка. По словам одного из собеседников «Ведомостей», Грызлов может возглавить совет директоров кредитной организации.
Грызлов занимал множество разных должностей. В 2001–2003 гг. он был министром внутренних дел, позже – председателем «Единой России», председателем Госдумы – с 2003 по декабрь 2011 г. С 2012 г. Грызлов возглавляет наблюдательный совет «Росатома». После ухода из Госдумы политик был также членом Совета безопасности, но в начале апреля был исключен из его состава. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил исключение Грызлова тем, что сфера его деятельности теперь сфокусирована на узком направлении – он стал спецпредставителем президента в минской контактной группе по Донбассу. Это решение не означает, что уровень представительства России в контактной группе понижается – Грызлов сохраняет прямой контакт с президентом, подчеркнул Песков.
Избрание Грызлова в совет директоров упростит «Югре» коммуникацию с регулятором и органами власти, констатирует GR-менеджер одного из крупных банков. Это было бы банку очень кстати.
С 1 апреля ЦБ ограничил «Югре» привлечение вкладов от населения, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Это подтверждает финансист, знающий это от одного из контрагентов банка и сотрудника регулятора. За прошлый год вклады физлиц в «Югре» выросли на 136% (см. график). Вчера сотрудник колл-центра банка сообщил, что вклад открыть можно, но придется представить большой пакет документов – копию ИНН и СНИЛС, а также справку по форме 2НДФЛ о размере заработной платы или любой другой документ, подтверждающий происхождение денежных средств, например договор дарения, наследования или купли-продажи. Предправления «Югры» Юрий Гусев выпустил приказ (копия есть у «Ведомостей»): с 1 апреля без согласия службы внутреннего контроля открытие новых, пополнение текущих и (или) депозитных счетов клиентов не осуществлять.
Представители Бинбанка, «Ренессанс кредита», УБРИРа, Банка Москвы, ХКФ-банка, «Возрождения», Альфа-банка, Промсвязьбанка, Московского кредитного банка, «Юникредит банка» сообщили, что для открытия вклада гражданином в их банке нужен только паспорт. На вопрос о том, может ли представитель «Югры» подтвердить или опровергнуть наличие предписания регулятора, ограничивающего банку привлечение средств населения, он сообщил, что банк не комментирует переписку с регулятором: «Документы, поступающие в банк от ЦБ, являются служебными, подобные документы не предназначены для внешнего распространения. Пресс-служба этого документа не видела».
Это не первый случай проблем «Югры» с регуляторами. Банк претендовал на 9,9 млрд руб. ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков. Но в последний день, когда в нее можно было вступить, 31 марта, сообщил об отказе от участия в программе, сочтя его нецелесообразным. Источник «Ведомостей» говорил тогда, что участие банка не одобрил ЦБ. В начале апреля в банк пришла проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Последнее проверку уже завершило. А вот ревизоры ЦБ остались в «Югре», указывает один из его контрагентов. В марте банк сформировал рекордные резервы на 22 млрд руб. Почти все провизии банк создавал по кредитам юрлицам, это привело к сопоставимому по размеру убытку. Кроме того, кредитный портфель банка сократился на 23 млрд руб. Эти кредиты могли быть связаны с собственниками банка и могли быть погашены по требованию ЦБ, рассказывал контрагент банка. Регулятор, по его словам, добивался от «Югры» сокращения кредитования связанных компаний. Такое требование у ЦБ к банку есть, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.