Ребят может кто подскажет про метро под Пресненским валом 14, как понял там ССВ до депо (Служебная соединительная ветвь — соединительный участок линий метрополитена, использующийся для перевода составов с одной линии на другую или в депо)
почерпнул отсюда:
https://forum.nashtransport.ru/index.php ... 29808&st=0
https://trackmap.ru/img/trackmap.gif
https://forum.nashtransport.ru/index.php ... ntry118241 +
https://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=5542
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.76 ... 0&z=18&m=b (не совсем точно но нанесены эти ссв)
Соединение с метрополитеном Красная Пресня (электродепо ТЧ-4, Москва) Обслуживаемые линии - Кольцевая линия 1954 — настоящее время
Депо соединено однопутной ССВ со станцией «Белорусская», однопутной ССВ со станцией «Краснопресненская» и однопутной ССВ со станцией «Беговая». Ветки используются не только для выдачи поездов для пассажиров. После выдачи пассажирских поездов на линию метрополитеновцы используют ветки для "своих" нужд: обкатки, перегонки, грузовые поезда, тренировки машинистов по сцепке поездов. Ты не представляешь какое количество поездов приходится загонять и выгонять на линию вне графика (по неисправности, из-за хулиганских действий пассажиров - разбитые окна и т.д). Таким образом, эти соединительные ветки и участок Кольцевой линии между ними образуют треугольник. Любой состав, который вышел и зашёл в депо через разные пути (а это стандартная схема без смены направленяи движения), разворачивается.
Официальные комментарии какие нашел по проекту Пресненский Вал 14:
- Участок стеснен технической зоной метрополитена неглубокого заложения
- Существующая линия метро низкого залегания
- По диагонали площадку пересечет техническая линия метро низкого залегания и строить непосредственно над ней ничего нельзя. Поэтому мы и решили обустроить там парк
- Немного дольше запланированного мы занимались увязкой строительства с метрополитеном. Дело в том, что под кварталом проходит линия метро, поэтому здесь применена современная технология виброизоляции.
- В данном случае это достигнуто разноэтажными корпусами, чередующимися белыми и терракотовыми секциями и, безусловно, квартальным принципом застройки, интегрированным в площадку с учетом проходящей по участку линии метро.
Первая связана с тем, что в проекте планировки территории дома первоначально были «посажены» в техническую зону метрополитена, который проходит по диагонали участка в мелком залегании. В некоторых местах заглубление составило всего 4 м, что, конечно, не позволяло выполнить условия «Метрогипротранса», т.е. полностью исключить передачу нагрузки, отметил архитектор.
- Пришлось изменить посадку домов, «раздвинуть» их, чтобы уйти за техническую зону, во-первых, а во-вторых, с целью прийти к квартальной" застройке, рекомендованной Москомархитектурой. Важной характеристикой застройки стала разноэтажность корпусов: 7, 10, 12 и максимально 14 этажей (для четырех секций из тринадцати).
м. белорусская глубина заложения 42,5 м, длинна ссв вроде как 1000-1500 м, от начала до нас 400-500, наклон 2-3 градуса?, тогда в нашем месте глубина 15-25 метров? может кто знает примеры жк над такими ссв неглубокого залегания?