Согласен.Кирико писал(а) 20 дек 2017, 11:10Il2andr писал(а) 16 дек 2017, 14:43
Земля в районе Филей имеет геологические особенности (хотя, возможно, это касается многих объектов в Москве).
Свойственно большинству объектов, особенно в поймах рек.
Это также может быть свойственно объектам, находящимся и на некотором расстоянии от поймы. Например, ЖК "Гусарская баллада" (м. Фили). Насколько мне известно, из-за подземных вод этот объект не могли долго ввести в эксплуатацию, если не ошибаюсь, в течение нескольких лет.
А жилые дома, находящиеся ближе к реке по ул. Новозаводской, д. 2 (11 корпусов), со слов некоторых их жителей, из-за геологических особенностей в 60-х годах строились меньшей этажностью, чем предусматривалось проектом. (Кстати, часть жителей этих домов, мягко скажем, не очень рады строительству нового ЖК; по крайней мере, свое не согласие с результатами и порядком проведения публичных слушаний по застройке территории высказывали в суде).
Ну вот я и хочу посмотреть документы, в которых это все учтено.Кирико писал(а) 20 дек 2017, 11:10Il2andr писал(а) 16 дек 2017, 14:43
В заключении я не увидел выводов по этому поводу (там просто констатируется факт).
Подобные факты выявляются для того, чтобы быть учтёнными в конструктивном решении зданий (материалы, параметры, технологии).
В положительном заключении (Раздел 4.3.) я нашел только общие выводы, касающиеся локально-очистных сооружений, канализации насосной станции, на предмет их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности и техническому содержанию разрешительной документации.
Надеюсь, что это все учтено.Кирико писал(а) 20 дек 2017, 11:10Il2andr писал(а) 16 дек 2017, 14:43
Не пойму: насколько все это существенно и нужно ли вообще на это обращать внимание при покупке.
Всё это учтено, раз получено разрешение на строительство.
Но, на мой взгляд, само по себе получение разрешения на строительство, еще не в полной мере свидетельствует об этом.
Разрешение на строительство, безусловно, - необходимо; но оно выдается по формальным основаниям.
Статья 51 ГрК РФ (Разрешение на строительство) говорит:
разрешение на строительство – это документ, который подтверждает соответствие проектной документации (градостроительному регламенту, проекту планировки территории, межевания территории), а также вообще о допустимости размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием. Из содержания этой нормы я не могу сделать однозначный вывод, что при его получении необходимо было еще, дополнительно, предоставлять документы по строительству с учетом геологических особенностей.
Да, возможно, все это (геологические особенности) учитывалось. Тогда должна быть соответствующая документация. Я задавал этот вопрос менеджеру по продажам, но пока ответ менеджера сводился к тому, что, дескать, выдано разрешение на строительство – значит все хорошо.
Да и потом, говоря о разрешении на строительство вообще, НЕ принимая во внимание именно этот ЖК, есть же случаи, когда разрешение на строительство отзывалось (см., напр., Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2015 N 305-КГ14-2820 по делу N А40-167282/2013); и даже действующее разрешение на строительство не всегда спасает от судебных споров (см., например, Апелляционное определение Курганского областного суда от 23.08.2016 по делу N 33-3031/2016).