Добрый день!
В общем-то, практика это давно известна. И всё считается. Каждый, разумеется, вправе выбрать.
"В крупную клетку" выбор выглядит так:
- либо мы соглашаемся на предложенное ДС и теряем возможность взыскивать неустойку по 214 ФЗ;
- либо отказываемся от ДС и ждём передачи квартиры, а потом принимаем решение: взыскивать неустойку, или нет.
При этом рекомендую, если вы отказываетесь от ДС, обязательно сообщить об этом Застройщику
письменно. В судебной практике были прецеденты, когда суд принимал решение в пользу застройщика основываясь на том, что Застройщик Участнику направлял предложение о заключении ДС, а Участник никак не отреагировал, мол, проявил безразличие и, значит, Участнику всё равно.

Решение, конечно же, спорное, но лучше исключить такую возможность заранее.
Ну а дальше, при выборе пути не забыть несколько пунктов:
1. Если вам ближе ДС, предлагаю не УСЛЫШАТЬ что нам пообещают, а УВИДЕТЬ текст ДС. Там могут быть зафиксированы суммы компенсаций при сохранении возможности неограниченного переноса срока. То есть, вы можете согласиться на компенсацию в фиксированном размере (на сегодня 166 дней это примерно 4,29%, умножаете на стоимость участия в ДДУ и фиксируете в ДС). А фактически просрочка передачи квартиры будет, например, 365 дней, а не 166. Но - уже договорились. И что делать сторонам в этом случае в ДС сказано?
Опять же, как будет зафиксирована та самая скидка на парковочное место: в рублях или в процентах? От какой цены? Сегодня озвучили (но не записали в ДС), например, 3,4 млн, подписали скидку в 500 тыс.руб. А к моменту расчёта парковку выставили в 4 млн. Как Вам такая скидка?
2. Если же хотите оставить за собой право требовать законную неустойку, то, как я уже писал, сообщите об этом Застройщику письменно. При этом сошлитесь на конкретное, полученное Вами письмо, сохраните это письмо. Если у Вас пока только СМС или e-mail, рекомендую дождаться письма по почте, или потребовать дубликат в офисе продаж. Чтобы потом надёжнее отстаивать своё мнение, можно в отказе поподробнее написать от чего именно Вы отказываетесь. Например: мной получено письмо № ___ от __дата__, в котором мне предлагается (цитата из текста). Или: мне предложено подписать дополнительное соглашение ____ (номер, дата, к договору...)___ с условиями изменения пункта... договора ДУ и компенсацией в размере___. Сообщаю Вам, что отказываюсь от подписания ДС (изменения условий договора и т.д....). Предлагаю Застройщику исполнить ДДУ в соответствии с первоначально установленными условиями и обязательствами сторон.
3. При принятии решения о подписании или отказе от ДС рекомендую не забывать о том, что и в том и в другом случае Вы не гарантированы от необходимости обращения в суд. Законная неустойка почти всегда требует обращения в суд, её почти никогда не выплачивают добровольно. Но кто Вам сказал, что условия ДС будут выполнены моментально и беспрекословно? При этом неподписание ДС не создаёт с Вашей стороны никаких дополнительных трудностей для застройщика в продолжении выполнения ДДУ.
4. Ну, и чтобы было понятнее о чём принимаем решение, перед принятием решения (но после ознакомления с предложенным ТЕКСТОМ допосглашения) посчитайте деньги в обоих ситуациях не в процентах, а в рублях.