Shuran Наследие хрущевок: как массовое строительство в СССР опередило свое время
Способ возведения советских пятиэтажек остается востребованным 60 лет спустя — в мире продолжают строить здания по стандартам типового жилья СССР
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/58d512f29a7947e284344448
Почему-то, не смотря на все свои плюсы, так красочно расписанные в статье, хрущевка стала нарицательным обозначением самого убогого жилья.
Причем если говорить о планировках квартир, то современная панель не так уж далеко ушла от хрущевок.
Вот смотрите, у классической хрущевки - ровная линия фасада. Площади квартир небольшие, но за счет так же небольшой ширины секции, пропорции комнат нормальные. А проходные комнаты - решение для повышения соотношения жилой площади квартиры к общей. Кстати, по моему, Крост в своих проектах часто делает проходные комнаты.
Дальше, панель 90-х и нулевых. Линия фасада ломаная - в районе лестнично-лифтового узла ширина секции максимальная, по краям - меньше. За счет этого площади квартир больше, чем в хрущевках, геометрия комнат нормальная. Например в однушке 36 квадратов в П3М практически квадратная 9-метровая кухня шириной 2.7 м и 14-метровая комната шириной 3.4 м.
Теперь современная панель на примере ПИКа. Снова мы видим ровную линию фасада, которая, насколько я понимаю, обусловлена двумя причинами:
- сделать современный "графичный" фасад
- максимально уйти от несущих стен в квартире
При этом секция настолько растолстела, что все комнаты превратились в чулочки и имеют соотношение сторон хуже чем 1:2. Я понимаю, что наверно строить более широкую и короткую секцию выгоднее, чем более узкую и длинную, что на точечных участках можно добиться бОльшего выхода площади. Но блин, ребята, как вы допускаете в современном жилье делать гостиную шириной всего 2.7 м?!
