коротенько пробегусь.DimaRom В моем понимании, относительно соотношения M2 к золотоволюным резервам, никакой разницы нет, занимаешь ты экспортом или импортозамешением, в моем понимании это одно и то же. Что должно быть понятно по конексту обсуждаемой темы - дополнительной эмисии денег.
Это обычная ставка, если у тебя нет многолетнего опыта в данном бизнесе, залогового имущества превышающего кредит в два раза ил полтора. Обрашалист они в том числе в РСХБ. Изучайте инструкции центробанка, я тут недавно поменял юдрес и меня по этим инструкциям неделю дрочит банк с бумажками, заблокировали счет.
Я имею ввиду Банки, относительно активов. Для меня это разные структуры.. в идеале.. должны бы были быть
Конечно Костин не видит смысла кредитовать средний бизнес, он с этого себе в корман с гос денег ( с наших с вами) себе в карман ничего ен отшипнет.
Еще раз, любой нормальный банк, в любой нормальной стране, кредитует с удовольствием малый и средний бизнес. Но у нас есть инструкция ЦБ, которая относит кредитование малого и среднего бизнеса к высокорисковым операциям. Когда ваши высокорисковые опрерации превышают предел установленный ЦБ ваш банк закрывают. Что бы снизить риски установленные ЦБ, завышают ставки..
И вполне естественно что при ужесточении политики ЦБ просрочка малого и среднего и бизнеса растет, поскольку нет возможности перекредитоваться..
Это вроде все элементарно
разница в занятиях между экспортом и импортом, в том, что при работе на импорт "Все рынки заняты и давно поделены, где рынки сбыта? Даже, если наладить какое-то производство сферического коня, то чтобы его купили нужно будет сделать это по себестоимости дешевле или в одной цене с китаем (уже сомнения) и чтобы завоевать свою нишу, наладить связи придется ещё и демпинг давать" что приведет к очередным дотациям и т.д. по цепочке.
"Это обычная ставка, если у тебя нет многолетнего опыта в данном бизнесе, залогового имущества превышающего кредит в два раза ил полтора" - про большие залоги понятно, но даже если нет опыта и сразу 30% объявляют, то тут вопрос к бизнесу и его рентабельности, оценке рисков по возврату.
"Изучайте инструкции центробанка, я тут недавно поменял юдрес и меня по этим инструкциям неделю дрочит банк с бумажками, заблокировали счет. " - зачем изучать, это всё понятно, как Божий день, от бюрократии сейчас не уйти, к сожалению, но факт
"Я имею ввиду Банки, относительно активов" - тут всё просто, страновые и политические риски (санкции и прочее)
"в любой нормальной стране, кредитует с удовольствием малый и средний бизнес. Но у нас есть инструкция ЦБ, которая относит кредитование малого и среднего бизнеса к высокорисковым операциям. Когда ваши высокорисковые опрерации превышают предел установленный ЦБ ваш банк закрывают. Что бы снизить риски установленные ЦБ, завышают ставки.. " - в нормальной стране, точнее в развитой и с устойчивой диверсифицированной экономикой - да, т.к. там риски по таким заёмщикам много ниже и дефолтов в разы меньше, потому и кредитуют с удовольствием, но у нас нет таких риски операционной среды просто ШКАЛЯТ. Нагрузка на капитал в соответствии с принятыми рисками. Ставки по кредитам завышают, не для того, чтобы снизить риски, более того сами завышенные ставки по кредитам, это не что иное, как прямое отражение высокого риска. Высокая ставка - способ максимально "отбить" возможный дефолт, т.е. хорошему заемщику ставку дают ниже, т.к. предполагается, что и вероятность его дефолта, соответственно потерь самого банка - ниже.
"И вполне естественно что при ужесточении политики ЦБ просрочка малого и среднего и бизнеса растет, поскольку нет возможности перекредитоваться..
Это вроде все элементарно" - тут даже вопрос не в перекредитовке, как таковой физической, при ужесточении политики ЦБ, идёт повышение ставок и прочие "прелести", далеко не все это могут перенести.
з.ы. вынужден откланяться, дождь утих - пора за город
з.ы.2. у меня нет банка, к сожалению