Экономика в России и мире, тренды (кроме торговли ценными бумагами)

Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.

Какой курс доллара ожидаете к концу 2025?

менее 90
22
19%
90-95
13
11%
95-100
11
9%
100-105
9
8%
105-110
13
11%
110-115
20
17%
115-120
20
17%
более 120
9
8%

Всего голосов: 117

Madina
новичок
новичок
Благодарила: 49 раз

Сообщение Madina »

Вук писал(а) 08 мар 2019, 17:42давление на рынок жилья не увеличивают.
да, на стартах дали неликвидные площадки сбросить - пытаются снизить навес, в том числе потенциальный, как могут

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Shuran писал(а) 08 мар 2019, 17:47Madina, мы с тобой друг друга слышим, но не понимаем, потому что ты мне про план (научный коммунизм госкапитализм), а я про фа
За научный коммунизм столько не платят, а факт в том,что если "структурные ограничения выпуска" не снимут (как любит ЦБ называть в том числе рынок труда), то ставки нейтральной нам и в 20году не видать со всеми вытекающими.
Наш ЦБ живет по такому научному коммунизму уже 7 год :)

Shuran
админ
админ
Благодарил: 30433 раза

Сообщение Shuran »

Madina писал(а) 08 мар 2019, 17:54а факт в том,что если "структурные ограничения выпуска" не снимут (как любит ЦБ называть в том числе рынок труда), то ставки нейтральной нам и в 20году не видать со всеми вытекающими.
ну я не финансист, но в этой теме они есть, посмотрим, кто прав)

Madina
новичок
новичок

Сообщение Madina »

Shuran писал(а) 08 мар 2019, 18:17ну я не финансист, но в этой теме они есть, посмотрим, кто прав)
Я тебе уже говорила, что думаю по ставкам - я оптимист, но именно потому что думаю что правительство как раз ублажать ЦБ будет всячески))

Ждущий
новичок
новичок
Благодарил: 12 раз

Сообщение Ждущий »

Madina писал(а) 08 мар 2019, 17:36
Эээ, не, в 21 году думские выборы, у нас стратегическая задача поднять ВВП на 3 хотя бы - Минэк уже каждому региону спустил показатели
То что они хотят и достигнут это две разные вещи. Если нашего президента послушать, то мы все уже должны европу перегнать. А в реальности вы знаете. Какой год у населения падают реальные доходы?

Поэтому 3 процента это ориентир, который мы не достигнем. Аналогично с реновацией. 10 лет это ориентир, который из-за ряда объективных факторов никогда не будет достигнут.
Madina писал(а) 08 мар 2019, 17:36 Чтобы обеспечить рост ВВП надо обеспечить рост занятости
Это не так. Россия уже исчерпала рост за счет занятости, у нас уже давно низкий уровень безработицы. Поэтому основной драйвер роста ВВП - повышение производительности. Без инвестиций этого достичь сложно. Именно поэтому и нужно проводить судебную реформу и тд.
За это сообщение автора поблагодарил 1 человек:
Гога

Madina
новичок
новичок

Сообщение Madina »

Ждущий писал(а) 08 мар 2019, 20:19Это не так. Россия уже исчерпала рост за счет занятости, у нас уже давно низкий уровень безработицы. Поэтому основной драйвер роста ВВП - повышение производительности.
:) вы мое следующее предложение прочитали о том, что занятость у нас не растет - я как раз и говорила о дефиците на рынке труда все это всемя)))) и вот чтобы она не падала - нужно прилагать огромные усилия, просто потому что на пенсию выходят многочисленные когорты, а приходят на рынок труда поколения в два раза меньшие по численности... потому и пенсионный возраст подняли - иначе у нас бы сокращались когорты в рабочих возрастах (это вам напоминание, что занятость не только от безработиы зависит). Потенциал роста занятости у России есть, но реализовать его только на малую толику можно - у нас очень высокая безработица во многих регионах, и вот как раз чтобы хоть кого-то оттуда перетащить, а это ох как сложно! - должно расти предложение недвиги в Москве, где кадровый голод сильнее..
Мой пример с высвобождением из публичного сектора не говорит вам о росте производительности? Как раз за счет этого и жили весь прошлый год. С этого года пенсионная реформа поможет и еще есть потенциал мамочек, что слишком долго в россии с детьми в декретах сидят.

Ждущий
новичок
новичок

Сообщение Ждущий »

Madina писал(а) 08 мар 2019, 23:28 :) вы мое следующее предложение прочитали о том, что занятость у нас не растет - я как раз и говорила о дефиците на рынке труда все это всемя)))) и вот чтобы она не падала - нужно прилагать огромные усилия, просто потому что на пенсию выходят многочисленные когорты, а приходят на рынок труда поколения в два раза меньшие по численности... потому и пенсионный возраст подняли - иначе у нас бы сокращались когорты в рабочих возрастах (это вам напоминание, что занятость не только от безработиы зависит). .
Я с Вами не согласен в принципиальных моментах.

В России в среднем низкий уровень безработицы. Нет смысла стараться повысить ВВП за счет этого фактора. Это неэффективно. А вот уровень производительности в России очень низкий. С ним и нужно работать. Но это более сложный путь, который требует политической воли и усилий.

В Москве не нужны низкоквалифицированные работники, а именно на 90% они и сидят без работы в других регионах. Ну кому нужны безработные из Чечни, Дагестана и тд? (Именно эти регионы в топе по уровню безработицы).

Какое высвобождение из публичного сектора? Как это теоритически может быть завязано на производительности? Не понял

В общем, Ваша теория, что недвига в Москве поможет росту ВВП всей России несостоятельнна. Откуда Вы вообще взяли такую странную теорию?

loky
осваиваюсь
осваиваюсь
Благодарил(а): 103 раза

Сообщение loky »

Madina писал(а) 08 мар 2019, 23:28 и еще есть потенциал мамочек, что слишком долго в россии с детьми в декретах сидят.
Уточните, вы сами так видите мир или есть ссылки на какие-нить статьи со схожими взглядами?

av_nechaev
профи
профи
Благодарил: 70 раз

Сообщение av_nechaev »

Madina писал(а) 08 мар 2019, 23:28потому и пенсионный возраст подняли - иначе у нас бы сокращались когорты в рабочих возрастах
Однако даже в правительстве не додумались до такого объяснения. Я-то по простоте думал денег не хватает. Оплодирую стоя.

СергейСергей
профи
профи
Благодарил: 559 раз

Сообщение СергейСергей »

Да, и вообще, по мнению многих ведущих экономистов, ВВП, как показатель, в современных реалиях цифровой экономики, не полностью отражает реальную картину и теряет свою прежнюю роль.

Катюша
новичок
новичок
Благодарила: 21 раз

Сообщение Катюша »

av_nechaev писал(а) 09 мар 2019, 01:39 Однако даже в правительстве не додумались до такого объяснения. Я-то по простоте думал денег не хватает. Оплодирую стоя.
Так, вроде, именно так и объясняли. На пенсию выходит в разы больше людей, чем появляется трудоспособного населения. Это сказывается и на нехватке рабочей силы и конечно же на выплатах пенсий, так как у нас работающие граждане отчислениями в пенсионный фонд обеспечивают пенсионеров.

bayad
завсегдатай
завсегдатай
Благодарил: 540 раз

Сообщение bayad »

av_nechaev писал(а) 09 мар 2019, 01:39 Я-то по простоте думал денег не хватает.
Это большая загадка, зачем они при профицитном бюджете поднимают пенсионный возраст в конфискационном виде и повышают НДС на 2%. Еще одна загадка - зачем они набивают Резервный фонд и золото-валютные резервы, как долго они еще это будут делать и смогут ли остановиться без шоков для экономики.
severok

СергейСергей
профи
профи
Благодарил: 559 раз

Сообщение СергейСергей »

bayad писал(а) 09 мар 2019, 14:27
Это большая загадка, зачем они при профицитном бюджете поднимают пенсионный возраст в конфискационном виде и повышают НДС на 2%. Еще одна загадка - зачем они набивают Резервный фонд и золото-валютные резервы, как долго они еще это будут делать и смогут ли остановиться без шоков для экономики.
По резервному фонду и ЗВР как раз ясно зачем. В ближайшие годы ожидают масштабный кризис а-ля 2008, вот и набивают мошну.

Ждущий
новичок
новичок

Сообщение Ждущий »

СергейСергей писал(а) 09 мар 2019, 05:01Да, и вообще, по мнению многих ведущих экономистов, ВВП, как показатель, в современных реалиях цифровой экономики, не полностью отражает реальную картину и теряет свою прежнюю роль.
ВВП не потеряет свою прежнюю роль пока не придумают такой же универсальный и удобный индикатор. Пока аналога нет. Все разговоры из разряда "скоро доллар перестанет быть основной мировой валютой". Собака лает, караван идет.
bayad писал(а) 09 мар 2019, 14:27
Тут то как раз все понятно. Пропорция пенсионеров меняется и если сейчас не придумать откуда брать деньги, то потом все рухнет. Отчисления на пенсию уже давно не обеспечивают текущих пенсионеров. Надо сбалансировать систему. Поэтому и идут на непопулярные шаги.

Да и с резервным фондом ясно ;) Россия нефтегазовая страна. Нефть сильно колеблется, сегодня нефть 100, завтра 30. Чтобы сгладить эти горки и используют фонд. (Вдобавок не разгоняется инфляция из-за шальных денег от нефти). Шаг очень правильный. Например, Норвегия делает также.

Это если очень кратко и упрощенно :)
За это сообщение автора поблагодарили 4 человека:
ShuranmakpootСандро79Катюша

Madina
новичок
новичок

Сообщение Madina »

Ждущий писал(а) 09 мар 2019, 00:09Я с Вами не согласен в принципиальных моментах.

В России в среднем низкий уровень безработицы. Нет смысла стараться повысить ВВП за счет этого фактора. Это неэффективно. А вот уровень производительности в России очень низкий. С ним и нужно работать. Но это более сложный путь, который требует политической воли и усилий.
Прочтите что я написала - как раз об этом - в Москве безработица 1.5% и снижать ее некуда, а вот реаллокация рабочей силы (рост производительности), меры, чтоб раб сила не сокращалась (расширение working-age population дает пенсионный возраст, рост эконом активности в определенных группах расширяет labour force) как раз работает - это именно реформа и она еще и рост безработицы дать может( не путайте тут статику до реформы и изменившиеся параметры после).
av_nechaev писал(а) 09 мар 2019, 01:39Однако даже в правительстве не додумались до такого объяснения. Я-то по простоте думал денег не хватает. Оплодирую стоя.
нет, вы не правы - на краткосрок (3г) примерно 210мл дополнительно повышение обойдется (те правительство ТРАТИТ на индексации неработающим пенсионерам больше,чем если бы этого не сделало), резервов тоже валом - до 2025 года хватило бы, просто доходы бы не росли совсем ВВП сжимался, инфляция шкалила и ЦБ держал бы ставку. А так в принятом варианте преожение рабочей силы в этом году +192тыс чел, в 2021 +примерно 300тыс, и вопрос толкьо в том куда они попадут - смогут ли трудоустроиться - и в занятые, или пополнят армию безработных. Без этой численности в этом году мы бы видели сокращение занятых (если честно я была удивлена , что в прошлом году удержать удалось)

Ждущий
новичок
новичок

Сообщение Ждущий »

Madina писал(а) 
Прочтите что я написала - как раз об этом - в Москве безработица 1.5% и снижать ее некуда, а вот реаллокация рабочей силы (рост производительности)...
Я думаю на этом моменте становится понятно, что вы не до конца понимаете основные термины, в т.ч. что такое производительность труда.

Реаллокация рабочей силы не приведет к росту производительности. Вы предлагаете, чтобы безработный из другого региона приехал в Москву и стал там работать. Это приводит к уменьшению безработицу в целом по стране, но не к росту производительности.

Это все ваши теории или в адекатных источниках есть описание этой теории? Пока она выглядит оторванной от реальности.
Оля