Ну слушайте, это консервативная и безопасная стратегия. Если вы хотите доходность выше, то пропорционально вырастут и риски, а человек спрашивает как ему пересидеть безопасно. Да, консервативная стратегия это по сути про то как покрыть инфляцию и получить пару процентов сверху. Это не про то как урвать самую высокую доходность на рынке или кусать локти из за того что где то пирог слаще. Доходность инструментов она всегда прямо пропорциональна их риску, и чудес ни на каких рынках не бывает.Fila писал(а) 02 авг 2021, 12:29 И платить налог?? С 30 лямов это на минуточку около 1 процента, 200-300 тыс в год!! А если в госах держать то процент вообще глубоко отрицательный к получению, за вычетом инфляции((
Налог по вкладам составляет 13% и рассчитывается он именно с дохода, то есть с процентов от вкладов и счетов. С суммы самого вклада или счета налогов нет.
Ключевая ставка уже сейчас 6,5%. Если предположить что вклады будут давать хотя бы 8% годовых, то за год с 31млн, будет 2,48млн дохода. С которых, да, таки придется заплатить налог в 13%. Это, если грубо, 320 тысяч рублей. Но ведь и по бондам/акциям платится налог с купонов, дивидендов, комиссии брокеру и тд.
Еще по вкладам есть лимит, с которого не удерживают налог. Лимит считается так: 1млн рублей × ключевая ставка ЦБ на 1 января того же года. Она 1 января составляла 4,25%. То есть лимит сейчас составлеят 42,5тр и на таких суммах это погоды не сделает. !Но для налоговой доходность учитывается за тот год в котором банк её фактически выплатил.
Вообще, напополам банковские вклады и бонды мне видится оптимальной стратегией. Можно и ЗПИФ добавить в какой то процентовке.











 
 