Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками. Новости и перспективы рынка недвижимости. Развитие транспортной инфраструктуры в Москве и Подмосковье. Ремонт и перепланировка квартир.
Helgamarsh писал(а) 28 ноя 2024, 23:56Не увидела такого обсуждения , может быть уже было? Рассматриваю для себя покупку квартиры , которую предлагает купить фонд реновации в доме новостройке ( около новые черемушки, профсоюзная 60).
Есть какие то отзывы о домах , их качестве ? Вообще стоит связываться ? Квартира реализуется через аукцион, есть ли с этим проблемы ? Буду рада любому мнению.
Покупал Новочерёмушкинская 27, правда переуступил через 2 мес., но на связи с покупателем. Лифты щербинские, МОПы бюджетные, потолки 2,8 черновые. ИМХО дом по классу не соответствует району. В общем такой начальный комфорт-класс в престижном районе. Цена решала конечно. Была еще реновационная ПИКовская. В целом нормально, для комфорта.
Профсоюзная чуть выше классом, но какие там сделают мопы и поставят лифты - неизвестно.
Не совсем по теме форума, но…
Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 486-ФЗ дополнил статью 7.3. Закона о столице Российской Федерации, регулирующую переселение по реновации двумя абзацами:
"В случае, если при переселении жителей из многоквартирного дома, включенного в программу реновации, отсутствует возможность предоставления собственнику жилого помещения или нанимателю жилого помещения, состоящего из четырех и более комнат, одного равнозначного жилого помещения, таким собственнику жилого помещения или нанимателю жилого помещения с их письменного согласия может быть предоставлено несколько жилых помещений, в совокупности соответствующих требованиям части второй настоящей статьи. В этом случае предоставление нескольких жилых помещений признается предоставлением равнозначного жилого помещения.
В случае письменного согласия собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения равнозначное жилое помещение может быть предоставлено в многоквартирном доме, расположенном в ином районе города Москвы, при наличии соответствующего жилого помещения в ином районе города Москвы."
Имхо, это достаточно кардинальное изменение правил игры.
Москва обогнала частных застройщиков по объему ввода жилья в столице
Фонд реновации опередил компанию ПИК, которая возглавляла рейтинг по вводу жилья в Москве на протяжении семи лет
gravicapa писал(а) 02 фев 2025, 20:09Не совсем по теме форума, но…
Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. N 486-ФЗ дополнил статью 7.3. Закона о столице Российской Федерации, регулирующую переселение по реновации двумя абзацами:
Имхо, это достаточно кардинальное изменение правил игры.
Скорее всего это для каких-то специальных случаев. Например для путепровода необходимо снести реновационный дом 3 волны на Палехской и жителям предлагают квартиры в Медведково уже сейчас.
Вряд ли такое массово будет.
Уважаемый Shuran, прочитал я ветку по реновации и меня возник ряд глупых предположений:
1. Если судить по объёмам ввода жилья «городом», а также учитывая, что уже сейчас большая часть коммерческой застройки переключилась на бизнес и выше, то можно сделать вывод, что основным «застройщиком» Москвы в классах эконом и комфорт в перспективе уже ближайших 2-3 лет будет город.
2. Также этому будет способствовать всё большая и большая доля реновационного жилья, выставляемого на продажу, а не расходуемого на переселенцев.
3. Третьим фактором будет то, что даже если «надо бы остановиться», «но не могу, не могу, не могу…» (с), потому как громадьё всевозможных программ.
Собственно, из этих предположений возникает вопрос о перспективах ценовой политики городских властей: будут подстраивать ценник «чуть ниже» коммерческого бизнеса или «выполнять план»?
На вскидку можно предположить, что это будет [как, впрочем, и всегда] некий гибрид: большую часть времени ценник «почти коммерция», но с сезонными «распродажами». Однако, при фактически единственном эконом-застройщике отслеживание ценника станет гораздо проще и немало потенциальных покупателей фактически будут ждать только этих распродаж. При этом город будет нести издержки на данное жильё, не выполнять ФП и т.д., что в итоге сведет все к варианту 2. Т.е. город вроде монополист, но его монополия может оказаться очень тяжкой ношей, так как над ним есть условный ФАС: Мишуткин/ВВП и т.д.
Если же навес эконома станет достаточно ощутимым, то это вообще остановит рост ценника выше строительной инфляции, что серьёзно повлияет уже и на коммерческое жильё, на низ бизнеса в первую очередь.
Безусловно, бизнес+ и выше будут жить своей жизнью, но вот массовый рынок вполне может влипнуть в ценовую стагнацию, и отнюдь не на год.
Потопчитесь, плиз, на данных рассуждениях.
И ещё вопрос к форумчанам. На mos.ru, да и в законе написано, что при получении договора мены можно не брать квартиру по реновации, а получить вместо неё денежную компенсацию. Однако я нигде не нашел процедуры: кто оценивает квартиру (сам или город) насколько эта оценка адекватна рынку и т.д. Поделитесь информацией, если таковая имеется.
gravicapa, все правильно понимаете, реновация - это коммерческий проект города и суммарные объемы на продажу на старте программы были заявлены, грубо, в 2 раза больше, чем под переселение, власти в том году заявили, что где-то с 29-30г фонд реновации станет продавцом №1 в мск и не на один год (на 3-5 - лехко), на пике могут продавать 1,5-2млн метров в год (для сравнения, объем продаж Пика в рекордном по объемам 23г был 1,1 млн метров) - Собянин обещал выйти на 4 млн метров ввода в год, так что это будет давить на цену и ограничивать рост в массовом сегменте, имхо городу важнее выполнять план, чем макс зарабатывать с каждого метра, да и такие объемы это про план, а не прибыль, ванговать цены на 5 лет вперед не возьмусь - хз какая будет экономическая ситуация, продлят ли семейку после 30г..., какой там ключ и нефть будут... на днях увидел инфу, что реновацию хотят сделать бессрочной, https://realty.ria.ru/20250203/efimov-1996672973.html
зы на этом фоне покупать под аренду (если до конца жизни пенс фонд) у застроев до залива рынка городом смысла не вижу
В лотовой документации содержится отчет об оценке квартиры, там независимый эксперт сравнивает цены в объявлениях и ттх квартир.
Кстати, фонд ренновации часть квартир реализует напрямую, без торгов.
Можно на примере Амурского Парка увидеть их видение конечной цены. Грубо говоря, готовая 1кк 40кв.м стартовая цена на торгах 11млн, цена прямой продажи такой же квартиры - 13.6млн, цена у ПИКа с ключами в середине 25 года - те же 13.6 но уже за 33 кв.м
Уважаемый Watchdog, мой вопрос был не об оценке лотов, которые выставляет фонд реновации, а об оценке квартиры, которая идет под снос. За неё можно получить денежную компенсацию, но какую? Кто и как определяет, что данная халупа стоит, условно 10 Мр, а не 15? Понятно, что если вы собираетесь жить в Москве, то квартира выгоднее, а если нет? Ну как простейший случай наследуемая квартира, которой обладает уехавший в забугорье.
Так если по закону, вместо сносимой квартиры собственник имеет право получить новую, то стоимость сносимой квартиры соответствует стоимости новой, нет?
Watchdog писал(а) 08 фев 2025, 16:20Так если по закону, вместо сносимой квартиры собственник имеет право получить новую, то стоимость сносимой квартиры соответствует стоимости новой, нет?
Если прошел договор мены, то для налоговой это действительно эквивалентные вещи.
Однако, при реновации собственнику предлагают равнозначную квартиру, а компенсация идет за равноценную. Надеюсь, что разница очевидна.
Встречалось решение по НЕжилому помещению, там оценка от ДГИ была занижена кратно.
Но по суду подняли до определенной назначенным судом экспертом.
Вряд ли желающих получить кэш за квартиру будет ждать другая судьба. https://sudact.ru/arbitral/doc/QDJjloGMoTU0/