DimaRomЧитаю уже не первый раз и удивляюсь, каким образом сортировка мусора связанна с отсутствием мусоропровода на этаже? Вы серьезно считаете что люди по причине отсутствия у них в подъезде мусоропровода вдруг поставят у себя три ведра под раковиной и начнут раскладывать мусор по разным пакетам?
никак не связано, впрочем как и табличка в прошлом посте никак не связана со сравнением наличия / отсутствия мусоропровода.
К сожалению, поставить разные баки для раздельного сбора мусора в каждом дворе - условие необходимое, но недостаточное.
чтобы мусор сортировался, необходимо соблюдение хотя бы одного из двух условий:
1) культура быта. в странах, в которых сортируют мусор, с этим все в порядке. Например, в Норвегии. Там общие мусорные контейнеры есть только в некоторых общественных местах (в некоторых есть сортировочные) и в гостиницах - там сортировкой мусора занимается персонал, который убирает содержимое мусорок. В любом доме - хоть многоквартирном, хоть частном - при выходе из дома вместо одного контейнера стоит 4 - и никому в голову не придет мусор не сортировать!
2) финансовая мотивация. либо положительная, либо отрицательная.
положительная - ставить пункты сбора и давать хоть какую-то копеечку. в нашей стране вряд ли будет работать, тем более в Москве (в Норвегии кстати бутылки в мусорки кидают только туристы

, а местные школьники быстренько извлекают их и сдают в ближайшем супермаркет).
отрицательная - в том случае, если дополнительная проверка / сортировка мусора проводится на МСЗ, необходимо штрафовать за мусор с недостаточным уровнем сортировки. штрафы естественно накладываются на весь дом в целом, что выливается либо в то, что их все смиренно платят, либо начинают коллективные действия или коллективные противодействия. Которые могут быть также разными.
Совершенно необязательно при этом заваривать сам мусоропровод. есть базовые продуктовые бытовые отходы (они кстати в той же Норвегии не измельчаются и не отправляются в канализацию!), для них можно продолжать эксплуатировать мусоропровод.
И вообще сортировку надо начинать с малого: с отдельного сбора опасных отходов (батарейки, электронные устройства и т.п.), пластика, стекла, алюминия, бумаги.
В цивилизованных странах, замороченных на этом, в стоимость всех таких предметов заложен утилизационный сбор - те деньги, которые ты платишь при покупке и которые при сдаче использованных / тары ты получаешь обратно. Например, платиковая и стеклотара - их стоимость может доходить до 40% от стоимости напитка. Сдал 3 бутылки из под кока-колы - купил одну новую. (Кстати, пластиковые бутылки у них многоразовые

)
Опять же, для того, чтобы данная система работала - нужно государственное регулирование, установка регулятором тарифов и т.п. А зачем регулятору это, если это суета с непонятным кешфлоу, а не налоги в бюджет? А зачем в стране, где производство новой бутылки из-за дешевой рабсилы будет вдвое -втрое-дешевле, чем переработка вторсырья, заниматься вторсырьем?
Если начнут люди с таких шагов - так и до культуры раздельного сбора мусора недалеко.
А если просто убрать мусоропроводы - мусор будет в лифтах от разорванных пакетов и перед входом в подъезд навален горкой (контейнер в 10 метрах от подъезда, но к сожалению, не по пути на автобусную остановку).