plan писал(а) 06 дек 2019, 17:04
В своё время выкладывал акустический расчёт различный типов перегородок. Лень по форуму искать, продублирую сюда Акустический расчёт перегородок.doc
Насчёт выломать, спорно, тк из-за наличия профиля, такая стена имеет более высокую жесткость. Сама система не наша придумка, а пришла к нам, как раз с запада, где массово используется в том числе и в жилье.
 
За акустический расчёт спасибо, но я Вам привёл конкретный пример из жизни, не теорию, считайте, что у меня на фоне этого опыта теперь предвзятое отношение к подобным решениям 
 
  
Имхо, не всё, что приходит с запада, априори несёт в себе положительные изменения.
plan писал(а) 06 дек 2019, 17:04
Не абстрактный, а реальный, цель всегда одна монополизация рынка и диктат цен, при снижении издержек, на московском рынке такие тенденции уже прослеживаются. По поводу сокращения издержек застройщиками, еще лет 5-7 назад меня всегда удивляло, почему в тз застройщики не ограничивают проектировщиков в себестоимости продукта, а сейчас на ней все помешались - фасад не более такой-то цены за метр, общая не более такой, расход арматуры не более такого-то, выход полезный площадей такой-то и тд, и тп. И это нормально, тк им нужна маржа, а потребителю важна конечная цена.
 
Рынок очень изменился за эти 7 лет и участники подстраиваются под новые реалии - абсолютно нормальный процесс. Кстати, если вспомнили про 7 лет назад, то как раз тогда на РН Москвы было меньше конкуренции, чем сейчас.
То, что в основе капитализма первичен принцип личного обогащения вполне понятно, но я больше о другом говорил, капитализм  в своей основе даёт ВЫБОР, рынок и конкуренцию, и когда на рынке предлагается продукт со спорными характеристиками, покупатель найдёт другой, у нас нет монополии на этом рынке, да и не будет (сектор не тот, да и ФАС не даст), но в будущем вполне возможна консолидация сектора и трансформация в олигополию из крупных игроков.
plan писал(а) 06 дек 2019, 17:04
Напомню историю московского рн, тут лет 10-15 назад «земля кончалась», и также были проекты строительства над жд путями, вт павелецкого вокзала, желающие могут погуглить. 
 
И где те проекты? Хоть один реализовали - нет, смысл тогда эту эфемерность обсуждать, текущие реалии совершенно иные.
plan писал(а) 06 дек 2019, 17:04
Смотреть на развитие западного рынка недвиги очень полезно, тк с некоторой задержкой подобное появляется и у нас, тк мы копируем все подчистую.
 
Согласен, для расширения горизонтов смотреть полезно, но НЙ город с ярко выраженной спецификой - по сути островной город (все точки притяжения на островах) со всеми вытекающими, дефицит свободной земли, город в высь растёт, в ширь вода мешает, в Европейских городах, в том числе мегаполисах иные реалии, приоритет на сохранение исторических центров. Для Москвы небоскребы в историческом центре всё-таки лишние, ну, и строить жилье на вокзалах с запахами угля, при серьезной конкуренции и достаточном количестве приличных площадок на годы вперед - спорная затея. Поэтому слепо ориентироваться на всякие вынужденные тенденции, имхо, не совсем корректно, везде своя специфика, которую необходимо учитывать.
Каждый остается при своем мнении, но на будущее, такие сравнения в курилку онли, ибо это флуд за жизнь.