Местный2016
Ну характер у нас такой, не предрасположены мы к порядку, скучно нам так жить, ненастоящая жизнь получается, искусственная, выстраданная. Почему нас никто не любит-потому что не могут нас понять, а понять нас не могут потому, что мы сами себя не понимаем, но не значит что это плохо.
Я сразу вспомнила героев Достоевского =).
Послушайте, я не считаю, что мы такие уж и особенные, и вся наша особенность в неотесанности. Ну, правда. Достаточно вспомнить дореволюционные времена, как много общего русский человек находил в европейцах, как близки нам были и французы с немцами, вся наша аристократия жила и училась в Европе и как-то умудрялась сливаться с местными, значит не такой уж мы потерянные народ. Русская душа, она на самом деле очень тонкая, гибкая, чувственная. А то, что сейчас вылазит из народа, это не русское , совсем не русское. Просто совок с его кухарками и трактористами прошелся по русской земле. Все угробил и испоганил.
На счет климата. Да, ладно, прекрасный климат, в Финляндии, Норвегии, Канаде тоже холода, но это не мешает им жить в комфортных городах, правда же? У России прекрасная природа, огромная территория, только вот нет надежды на будущее у людей, вот и все. Моя коллега недавно приехала из отпуска, ездила в свой родной дом в Хакасии. Я слушаю ее описание природы там, истории про шаманов и прогулки в лесу с приключениями, пособия про выживания в экспедициях, какое на вкус мясо барсука или медведя. Как буд-то Джека Лондона прочитала. Боги, это же круто. Я представляю какой там чистый и сладкий воздух, вот только жить молодым людям там невозможно, нет ни перспектив, ни зарплат, ни работы. И поэтому, они все цепляются за Москву. И рады любой возможности, и совсем не требовательные.
Меня тут спрашивали про капитализм, так вот, там совершенно другая ситуация. Мы при капитализме и не жили считай ни разу. У нас нет опыта.
Есть хороший пример США и Великобритании. Там классовое общество зарождалась веками и хоть в США и кричат про отсутствие классовости, мол, при демократии все равны, но по факту это не так. Там, вообще, существует около 5 разных классов социума. Американская классовость основуется не только на богатстве, но и на образовании, политическом влиянии и художественном вкусе.Решающее значение имеет "возраст" капитала: старые деньги лучше новых, учебные заведения Лиги плюща лучше всех прочих, династии политиков лучше молодых выскочек и т. д. Когда речь идет об имуществе, то лучше избегать всяческих покупок. Предпочтительно получить все в наследство -от автомобилей до одежды; натуральные ткани, антиквариат и фамильные драгоценности свидетельствуют о более высоком статусе, чем вещи массового производства, изготовленные из нейлона или полиэфира или купленные у ювелира. Когда Кармела Сопрано из телесериала "Клан Сопрано" гордо сообщает, что в ее доме нет антиквариата, а только мебель "в традиционном стиле", вам сразу становится ясно, о каком социальном классе идет речь. Когда у человека на почтовом адресе виднеется индекс Флориды, вы сразу понимаете с кем можете столкнутся - с представителем креативного класса =).
Креативщики не станут жить и работать в абы каком городе, они хотят жить в тех местах, которые считаются крутыми и где живет множество похожих на них людей. Чтобы привлекать талантливых профессионалов, крупному городу уже недостаточно иметь низкий уровень преступности, чистые воздух и воду, приличный общественный транспорт и горстку музеев да галерей. Городу нужна крупномасштабная программа по утилизации отходов, множество стильных кафе, вегетарианские рестораны и специализированные магазины, продающие широкий ассортимент натуральных продуктов. В городе должно быть разнородное толерантное население, включая большое число иммигрантов и геев, процветающие музыкальные клубы, легкий доступ к местам для походов на горных велосипедах, скалолазания и каякинга.
Когда начинаешь смотреть на то, как на самом деле работает рынок, то как буд-то попадаешь на другую планету.
У нас подобного нет и не может быть, слишком мало живем при капитализме. У нас вся интеллигенция при советском союзе имела только книги, чем больше книг, тем ты статусней =). А после распада СССР эти книги превратились в пыль. А хозяевами жизни стали самые наглые, самые смелые, самые жестокие. Сейчас же и пожинаем плоды всей этой "несостоятельности".
П.С. Меня сегодня занесло на поболтать, уж простите, больше не буду. Замолкаю и перестаю грузить.