Snelius2015Всем привет. Я продавец. Вторичка. Покупатель хочет использовать банковскую ячейку для расчетов. Условие доступа для меня зарег. ДКП и СОС на покупателя. Покупатель отдает мне СОС в обмен на расписку о получении денег. С моей стороны это видится крайне рискованно. Я предложил свой вариант, когда условие доступа только ДКП и только совместное. То есть мы вместе входим в депозитарий, я проверяю деньги и пишу расписку. Этот вариант для меня более спокойный, но и тут я так же завишу от покупателя, что мне не очень нравится.
Соответственно вопрос: насколько второй вариант лучше для продавца, чем первый? Как вообще лучше/принято организовать передачу расписки?
Если у Вас сделка продавец-покупатель и в цепочке больше никого нет, то зачем нужно СОС на имя покупателя?
У Вас будет зарегистрированный оригинал Вашего экземпляра ДКП на имя покупателя, этого вполне достаточно всегда.
Настаивайте чтоб СОС заменили на - или, как написал выше Шуран, выписку из ЕГРП. Пусть пропишут условия доступа - зарегистрированный оригинал ДКП или выписка из ЕГРП.
Расписку пишите на сделке, в его присутствии, он ее с обратной стороны пусть заверит своей росписью и расписку оставляете себе, в обмен на ключ от ячейки.
Но только обязательно, как здесь уже писали, проверьте в банке условия аренды ячейки, является ли ключ условием доступа?
Если да, то узнайте, можно оставить ключ на хранение в банке?
Если нет, то меняйте банк, где нет обязательного условия - ключ, а то станете зависеть от покупателя.
И ехать в банк не надо, забираете свой зарегистрированный пакет, обмениваетесь расписка-ключ и едете сами в банк в любое удобное время, до срока, что по условиям дог.арен.ячейки.
Зачем нужно покупателю ехать с Вами туда, чтоб Вы сначала еще пересчитывали деньги, только после писали расписку?
Где его гарантия, что после пересчета и получения денег, Вы не сбежите и тем самым не напишите расписку?