Совокупная стоимость всех построенных объектов недвижимости в мире достигла $217 трлн, следует из данных Savills.
Согласно данным Savills, cтоимость всей недвижимости в мире по состоянию на 2015 год в 2,7 раза превышает мировой ВВП, что составляет примерно 60% от мировых традиционных активов (акции, долговые ценные бумаги, недвижимость, золото). При этом жилые объекты – это 75% от совокупной стоимости всей недвижимости в мире.
«Для наглядности можно привести следующий пример: совокупная стоимость всего золота, которое было когда-либо добыто, составляет около $6 трлн. Эта цифра меркнет на фоне совокупной стоимости всей недвижимости в мире: соотношение равно 1 к 36», – поясняет директор отдела мировых исследований Savills Иоланда Барнс.
Совокупная цена всей мировой недвижимости практически на треть превышают совокупную стоимость всех акций и секьюритизированных долговых ценных бумаг, которые торгуются на мировых биржах. Это подчеркивает важнейшую роль недвижимости для мировой экономики. Недвижимость – это первостепенный класс активов, который будет наиболее сильно подвержен влиянию глобальных денежно-кредитных условий и инвестиционной активности. Недвижимость, в свою очередь, также способна оказывать влияние на большинство национальных и международных экономик мира, отмечается в сообщении.
В целом, наиболее крупной и важной составляющей стоимости недвижимости в глобальном масштабе является цена жилой недвижимости (то есть всех квартир и домов, в которых живут люди) – $162 трлн. Этот сегмент отличается наибольшим числом владельцев – приблизительно 2,5 млрд домохозяйств – и наиболее тесно связан с судьбами людей. Стоимость жилой недвижимости во многом неразрывно связана с количеством тех, кто располагает высокими доходами. На долю жилой недвижимости Китая приходится около 1/4 совокупной стоимости всех объектов данного сегмента в мире, при этом в Китае проживает приблизительно 1/5 всего мирового населения. Значительная часть стоимости мировой жилой недвижимости приходится на Северную Америку, хотя здесь проживает всего 5% населения планеты.
Читать полностью:
https://www.irn.ru/news/105566.html