Экономика в России и мире, тренды (кроме торговли ценными бумагами)
Обмениваемся опытом и обсуждаем: Финансовые рынки и тенденции. Инвестиции в ценные бумаги, акции, облигации, в драгоценные металлы и монеты. Ситуации с банками и вкладами. Бизнес с нуля. Лайфхаки и полезные советы.
Garsia писал(а) 07 мар 2020, 10:38Stepan,
Хотят выдавить сланцевиков, с высокой себестоимостью. Потому что если страны ОПЕК+ снизят лимиты, то другие страны, в частности США, увеличат. То есть от каждого снижения выигрывают другие страны больше, чем участники картеля.
Россия уже пару лет готовится к этому сценарию, пополняя ФББ.
По многим акциям не дошли до минимумов 28 февраля, к примеру Лукойл. Поэтому во вторник ожидаю в моменте 7-10% снижение ММВБ, к закрытию 5-7%. Хороший момент, чтобы подобрать акции не зависящие от цен на нефть и курс валют.
ПС: надеюсь наши всё-таки договорятся с саудитами, иначе всем мало не покажется. Я конечно не знаю всех подводных камней, но вот "советчикам" из Роснефти, которые, я так понимаю, продавливают разрыв сделки, у меня доверия точно нет. Но у этих "советчиков" прямой доступ к телу и они, я думаю, могут продавить всё что им нужно.
Саудовцы остановили торги так как ушли больше 10%, индекс S&P - 7.5% на понедельник планируется чёрный понедельник, у нас он будет называться "вторник", нефть до 35 вполне реально
Сечин абсолютно правильно понимает глобальную ситуацию и поэтому решил забрать долю сланцевиков.
У Роснефти огромный запас прочности, себестоимость добычи очень низкая.
Санкции пока тоже нестрашны т.к. Роснефть контролирует венесуэльскую нефть.
sirius писал(а) 08 мар 2020, 14:27Сечин абсолютно правильно понимает глобальную ситуацию и поэтому решил забрать долю сланцевиков.
У Роснефти огромный запас прочности, себестоимость добычи очень низкая.
Санкции пока тоже нестрашны т.к. Роснефть контролирует венесуэльскую нефть.
Детский лепет Роснефти о пользе незаключения сделки ... «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи» ... из разряда Путина позднего ... «А что это означает для российского бюджета. Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились», - наглядно объяснил президент
Уже аж два раза ходили на 30+ с 2014 года, все сланцы должны были попередохнуть за это время. Ан нет, жив курилка. Ни грамма экономики в этом решении нет, судя по реакции саудитов - это уже персонально-политическое решение.
В моменте может и сходили на 30+, но говорить так непрофессионально. Минимальная среднегодовая цена на нефть марки брент ($ за баррель) с 14-го года была в 16-м году и составляла 44 бакса. А средняя за последние 6 лет - 64.1. Среднегодовые цены на нефть марки брент ($ за баррель)
Так что, если говорить без эмоций, то тут вы не правы.
Вы о чем!? Какие сланцы? Эти чахоточные объемы в приличном обществе даже не удобно обсуждать. Они ни коим образом не замыкающие. Просто я указал на то, что в инфополе российские нефтяники борются с несуществующим противником.
Объем деривативов на нефть в 5-10 раз больше, чем поставочной нефти. И рассуждения Роснефти выглядят как мысли тинейджера в период созревания о том, на сколько он эмансипирован от взрослых. Последнее слово на рынке нефтяных фьючерсов за ликвидностью в финсистеме, а не за физическим объемом. Ни России, ни СА, ни ОПЕК+ не имеют влияния на этот параметр ни вместе ни по отдельности. И да, сокращение на 1,5 млн. в текущей ситуации не помогло бы. Ну может быть сгладило бы кривую падения.
Для эффекта надо резать на 20% минимум. Но кто же эти объемы соблюдать будет?
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/d ... 1028520538
сценарий в жизнь) https://pfladvisors.com/analytics/russia_vs_opec/
приключенческая часть Россию приперли к стенке. Намеком на такой сценарий стали санкции против Северного потока 2 и трейдинговой дочки Роснефти. (Кстати, аналогичной стратегии Россия придерживается на рынке газа в Европе, выдавливая дешевым газом в том числе американский сланцевый СПГ и сопротивляясь «зелёному плану» европейцев).
Как ситуация будет развиваться далее?
С учетом короновирусного кризиса нефть пойдет на $25-30 или ниже. А далее будет зависеть от того, кто кого пересилит: как долго будут американцы сжигать деньги на сланцах (сланец окупается при >$40, а нефть WTI уже вчера вечером пришла к $41)? Cдадутся ли самые слабые опеки? Как долго продержится Россия? Если победит Россия — то нефть останется около $40, а если США удастся выключить Россию — то может подняться и выше.
Шансы России на победу довольно высоки, так как добыча в России окупается и при $20-30
развязка:
в итоге за эту войну за выживание, конечно же, заплатит население через слабый курс рубля.
Вопрос в том, какой запас прочности у простых людей, ведь за все эти многоходовочки именно они заплатят - девальвацией рубля, высокой ставкой и т.д.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
av_nechaev писал(а) 08 мар 2020, 14:48Детский лепет Роснефти о пользе незаключения сделки ... «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла.
Возможно, они просто хотят наварить денег - скупить по дешевке активы после падения нефти, предварительно переведя все в валюту. А потом договориться с опек.